Социальная помощь для малообеспеченных семей

2011-12-10T15:08:36+02:00 2011-12-10T15:08:36+02:00
0
Горожане
+ 49
Почетный
гражданин
Подскажите пожалуйста по такой ситуации: семья из 4 человек, папа, мама 2 деток. Папа оформлен как ЧП на упрощенной системе, но последнее время (около полугода) доходов нет. Мама в отпуске по уходу за ребенком, получает 130 грн от государства. Имеет ли такая семья право на соцпомощь и если да то в каком размере.
Спасибо.
Горожане
+ 178
Великий Гуру

Irochka (08.12.2011, 10:39) писал:но последнее время (около полугода) доходов нет.


А откуда деньги на оплату налога?
С уважением,
Сергей
Горожане
+ 26
Почетный
гражданин
если чп какая соц помощь? Когда ты чп никого не волнует есть деньги на уплату налога или нет. должен платить или закрывать чп.
Свою Україну любіть. Любіть її... Во врем\'я люте. В останню тяжкую минуту За неї Господа моліть.
Т. Шевченко
Горожане
+ 1
Проездом

Irochka (08.12.2011, 10:39) писал:Подскажите пожалуйста по такой ситуации: семья из 4 человек, папа, мама 2 деток. Папа оформлен как ЧП на упрощенной системе, но последнее время (около полугода) доходов нет. Мама в отпуске по уходу за ребенком, получает 130 грн от государства. Имеет ли такая семья право на соцпомощь и если да то в каком размере.
Спасибо.



Для отримання грунтовної інформації щодо соціальної допомоги малозабезпеченим сім'ям або іншої соціальної допомоги Вам необхідно звернутися:
Автозаводський район Управління праці та соціального захисту населення виконкому Автозаводської районної ради м. Кременчука, адреса вулиця 60 років Жовтня, 66, кабінет 7, або зателефонувати 77-29-95.
Крюківський район Управління праці та соціального захисту населення виконкому Крюківської районної ради м. Кременчука, адреса вулиця Приходько, 90, кабінет, 111, або зателефонувати 6-13-63.
В цих органах Вам нададуть інформацію щодо підстав набуття допомоги, порядку нарахування та розміру допомоги.
Горожане
+ 266
Великий Гуру

Lawyer (08.12.2011, 13:39) писал:Для отримання грунтовної інформації щодо соціальної допомоги малозабезпеченим сім'ям або іншої соціальної допомоги Вам необхідно звернутися:Автозаводський район Управління праці та соціального захисту населення виконкому Автозаводської районної ради


Irochka, если пойдёшь по этому пути, проклянёшь всё на свете, - куча справок. потом прийдут обследуют твою квартиру, увидят, что у тебя есть... в итоге ничего не дадут. У меня знакомая, многодетная мать, которая живёт действительно в тяжёлых условиях, обратилась... не буду долго рассказывать, скажу только, что выдали ей 100 грн, а унижений было столько, что на всю жизнь запомнила.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 49
Почетный
гражданин
Руда, большое спасибо, это не для меня, для подружки. Там и правда тяжело им, квартиру не обследууют, разве что сьемную.

Serzh_G (08.12.2011, 12:27) писал:А откуда деньги на оплату налога?


Ну вот как-то я этого не спрашивала. Я пытаюсь помочь, а не выяснить как же люди обходились без этой помощи.
Благодарю всех за ответы.
Горожане
+ 266
Великий Гуру

Irochka (08.12.2011, 14:57) писал:Там и правда тяжело им, квартиру не обследууют, разве что сьемную.


Обследуют жилищные условия обязательно!
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 178
Великий Гуру

Irochka (08.12.2011, 14:57) писал:Ну вот как-то я этого не спрашивала.


Я это к тому, что ЧПшник, работает или нет, а налог каждый месяц отдай. Если нет дохода, то откуда платежи в налоговую? Ну и дальше по списку Руды.
С уважением,
Сергей
Far
Горожане
+ 66
Заслуженный
пенсионер

Irochka (08.12.2011, 10:39) писал:Имеет ли такая семья право на соцпомощь и если да то в каком размере.


Имеет, главное, чтобы в справке мужа было нуль доходов. Тогда вы имеете право получать минимальный прожиточный минимум. У меня так две мамашки знакомые получают. С такой же ситуацией как у вас. Так что, действуйте. Да, и главное. Такие справки нужно подавать каждые 6 месяцев. Если вас подробно интересует информация - пишите, отвечу!
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия.
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Горожане
+ 266
Великий Гуру
ruda98
13:05, 10.12.2011

лЮлька (09.12.2011, 23:57) писал:Irochka (08.12.2011, 10:39) писал:
Имеет ли такая семья право на соцпомощь и если да то в каком размере.

Имеет, главное, чтобы в справке мужа было нуль доходов. Тогда вы имеете право получать минимальный прожиточный минимум.


Если у ж так эта тема зацепила, вот полная информация по социальной помощи для малообеспеченных семей. Это то, что по закону:

Помощь малообеспеченным семьям назначается и выплачивается в денежной форме малообеспеченным семьям, постоянно проживающим на территории Украины, имеют среднемесячный совокупный доход, ниже прожиточного минимума для семьи.
Прожиточный минимум для семьи - определенная для каждой семьи в зависимости от ее состава сумма прожиточных минимумов, рассчитанных и утвержденных в соответствии с Законом Украины "О прожиточном минимуме» для лиц, относящихся к основным социальным и демографическим группам населения.

Кто включается в состав семьи при определении права на пособие?
В состав семьи включаются:

•Муж, жена;
•Родные, усыновленные и подопечные дети этих лиц в возрасте до восемнадцати лет, а также дети, которые учатся на дневной форме обучения в профессионально-технических, высших учебных заведениях I - IV уровней аккредитации до достижения двадцати трех лет и не имеющие собственных семей;
•Неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II групп или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями;
•Нетрудоспособные родители мужа и жены, проживающие вместе с ними и находящиеся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов;
•Лицо, проживающее вместе с одиноким инвалидом I группы и осуществляет уход за ним;
•Женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не состоят в браке, но имеют общих детей.
При этом в состав семьи включаются независимо от места жительства (пребывания) или регистрации детей, которые учатся на дневной форме обучения в профессионально-технических, высших учебных заведениях I - IV уровней аккредитации до достижения двадцати трех лет и не имеют собственных семей.

Вместе в состав семьи не включаются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Куда обращаться за помощью
Назначение и выплата социальной помощи осуществляется управлениями труда и социальной защиты населения по месту регистрации уполномоченного представителя малообеспеченной семьи.

В сельской местности заявления с необходимыми документами для назначения социальной помощи принимают исполнительные органы сельских и поселковых советов и осуществляют их передачу соответствующим органам труда и социальной защиты населения. Указанные исполнительные органы могут определять уполномоченное лицо для принятия документов.

Помощь также может быть назначена и выплачена по месту фактического проживания уполномоченного представителя семьи при условии предоставления справок о составе семьи и о неполучении такой помощи в органах труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

В случае если совершеннолетние члены семьи, которая обратилась за назначением социальной помощи, фактически проживают вместе, но зарегистрированы по разным адресам, уполномоченный представитель семьи прилагает к заявлению справки о составе семьи и о неполучении такой помощи в органах труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

Нужно отметить, что в этом случае решение о назначении социальной помощи принимается органами труда и социальной защиты населения на основании обследования материально-бытовых условий семьи, которое проводится социальными инспекторами этих органов, с составлением акта по форме, утвержденной Минтруда.

Перечень документов необходимых для получения помощи
Для получения помощи нужно подать заявление, где дается согласие семьи на сбор информации о ней, о ее собственности, доходах и имуществе. К заявлению о предоставлении государственной социальной помощи прилагаются:

•Документ, удостоверяющий личность;
•Справка о составе семьи;
•Декларация о доходах и имуществе лиц, входящих в состав семьи (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи);
•Справка о наличии и размере земельной доли (пая).
Нужно отметить, что в декларацию не включаются:

•государственная социальная помощь, назначенная в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;
•начислена субсидия за потребленные жилищно-коммунальные услуги;
•уплаченные членами семьи алименты.
Срок, в течение которого выплачивается пособие
Помощь малообеспеченным семьям назначается на полгода и через шесть месяцев семья вновь должна подтвердить свое право на выплаты.

Для назначения социальной помощи на следующий срок уполномоченный представитель семьи подает заявление и декларацию о доходах и имуществе. Справка о составе семьи возобновляется лишь в случае изменений в составе семьи или в случае, когда между подачей заявления на назначение социальной помощи на следующий срок и прекращением выплаты ранее назначенной социальной помощи прошло более календарного месяца.

Случаи когда помощь не назначается
В предоставлении государственной социальной помощи может быть отказано, а выплата назначенной помощи может быть прекращена в случаях когда:

•Трудоспособные члены малообеспеченной семьи не работают, не служат, не учатся в высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях с дневной формой обучения в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением социальной помощи;
•При обследовании материально-бытовых условий семьи выяснено, что малообеспеченная семья имеет дополнительные источники для существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе;
•Лица, входящие в состав малообеспеченной семьи, в течение 12 месяцев перед обращением за предоставлением социальной помощи осуществили покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления и т.д., на сумму, которая на время обращения превышает 10-кратную величину прожиточного минимума для семьи;
•В собственности или владении малообеспеченной семьи (кроме семей, состоящих только из детей и лиц, достигших 65-летнего возраста или являются инвалидами I и II группы, и семей, в которых есть дети-инвалиды) есть земельный участок площадью более 0,6 гектара, кроме случаев, когда такой земельный участок по независимым от семьи причинам не приносит доход. Решение о назначении государственной социальной помощи в таких случаях принимается органами социальной защиты населения на основании обязательного обследования материально-бытовых условий семьи, которая обратилась за назначением такой помощи;
•В собственности или владении малообеспеченной семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 квадратный метр на одного члена семьи и дополнительно 10,5 квадратного метра на семью, или больше одного автомобиля, транспортного средства (механизма).
Условия прекращения выплаты помощи
Выплата ранее назначенной социальной помощи прекращается:

•Если семьей скрыто или умышленно поданы недостоверные данные о ее доходах и имущественном состоянии, повлиявшие на установление права на социальную помощь и определения ее размера, в результате чего были излишне выплаченные средства, - с месяца, в котором выявлено нарушение;
•В случае переезда семьи в другую местность и наступления обстоятельств, делающих невозможным выплату социальной помощи (в частности, смерть одинокой лица), - с месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения;
•По заявлению уполномоченного представителя семьи - с месяца, следующего за месяцем его подачи, если иное не оговорено заявлением.
Размер помощи малообеспеченным семьям
Размер помощи определяется как разница между уровнем обеспечения прожиточного минимума для семьи (устанавливается ежегодно Законом Украины о государственном бюджете) и ее среднемесячным совокупным доходом, но не может быть больше 75 процентов от уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи.

А значит как видим конкретная цифра зависит от прожиточного минимума и категории лиц, входящих в состав семьи.

Так, для работающих людей гарантированный минимум составляет 21% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц. С 1 января - 197 гривен 61 копейку. (Подробнее в таблице)

Для пенсионеров и инвалидов - 75% прожиточного минимума для нетрудоспособных. С 1 января - 562 гривни 50 копеек. (Подробнее в таблице)

Для детей - 50% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста. (Подробнее в таблице)

Кроме того, гарантированный минимум дополнительно увеличивается в такой семье на 10% на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. (Подробнее в таблице)

А для детей в возрасте до 18 лет, которых воспитывает одинокая мать или отец или же у которых один или оба родителя инвалиды I или II группы - на 20%. (Подробнее в таблице)

А для граждан, получивших статус лица, проживающего и работает (учится) на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, уровень обеспечения прожиточного минимума увеличивается на 20 процентов.

Попробую объяснить это на примере.

Семья состоит из трудоспособного матери, отца-пенсионера и четырех детей: трех, пяти, восьми, четырнадцати лет.

Гарантированный минимум для такой семьи рассчитывают путем добавления шести показателей: минимума, установленного для трудоспособного матери (с 1 января - 197 гривен 61 копейка), минимума для нетрудоспособного родителя (562 гривни 50 копеек), двух минимумов для детей до шести лет (448 гривен 80 копеек) и двух минимумов для детей от шести до восемнадцати лет (537 гривен 35 копеек). В итоге мы получим сумму 2732 гривен 41 копейка. Это и будет гарантированный минимум для такой семьи.

Причем сумма помощи не стабильная величина. Она составляет разницу между гарантированным минимумом для семьи, претендующей на выплату (в нашем примере 2732 гривен 41 копейка) и ее среднемесячным доходом за предыдущие шесть месяцев.

Допустим, отцу выплачивают пенсию в размере 1000 гривен. Мать получает зарплату 1500 гривен. Таким образом, их среднемесячный доход - 2 500 гривен. А гарантированный минимум для этой семьи (как мы уже подсчитали) составляет 2732 гривен 41 копейка.

Итак, семья должна получать государственную социальную помощь в размере: 2732 гривен 41 копейка (гарантированный минимум) - 2500 гривен (доход семьи) = 232гривень 41 копейка.

И это еще не все. В 2011 году согласно новому закону размер социального пособия на каждого ребенка в возрасте от трех до тринадцати лет увеличивается на 60 гривен, а от тринадцати до восемнадцати лет - на 100 гривен.

Таким образом, в сумму помощи нашей семье добавятся три выплаты по 60 гривен и одна по 100 гривен. И общий размер помощи составит уже не 232 гривен 41 копейка, а 512 гривен 41 копейка.


Пример приведён из расчёта на январь 2011 года. С тех пор цифры менялись в сторону увеличения.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.