Наглядная информация о местах курения или как избежать штрафа

2011-09-26T10:57:37+03:00 2011-09-26T11:00:42+03:00
0
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Знаете ли вы, что даже если на вашем предприятии идеальный порядок в бумагах, а бюджет уже получил причитающееся ему сполна, существует еще один гарантированный способ наложить на вас штраф? И это не банальные 85 или 170 грн, а солидные 3400. И эта санкция не зависит от профиля фирмы, ее оборотов или географического расположения. Угроза притаилась не в казармах имперских штурмовиков из сериала "Звездные войны", а в Законе Украины " О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" от 19.12.95 г. № 481/95-ВР (далее - Закон №481). Он содержит следующее требование:
В местах и заведениях, где курение запрещено, может размещаться наглядная информация, которая состоит из графического знака о запрете курения и текста следующего содержания: "Куріння заборонено!" В специально отведенных для курения местах располагается наглядная информация, состоящая из соответствующего графического знака и текста: "Місце для куріння. Куріння шкодить Вашому здоров'ю!" (ч.ч. 4,5 ст. 152 Закона № 481)1.
Именно пренебрежение данным требованием и может привести к фатальным в финансовом плане последствиям. Ведь ч. 2 ст. 17 того же Закона предусматривает за необорудование специально отведенных для курения мест и неразмещение вышеуказанной наглядной информации ответственность в виде штрафа — 3400 грн. И, судя по сообщениям некоторых наших уважаемых читателей, штрафной маховик уже набирает обороты. Причем этим занимаются налоговики. Итак, во избежание лишних неприятностей, нужно заранее устранить их потенциальные причины. Выясним пошагово.
Сначала о том, где должны висеть "антиникотиновые" таблички.
Помните, что без каких-либо исключений запрещено курение в местах, определенных ч. 2 ст. 15-2 Закона № 481. Субъектов хозяйствования могут касаться: учебные, образовательно-воспитательные учреждения, учреждения здравоохранения, спортивные площадки, лифты. Соответственно, с формальной точки зрения, следует позаботиться, чтобы табличка с запретом висела в каждой кабинке лифта, если он у вас есть.
Ч. 3 той же статьи запрещает курение табачных изделий везде, кроме специально отведенных для этого мест, в помещениях: заведений общественного питания, органов власти и государственных учреждений, заведений культуры, закрытых спортивных сооружений; помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.
Обратите внимание на последний пункт — он касается каждого, даже бюджетных учреждений. Из этой нормы следует, что каждый руководитель должен прежде всего (если не сделал этого до сих пор) четко определить места, где курение разрешено. Думаем, для этого подойдет приказ или распоряжение.
Требование относительно "курительных" табличек отдельно продублировано в ст. 15-2 Закона № 481 для заведений ресторанного хозяйства (они же — заведения общественного питания). Как известно, там отводится не менее 50% площади торговых залов для обслуживания некурящих. А в местах для курения размещают прямоугольный графический знак с текстом "Місце для куріння" и информацией о вреде, наносимом здоровью человека курением табачных изделий, с текстом: "Куріння шкодить Вашому здоров'ю!"
Непонятно, повсюду ли должна размещаться табличка о запрете курения — в каждой комнате или кабинете — либо достаточно одной на этаже или просто предупреждения при входе в здание, если в таковом нельзя коптить небо вообще. К сожалению, до сих пор никаких разъяснений не было, поэтому поступайте по собственному усмотрению. В принципе, если на этаже нет отдельного места для курения, то хватит и одной таблички при входе. Однако если ваше предприятие арендует одну или несколько комнат, следует, пожалуй, побеспокоиться о своих "персональных" табличках. Ведь иначе проверяющие могут заявить, что их визит — именно к вам, а поэтому они не особо присматривались, что висит еще где-то.
Еще одно замечание: поскольку в Законе № 481 речь идет именно о помещениях, отсутствует прямая необходимость "украшать" антиникотиновыми табличками территорию предприятия (конечно, если у вас нет своей спортплощадки — там без предупреждения не обойтись). Но можете перестраховаться и установить обозначения на стене или ограждении.
Следующий вопрос: как должны выглядеть таблички? Общие требования к ним мы уже процитировали выше, а вот относительно деталей законодательство умалчивает — заминка с графическим знаком. Как правило, для табличек-запретов используют изображение сигареты, перечеркнутое в красном круге. Кстати, аналогичный знак для мест, где курение запрещено, уже установлен, но не антиникотиновыми нормами, а Техническим регламентом знаков безопасности и защиты здоровья работников, утвержденным постановлением КМУ от 25.11.09 г. № 1262.
А вот для табличек, развешиваемых в местах для курения, предлагаем (поскольку нормативка ничего конкретного не содержит) брать опять же изображение сигареты в круге красного, желтого или оранжевого цвета2, но уже без перечеркивания. Это не аксиома, так что не лишенные нотки авантюризма могут использовать и другую символику — например, изображение делающего затяжку черепа или унылой лошади, которую, как известно, и капля никотина убивает.
Разумеется, не стоит играть с текстом табличек, а писать его строго по требованиям Закона № 481. Не следует давать контролерам лишний повод побурчать ввиду другой надписи.
Третий вопрос, который нам надо выяснить: кто может оштрафовать по ст. 17 Закона № 481? Часть 1 его ст. 16 уполномочивает на контроль за соблюдением норм этого Закона органы, выдающие лицензии, а также другие органы в рамках компетенции, определенной законами Украины. Первый — налоговый Департамент контроля производства и обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, его региональные управления и их территориальные подразделения. Именно его работники чаще всего проводят фактические проверки соблюдения требований Закона № 481. И именно во время таких проверок, по сообщениям наших читателей, зачастую возникают претензии, а значит, и штрафы за отсутствие антиникотиновых табличек.
Однако в законодательстве не сказано, что фактические проверки проводят только представители упомянутого Департамента. Нередко их осуществляют и сотрудники обычных налоговых инспекций. Тем более что чаще всего поводом для такого контроля становятся вопросы применения РРО, а вот уж алкотабачные моменты — следующая ступень. Кроме того, претензии из-за отсутствия табличек могут возникнуть и в ходе классических выездных налоговых проверок. Таким образом, эти таблички нужно развесить (если это еще не сделано) до какого-либо визита налоговиков на ваше предприятие.Теперь о других органах, упомянутых в ч. 1 ст. 16 Закона № 481. Существует Порядок применения финансовых санкций, предусмотренных статьей 17 Закона Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", утвержденный постановлением КМУ от 02.06.03 г. № 790. Его п. 6 уполномочивает на санкции не только налоговых руководителей, но и визитеров из Минэкономики, органов МВД, Минздрава, Госкомстата, Госпотребстандарта. Правда, с уточнением "в пределах их компетенции, определенной законодательством". И хотя именно за отсутствие антиникотиновых табличек эти органы на сегодня оштрафовать не могут, нужно быть осторожными. Ведь п. 5 того же Порядка предупреждает, что основаниями для применения санкций, кроме актов проверки, могут стать результаты проверки другими органами власти или материалы правоохранительных и прочих органов. То есть налоговики вправе штрафовать, получив данные об отсутствии табличек, например, от проверяющих по управлению защиты прав потребителей или от милиционеров.
Наконец четвертый вопрос: сколько штрафов могут наложить за один раз? Ведь некоторые из наших читателей сообщают, что порой налоговики составляют акты и хотят штрафовать за каждую отдельную торговую точку. Считаем, это неправомерно, поскольку по ст.ст. 15-2 и 17 Закона № 481 санкция налагается на предприятие единовременно за нарушение. А поэтому позиция "нет табличек на пяти этажах — значит, и пять штрафов" безосновательна. Таким образом, при получении нескольких решений о применении финансовых санкций нужно обратиться в суд.
Богдан СВИРЖСКИЙ

Все о бухгалтерском учете № 22 за 2011 г., с. 61-62_


Вот такая петрушка. Мы сейчас усиленно занимаемся этим вопросом. Рекомендую всем, кого это касается непосредственно, сделать тоже самое. В других регионах налоговики уже активно штрафуют нашего боата.
Места для курения следует оформить в соответствии с правилами пожарной безопасности: табличка. несгораемая урна, ёмкости для песка и воды, а также (желательно!) огнетушитель.
Таблички можно заказать в Сити-цетнре. Выглядеть они должны примерно так:



Внизу таблички "Місце для куріння" должна быть надпись " Куріння шкодить Вашому здоров,ю".

Да, и поле таблички "Куріння заборонено" - без синенького зхначка в углу, это я просто так содрала с инета.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.