Счетчики воды и тепла в кооперативном доме

2010-05-17T16:23:56+03:00 2010-06-09T14:23:41+03:00
0
Горожане
+ 5
Гастарбайтер
У нас многоквартирный дом ОСББ. В доме установлены счетчики на воду и тепло. Можно ли по-закону отказаться от этих счетчиков и платить по тарифам?
Одна голова - хорошо, а с компьютером - удобнее!
Горожане
+ 266
Великий Гуру

Абадина писал:В доме установлены счетчики на воду и тепло.


У Вас в квартире счётчик на тепло? Очень удивительно, редкое явление... А в каких единицах считает этот счётчик?

Абадина писал:У нас многоквартирный дом ОСББ.


Абадина писал:Можно ли по-закону отказаться от этих счетчиков и платить по тарифам?


У Вас стоит общий счётчик на доме? Если да, то вопрос оплаты по тарифу отпадает.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
tka
Горожане
+ 21
Старожил

ruda98 писал:У Вас стоит общий счётчик на доме? Если да, то вопрос оплаты по тарифу отпадает.



примерно месяц назад в новостях сайта мелькало сообщение (в связи с возмущениями жителей 1 занасыпи), что дескать можно отказаться от счетчика и платить по тарифам. Либо 3 с чем-то каждый месяц, либо 6 с чем-то в отопительный сезон.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:

к примеру вот:

"Митингующие с начала года собираются уже в третий раз и требуют снизить оплату за тепло. По их словам, в феврале счета за тепло поступили даже больше январских. В КП «Теплоэнерго» подтверждают: по крайней мере четыре дома микрорайона платят по тарифу, который приблизительно в полтора разы выше среднего тарифа по городу. В феврале с митингующими встречался мэр Николай Глухов. Мэр предложил жителям перевести их дома на общегородской тариф без счетчиков, но для этого, по словам мэра, нужны подписи всех жильцов."

отсюда
Сальса в Кременчуге - http://salsaink.inf.ua
Горожане
+ 5
Гастарбайтер

ruda98 писал:У Вас стоит общий счётчик на доме?


Да.

ruda98 писал:Если да, то вопрос оплаты по тарифу отпадает.


Получается по закону жильцы дома не могут отказаться от ранее установленного счетчика?
Одна голова - хорошо, а с компьютером - удобнее!
Горожане
+ 266
Великий Гуру

tka писал:примерно месяц назад в новостях сайта мелькало сообщение (в связи с возмущениями жителей 1 занасыпи), что дескать можно отказаться от счетчика и платить по тарифам. Либо 3 с чем-то каждый месяц, либо 6 с чем-то в отопительный сезон.


Это касается тех, кто платит облэнерго напрямую, т.е. в домах, которые находятся на балансе ЖЕКа.
У Абадины другая ситуация, - она живёт в доме ОСББ, договор с облэнерго по теплу и горячей воде заключён с ОСББ, а не с жильцами, аналогично - по холодной воде с водоканалом. ОСББ оплачивает по общему счётчику и потом выставляет жильцам соответственно израсходованной воде (холодной и горячей) по квартирным счётчикам, а за тепло - по квадратуре квартиры. Поэтому я сомневаюсь, что правление ОСББ даст добро на оплату воды и тепла по тарифам. Хотя, Абадина, я не понимаю, зачем Вам это надо. Я живу в доме ОСББ уже год и очень довольна, т.к. у меня сплошная экономия и по теплу, и по воде, и по газу. Что касается установки квартирных счётчиков на тепло, то есть такие счётчики, считающие тепло в гекокалориях, но, чтобы их установить, надо согласие всех жильцов в доме на установку счётчиков тепла в их квартирах. Сейчас мы начали заниматься этим вопросом в нашем доме, проводим опрос жильцов. Такой счётчик стоит в пределах 3000грн без стоимости установки.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
tka
Горожане
+ 21
Старожил

ruda98 писал:Это касается тех, кто платит облэнерго напрямую, т.е. в домах, которые находятся на балансе ЖЕКа.



Ага, т.е. если дом на ОСББ, то в принципе можно попытаться - перейти?
Тогда вопрос - а какими законодательными актами это регулируется и как процесс перехода должен происходить - что для этого нужно сделать?


ruda98 писал:Я живу в доме ОСББ уже год и очень довольна, т.к. у меня сплошная экономия и по теплу, и по воде, и по газу.



У нас правда не ОСББ, но общий счетчик на тепло есть... не сказал бы что это экономия - в отопительный сезон, вместо средних по городу 6,60 доходи до 10,50 за кв. м. и ниже 6 грн. только в октябре и апреле. Апрель в этом году (топили всего 8 дней) обошелся в 5,50 за кв. м. Так что если есть экономия, то я не знаю - для кого. (по крайней мере в нашем доме - так обстоят дела).
Сальса в Кременчуге - http://salsaink.inf.ua
Горожане
+ 266
Великий Гуру

tka писал:Ага, т.е. если дом на ОСББ, то в принципе можно попытаться - перейти?


Разве что попытаться. В положительном результате очень сильно сомневаюсь.

tka писал:Тогда вопрос - а какими законодательными актами это регулируется


Точно ответить на этот вопрос не могу, Предполагаю, что приказами соответствующих министерств и решениями местных советов.

tka писал:как процесс перехода должен происходить - что для этого нужно сделать?


В ОСББ - написать соответствующее заявление в правление.
В жэковском доме - обратиться а облэнерго.

tka писал:У нас правда не ОСББ, но общий счетчик на тепло есть... не сказал бы что это экономия - в отопительный сезон, вместо средних по городу 6,60 доходи до 10,50 за кв. м. и ниже 6 грн. только в октябре и апреле.


В том-то и дело, что у Вас не ОСББ и никто не контролирует процесс подачи тепла. А в ОСББ правление следит за этим делом, т.к. жильцы спрашивают на всю катушку. Это я о своём доме.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 5
Гастарбайтер

ruda98 писал:Поэтому я сомневаюсь, что правление ОСББ даст добро на оплату воды и тепла по тарифам.


В нашем ОСББ давно были установлены счетчики воды и тепла на весь дом. У многих жильцов в квартирах свои счетчики на воду. А те жильцы, которые платят по общим счетчикам - за воду платят даже больше чем по тарифу. Поэтому хотим узнать, могут ли жильцы отказаться от общего счетчика воды на доме и платить по установленным тарифам?

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

ruda98 писал:Я живу в доме ОСББ уже год и очень довольна, т.к. у меня сплошная экономия и по теплу, и по воде, и по газу.


А у Вас в доме общие счетчики или индивидуальные в вашей квартире?
Одна голова - хорошо, а с компьютером - удобнее!
Горожане
+ 49
Почетный
гражданин

Абадина писал: А те жильцы, которые платят по общим счетчикам - за воду платят даже больше чем по тарифу


Ну так понятное дело, и чем больше будут устанавливать счетчиков в квартиры, тем больше придется платить тем, у кого этих счетчиков нет. Выход по-моему очевиден, счетчики на воду в своей квартире никто не запрещает устанавливать. С теплом хуже, автономку установить проблематично, а по общему платить на всегда выгодно.
Горожане
+ 266
Великий Гуру

Абадина писал:А те жильцы, которые платят по общим счетчикам - за воду платят даже больше чем по тарифу.


Это не удивительно! Оплачивают всё, что остаётся, вплоть до потерь. Выход только один - ставить счётчики.

Абадина писал:А у Вас в доме общие счетчики или индивидуальные в вашей квартире?


На воду (горячую, холодную) - общий и индивидуальные в квартирах. Газ - индивидуальные. Тепло - общий, хотя по проекту планировались счётчики тепла индивидуальные и тепло заведно соответственно каждому в квартиру ирдивидуально, но установили какую-то дребедень - водомеры, которые считают количество зашедшей в систему воды, т.е. обдурили нас. А в данный момент:

ruda98 писал:Сейчас мы начали заниматься этим вопросом в нашем доме, проводим опрос жильцов. Такой счётчик стоит в пределах 3000грн без стоимости установки.

Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.