Льготы для матерей одиночек

2010-01-18T22:59:26+02:00 2010-01-19T11:02:14+02:00
0
Горожане
0
Залетный
На что имеет право мать-одиночка?

Во все времена существовало понятие «мать-одиночка», и если раньше к таким женщинам часто относились с предубеждением, то сейчас более лояльно. Но, кроме моральной стороны, есть ещё юридические тонкости, которые должны обязательно знать женщины, воспитывающие детей самостоятельно.

Во-первых, по закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми», статьёй 183 помощь на детей одиноким матерям, которые имеют детей до 18 лет (если дети учатся на дневной форме обучения в высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, – до окончания ими учебных заведений, но не дольше, чем до достижения 23 лет), предоставляется в размере, который равняется разнице между 50% прожиточного минимума для ребёнка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчёте на одно лицо за предыдущие 6 месяцев, но не меньше чем 30% прожиточного минимума для ребёнка соответствующего возраста. Помощь на детей одиноким матерям назначают при наличии соответствующей справки государственного органа регистрации актов гражданского состояния об основаниях внесения в книгу регистрации рождений сведений об отце (матери) ребёнка. Помощь на детей одиноким матерям назначается независимо от получения на детей других видов помощи. (Статья 182 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми»).

Согласно принятому Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины „О государственном бюджете Украины на 2009 год“ с 1 ноября 2009 года увеличены размеры прожиточных минимумов для основных социальных и демографических групп населения, а следовательно, автоматически увеличиваются выплаты и одиноким матерям. Поэтому, исходя из установленных размеров прожиточных минимумов, помощь на детей одиноким матерям, которые имеют ребёнка:
— до 6 лет, должен составлять не менее 189,6 грн.;
— от 6 до 18 лет – 232,8 грн.;
— для детей в возрасте от 18 до 23 лет, которые учатся, – 223,2 грн. в месяц.

Если в семьи отсутствуют доходы – помощь может выплачиваться в максимальном размере:
— для детей в возрасте до 6 лет – 316,0 грн.;
— от 6 до 18 лет – 388,0 грн.;
— для детей в возрасте от 18 до 23 годов, которые учатся, – 372,0 грн. в месяц.

Кроме того, существуют и другие льготы для одиноких матерей. Согласно трудовому законодательству, запрещается отказывать таким женщинам (при наличии ребёнка в возрасте до 14 лет) в принятии на работу и снижать им заработную плату. Отказ в принятии на работу можно обжаловать в судебном порядке. Также не допускается увольнение одиноких матерей по инициативе владельца или уполномоченного им органа, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения или организации, когда допускается увольнение с обязательным последующим трудоустройством.

Обязательное трудоустройство таких женщин осуществляется при их увольнении по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не больше трёх месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Также следует обратить внимание и на Законы Украины „Об отпусках“ и „О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об отпусках“. Согласно ним, одинокая мать имеет право на ежегодный дополнительный оплачуваемый отпуск длительностью 7 календарных дней без учёта праздничных и нерабочих дней.

Льготы одинокие матери имеют и в налогообложении. Так, в соответствии со ст. 6 ЗУ „О налоге с доходов физических лиц“, плательщик налога, который является одинокой матерью или одиноким отцом (опекуном), имеет право на уменьшение суммы общего месячного облагаемого налогом дохода, получаемого из источников на территории Украины от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы в размере, который равняется 150% суммы льготы в расчёте на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет.

Если большинство перечисленных выше льгот действуют, а некоторые зависят от честности работодателя, то действующие относительно жилья вряд ли в ближайшее время „заработают“. Так, согласно статье 45 Жилищного кодекса Украинской ССР (по которому до сих пор живёт Украина), предусмотрено, что одиноким матерям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, жилищные помещения предоставляются в первую очередь. Статьёй 12 Закона Украины «О жилищном фонде социального назначения» от 12 января 2006 года определено, что одинокие матери имеют право на первоочередное получение квартир или частных (одноквартирных) домов из жилищного фонда социального назначения, при наличии права на получение такого жилья.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

Недавно прочитал эту статью.
А как оформить льготы в налогообложении?

Charger писал:Льготы одинокие матери имеют и в налогообложении. Так, в соответствии со ст. 6 ЗУ „О налоге с доходов физических лиц“, плательщик налога, который является одинокой матерью или одиноким отцом (опекуном), имеет право на уменьшение суммы общего месячного облагаемого налогом дохода, получаемого из источников на территории Украины от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы в размере, который равняется 150% суммы льготы в расчёте на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет.


Кто знает, подскажите.
Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне.
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Charger, речь идёт о подоходном налоге, который берётся из Вашей заработной платы. Вам необходимо написать заявление по месту Вашей работы, если Вы ещё этого не сделали.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.