"Биопапы", что с ними делать... и как бороться

2009-11-10T11:14:26+02:00 2009-11-10T11:14:26+02:00
0
Горожане
+ 266
Великий Гуру
На создание этой темы меня подтолкнула другая, аналогичная тема, которую открыл Кай в разделе "Семья и здоровье". Я решила,что проще будет обсудить этот вопрос на юридическом форуме, надеюсь, что никто возражать не будет.
Вот одно из сообщений Кая:

Кай писал:Кошмар Ирода,
...с этим дебилом договариваться дохлый номер, он из тех, которые "и сам не гам, и другому не дам". У него в 24 года уже 2-й ребёнок появился, и там его новая спутница записалась как мать-одиночка. Вообщем уже двое детей, а толку с него голяк. А адвокаты, которые в суде, сказали, мол подала на алименты, и не рыпайся, сиди тихонько, а то законы щас сама знаешь какие, ещё действительно обяжут биопапу принимать в жизни ребёнка участие, а он этого папу и не помнит даже, у него уже другой отец нормальный появился и что-то разламывать им, ну просто совсем нет смысла сейчас. Вот такие пироги. Вообщем я так понимаю, что надо ей к юристу идти.



Что же действительно делать в такой ситуации? Как правильно поступить, чтобы защитить права ребёнка? Давайте вместе разбираться.
Ответы будем искать в Семейном кодексе и, конечно же было бы не плохо, если бы кто-то поделился опытом, у кого таковой был. А может найдётся и папаша, который побывал в такой ситуации?! Было бы неплохо услышать мнение и с такой стороны.
Что же гласит законодательство?
Начнём с главного, - о равенстве прав и обязанностей родителей перед ребёнком:
ст. 141 СК Украины. Равенство прав и обязанностей родителей относительно ребенка
1. Мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.
2. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.


Вот ещё интересная норма, заложенная в ст. 150 СК:
5. Передача ребенка на воспитание другим лицам не освобождает родителей от обязанности родительской заботы относительно него.
Как я понимаю, если ребёнок остался с одним из родителей, то другой родитель ОБЯЗАН заботиться о ребёнке, независимо от обстоятельств, в которых он )родитель) пребывает!

Теперь переходим к тому, что же делать, если происходит то, о чём писал Кай. В этом случае законодотельство предусмотрело возможность лишения родительских прав, возможен вариант и усыновления ребёнка "фактическим" отцом, т.е. человеком, который полностью заботится о нём.
Рассмотрим основания лишения родительских прав, которые изложены в ст. 164 СК:
1. Мать, отец могут быть лишенны судом родительских прав, если она, он:
1) не забрали ребенка из родового дома или из другого заведения здравоохранения без уважительной причины и на протяжении шести месяцев не обнаруживали относительно него родительской заботы;
2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
3) жестоко ведут себя с ребенком;
4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают ее к жебракуванню и бродяжничеству;
6) осужденные за совершения умышленного преступления относительно ребенка.
2. Мать, отец могут быть лишенны родительских прав по основаниям, установленных пунктами 2, 4 и 5 части первой этой статьи, лишь в случае достижения ими совершеннолетия.
3. Мать, отец могут быть лишенны родительских прав относительно всех своих детей или кого-то из них.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав усмотрит в действиях родителей или одного из них признаки преступления, он возбуждает уголовное дело.
5. Решение суда о лишении родительских прав после обретения им законной силы суд присылает государственному органу регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка. (Статью 164 дополнено частью пятой согласно Закону N 2710-IV от 23.06.2005)

Вот мы и подоши к тому, что поведение "биопапы" в случае, приведённом Каем, является основанием для того, чтобы мать могла обратиться в суд о лишении такого горе - отца, который ничего, кроме проблем, не создаёт, родительских прав.
Как же это сделать на практике?
Верховный Суд Украины в Постановлении пленума № 16 от 12.05.1998 г. разъясняет судам, что лишение родительских прав является крайним способом влияния на лиц, которые нарушают родительские обязанности, а поэтому вопрос о его применении может бать решен только после полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела и характера отношения родителей к детям.
Я предлагаю мамочкам начинать с алиментов! Если Вы ещё не подали на аоиметы, то сделайте это немедленно! Почему? Объясняю. В случае уклонения от уплаты алиментов (что чаще всего и происходит, если отец является только "биологическим"), исполнительная служба, которая будет контролировать выполнение решения суда, и опекунский совет, в обязанности которого тоже входит контроль за уплатой алиметов, будут вашими союзниками в судебном деле по лишению родительских прав. Кроме того, исполнительная служба может подать заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по ст. 196. Вы можете ходатайствовать в исполнительной службе, чтобы возбудили уголовное дело (написать заявление исполнителю).

Второй шаг - подача искового заявления в суд.
Но сначала немного почитаем следующее, - это я нашла на zakony.com.ua/parchild_prava.html :
Кто может обратиться в суд с иском о лишении родительских прав? С иском о лишении родительских прав могут обратиться один из родителей, опекун или попечитель ребенка, государственные и общественные организации, на которые действующим законодательством возложены обязанности по охране прав и интересов несовершеннолетних (органы опеки и попечительства, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты и т. д.). Право возбудить дело о лишении родительских прав предоставляется комиссиям по делам несовершеннолетних, прокурору. Другие заинтересованные лица, располагающие фактами недостойного поведения родителей в отношении детей, могут сообщить об этом органам опеки и попечительства или прокурору, которые вправе предъявить иск в суде, если найдут, что эта мера необходима.
Что кладется в основу решения суда о лишении родительских прав? При рассмотрении дел о лишении родительских прав суд опирается на заключение органа опеки и попечительства, в котором отражаются результаты
обследования условий жизни ребенка, содержится вывод о необходимости
лишения матери или отца родительских прав.
Что надо понимать под виной родителей? Под виной принято понимать осознание неправомерности своих действий и их негативных последствий, в данном случае в части воспитания детей. Если родитель, например, страдает тяжким заболеванием и не отдает отчета в том, что он делает, лишить его родительских прав нельзя. Если какой-то серьезный физический недуг порождает отсутствие необходимой заботы о ребенке, особенно маленьком, лишение родительских прав также невозможно. Само собой разумеется, что вина родителя может быть большей или меньшей, умышленной или неосторожной. Тем более речь идет о сложных, длящихся до совершеннолетия отношениях, которые складываются из самых разнообразных, подчас противоречивых фактов, действий. Поэтому оценка поведения родителя с точки зрения его вины как воспитателя позволяет каждый раз найти более подходящую к конкретной ситуации меру ответственности. При неизмеримо великой степени вины, сознательном причинении вреда несовершеннолетнему, возможна уголовно-правовая ответственность родителя. Когда налицо упорное нежелание выполнять родительские права и обязанности, злостное злоупотребление ими применимо лишение родительских прав. При невыполнении родительских прав и обязанностей, которое не носит злонамеренного характера, когда физические меры воздействия используются как средство воспитания целесообразны меры общественного воздействия. В случае отсутствия всякой вины родителя в создании неблагоприятных условий, если он, по заключению специалистов, не в состоянии заниматься воспитанием, ни о какой ответственности не может быть и речи. А интересы детей в таких случаях защищаются с помощью отобрания их по суду независимо от лишения родительских прав или иным способом, избранным органами опеки и попечительства. Но тогда, отказывая в иске, суд доводит до их сведения информацию о детях, интересы которых нуждаются в незамедлительной охране.
Каковы последствия лишения родительских прав? Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они лишены родительских прав. Они утрачивают прежде всего право на воспитание детей и все полномочия, связанные с этим правом (на проживание совместно с ребенком, на истребование ребенка от других лиц, на защиту прав и интересов детей и др.). Лицу, лишенному родительских прав, прекращается выплата назначенных детям пенсий, пособий, иных платежей, а также взыскиваемых в их пользу алиментов. Эти суммы должны перечисляться детскому учреждению или лицу, которому ребенок передан на воспитание. При лишении родительских прав в отношении определенного ребенка одинокой или многодетной матери этот ребенок не учитывается при установлении государственного пособия, а если пособие уже было назначено, оно перестает выплачиваться. Родители, лишенные родительских прав, не могут в будущем получать алименты от совершеннолетних детей, рассчитывать на их заботу и помощь (ст. 74 КоБС Украины). Родители лишаются в отношении детей не только прав, предусмотренных семейным правом, но и другими отраслями права. В частности, в соответствии со ст. 528 ГК Украины не могут наследовать родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства. Исключение составляет наследование по завещанию. Лишенные родительских прав родители не имеют также права на пенсионное обеспечение после смерти детей, права на возмещение вреда по случаю смерти сына (дочери), то есть на возмещение, выплачиваемое по случаю смерти кормильца. Однако они не утрачивают ни права на наследство, ни права на возмещение вреда, если фактически являлись иждивенцами своих детей, ибо в этом случае их право основано не на факте кровного родства с детьми, а на факте нахождения на иждивении последних (ст. 531 ГК Украины).
Могут ли быть освобождены родители при лишении родительских прав от обязанностей по содержанию детей? Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей. В связи с этим при лишении ответчика родительских прав суд обязан одновременно решить вопрос о взыскании с него алиментов независимо от предъявления об этом иска. При лишении родительских прав одного родителя и передаче детей на воспитание родителю, опекуну или попечителю алименты взыскиваются в пользу этих лиц. Если же дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты следует взыскивать в пользу этих учреждений. При передаче детей на попечение органов опеки и попечительства алименты взыскиваются в пользу лиц или детских учреждений, которым переданы дети. Когда лишается родительских прав одинокая мать с нее нельзя взыскивать средства в пользу детского учреждения, куда помещен ребенок, так как воспитание детей одинокой матери производится за счет государства.
Будет ли сделана отметка о лишении родителей родительских прав в акте о рождении ребенка? Копия решения о лишении родительских прав должна быть направлена судом в орган опеки и попечительства и орган записи актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка. Это необходимо для того, чтобы в акте о рождении ребенка была сделана отметка о лишении родителей их родительских прав. Если запись не сделана, родитель, лишенный родительских прав в отношении сына (дочери), может по истечении многих лет обратиться к нему с соответствующими притязаниями (например, алиментными). Так, в 1987 г. И. лишена родительских прав в отношении малолетней дочери. Копия решения суда в орган ЗАГСа не была направлена, лишение родительских прав так и осталось без фиксации в актовой записи о рождении дочери. Позже родительница стала уклоняться от уплаты алиментов, а в 1990 г. была осуждена на 14 лет лишения свободы за соучастие в разбое. При отсутствии отметки о лишении родительских прав в органах ЗАГСа охрана прав и интересов девочки на будущее не обеспечена, по достижению совершеннолетия она не будет ограждена от возможных притязаний со стороны матери.

Теперь перейдём к практическим вопросам, - какие документы нужно подавать в суд:
- заявление о лишении родительских прав в 2-х экз.
К нему приложить следующие документы:
-свидетельство о разводе,
-свидетельство о рождении ребенка,
-характеристику на того, кто лишает прав ( по возможности с места работы),
-если ребенок в школе или д/с - характеристику на него от учителя/воспитателя,
-справка о задолженности по алимента,
-документы, указывающие недопустимое поведение отца по тношению к ребенку. Обычно это долг по алиметам. Справки из леч. учереждений, что , например, дите было на лечении, а отец даже не знает об этом. Короче достоверные доказательства халатного его отношения к воспитанию и содержанию ребенка,
-заключение опекунского совета ( с этого нужно начинать!!!).
Если вы сменили фамилию после развода, то свидетельства указывающие весь путь смены фамилии.
Подготовьте пару свидетелей, которые могут подтвердить о том, что отец не занимается воспитанием ребёнка, игнорирует его существование ( из числа соседей, воспитателя д/с или учителя, знакомых и т.д.)
При подаче заявления в суд, необходимо будет заплатить госпошлину.
Заявление подаётся по месту проживания ответчика (биопапы).
Нужно подготовиться морально к тому, что судебная тяжба - это сложный процесс, но лишение прав возможно только через суд!

А возможен ли вариант что "биопапа" сам откажется от ребёнка?
Это возможно в двух вариантах: он пишет заявление в суд об отказе от ребёнка или через усыновление, когда он даёт разрешение на усыновление ( через нотариуса). Это более простая ситуация.

Ну, а теперь, отдаю Вам тему на обсуждение!
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.