Юридические аспекты фотографирования

2009-02-27T11:02:02+02:00 2009-03-16T20:28:39+02:00
0
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
Вопрос к юристам.
(Продолжение разговора в ветке http://www.kremenchug.ua/forum/gorodskaja-zhizn/kurilka/2008-09-27/po-gorodu-s-fotoapparatom/page/25/)
Я снимаю УЛИЦУ Ленина. На неё выходят фасады (к примеру) зданий Укртелекома, киоск мастерской сапожника (приватизированный ), двери магазинов, разные конторы, по улице проезжают/стоят автомобили, идут люди, попадает в кадр и "Мега/Вега (не важно)"...
С точки зрения прав на частную собственность, я нарушаю права сразу всех, кто попал в кадр. Это так?
Или такой пример:
Я снимаю реку С. Кагамлык. На противоположном берегу стоит особняк и попадает мне в кадр. - Я вторгаюсь в частные владения? Нарушаю его право на частную собственность?
Выходит, нельзя вообще проводить съемку в городе ибо так или иначе приходиться нарушать право частной собственности или право на частную жизнь?
Разве нет в законе пояснения, что нарушение прав частного собственника это когда я проникаю на его, частника, территорию и веду съёмку с ЕГО территории, внутри ЕГО магазина, фирмы, завода?
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Iva, не заморачивайся. Я написала ответ в теме "По городу с фотоаппаратом". Ничего такого о чём ты спрашиваешь, нетути. Внутри могут запретить, но на улице - нет. Съёмка здания с улицы - не запрещена. Могут обратиться в суд только в том случае, если снимки объекта использованы в случаях, наносящих вред владельцу или использованы в целях рекламы и т.д. Поэтому, можно культурно отсылать охранников, которые пытаются запретить сьёмку здания.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
ruda98,
Спасибо!
Так быстро вопрос оказался исчерпанным!
Но в любом случае вести себя надо благоразумно!
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Цитата: ruda98
можно потребовать от него документ, в котором его уполномочили совершать действия запрета, если такового нет, то объясните ему, что фотографируете улицу города, в котором живёте и имеете право на это.

Это, конечно, всё можно сделать, но охранники разные бывают(сталкивался).
Кто потом будет оплачивать разбитую камеру?


Отвечаю на вопрос, заданный в теме "По городу с фотоаппаратом":
В таких случаях необходимо привлечь свидетелей ( по возможности) Обратиться к администрации учреждения, где работает охранник. В случае их отказа сотрудничать с Вами в вопросе возмещения нанесённого ущерба, вызвать милицию. Не думаю, что до такого может дойти, я имею в виду, - разбить камеру.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер
Камеру могут если не разбить, то просто забрать. Мол, разберёмся, что ты там наснимал. Причём не интересует, цифровая камера или плёночная. И что делать?
Имхо, долгая тяжба всё это. За это время камеру могут слегка попортить.
Я считаю так, что лучше ретироваться, пока не подойдёт охранник. Это не значит, что убежать.
All we need is love(c)
Горожане
0
Аксакал
ViewPoint, если кто-либо, кроме сотрудников правоохранительных органов (при соблюдении определенной процедуры), у Вас что-то забирает без Вашего согласия это называется очень просто - "Грабеж".
Выводы?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 266
Великий Гуру

ViewPoint писал:Камеру могут если не разбить, то просто забрать.



НИКТО не имеет права даже посягать на Вашу собственность, а не то, что забирать. Чтобы забрать, нужно приложить грубую силу, а это уже другая статья. Я не думаю, что в охране работают совершенно дремучие люди.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер

ruda98 писал:Я не думаю, что в охране работают совершенно дремучие люди.


Как говорится, "береженого бог бережет".
Когда мне навстречу идёт здоровый дядька с угрюмым видом, я не знаю, дремуч ли он или нет.
All we need is love(c)
Горожане
+ 18
Старожил
А если ты находишься на работе, и тут тебя снимают... Неважно в каких целях, начиная с тайных покупателей заканчивая всякими шизоедальными людьми, как аргументировать нежилание попадать в кадр, есть ли юридическое обоснование?
keep it simple, stupid!!!
Горожане
+ 266
Великий Гуру

gudvin писал:как аргументировать нежилание попадать в кадр, есть ли юридическое обоснование?



Есть обоснование. привожу статьи Гражданского кодекса Украины:
Статья 307. Защита интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемок
1. Физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- либо видеопленку лишь с его согласия. Согласие лица на снятие его на фото-, кино-, теле- либо видеопленку допускается, если съемки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера.
2. Физическое лицо, которое согласилось на сьёмку его на фото-, кино-, теле- либо видеопленку, может потребовать прекращения их публичного показа в той части, которая касается его личной жизни. Расходы, связанные с демонтажем выставки либо записи, возмещаются этим физическим лицом.
3. Сьёмка физического лица на фото-, кино-, теле- либо видеопленку, в том числе тайная, без согласия лица может быть проведена лишь в случаях, установленных законом.
Статья 308. Охрана интересов физического лица, изображенного на фотографиях и в других художественных произведениях
1. Фотография, другие художественные произведения, на которые изображено физическое лицо, могут быть публично показаны, воспроизведены, распространены лишь с согласия этого лица, а в случае его смерти - по согласию лиц, определенных частью четвертой статьи 303 этого Кодекса(дети, вдлвы (вдлвцы),, а если их нет, - родителей, братьев и сестёр).
Согласие, данное физическим лицом, изображенном на фотографии, другом художественном произведении, может быть после его смерти отозвано лицами, определенными частью четвертой статьи 303 этого Кодекса. Расходы лица, осуществляющего публичный показ, воспроизведение или распространение фотографии, другого художественного произведения, возмещаются этими лицами.
2. Если физическое лицо позировало автору за плату, фотография, другое художественное произведение может быть публично показано, воспроизведено или распространено без его согласия.
Физическое лицо, позировавшее автору фотографии, другого художественного произведения за плату, а после его смерти - его дети и вдова (вдовец), родители, братья и сестры могут потребовать прекращения публичного показа, воспроизведения или распространения фотографии, другого художественного произведения при условии возмещения автору или другому лицу связанных с этим убытков.
3. Фотография может быть распространена без разрешения физического лица, изображённого на ней, если это вызвано необходимостью защиты его интересов или интересов других лиц.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.