Риски при покупке вторичного жилья

2009-01-30T09:27:11+02:00 2009-08-15T00:16:39+03:00
0
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Поскольку тема, открытая Гудвином, получила больший резонанс. чем он предполагал, открываю новую тему, которая соответсвует юридическому форуму и в которой можно свободно оговорить все риски, которые могут случиться при покупке вторичного жилья.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Цитата: gudvin
как можно уберечь себя от родственников которые в 3-х летний срок могут обжаловать договор покупки-продажи?


Первым делом, выясните, законно ли владеет продавец продаваемой квартирой. Если продавец вторичного жилья не является собственником и действует по доверенности, то имеет смысл уточнить факт оформления этого документа, обратившись к заверившему его нотариусу.

Обязательно запрашивайте у продавцов вторичного жилья справку из паспортного стола, из которой можно узнать, кто проживает в квартире на момент ее продажи и на основании чего они приобрели данную квартиру.
Если из выписки выяснится, что в приватизированной квартире были прописаны несовершеннолетние, то обязательно уточните, участвовали ли они в приватизации. Помните, что по достижении несовершеннолетним, не использовавшим своего права приватизации, 18 лет, он может смело обратиться в суд, чтобы тот признал незаконной приватизацию к тому времени давно купленной вами квартиры. Еще один нюанс, касающийся детей: не забудьте посмотреть, куда и когда они были выписаны, так как выписка несовершеннолетних сохраняет за ними право пользования данной жилплощадью. При продаже квартиры собственники, имеющие несовершеннолетних детей, должны получить разрешение с опекунского совета.

При оформлении сделки купли-продажи обязательно согласие второй половины (жены или мужа) собственника квартиры, если квартира приобретена ими совместно в браке. Так что, есть смысл встретиться с обоими супругами и уточнить их права.

Если выясниться, что квартира досталасб по наследству в ближайшие годы, то желательно выяснить, кто ещё мог её наследовать.
немаловажный вопрос - это наличие ограничений на продажу квартиры ( наложение ареста, нахождение квартиры в залоге) - это проверяет натариус при оформлении Договора купли-продажи.

А вот находится ли квартира в судебном споре, не существует ли судебная тяжба - это вопрос труднопроверяемый.

Я Вам написала основное и то, что я знаю. Надеюсь, что меня дополнят наши форумчане.

Если встретятся ошибки в тексте - приношу свои извинения, пишу быстро, много дел...

Добавлено спустя 33 минуты 11 секунд:

Змей__ писал:Может, у меня и несколько параноидальный подход - но не лишним будет проверить подлинность всех справок.
Как правило, мало кто этим заморачивается.



Это - обязательно!!!

Белокурая Жози писал:В нашем доме был случай. Лет, наверное, 8 назад одна женщина купила здесь квартиру. А через короткое время оказалось, что люди, которые ей ее продали под залог этой самой квартиры взяли ссуду в банке. И были таковы! И, якобы какой-то работник этого банка уже купил квартиру до того (?!!) как ее приобрела Марина. Вобщем, тяжба длилась все это время - 7 лет. У женщины трое детей и престарелая мать на руках. Куда только она не обращалась! И в Полтаву, и в Киев..кто-то даже помог ей выйти на человека, боизкого к Тимошенко. И что? 2 месяца назад выселили ее с ребенком 8 лет и престарелой мамой прямо на улицу. Без предоставления другого жилья. Вот такие "приколы" нашего городка..



Я бы сказала - приколы судебной системы: кто больше денег даст. Если судить по Вашему рассказу ( а на самом деле мы не знаем полной картины), то это полнейшее нарушение законодательства.

gudvin писал:И 1. Насчёт покупки банком, как это можно проверить?
2. Это просто в городе было? Или агенство так сработало?



Если квартира находится в залоге, то это можно проверить через натариуса ( любого). Попросить, чтобы сделали запрос о существующих ограничениях на продажу квартиры. Но это только в случае, если Договор о залоге квартиры был нотариально зарегистрирован. В отношении продажи квартиры, можно сделать запрос в МБТИ.
А вообще советуют покупать квартиру, история которой известна на протяжении многих лет и жильцов знают соседи.

smile-ikk , извините, пожалуйста, не смогла перенести Ваше сообщение в эту тему.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 509
Аксакал

ruda98 писал:Я бы сказала - приколы судебной системы: кто больше денег даст. Если судить по Вашему рассказу ( а на самом деле мы не знаем полной картины), то это полнейшее нарушение законодательства.



Она рассказывала мне эту историю со всеми подробностями и не один раз. Но, знаете, я как человек далекий от юриспруденции слушала все это в пол-уха.
Видимо, там все-таки была какая-то юридическая закавыка, потому что тысяча судов, прошедших по этому делу выносили один и тот же вердикт: не в пользу Марины. Там и 5-й канал приезжал, много людей было вовлечено. Где-то ближе уже к концу всей этой катавасии ей посоветовали обратиться к какому-то киевскому адвокату час работы которого стоит что-то около 150-200$. Он сказал, что СЕЙЧАС уже сделать ничего нельзя, потому что дело с самого начала велось как-то не так..Вот если б она к нему обратилась сразу - кто знает.


Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

smile-ikk , да история ужасная. Женщина с тремя детьми (все мальчики, но двое уже более-менее самостоятельные, учатся в Киеве), младшиему 8 лет, мама в состоянии маразма, мужа нет. Они сейчас снимают квартиру, купить, сами понимаете, ей не на что. Ну, может быть, обвал недвижки сейчас хоть как-то ей поможет. Хотя..денег у нее нет - хоть 30 тыс, хоть 10..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 18
Старожил
Мне вроде бы проще. Этот прошлый хозяин получил квартиру от ЖЕКа. И является 1 и последним владельцем. Квартира преватизирована на него. Вот ещё интерестно, если он на момент получения был женат, а сейчас в разводе, имеет ли право на собственность его бывшая жена?
Кошмар как столкнёшься с покупкой - столько всего узнаёшь неприятного. Ужос просто
keep it simple, stupid!!!
Горожане
+ 8
Гастарбайтер

ruda98 писал:Я Вам написала основное и то, что я знаю.


Очень интересная и полезная информация.
Кое что знала, а вот про некоторые нюансы даже не подозревала. Обязательно возьму себе на заметку.
Тот может, кто думает, что может.
Будда
Горожане
+ 266
Великий Гуру

gudvin писал:если он на момент получения был женат, а сейчас в разводе, имеет ли право на собственность его бывшая жена?


Если квартира приватизирована и только на него, - то нет, не имеет.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер

ruda98 писал:Еще один нюанс, касающийся детей: не забудьте посмотреть, куда и когда они были выписаны, так как выписка несовершеннолетних сохраняет за ними право пользования данной жилплощадью. При продаже квартиры собственники, имеющие несовершеннолетних детей, должны получить разрешение с опекунского совета.


Это очень важно!!!! Был случай, когда хозяйка проданой квартиры была выписана вместе с несовершеннолетними детьми в сельскую местность, Выселяли её аферисты, те которые купили у неё квартиру для дальнейшей продажи. Дом куда выселили мамашу был ненадлежащим образом оформлен (хозяйка дома умерла, а на наследников толком не оформили), дети оказались с мамашей в доме, на который у неё и соответственно у них нет никаких законных прав.
Справку в опекунском, скорее всего выдали за деньги аферистов, доказать её незаконное оформление не удалось (естесственно....) да и тот, кто выдавал, уже не работал в опекунском....
В результате:
- новая хозяйка квартиры, купившая её на законных основаниях, оказалась жертвой аферы, так как объявились опекуны незаконно выселеных детей и подали в суд о незаконности сделки...
- суд длился несколько лет, права выселенных детей на квартиру восстановили,
Мы всю жизнь живём в погоне за мечтой, получив которую, вновь пускаемся в погоню за следующей мечтой, не успевая насладиться полученным. Давайте наслаждаться тем, что мы уже имеем.....
Горожане
+ 49
Почетный
гражданин

ruda98 писал:Цитата: gudvin
если он на момент получения был женат, а сейчас в разводе, имеет ли право на собственность его бывшая жена?

Если квартира приватизирована и только на него, - то нет, не имеет.


Я в Гражданском праве не сильно разбираюсь. Если не прав, то сильно не бейте. Вот напр. не знаю, что значит "приватизирована". Если у меня на нее договор купли-продажи от нотариуса и паспорт на квартиру от МБТИ, где я записан новым владельцем, то это приватизирована? Думаю да. Ведь это моя собственность. Если это так, то бывшая жена может иметь право на квартиру. Нужно смотреть решение суда о разводе и о разделе имущества. Дело в том, что несмотря на то, что квартиру покупал первый владелец, суд при разводе мог посчитать, что квартира является совместно нажитым имуществом и жене присудит 50% квартиры. А поскольку жить на одной площади с мужем она не захотела, то переехала на другое жилье. А в ЭТОЙ квартире остался бывший муж с договором от нотариуса (еще выданным при покупке квартиры), а жена объявиться позже, после продажи мужем квартиры с решением суда о том, что в этой квартире ей принадлежит 50% собственности.
Если Вы спорите с идиотом, то, пожалуй, он делает то же самое.
Горожане
+ 266
Великий Гуру
ednik, написано немного сумбурно. Я так поняла, что квартиру Вы купили, когда были ещё женаты? Тогда эта квартира является совместной собственностью Вас и Вашей бывшей жены. Но, если в течении 3-х лет она ( бывшая жена) не подала иск о разделе этой квартиры, то ей будет проблематично претендовать на неё ( срок исковой давновти в данном случае - 3 года). Она прописана в квартире? Есть ли у вас совместные дети, прописаны ли они в квартире?
Приватизированная квартира - это та, которая досталась в собственность во время приватизации государственной квартиры, которая раннее находилась в коммунальной собственности. Во время приватизации собственниками становятся все близкие родственники, которые были прописаны в квартире на момент приватизации.
У Вас другой случай, - квартира куплена.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 49
Почетный
гражданин
ruda98, я просто хотел сказать, о одном варианте для gudvin, что если он купит приватизированную квартиру из которой все выписаны у человека, который в разводе и нет детей, то нужно ли ему удивляться, что через месяц после покупки к нему завалится бывшая жена человека, продавшего квартиру, и скажет, что у нее на руках решение суда о разделе имущества по которому ей принадлежит 50% уже проданной квартиры?
Если Вы спорите с идиотом, то, пожалуй, он делает то же самое.
Горожане
+ 266
Великий Гуру
ednik, такое тоже может быть. Для этого необходимо встречаться со всеми, кто ранее был прописан в квартире.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.