Переход права собственности по правилам Инкотермс

2008-06-02T14:32:55+03:00 2008-07-14T09:49:04+03:00
0
Горожане
+ 1
Проездом
Подскажите, как переходит право собственности на имущество по правилам Инкотермс, так же как и риски, за которые отвечает сторона?
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Мне, конечно, не приходилось в практике сталкиваться с применением Инкотермса, но чисто теоретически можно отметить некоторые распространенные базисные условия поставки товара в практике международной торговли.
1)Одно из них - "франко-завод" (EXW), при котором продавец поставляет товар в распоряжение покупателя на своём заводе. Здесь же на покупателя переходит и риск случайной гибели товара. Покупатель несёт все расходы по погрузке и страхованию, оплачивает таможенные пошлины. По этому условию считается, что продавец выполнил все обязательства по поставке товара после того, как передал его поставщику. Все риски автоматически перешли к покупателю. Переход собственности произошёл, но... по идее этот момент должен быть оговорен в Договоре купли-продажи.
2) Нередко применяются условия ФАС (FAS). Согласно ему право собственности, а значит, и риск случайной гибели или повреждения товара и все дальнейшие расходы переходят с продавца на покупателя после того, как товар размещён на пристани вдоль борта судна.
3) Условие ФОБ(FOB) - право собственности и риски переходят в момент переноса товара через поручни судна.
Существуют ещё условия другие, все расписывать не буду, - думаю, что Вы знаете и без меня, но все приведённые примеры говорят о том, что действительно право собственности переходит так же, как и риски.
Считается, что самым выгодным для продавца есть условие франко-завод, при этом - оно самое невыгодное для покупателя, для которого самым выгодным условием считается франко-склад.
Все условия обязательно должны найти отражение в договоре купли-продажи, т.к. хотя Инкотермс крайне важны для осуществления договора купли-продажи, большое количество проблем, которые могут возникнуть в таком договоре, вообще не рассматриваются, например, передача права владения, другие права собственности, нарушения договоренности и последствия таких нарушений, а также освобождение от ответственности в определенных ситуациях.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 1
Проездом
Спасибо большое!
Я тоже изначально так думал, потому как риск пеходит на базисе поставки, условно говоря в месте передачи Товар!!! Поэтому скорее всего собственность переходит так же как и риски за которые отвечает сторона!!!

Но сомнения у меня все таки остались!!!
Еще надо поискать!
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Переход права собственности
Важно учитывать, что ИНКОТЕРМС, как и Венская конвенция, не определяет порядок перехода права собственности от продавца к покупателю. Если момент перехода права собственности в договоре специально не установлен, то каждая сторона, как правило, определяет его по нормам своего национального законодательства исходя из условий договора.
Неопределенность с переходом права собственности может привести к возникновению спорных ситуаций между российским экспортером и налоговыми органами. Нередко момент перехода права собственности налоговики определяют исходя из условий поставки, на основании чего отказывают экспортерам в возмещении НДС.
Это по ссылочке: http://www.investor.spb.ru/law/incomterms/
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
0
Проездом
Уважаемая ruda98 Вы писали, что
Считается, что самым выгодным для продавца есть условие франко-завод, при этом - оно самое невыгодное для покупателя, для которого самым выгодным условием считается франко-склад.

У меня тогда вопрос. Вы расписали что такое «франко-завод», и что оно выгодно продавцу, мне все понятно.
Но что такое «франко-склад», почему оно выгодно покупателю и чем он отличается от «франко-завод».
Горожане
+ 266
Великий Гуру
zaycex! Я уже писала, что тема Инкотермса для меня не родная, так как с внешенеэкономическими договорами мне не приходилось работать. Могу вам ответить только исходя из теоретических соображений. Если Вас не устроит мой ответ, покапайтесь в Интернете, я думаю, что вы найдёте ответы на свои вопросы.
Франко-склад покупателя -
базис поставки, при котором продавец доставляет товары непосредственно на склад покупателя, где происходит переход права собственности. Доставка осуществляется транспортом продавца или через транспортную организацию, однако все риски в процессе транспортировки несет продавец, он же оплачивает все тарифы, включая разгрузку на складе покупателя. По идее это и есть основное преимущество покупателя в данном случае.
Преимущества продавца перед покупателем при франко- завод в сравниении я вышлю Вам в личку.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.