Уволить женщину в декрете?

2008-02-27T12:26:45+02:00 2012-07-10T09:41:07+03:00
0
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
Подскажите пожалуйста!
Мне скоро выходить из декретного отпуска, а женщина работающая на моём месте стала странно вести себя. Она через знакомых и сотрудников пытается узнать буду ли я выходить на работу (ну это можно понять). Недавно позвонила мне домой (мы с ней незнакомы) и стала рассказывать о том что дети все время болеют (у неё самой детей нет) и что до выхода на работу, месяца за три мне нужно написать какое-то заявление. Я её ответила: "мне пока рано на работу (ребёнку 2г. и 8м.), а там как сложиться, может прийдется и раньше выйти, а може и до 6 лет сидеть". А сегодня встретила сотрудницу, у них похожая ситуация в отделе, так её начальник собрался уволить или перевести на другое место такую же девочку как и я.
Вот, что мне тревожно стало от всей этой информации.
Подскажите, как по закону, можно ли перевести (или уволить) на другое место женщину, если она в декрете? А если в декрете до 6 лет?
Заранее благодарю.
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
-6
Командировочный
Работодатель обязан сохранить рабочее место, должность сохраняется лишь на протяжении 6 мес. после выхода в декрет, по истечении этого срока Вас в декрете могут понизить в должности, по выходу на работу после 6 мес. декретного отпуска работодатель обязан предоставить рабочее место в том подразделении, в котором вы работали, т.е. бухгалтер работать секретарем не будет, но если уходили в декрет будучи гл. бухгалтером, то вернуться можно просто рядовым. Уволить не могут, но перевести могут в случае ликвидации подразделения, в котором вы работали. НЕТ!!! Однозначно только если контора банкротится.
Собственник или уполномоченный им орган на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности, не имеет права увольнять работников на основании болезни, беременности, отпуска. Если собственник или уполномоченный им орган освобождает или освободил работника от обязанностей на основании болезни, отпуска или беременности, на него может быть наложена как гражданская так и уголовная ответственность. Согласно ст. 184 Кодекса законов о труде Украины увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет – ч. 6 ст. 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства (не более трех месяцев со дня истечения договора) за ними сохраняется средняя заработная плата.
Так что ссылайтесь на закон. Это уголовная ответственность - уволить женщину в декрете, можно посадить директора. Беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет НЕЛЬЗЯ увольнять, кроме как в случае ПОЛНОЙ ЛИКВИДАЦИИ предприятия (и то, при условии ОБЯЗАТЕЛЬНОГО трудоустройства). То есть, я хочу сказать, что если на производстве происходит просто сокращение штатов, то вы вообще не можете подлежать данной процедуре. Ваши права охраняются специальным разделом КЗоТ "Праця жінок", ст. 184. Перейти на должность ниже вашей (при обязательном трудоустройстве при полной ликвидации), вы можете безболезненно - согласно ст. 178 КЗоТ в случае невозможности выполнения предыдущей работы вас переводят на другую с сохранением среднего заработка по предыдущей работе в течении всего срока беременности и до достижения ребенком возраста 3 лет.
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
aleksmos
Спасибо Вам большое за ответ. Вы меня успокоили :gerl_tender:

А Вы, случайно, не знаете о каком заявлении говорит женщина подменяющая меня. Может она имелла ввиду заявление на продолжение отпуска до исполнения ребенку 6-ти лет? И если это так, то заявление действительно нужно писать за 3 месяца до окончания "отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет". Или это она придумала, для того чтобы я с перепугу заявление до 6-ти лет написала, а она ещё 3 года работала? (Ей как раз до пенсии 3-4 года осталось).
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
+ 266
Великий Гуру
У Вас не должно быть никакого беспокойства в отношении Вашего социального отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет:
1) Согласно ч.3 ст 2 ЗУ "Об отпусках" Вам гарантируется предоставление данного отпуска с СОХРАНЕНИЕМ на его период ( до исполнения ребёнку 3 лет) МЕСТА РАБОТЫ (ДОЛЖНОСТИ), т.е никто нне имеет право перевести Вас в этот период на другую работу.
2) На Ваше место, на время отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет, был принят работник по срочному договору ( на срок Вашего социального отпуска) и этот работник подлежит увольнению в связи с окончанием срока трудового договора .
3) Писать заявление за 3 месяца или в другие сроки Вам не нужно. Заявление пишится только в том случае, если Вы захотите выйти из отпуска раньше, - но это уже другой случай.
4) В случае, если ребёнок НУЖДАЕТСЯ в домашнем уходе, женщине в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения зароботной платы продолжительностью, определённом в медицинском заключении, но не более, чем до достижения ребёнком 6-летнего возраста.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
ruda98

Спасибо большое, за то, что помогаете мне разобраться :gerl_tender:

Можно ещё малюсенький вопросик? :blush:

Я правильно Вас поняла, если мне прийдется сидеть с ребёнком до 6-ти лет,то место работы сохраняется, просто мне не будут платить деньги?
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Отвечаю на Ваш малюсенький вопросик: Да, ОБЯЗАНО сохраняться, согласно той же нормы. заложенной в ч.3 ст.2 ЗУ "Об отпусках", на которую я уже ссылалась, т.к. отпуск по уходу за ребёнком до 6 лет - это уже не социальный отпуск, - он относится к такому виду отпуска, как отпуск без сохранения зароботной платы, и не является продолжением Вашего нынешнего отпуска, поэтому для его оформления надо писать заявление. НО оформить его, как я уже писала, можно только тогда, когда существуют МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, где указывается продолжительность времени домашнего ухода, в котором нуждается ребёнок, а это не обязательно 6 лет. может быть и меньше, но не больше. При этом, согласие работодателя на такой отпуск не нужно. На основании поданных Вами документов (заявления и медицинского заключения), работодатель обязан предоставить Вам отпуск, издав приказ. К слову, старайтесь всегда знакомиться с приказами.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин
ruda98

Вы даже не представляете, как помогли мне :gerl_tender:

Просто жутко устала разбираться в человеческих поступках и уже не ориентируюсь, где интрига, а где человеческое участие. А тут эти странные звонки с работы... Вообщем выбило меня из колеи немного.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ Вам ruda98 и aleksmos

за то, что вернули на рельсы :mosking:
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Горожане
+ 266
Великий Гуру
рада помочь!
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
0
Проездом
Недавно занималась подобным вопросом, ещё хотелось бы добавить о возможности увольнения на основании пункта 6 ст.36 КЗОТ на основании отказа работника от продолжения труда в связи со сменой существенных условий работы.
Для того, чтобы уволить сотрудника (в моём случае находящегося в отпуске по уходу за ребёнком) собственнику достаточно произвести сокращение должностей, etc. предупредить работника о существенных изменениях труда, на которые работник потенциально не согласится - и уволить его через 2 месяца.... т.к. на основании статьи 32 КЗОТ в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий трда при продолжении труда по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда - системы и размеров оплаты трула, льгот, режима работы, введения или отмены неполного рабочего времени, совмещения профессий, изменения разрядов и наименований должностей и других - работник должен быть уведомлён в письменной форме не позднее чем за два месяца. В случае получения отказа рабонтик может быть уволен через два месяца с момента сообщения ему об изменениисущественных условий труда.
Таким образом, если очень сильно захотеть уволить ..... можно это сделать....к сожалению...
Поэтому желаю всем благополучия и правовой грамотности.
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Вас неправильно информировали или консультировали. Если Вы находитесь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, то никто не имеет права Вас уволить, без Вашего на то согласия, кроме случая полной ликвидации предпрятия на которм Вы работаете, когда допускается увольнение такой категории женщин с обязательным трудоустройством .
Тот случай, который описуете Вы, возможен только для тех категорий работников, которые на момент изменения существенных условий труда находятся на рабочем месте. Другими словами. когда Вы выйдите на работу после завершения отпуска по уходу за ребёнком и Вы не согласитесь принять новые условия труда, то тогда в силу вступает п.6ст 36 КЗоТ о прекращении трудового договора, но это должно произойти только на основании Вашего заявления об отказе от продолжения работы в связи с изменениями существенных условий труда.
К тому же собственник не имеет права изменять существенные условия труда, если нет изменений в организации производства и труда . Пленум Верховного Суда Украины в своих разъяснениях определяет такие изменения в организации производства и труда: внедрение новой техники и технологии производства, освоение новых методов труда, введение бригадной формы организации труда взамен индивидуальной и наоборот и т.д.
Поэтому, если Вас убедили, что Вы должны уволиться во время отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет, то Вы можете обжаловать это решение в суде. Иски по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений освобождаются от оплаты судебных расходов.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.