Переоформление недвижимости

2007-11-20T10:02:51+02:00 2009-09-03T08:54:35+03:00
0
Горожане
0
Добрый день.
У меня есть мачеха, которая проживает в частном доме и хочет оформить этот дом на меня. Земля не приватизирована. Как лучше оформить: куплей-продажей или дарственной? Подскажите плюсы и минусы таких оформлений. И какой нотариус имеет право это оформлять - частный или государственный?
Горожане
0
Командировочный
Добрый,
по вопросу переоформления недвижимости необходимо обращаться к нотариусу, по месту нахождения недвижимости:
Про затвердження Інструкції про порядок вчинення нотаріальних дій нотаріусами України (Наказ Міністерства юстиції України від 3 березня 2004 року N 20/5)

Посвідчення угод про відчуження або заставу жилого будинку, квартири, дачі, садового будинку, гаража, земельної ділянки, іншого нерухомого майна провадиться за місцем розташування вказаного майна або за місцезнаходженням однієї із сторін правочину.

Уже по месту, он расскажет преимущества и недостатки каждой из сделок...разъяснит как лучше поступить с землей (обычно такие консультации безвозмездны)
Разницы между частными и государственными нотариусами нет, только лишь в случае вступления в наследство (оформляет право наследования только госуд. нотариус). Хотя это в будущем хотят упростить и предать частным нотариусам по территориальной принадлежности.
Far
Горожане
+ 66
Заслуженный
пенсионер
У меня вопрос следующего характера:
Дело в том, что будем оформлять квартиру, поехали в МБТИ, там нас выставили, сказав, что нужно сначала ехать к нотариусу. И возгласили, что не к любому, а только в государственную нотариальную контору. Так ли это, или я могу поехать к частнику, он мне сделает документ. Это нужно для того, чтоб пришел представитель МБТИ и подтвердил, что квартира в порядке.
И вообще, можете немножечко меня просветить, как это все происходит...
А то выставили за двери ничего не объяснив!
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия.
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Горожане
+ 370
Аксакал

лЮлька писал:Дело в том, что будем оформлять квартиру


Расшифруйте слово "оформлять"
Мф.6.33
Far
Горожане
+ 66
Заслуженный
пенсионер
адвокат Ульянов, когда умерла мать, она не делала завещания. Осталось двое детей, которые и хотят оформить квартиру по полам. Чтоб потом дальше ее делить.
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия.
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер
лЮлька,
если бы мама умерла после 1 июня 2009 года, то можно было бы идти и к частнику. А так - только в госс. контору.
All we need is love(c)
Горожане
+ 370
Аксакал
Для оформления наследства на квартиру необходимо идти к нотариусу по месту открытия наследства ( последнее место жительство умершей) и нотариус скоординирует. Предварительно необходимо было в течение 6месяцев после смерти обратиться с заявлением в нотариальную контору о принятии наследства.
Если такое заявление было, нотариус даст запрос в БТИ, из-за отсутствия которого вас из БТИ и отправили. Дальше нотариус будет говорить что делать и куда бежать.

Если дом вам подарят: это ваша личная собственность и не будет подлежать разделу между супругами, если вы в браке и если после дарения в реконструкцию домовладения не будут вложены такие средства, при которых стоимость дома значительно увеличится - в такм случае муж также сможет претендовать на часть этого дома, однако не на 1/2.
Поэтому дарение - это правильнее.
Мф.6.33
Far
Горожане
+ 66
Заслуженный
пенсионер
адвокат Ульянов, если бы подарили. Не было таких проблем.
6 месяцев назад, заявление подавалось. Оно зарегистрировано. Обратились после полугода в МБТИ, как и сказала нотариальная контора. Но БТМ выперло за двери, сказало, идти туда, чтоб они дали подтверждение на то, что может БТИ дать человека на осмотр квартиры.
Но с нотариальной конторы, тоже выперли, сказали приемные часы окончены. Хотя, ясно написано с 8 до 17.
Тю...
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия.
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Горожане
+ 370
Аксакал
лЮлька,
эти проблемы не к юристам
Мф.6.33
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Nina,

Nina писал:У меня есть мачеха, которая проживает в частном доме и хочет оформить этот дом на меня. Земля не приватизирована. Как лучше оформить: куплей-продажей или дарственной? Подскажите плюсы и минусы таких оформлений. И какой нотариус имеет право это оформлять - частный или государственный?


Nina, в Вашей ситуации большого значения не имеет, какой вид сделки выбрать. Преимущество дарственной при оформлении имеют близкие родственники, - это касается оплаты госпошлины. Вы с Вашей мачехой таковыми не являетесь. Для Вашей мачехи ( если бы она захотела) в дарственном договоре можно было бы записать особые условия, касающихся третьих лиц, например, что Вы не сможете передать в собственность подаренное или наоборот будете иметь право кому-то передарить, а также - можно оформить договор дарения с обязательством передать дар в будущем.
Вот в этом отличия.
А также о преимуществе заключения договора дарения перед куплей продажей Вам написал адвокат Ульянов.
Так что, выбирайте.
Оформлять сделку можно и у частного нотариуса. Это даже проще и быстрее.

лЮлька, не расстраивайтесь, к сожалению, Вам прийдётся побегать для того, чтобы переоформить наследство.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.