Буква закона

2007-07-19T15:07:40+03:00 2007-08-16T01:29:09+03:00
0
Горожане
+ 2
Местный
Господа юристы, меня интересует такой вопрос: предусмотрена ли в нашем законодательстве ответственность за намеренное разглашение компрометирующей кого-либо информации. Ну, например, если это сделано из мести.
Горожане
+ 49
Почетный
гражданин
Закон надає особі можливість захищати свою честь і гідність шляхом пред"явлення цивільного позову. Це позов про визнання й заборону. Позивач просить визнати поширені відомостей такими, що не відповідають дійсності та про заборону дальшого поширення цих відомостей, а також про те, щоб зобов"язати порушника виконати певні дії для спростування відомостей, що порочать честь і гідність.
.ч. 1 ст. 7 ЦК України: громадянин або організація вправі вимагати по суду спростування відомостей, що не відповідають дійсності або неправильно, які порочать їх честь, гідність чи ділову репутацію або завдають шкоди інтересам, якщо той, хто порушив такі відомості, не доведе, що вони відповідають дійсності.
Згідно з п. 3 ч. 1 ст. 5 ЦПКкожен має право вимагати в судовому порядку спростування недостовірної інформації, що порочить честь і гідність членів його сім"ї, це положення закріплено також в ч. 4 ст. 32 Конституції України.
Особа, стосовно якої поширено відомості, що порочать її честь, гідність або ділову репутацію, має право поряд із спростуванням таких відомостей вимагати відшкодування збитків та моральної шкоди у повному обсязі, заподіяних їх поширенням (ст. 7 ч. 3 ЦК України)
Спростування відомостей відбувається в тому самому порядку в якому проходило їх поширення. Це означає, що якщо відомості поширювали усно, то і спростування буде усне, якщо в ЗМІ - спростування в тих самих ЗМІ і т.д.
Горожане
+ 2
Местный

Цитата:Написано: Небо в алмазах
Господа юристы, меня интересует такой вопрос: предусмотрена ли в нашем законодательстве ответственность за намеренное разглашение компрометирующей кого-либо информации. Ну, например, если это сделано из мести.



Это если Пипл_1, допустим, наворовал денег у Пипл_2, а Пипл_3 это дело заметил и решил все рассказать из мести. Значит Пипл_3 нужно наказать за это???
:e010:

Или я не правильно понял?
Горожане
+ 2
Местный
klg
Я имела ввиду не клевету, а компрометирующую информацию, взятую к примеру из личной жизни.

Ну вот давайте рассмотрим пример:
Ваш подчиненный стырил из вашего личного альбома фотографию интимного содержания, подсобирал другой разной информации и отправил в виде досье вашему руководству на рассмотрение или выдал на всеобщее обозрение с целью подорвать ваш авторитет и занять ваше место. Предусмотрена ли законом какая-либо форма возмездия. Ну там штраф или общественное порицание :)
Горожане
+ 12
Местный
Если что-то стырил - то это уже противоправное действие)
Только как с доказательной базой?
Если же все дальше описанное - то все тоже зависит от конкретных методов сбора информации.
Потом - важны последствия которые наступили после этих действий для вас.
В общем, в таких делах важна конкретика)
\"Я в данном случае тоже персонаж...\"

Е.Лукин Л.Лукина
\"Авторское отступление\"
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
Вопрос к специалистам права.
Имеет ли право спецподразделение АМОН "Сокол", среди белого дня (в 11 час), буквально захватывать группу ребят, просто играющих в футбол на школьном стадионе. Без объяснения причин вывезти их в отделение милиции для некого опознания. При этом у всех взяли отпечатки пальцев, сфотографировали, и записали на видео. Потом, без объяснений отпустили, взяв расписку о том, что задержанные не имеют претензий в работникам милиции.
Горожане
+ 1
Гастарбайтер

Цитата:Написано: Небо в алмазах
Ваш подчиненный стырил из вашего личного альбома фотографию интимного содержания


Небо в алмазах
Продолжаете радовать!!! Вот чем нынче начальники занимаются на работе... Рассматривают фотографии интимного содержания. Да так, что это видят подчиненные и начинают их тут же "тырить".
Душевно :good:

Вообще-то, насколько я себе представляю, клевета - это неправдивая информация, наносящая вред особе, на которую клевещут. А если есть фотография интимного содержания, да ещё и из собственного альбома?!
Где ж тут неправдивое содержание? :pardon:

И вообще... Для таких ситуация - я бы советовал одолжить у Yara дробовик и использовать его по назначению. Будет проще...
Кто умножает познания - умножает скорбь...
(с) Экклезиаст
Горожане
0
Аксакал
Iva
Наверное все-таки ОМОН, а не АМОН?

philister
Хороший совет по поводу моего "дробовика". Особенно в разделе "Юридический форум".
После следования Вашему совету нам с Небом, конечно будет не до тех мелочных проблем, обсуждаемых здесь...

"В тюрьме сейчас хорошо... макароны дают..." (с) ДУ
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 3
Гражданин
Небо в алмазах, ваше право на невмешательство в личную жизнь изложено в конституцие Украины, и защищено гражданским кодексом. реализовать это право, вернее, скорее речь идет уже о компенсации, можно подав исковое заявление в суд о возмещении морального ущерба, а в случае, если вы, в связи с вышеизложенными действиями обидчика, понесли какие-либо потери (напр.: лишения на работе и т.д.), то помимо возмещения морального ущерба, речь может идти и о возмещении материального ущерба.

ув. Sarmat, когда ничего существенного сказать не можете, лучше промолчать, а не рассыпаться фразами из юридической литературы, которые к данному случаю никакого отношения не имеют...

Цитата:Написано: Yara
Наверное все-таки ОМОН, а не АМОН?


И не "Сокол", наверное, а "Беркут". :e010:
Горожане
+ 12
Местный
Небо

Цитата:Небо в алмазах, ваше право на невмешательство в личную жизнь изложено в конституцие Украины, и защищено гражданским кодексом. реализовать это право, вернее, скорее речь идет уже о компенсации, можно подав исковое заявление в суд о возмещении морального ущерба, а в случае, если вы, в связи с вышеизложенными действиями обидчика, понесли какие-либо потери (напр.: лишения на работе и т.д.), то помимо возмещения морального ущерба, речь может идти и о возмещении материального ущерба.


- Могу только пожелать удачи в суде.) Она вам не помешает.
А лучше всего обратитесь к специалисту (например anatoliy)).

anatoliy
Объясните дураку, что я такого неправильного сказал (по пунктам), а то как я это сказал - сугубо мое дело. Или вы в цензоры записались?
А почему не вспомнили УК ст.182 (там даже ограничение свободы в виде санкции имеется))?
И...
Позвольте еще поумничать? :blush:

"Право на неприкосновенность частной жизни включает в себя целый перечень прав. Ее можно сравнить с кучей камней. Сколько камней можно вынуть из этой кучи до того момента, когда куча перестанет быть кучей, сколько прав можно не включить в право на неприкосновенность, до момента когда оно перестанет существовать? (Б.С.Роу)"
\"Я в данном случае тоже персонаж...\"

Е.Лукин Л.Лукина
\"Авторское отступление\"
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.