[NEWS] «Юлина тысяча» превратится в «витину»

2012-03-12T15:29:03+02:00 2012-04-11T21:07:52+03:00
0
Редакторы
+ 4
Проездом
Newsmaker
20:12, 12.03.2012
С 1 июня 2012 года Президент Украины Виктор Янукович хочет возобновить выплаты гражданам, вклады которых «сгорели» в Сбербанке СССР. На днях, во время расширенного заседания правительства, глава государства сделал неожиданное заявление:

— Предыдущее правительство остановило программу возвращения сбережений вкладчикам Сбербанка СССР, но осталось большое количество граждан, которые не смогли получить обещанную компенсацию в 1000 гривен.

По словам Президента, выплаты начнутся с 1 июня и будут продолжаться до конца года. Чтобы не было очередей, как в 2008 году, чиновники составят список очередников. Неизвестно, сколько именно людей получит «витину тысячу», так как в Украине живёт около 6 миллионов вкладчиков Сбербанка СССР, деньги которых обесценились в 90-х.

Премьер-министр Николай Азаров, министр социальной политики Сергей Тигипко и глава НБУ Сергей Арбузов назначены ответственными за выдачу вкладов. Кстати, это примерно 16 миллиардов гривен.

Напомним, в декабре прошлого года Николай Азаров сделал заявление, что «юлина тысяча» погубила страну, была пиаром и одной из причин экономического кризиса 2008 года.

— Если говорить по существу проблемы, то это решение Тимошенко никак не решило проблему задолженностей перед вкладчиками Сбербанка, так как по оценкам 1997 года общая задолженность превышает 130 миллиардов гривен, а в сегодняшних ценах это как минимум в 2 раза больше. К тому же, и так называемую тысячу получили далеко не все из тех, кто имел право её получить, — подчеркивал тогда глава правительства.

Татьяна Ермоленко


«Юлина тысяча» превратится в «витину»
I'm Bot, News Bot.
Far
Горожане
+ 66
Заслуженный
пенсионер
Во исполнение поручения Президента Украины Виктора Януковича Национальный банк Украины начинает подготовку к выплатам вкладчикам Сбербанка СССР. Об этом в комментарии «5 каналу» сообщил председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов.
«Мы должны сделать процедуру возврата вкладов максимально удобной для граждан. Каждый человек при получении вкладов сможет самостоятельно определиться, как ему лучше получить эти деньги - или наличными, или положить на депозит. Мы гарантируем, что те, кто захочет получить наличные, смогут это сделать, а если у людей возникнут какие-то сложности во время получения денег - в Национальном банке работает горячая телефонная линия, звонки на которую будут фиксироваться, а помощь вкладчикам будет предоставляться оперативно», - отметил глава Национального банка Украины.
Еще одной важной задачей для Национального банка Украины, отметил Сергей Арбузов, отвечая на вопрос журналистов, является необходимость предусмотреть и предупредить возможные негативные последствия для экономики государства, которые могут возникнуть после осуществления выплат. В частности, глава Национального банка Украины выразил уверенность, что, несмотря опасения некоторых экспертов, национальная валюта остается стабильной, и выплаты по вкладам не влияют на состояние курсовой политики.
«Что касается вопроса, откуда будут деньги - ответить на него может Министерство финансов. Хотя фактически Президент Украины в своем выступлении ответил на этот вопрос, отметив, что в этом году экономика начала работать намного лучше. Поэтому я уверен, что правительство найдет средства, необходимые для осуществления выплат вкладчикам Сбербанка СССР», - добавил Сергей Арбузов.

Экономист Александр Пасхавер считает, что власть не имела права брать на себя обязательство о возврате вкладов Сбербанка СССР.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает возвращение тысячи гривен вкладчикам Сбербанка СССР, анонсированное президентом Виктором Януковичем, невыполнимым популистским обещанием.

"Возвращение тысячи вкладчикам Сбербанка СССР - это просто популистская мера. Она сформулирована таким образом, что мы вообще собираемся отдать эти деньги населению… Этого никогда не будет", - заявил Пасхавер.

"Как экономист, я считаю, что правительство вообще не имело права взять на себя это обязательство. Это обязательство страны, которой не существует. И его невозможно выполнить чисто экономически", - добавил он.

По его словам, возврат вкладов Сбербанка СССР был бы возможен, если бы "мы имели гиперинфляцию и эти цифры превратились бы в ничто". "А пока такого нет и, я надеюсь не будет, то это сделать невозможно. Отдать же кусочки первой тысячи - возможно. Там осталось невозвращенных шесть миллиардов", - отметил экономист.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины создал рабочую группу по исполнению поручения президента Виктора Януковича о возобновлении выплат вкладчикам Сбербанка бывшего СССР.

"Уже проведено первое совещание по этому вопросу, мы работаем и во вторник будем готовы предоставить предварительную информацию о выполнении поручения президента", -сказал глава банка Сергей Арбузов.

Напомним, на расширенном заседании правительства глава государства поручил правительству обеспечить выплату в июне-декабре 2012 года 6 млн. вкладчикам Сбербанка бывшего СССР компенсации по обесцененным вкладам в размере до 1 тыс.грн.
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия.
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Far
Горожане
+ 66
Заслуженный
пенсионер
как и следовало ожидать... мои сомнения приходят в истину: Тысячу заморозили

Цитата:Как стало известно во вторник Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк) прекратил регистрацию претендентов на получение президентской тысячи. Решение госбанка стало реакцией на новый план чиновников из Кабмина, согласно которому деньги вернут лишь тем, кто оказался в реестре вкладчиков Ощадбанка до 1 января 2012 г., и их наследникам. Такое развитие сценария, по мнению экспертов, указывает на неспособность властей подкрепить финансово собственные предвыборные лозунги


Вчера в Верховную Раду поступил законопроект Кабмина, предлагающий направить 18,2 млрд. грн. бюджетных средств на выполнение социальных инициатив президента Виктора Януковича. Треть из них, 6,15 млрд. грн., включены в расходы по возврату сбережений вкладчиков Сбербанка СССР.

В пояснительной записке к документу за №10317 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 г.» от 09.04.2012 г., помимо прочего, отмечается следующее. «Эта сумма складывается из 5,2 млрд. грн. на компенсацию в пределах 1000 грн. 6 млн. вкладчиков, уже зарегистрированных в информационно-аналитической системе «Реестр вкладчиков сбережений граждан», и средств, которые будут направлены на выплаты наследникам умерших вкладчиков в пределах 500 грн. (0,55 млрд. грн.), а также расходов Сбербанка на осуществление этих выплат»,— говорится в документе, подписанном премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Таким образом, этим законодательным актом не предусмотрена выплата «Витиной тысячи» в текущем году гражданам Украины, которые по каким-либо причинам не смогли до 2012 г. внести свое имя в «Реестр вкладчиков сбережений граждан».

Получат ли остальные претенденты компенсацию позже — также большой вопрос. «Вкладчики, данные о которых не были внесены в Реестр до 1 января текущего года, смогут зарегистрироваться только с 1 сентября. И скорее всего, так называемый второй этап выплат компенсаций для них будет регламентироваться отдельным постановлением Кабинета министров. Но будет ли такое постановление вообще — есть все основания сомневаться»,— заявил «і» представитель банковского сектора, пожелавший остаться неназванным.

«Ощадбанк сейчас ожидает постановление Кабинета министров, в котором будет четко прописан механизм и порядок выплат, кому положены выплаты, а кому нет, в каком размере они будут предоставляться вкладчикам»,— прокомментировала «і» начальник управления маркетинга, рекламы и связей с общественностью Ощадбанка Ярослава Титова. По ее словам, кардинальное сужение круга вкладчиков до уже зарегистрированных — вопрос скорее риторический.

Между тем на сайте госбанка существует и более широкое пояснение ограничительной норме. «В настоящее время регистрация (вкладчиков) приостановлена в связи с проведением актуализации (правда, процесс «актуализации данных зарегистрированных вкладчиков» стартовал с 02.04.2012 г. — «і»). Регистрация таких вкладчиков будет проводиться после 01.09.2012 г. Что касается выплаты средств указанным вкладчикам,— то этот вопрос будет урегулирован постановлением Кабинета министров Украины»,— уточняется в сообщении.

При этом способов «актуализации» предлагается два: в телефоном режиме и посредством заполнения специальной регистрационной формы на сайте. (Не самые простые методы с учетом того, что средний возраст «пострадавших» составляет на сегодняшний день 68 лет, некоторые из которых не имеют в своем свободном распоряжении собственного телефона, не говоря уже о доступе в интернет.

— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия.
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.