Существует ли понятие кременчугской журналистики

2010-11-05T09:59:53+02:00 2010-11-23T18:02:38+02:00
0
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин
Эпиграф:

писатель писал:Але стандарт тут - пишемо все як воно є.



Интереснейший феномен кременчугская журналистика. Вчера взял на себя грех и впервые за год купил пару местных газет [по наивности надеялся найти там списки мажоритарщиков, прошедших в городской и районные советы], списков не нашел, но перечитав прессу вспомнилась фраза одного из форумчан доказывавшего отсутствие принципа «пишем как скажут» в основных городских изданиях, кстати речь велась и о газете сканами из которой я оперирую (уж извините, писатель, Вашей на раскладе не было, но я думаю принципиально это ситуацию не изменит).

писатель писал:Тут приклади будь ласка давайте. Аргумент: если скажет - це щось зразка - если бы да как бы..., це для мого пацана меншого чи дітей наших.



«Як воно є». Эта часть информации размещена на стр. 10, тут сухая статистика и никаких вопросов со стороны читателя [т.е. моей]. Информация по депутатам, правда, слабенькая, полных списков я не получил, но тут действительно не вина редакции. Зато с мэром на 99,9% ясно.
Скан 1.
[img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-11/1288943691_1.jpg[/img]


Зато на стр. 9 интереснейшая колонка «Чому кременчужани проголосували саме так?». Социальная значимость так и фонит, мимо не пройдешь. Внизу фамилии 5 журналистов, среди которых даже мне, не читающему местную прессу, четыре знакомы – значит, будет интересно.
В колонке ответы на два простых вопроса от 13 респондентов – один отзыв, грубо, тянет процентов на 8.

Судя по раскладке избирательных предпочтений (см. скан 1), я ожидаю 5 отзывов за Бабаева (43%), 3 отзыва за Глухова (27,5%), 1 отзыв за Безкоровайного (8 %) ну и 4 отзыва «как карта ляжет», но лечь она должна примерно в тех же пропорциях + кто-то из 3% кандидатов.
Но тут в игру вступает политический расклад, существование которого так упорно отрицает писатель. («Господа, а почему не сыграл мой козырный туз? – Раскладец батенька, раскладец!»)
Скан 2.
[img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-11/1288943868_2.jpg[/img]


- Глухов: Валерий Валериевич, швея «Кремтекса», Руслан Шевченко – 3.
Супер, я угадал.
- Безкоровайный: Сергей, Марина + такие восхваления партии от Светланы Соломашенко, хотя и голосовавшей против всех.
Почти нормально, в рамках допустимой погрешности.
- Петренко: Вадим, Ольга + крупные комментарии об порядочности и огромном значении «Рідного міста» для Кременчуга.
Всплывает проблема, почему по отзывам тенет процентов на 20, а имеет около 4? Не понимаю.
- Бугайчук: Денис.
Тут все ожидаемо, без вопросов.
- Бабаев: Анна Александровна, Юлия (выбор случаен), Юрий Горянов (лишь за то, что спортсмен).
У меня законный вопрос: «Как этот человек выиграл с таким разрывом?» Добрые журналисты подливают масла в мое возмущение: Лидия Валентиновна, задающая тон всей колонке и показывающая низ ость продажи малой родины «за 50 грн. или коробку конфет» («не голосувати за цього чужинця»), Валерий Валериевич («я проти у будь-якому випадку б голосував»).
Я уже в шоке: «И этот человек стал нашим мэром? КАК?!»

И тут мудрая медиа-бригада мне подсказывает: «Поверни глазки на на 10-15 см влево, тут рядышком все ответы»
- нарушения законодательства [ну или нарушения, ну очень похоже]
[img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-11/1288943900_3a.jpg[/img]


- противные лица Погрибного и Калашника
[img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-11/1288943914_3b.jpg[/img]


- и хит расследований, для вас дорогие избиратели.
[img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-11/1288943935_3c.jpg[/img]


Вот так, по версии газеты город и впал в этот бабаевский маразм. А вся версия была задана классным, пассионарным словом редактора. Тут даже стеснятся не надо, колонка открыто названа «Настроение редактора».
И вот с одной стороны есть эти 43% и бесспорный перевес одного из кандидатов, а с другой «победителем становиться претендент с голосами 1/6 населения [кстати, именно той 1/6, которая проглотила политический навоз, о чем редактор долго и пространно пишет в своей сюрреалистической колонке], а ребята в газете лишь реализовали гротескные сны шефа.
[img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-11/1288943965_4.jpg[/img]


А Вы писатель «пишемо все як воно є, пишемо все як воно є». Пишем в зависимости от того какое настроение редактора, а оно меняется из-за первой ноги опущенной утром на пол, из-за чьей-то подошвы на любимой мозоли, из-за простого человеческого взаимопонимания или взаимонепонимания, из-за того, что редактор и его семья тоже хотят кушать…

писатель писал:Статистичний наш читач - людина розумна. Його не обманеш і якщо газета пише неправду , то люди це відчувають дуже сильно. А далі починає падати тираж, або реалізація. А далі починає падати все інше.


А зачем обманывать? Я, например, уверен что в приведенных мной сканах нет неправды и все эти респонденты существуют, и реклама была, и даже человек «похожий на Бектурсунова».
Просто есть полутени, акценты, все то, что Вы называете «подачей материала», когда под видом изысканного блюда подается продукт, который мы обсуждали ранее.

P.S. Посему, вернемся к проф. Преображенскому: «И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно».
И это еще он не видел демократических газет сверстанных по принципу «пишемо все як воно є».
Горожане
Заслуженный
пенсионер
91972,
Могу сказать одно - Вы очень предубежденный читатель, увы.
Я все не прочитала - мне хватило "Почему проголосовали именно так".
Первое, там нигде не сказано про мэра. От этого все Ваши расклады сразу становятся неверными априори. Вопросы опроса:
1. Знаете ли Вы кандидата, за которого проголосовали
2. Почему проголосовали именно за него.
Т.о. чужинец в так возмутившем Вас комментарии банально мог быть кем угодно. Любым кандидатом, который баллотировался в округе не по своему месту жительства.
....к тому же идея выставлять здесь журналистов Телеграфа - орррррригинально :)
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 65
Почетный
старейшина
Может быть в посте 91972 и присутствует некая предвзятость к городской прессе, но то, что городские СМИ не отражают мнений жителей города - это неоспоримый факт. Самое смешное, что пресса и позицию властей тоже не отражает. А чью же тогда отражает? А фиг его знает!
Как низко смотреть на всех свысока!
Leonid S. Sukhorukov
Горожане
+ 509
Аксакал
91972, ну Вы просто акула пера!! не, честно, такой обзор наваять и при этом совершенно бескорыстно! Откуда у вас времени столько? Отсыпьте и мне чуток:-)
По сути..

tarara писал:Могу сказать одно - Вы очень предубежденный читатель, увы.



Ну, объективными люди быть не могут никак. Кроме специально для этого выведенных: судьи там всякие, критики..Журналисты тоже вродь как обязаны к этой когорте относиться, но суровая действительность делает это совершенно невозможным. Потому что нет у нас независимой прессы. Вот здесь - увы...
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 99
Почетный
старейшина
91972,
Недавно Вы уже упомянули, что в Вас "умер" прокурор:)

Кратко вижу суть Вашего подробного анализа:
А свободна ли пресса???
Насколько????
Ну это мы уже затрагиваем другую специфику - журналистику. И где грань между журналистикой и политикой. Или это одно и то же?
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин

91972 писал:P.S. Посему, вернемся к проф. Преображенскому: «И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно».


А я то думаю:"Почему я так себя превосходно чувствую?"
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
Горожане
+ 565
Блиц-мать
[quote=servo]А я то думаю:"Почему я так себя превосходно чувствую?" [/quote]
И меня причислите, будем превосходно чувствовать себя вместе
[quote=Белокурая Жози]Потому что нет у нас независимой прессы. [/quote]
Да и быть не может. Владелец любого издания является чьим-то противником
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:«Як воно є». Эта часть информации размещена на стр. 10, тут сухая статистика и никаких вопросов со стороны читателя [т.е. моей]. Информация по депутатам, правда, слабенькая, полных списков я не получил, но тут действительно не вина редакции. Зато с мэром на 99,9% ясно.


Якби добріше сказати - я писав про висновки виборів у газеті "Програма плюс" на сторінках №2 та №3.
Начало одного - ось.

Цитата:Надалі ми будемо жити краще, бо на виборах депутатів міської та районних рад перемогли нові лавочки, дитячі майданчики, частково полатані внутриквартальні дороги та Глобинський й Семенівський цукрові заводи.

Як ми голосували і що бачили ?

Вибори 2010 у Кременчуці є рекордними по низькій явці виборців на дільницях для голосування. Самі вибори хоч і тривали рекордного довго, з 8-ї ранку і до 10-ї вечора, але прийшла на них так само рекордна мала кількість виборців - лише 45,3 відсотки від загальної чисельності. Такого у Кременчуці не було з 1917 року.



Начало іншої статті - таке

Цитата:Хто ще буде керівниками в мерії ?

Джерела газети в партії БЮТ всі як один називають 5 прізвищ, які напевне опиняться у керівних кріслах міського виконавчого комітету.
Отже, на крісло першого заступника міського голови одноголосно прогнозується нинішній керівник київського "Президент готелю" і відомий міський бізнесмен Андрій Погрібний. До речі він і на виборах постраждав найбільше - має синець під оком, тож крісло першого заступника буде йому компенсацією.



Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Які зауваження ? Де шо не так ? Все розписано і показано в газеті

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

І не писав і рне робив я опитування на дільницях. Бо вже казав - йду бачу - дві бабці йдуть на голосування біля "Ізумруду". І кажу їм - ось скажіть ви ж на вибори йдете - паличками стукаєте те ледь пересуваєтеся ?
Кажуть - так, на вибори
А голосувати будете за кого ?
Кажуть - будемо голосувати за краще життя ?
А кажу - ну так це зрозуміло.
Їм подякував і про себе думаю - точно пенсію старим людям пообіцяли перерахувати. То які тут питання ?


Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:

Цитата: Потому что нет у нас независимой прессы. Вот здесь - увы...


Я б не робив такі висновки. Щонайменше дві кременчуцьких газети - показували ці вибори такими якими вони є . Без прикрас і без проплаченої журналістської політики. І кажу за своїх колег та за себе.
Горожане
0
Аксакал

писатель писал:Їм подякував і про себе думаю - точно пенсію старим людям пообіцяли перерахувати.



В этом все ваше, журналистское.
Вы (подавляющее большинство журналистов) описываете не Факты, а свои Предположения.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Та ні шановний - ось про це якраз і не писав - того, що думаю. Але і відповідей цих людей, знаючи як і що де роздають, теж в газеті не приводив. І запитання мої теж не оприлюднював - щоб не писати потім в газеті - "я на вибори прийшов і за когось проголосував". Це не потрібно

Добавлено спустя 27 минут 50 секунд:

А загалом вибори висвітлювалися нормально - свій проект був у Телеграфа. - 5 номерів поспіль вони його робили.
Свій проект робив теж
Показано - як вони воюють одне з одним
Показано - що обіцяють нездійсненного ?
Показано - який бізнесу є у депутатів і що у них в прибутках
Показано - які прибутки кандидатів у мери
І показаний результат голосування - називається хто програв - збирає речі і
"Кого обрали, хто засідатиме і хто керуватиме". Прізвища названі і хто яку посаду займе - теж

То кажіть зауваження - шо надо було ? Написано, що Рідне місто врізало всім Регіонам і не тільки їм цукром та перерахунком пенсій нижче пояса. Кіло цукру замотане в 50 гривень больно б"є. Це є. Написано як БЮТ добивав дитячими майданчиками. Теж таке є.
Написав би ще, шо сказав губернатор нашим Регіоналам на вчорашній нараді, але газета вже вийшла.

Добавлено спустя 28 минут:

Цитата:(уж извините, писатель, Вашей на раскладе не было, но я думаю принципиально это ситуацию не изменит).


Цитата:91972


Не знаю, шо Ви там вичитали, але я люблю всіх і одразу й дуже міцно і всім вірю. Одночасно всім вірю - хто б що не сказав. Газету можете не купувать - подарую.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.