Социологические опросы

2009-11-17T19:28:26+02:00 2010-10-22T00:55:01+03:00
0
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
Мысль открыть данную тему натолкнула дискуссия в данном разделе, о высоком уровне доверия у читателей "Программе +" и "Визиту". Дело в том, что для нашего города социология, маркетинговые исследования рынка, политические консультации - вещь диковинная. Большинство народа вообще считает всё это делом не нужным. Захотел человек открыть баню - будет строить и открывать. Даже если ему скажут: "А ты знаешь, что у нас на каждого потенциального клиента 2,5 бани" думаете он откажется? Будет думать что все к нему, любимому пойдут. Местные журналисты, кстати, как никто другой заинтересованы в проведении нормального социологического опроса, а не жить в розовых очках, считая себя самыми лучшими и неповторимыми. Исполком немного "зашевелился" и решил провести большое исследование, чтобы узнать - какие проблемы есть в городе, что тревожит кременчужан. Помимо прочего и информация по СМИ была получена, но, повторяю - комплексного изучения СМИ не проводилось.

Anuslik писал:И этот опрос проводили те студенты, которые в этом же нашем форуме пишут в теме "Какие преподы берут взятки в Политехе" ;)


Опрос проводили студенты, которые специально этому обучались специалистами лаборатории и которые это делают уже не в первый раз. Так что не надо путать Божий дар с яичницей.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 370
Аксакал
[quote=Старший сержант запаса]Захотел человек открыть баню - будет строить и открывать. Даже если ему скажут: "А ты знаешь, что у нас на каждого потенциального клиента 2,5 бани" думаете он откажется?[/quote]
Вообще то вот здесь, как мне кажется, вы написали не о социологическом, а о маркетинговом исследовании.

[quote=Старший сержант запаса]Исполком немного "зашевелился" и решил провести большое исследование, чтобы узнать - какие проблемы есть в городе, что тревожит кременчужан.[/quote]
Только сделал это как всегда, через ....
Правильно делать так: печатаем в официальной газете о том, что на таком то заседании исполкома было принято такое то решение, целью которого является получение такой то информации, стоимость работ - такая то, по результатам изучения будут предприняты такие то действия.

После получения информации публикуется результат проведенных исследований и сообщается, что полученная информация будет использована тако то и так то.

Через время публикуется отчет о проделанной реальной работе или принятых коонкретных решениях, которые выросли из полученной и оплаченной информации.

Чего то из этого было?

Местная власть публикует о себе только то, что обязывает ее делать по закону, а все остальное - на откуп журналистов, работающих в официальной газете и пиар отдельных местечковых политиков.

На каждой сессии принимаются решения по земельным вопросам - но никто не знает фамилии своих героев, которым отходят те или иные земельные участки, а если и знают - то не через официальную газету местного совета.

В общем, думаю, никто не оценивал работу вашей кафедры, речь шла о том, что власть расходует деньги без толку и без ума, что просто толкает на выводы о распиле денег или, что также возможно, о завуалированной оплате услуг Университета по обучению некоторых детей некоторых чиновников за счет местного бюджета.
Мф.6.33
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]Вообще то вот здесь, как мне кажется, вы написали не о социологическом, а о маркетинговом исследовании.[/quote]
Так я ведь в начале топика писал как раз об том, что[quote=Старший сержант запаса]для нашего города социология, маркетинговые исследования рынка, политические консультации - вещь диковинная[/quote]. Могу и такой пример привести: решил человек открыть адвокатскую контору...
Или захотел пан Халява депутатом местного совета стать от улицы Бетонной.
[quote=адвокат Ульянов]В общем, думаю, никто не оценивал работу вашей кафедры, речь шла о том, что власть расходует деньги без толку и без ума, что просто толкает на выводы о распиле денег или, что также возможно, о завуалированной оплате услуг Университета по обучению некоторых детей некоторых чиновников за счет местного бюджета.[/quote]
Результаты соцопроса будут публиковаться, без сомнения. А вот на счёт "завуалированной оплаты" - это Вы о чём?

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:

[quote=адвокат Ульянов]Только сделал это как всегда, через ....Правильно делать так: печатаем в официальной газете о том, что на таком то заседании исполкома было принято такое то решение, целью которого является получение такой то информации, стоимость работ - такая то, по результатам изучения будут предприняты такие то действия.После получения информации публикуется результат проведенных исследований и сообщается, что полученная информация будет использована тако то и так то.Через время публикуется отчет о проделанной реальной работе или принятых коонкретных решениях, которые выросли из полученной и оплаченной информации.Чего то из этого было?[/quote]
А есть ли у Вас уверенность, что подобного не было?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 370
Аксакал
[quote=Старший сержант запаса]А есть ли у Вас уверенность, что подобного не было?[/quote]
Полной уверенности нет и, честно говоря, буду очень рад если вы либо кто-нибудь иной мне докажете, что в этом конкретном случае я ошибся[quote=Старший сержант запаса]А вот на счёт "завуалированной оплаты" - это Вы о чём?[/quote]
Дык все просто - идет чиновник Пупкин, у которого есть влияние и доступ к принятию финансовых решений в исполкоме к диРектору Захолмовскому, к примеру, и говорит - ты. брат, уж обучи моего отпрыска, а я тебе обеспечу финансовые поступления на левые исследования.
Хотя. наверное, при нынешней системе приема по результатам тестировани, это сделать будет не так просто
Мф.6.33
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]Полной уверенности нет и, честно говоря, буду очень рад если вы либо кто-нибудь иной мне докажете, что в этом конкретном случае я ошибся[/quote]
Об этом могут сказать либо сами чиновники из исполкома, либо журналисты. Например, тот же уважаемый пан писатель. Я, к сожалению не в курсе.[quote=адвокат Ульянов]Дык все просто - идет чиновник Пупкин, у которого есть влияние и доступ к принятию финансовых решений в исполкоме к диРектору Захолмовскому, к примеру, и говорит - ты. брат, уж обучи моего отпрыска, а я тебе обеспечу финансовые поступления на левые исследования.Хотя. наверное, при нынешней системе приема по результатам тестировани, это сделать будет не так просто[/quote]
Вы правы, сейчас все "блатные" и "приблатнённые" студенты попадают через справки о наличии льгот, дающих право на бесплатное обучение (сироты или дети, родители которых лишённые родительских прав и инвалиды). Так что все эти справки делают врачи и юристы, а вуз принимает.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 33
Старожил
Горячие парни ;)

Здается мне что соцопрос это всего лиш маленький винтик в огромном механизме управления общественным мнением.
то тут, то там слышно, "Согласно социологическому исследованию бла-бла-бла", и вот что любопытно что все исследования разных контор противоречат друг-другу. Возникает вопрос кого они опрашивали?????
ни я, ни мои друзья, знакомые, сотрудники ни разу не участвовали ни в одном опросе за последние лет 10-ть. Но ведь порос должен быть опросом, т.е. кто-то должен опрашивать окружающих и чем больше тем лучше, тем более "правильным " будет результат. Согласны??? И здается мне что уже давно ни кто ни кого не спрашивает, а просто подтасовывает нужные результаты или опрашивает ту выборочную группу ответы которых знает наперед..

p/s/ ни о методах, ни о способах, ни о правильности взглядов спорить ни с кем не буду. не утруждайте себя изложением Ваших знаний в данной области и отмазки вроде - "Так у них денег больше!"
Спор рассудит следующий вопрос (см. ниже).

Так вот Вам мой вопрос
КТО, СКОЛЬКО РАЗ, УЧАСТВОВАЛ В КАКОМ ЛИБО СОЦОПРОСЕ/СОЦ ИСЛЕДОВАНИИ?????

пишите, будет интересно если все ответят "не участвовал(а)" :)

начну с себя
участвовал! в году так 97-98 попал я в такое иследование....
работал я в магазине быт. техники и как-то под закрытие зашел гражданин с очень уставшим видом и ненавязчиво начал общаться, слово-заслово показывает удостоверение агента... так мол и так, некая компания представляющая на украине дорогие марки алкоголя заказало крупное исследование, достал какие-то таблицы, бланки и начал заполнять, длился опрос мин 30, вопросов была куча .... дело к вечеру и явно он не хотел больше никуда идти и разговор продолжился за пивом. оказалось он уже пятый день в городе проводит опрос, заходит в каждый магазин, офис, общается со всеми кто идет на контакт, платят ему за каждый заполненный бланк ... и много интересного рассказал. Вот так вот.
Великие умы обсуждают идеи, средние умы - события, мелкие умы - людей.
Горожане
+ 25
Почетный
гражданин

Bratick писал:КТО, СКОЛЬКО РАЗ, УЧАСТВОВАЛ В КАКОМ ЛИБО СОЦОПРОСЕ/СОЦ ИСЛЕДОВАНИИ?????


Я ни разу в жизни.
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Лет тринадцать назад по заказу Центра соц.служб маленько подзаработал.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 49
Почетный
гражданин
Bratick,
Если смотреть на вопрос, как бы, в общем по Украине, то Вы правы. Но в данном случае обсуждаются (имхо) "социологические исследования" нашего местного института. Речь идет не о правдивости исследований а о финансовой стороне, то есть себестоимость данных работ, сильно завышенная оплата НАШИМ исполкомом этих работ, непонятно, каким решением принятые решения о этих оплатах, как ни странно скрытность этой информации и естественно предположение об откатах.
Если Вы спорите с идиотом, то, пожалуй, он делает то же самое.
Жандармы
+ 180
Великий Гуру

Bratick писал:Здается мне что соцопрос это всего лиш маленький винтик в огромном механизме управления общественным мнением.


Это смотря для чего и кто проводит опрос. Например, если кто-нибудь хочет получить реальную картину(соцопрос, маркетинговое исследование, политические консультации) он обращается к профессионалам. Например, в ту же лабораторию при кафедре СПН в КГУ. Ему дают результат (или консультации), который научно обоснован. А вот как он будет использовать этот результат - это уже другое дело. Если человек действительно хочет знать положение дел в определённой области (общественное мнение, конъюктура, конкурентные преимущества и т.д.) ему нужны реальные цифры. Другое дело - это модные ныне Центры социальных исследований, которые кормятся за счёт составления "дутых" рейтингов политических партий и лидеров, которые также "подыгрывают" и крупным корпорациям для имиджевой рекламы.

Bratick писал:КТО, СКОЛЬКО РАЗ, УЧАСТВОВАЛ В КАКОМ ЛИБО СОЦОПРОСЕ/СОЦ ИСЛЕДОВАНИИ?????


Я один раз заполнял огромнейшую анкету соцопроса. Анкета была просто огромная, вопросы разнообразные. Анкеты раздавались так, чтобы выборка была репрезентативной. Цель: исследование маркетинговой среды и рынка потребления в Кременчуге, проводила киевская контора (название забыл) с представительством в Полтаве.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.