О работе юриста

2009-08-18T10:34:11+03:00 2009-09-07T17:42:43+03:00
0
Горожане
+ 1
Проездом
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ С ЮРИДИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ
1. Право – это такая вещь, в которой разбираются все. Любой менеджер, сотрудник кредитного отдела, бухгалтерии и т.д. может самостоятельно подготовить любой договор, а также дать заключение по любому юридическому вопросу. Для этого нужно обзавестись немногим - диском под названием типа "все договоры на одном диске" и парой книжечек типа "все, что надо знать о праве" или "как заключать договоры". Любой договор с такого диска можно применить ко всем ситуациям. Так, договор поставки можно применять, независимо от того, продаете Вы тушенку или сложное оборудование, внутри страны или за рубеж и еще на различного рода совещаниях и переговорах юрист присутствовать не должен – он будет только мешаться, а все, что он может сказать, Вы знаете и сами.
2. Юрист - это такой человек, который рубит на корню самые лучшие проекты. Чем лучше, с Вашей точки зрения, проект и чем большие прибыли он сулит, тем больше юридических рисков описывает юрист.
3. Ни в коем случае не надо делать так, как советует юрист - это долго и сложно. Нужно сделать так, как быстрее, проще и дешевле, и плевать, что закон так делать запрещает - все равно эти законы никто не соблюдает, и вообще, если по этим законам жить, то надо закрыть фирму и не работать.
4. Надо старательно прятать от юриста все возможные документы. Договоры, претензии к контрагентам и прочую ерунду (см. правило 1) ни в коем случае нельзя показывать юристу - зарубит на корню (см. правила 2 - 3). Показывать такие документы надо только тогда, когда пора идти в суд. А вот в суд пускай идет юрист. В том, чтобы судиться, тоже нет ничего сложного, надо только купить книжку "Как всегда выигрывать в суде", но пусть юрист отрабатывает свою зарплату.
5. Девять часов вечера - идеальное время для того, чтобы показать юристу все документы по делу, слушание по которому в суде назначено на 9 утра следующего дня. У юриста есть целая ночь на то, чтобы пересмотреть свою позицию с учетом этих документов.
6. Если Ваша фирма сама признала все свои долги перед истцом в письме годичной давности, лучше юристу об этом не говорить вообще, пусть узнает об этом на процессе от противника, тем приятнее будет для него сюрприз. Юристы больше всего любят такие вот приятные сюрпризы.
7. Если, несмотря на то, что составить договор может любой дурак, на то, что юрист писал, как надо сделать, а Вы сделали неправильно, но зато быстро, просто и дешево, а также несмотря на то, что Вы дали ему ценные указания на суде отрицать долг, признанный Вашей фирмой год назад, юрист все-таки умудрится проиграть дело, то виноват только юрист.
И что из того, что юрист говорил, как надо сделать правильно? Он должен был придумать, как сделать так, чтобы было и не так, как надо, и правильно, и быстро, просто и дешево одновременно. А возможность предъявления в суде любых подписанных Вами документов он должен был предвидеть.
8. Хотя составить договор может любой, всю работу, которую не хочется делать Вам, можно свалить на юриста, мотивировав это тем, что "раз здесь затрагиваются юридические вопросы, значит, это вопрос юриста". Выдвигайте этот тезис смело - в любом деле можно найти какие-то юридические вопросы, будь то заполнение трудовых книжек (порядок заполнения книжек регулируется законодательством? Да! Стало быть, это чисто юридический вопрос!) до составления годового балансового отчета (это же тоже регулируется законодательством, а стало быть, это вопрос юридический!).
9. Срочные вопросы к юристу бывают только у Вас. Если Вы пришли к юристу с каким-то вопросом, он должен немедленно бросить все остальное и заниматься только Вашим вопросом.
10. Юристы фирмы больше всего любят, когда сотрудники фирмы приходят к ним со своими личными вопросами. Ни в коем случае не надо юристу платить - раз он работает в той же фирме, что и Вы, он обязан заниматься Вашим вопросом, будь то развод, залив квартиры, взыскание долга с соседа или что-то еще. Ни в коем случае не ходите в юридическую консультацию - зачем платить юристам там, если в Вашей фирме есть юрист, у которого куча свободного времени и который больше всего в жизни мечтает заняться Вашим вопросом? Если в Вашей фирме юриста нет, то надо попросить своего друга, чтобы он проконсультировался у юриста своей фирмы.
11. Фирма не должна платить юристу много. Любой менеджер должен получать больше юриста - ведь менеджер зарабатывает для фирмы деньги, а юрист только мешает это делать, да и выполнить его работу может любой.
12. Любой юрист должен знать все. Если Вы обращаетесь к юристу, который в Вашей фирме занимается налогами, с вопросом о том, как освободить от уголовной ответственности сына подруги Вашей сестры, который по пьяной лавочке избил прохожего на улице, то юрист должен ответить, ни на секунду не задумываясь.
13. Не надо ставить перед юристом четкие вопросы, вопрос надо задавать как можно более расплывчато. Лучше всего проинформировать юриста о том, что "мы заключили договор с ООО "Рога и копыта". Пусть юрист сам догадывается, чего Вы от него хотите - чтобы он проверил какие-то документы по договору, составил дополнительное соглашение к нему или подготовил иск о взыскании задолженности по договору. На то он и юрист, чтобы угадывать.
14. Если юрист Вам говорит, как надо сделать что-то, а Вы хотите сделать все наоборот, но не можете это никак обосновать, запомните самые лучшие аргументы: - а вот в газете (или книжке "Как заключать договоры") написано, что так можно! Как вариант: - А вот мой знакомый юрист говорит, что так можно! - а мы всегда так делали, и ничего, нормально проходило! - а вот в других банках от нас этого не требуют! (аргумент применяется в I споре с юристом банка-контрагента). - что Вы за юрист, если не можете придумать, как сделать так, как я хочу, и чтобы это было правильно?!! И еще юристы очень любят, когда Вы с умным видом начинаете рассуждать о правовых вопросах, показывая, как хорошо Вы их знаете и как плохо их знает сам юрист.
15. Если в Вашей фирме несколько юристов, задайте один и тот же вопрос всем им (при этом плевать, что вопрос по налогам Вы задаете юристу, который занимается вопросами недвижимости см. правило 12), выберите любую удобную для Вас точку зрения, а если потом возникнет проблема, смело говорите: "А мне юристы сказали, что так можно!".
16. Документы на юридическую экспертизу надо носить по одному, принося очередной документ тогда, когда юрист уже написал юридическое заключение. Юристы очень любят заново писать заключения.
17. Документы надо приносить юристу со словами: «это не надо править, это надо только завизировать». Визировать документы у юриста нужно только для того, чтобы снять с себя ответственность за содержание документа, и смело говорить, что «раз юристы это завизировали, то они и отвечать должны».
18. Решение о принятии рисков по любому вопросу должен принимать юрист. Так, юрист должен принимать окончательное решение, выдавать ли тот или иной кредит, давать ли залогодателю разрешение на последующий залог имущества, переданного в залог Вашему банку, о включении в договор условия об уменьшении размера неустойки и т.д.
19. Если Вы хотите внести в договор изменения - например, уменьшить размер неустойки, изменить срок оплаты и т.д., то пусть Ваш юрист свяжется с юристом контрагента, и пусть они согласовывают эти условия между собой. Окончательное решение о том, на каких условиях должен быть заключён договор, должны принимать юристы.
20. Если, несмотря на то, что составить договор может любой дурак, Вам всё-таки лень искать нужный договор на диске «Все договоры на одном диске», поручите составление договора юристу. Вот только ни в коем случае не давайте юристу никаких начальных данных, никаких условий договора. Не сообщайте ему, что конкретно будет поставляться, на условии предоплаты или последующей оплаты, не сообщайте ему также, как будет осуществляться платёж - в какие сроки, путём перечисления средств на счёт контрагента или путём аккредитивных расчётов, а также любые иные условия. Юрист должен знать, какие бывают условия оплаты и иные условия, и сам выбрать наиболее удобные для Вас. А потом, если придуманные юристом условия Вам не понравятся, Вы сами напишете в договоре другие условия. При этом не Ваша забота, как переписанные Вами условия будут согласовываться с остальными условиями договора.
21. Если юрист прислал Вам проект договора, держите этот проект у себя подольше, потом поменяйте местами несколько слов в одном пункте, а также несколько пунктов между собой. Откажитесь согласовывать договор и настаивайте на том, что принципиально важно расположить пункты именно в том порядке, в котором расположили их Вы. После того, как юрист сделает так, как Вы хотите, верните всё назад, так, как было сделано первоначально, и опять откажитесь согласовывать договор. В этом случае будет достигнуто сразу несколько целей: во-первых, Вы покажете, как хорошо Вы разбираетесь в юридических вопросах и как плохо в них разбирается юрист, коль он не может даже пункты в договоре расположить правильно; во-вторых, Вы покажете, как много Вы работаете.
22. Перед важным совещанием прочитайте колонку «Советы юриста» в местной газете, и на совещании, когда юрист будет говорить о том, какие документы необходимо предоставить, сделайте умное лицо и утверждайте, что эти требования законодательства давно отменены, и ничего требовать не надо. Главное - говорить это с умным лицом, уверенно и громко, так, чтобы слышало начальство. Если юрист попросит Вас не препираться с ним, скажите гордо: «Я не препираюсь, я Вам оппонирую!». Так у Вас есть шанс выслужиться перед начальством и показать, какой юрист дурак и как он мешает бизнесу.
23. В восемь часов вечера принесите юристу договор страниц на сорок, а на следующий день придите к юристу в девять утра с вопросом: «И как там наш договорчик»? Объясните ему, что если к девяти утра договор о покупке двух ковриков для мыши рассмотрен не будет, вся Ваша фирма может развалиться. Юрист просто обязан не уходить с работы, пока ответит на все служебки, находящиеся у него рассмотрении. Юрист живёт на работе, и весь смысл его жизни заключается в том, чтобы срочно рассмотреть Ваш договор о покупке двух ковриков для мыши.
24. Отдав юристу документы на экспертизу, заходите к нему каждые пять минут и интересуйтесь, как продвигается Ваш вопрос. Если после Вашего третьего захода Ваш вопрос всё ещё не решён, встаньте за спиной у юриста, заглядывайте в документы, которые он читает, а также на экран его монитора. Стойте так, пока юрист не сделает всё, что Вам от него нужно. Если следовать этому правилу, то юрист намного быстрее ответит на Ваш вопрос.
25. Прибегите к юристу в девять часов вечера в пятницу (юрист в это время должен быть ещё на месте!) и потребуйте, чтобы он срочно сделал какой-то документ - договор, разрешение залогодателю на последующий залог и т.д. Объясните ему, что это вопрос жизни и смерти всей фирмы и что обязательно надо сделать это прямо сейчас. Когда юрист сделает нужный документ, положите этот документ к себе на стол. Через недельку, не торопясь, отвезите его контрагенту. Когда выяснится, что контрагента не устраивает этот документ, просто выбросьте его в корзину для мусора и либо возьмите то, что Вам дал контрагент, либо составьте документ сами. В любом случае не показывайте окончательный вариант юристу, а то он, чего доброго, пришлёт Вам заключение о том, что данный документ на таких условиях согласовать было нельзя. Зачем Вам портить себе настроение, верно? А так всё в порядке - Вы полностью удовлетворили контрагента, а это главное.
26. Если юрист прислал Вам заключение с подробным описанием способов, при помощи которых контрагент может «кинуть» Вашу фирму, а также способов снижения рисков и списка необходимых документов, перекиньте это заключение контрагенту. Во-первых, контрагент будет благодарен Вам за то, что Вы предоставили ему столь подробное руководство (до которого он сам мог бы и не додуматься), а во-вторых, Ваше время слишком ценно, чтобы открывать заключение юриста, выделять мышкой пункт «Перечень документов, которые необходимо дополнительно предоставить», нажимать на кнопку «копировать», а потом вставлять это в текст письма контрагенту.

Прямо как в жизни.
Горожане
+ 370
Аксакал
Все абсолютно верно. Кого то видно очень допекло.
Не завидую молодым юристам, которым приходится начинать работу именно в таких условиях ( в 90% случаях).
обязательно к прочтению всем студентам юрфака и думающим о выборе этой профессии
Мф.6.33
Горожане
0
Залетный

Lawyer писал:о



Этот список можно продолжить.
27. Всегда звоните юристу в 7 утра в субботу и в 11 вечера в воскресенье и спрашивайте о как там ваше дело. Юрист никогда не спит и ждет вашего звонка постоянно.

28 Всегда требуйте от юриста гарантий, что ваше дело будет в суде выиграно, не смотря ни на какие глупые поступки, которые вы успели наделать. Это его работа, пусть изловчится преподнести вас в наилучшем свете.

29 Ежедневно звоните юристу и напоминайте о себе и своем деле, держите его в тонусе, а то расслабится и еще каким-то делом займется, кроме вашего.

30. Не платите юристу много денег, волка ноги кормят, так пусть побегает, а не на клиентах наживается, а тем более если он ваш родственник, так и вообще, пусть радуется, что к нему обратились, а не к другому поумнее
Горожане
+ 1
Проездом
La femme!!!
Спасибо за продолжение, дополним!!!
Горожане
+ 3
Местный
В университете на юридическом факультете профессор спрашивает студента:
- Если вы хотите угостить кого-то апельсином, как вы это сделаете?
- Я скажу "Пожалуйста, угощайтесь!", - ответил студент.
- Нет-нет! - закричал профессор. - Думайте как юрист!
- Хорошо, - ответил студент. - Я скажу: "Настоящим я передаю вам все принадлежащие мне права,
требования, преимущества и другие интересы на собственность, именуемую апельсин, совместно со
всей его кожурой, мякотью, соком и семечками, с правом выжимать, разрезать, замораживать и иначе употреблять, используя для этого любого рода приспособления, как существующие в настоящее
время, так и изобретенные позднее, или без использования упомянутых приспособлений, а также передавать ранее именованную собственность третьим лицам с кожурой, мякотью, соком и семечками или без оных..."
Кошек не любит ТОЛЬКО ТОТ, кто еще не встретил СВОЮ кошку.
Дебора А. Эдвардс
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.