Известный футуролог дал 25 прогнозов развития IT-технологий

2010-04-15T12:14:04+03:00 2012-12-19T23:20:04+02:00
0
Отец-основатель
+ 425
Аксакал
Kanarsky
23:21, 19.12.2012
Главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс опубликовал свои прогнозы дальнейшего развития технологий в мире.

К 2020 году персональный компьютер стоимостью в тысячу долларов США по своей вычислительной мощности сравнится с человеческим мозгом.

Эванс - частый гость телевизионных каналов и радиостанций США, его прогнозы охотно публикуют такие издания, как газета Financial Times и журнал Forbes.

По его мнению, будущее ІТ выглядит так:

• За два последующих года объем информации во Всемирной сети будет удваиваться каждые 11 часов.
• В ближайшие 2 года объем информации в нашем мире будет ежегодно увеличиваться в шесть раз, а объем корпоративных данных в тот же период будет ежегодно возрастать в 50 раз.
• Через 5 лет любая поверхность сможет выполнять функции дисплея.
• В следующие 10 лет скорость передачи данных в домашних сетях увеличится в 20 раз.
• До конца 2010 года на каждого жителя планеты будет приходиться миллиард транзисторов стоимостью одна миллионная американского цента каждый.
• К 2013 году ежемесячный объем трафика в беспроводных сетях составит 400 петабайт (сегодня весь мировой сетевой трафик составляет 9 экзабайт в месяц).
• Интернет эволюционирует до такой степени, что сможет поддерживать мгновенные коммуникации независимо от расстояния.
• До 2015 года Google проиндексирует примерно 775 миллиардов страниц контента.
• К 2015 году человечество будет ежегодно создавать контент, объем которого в 92,5 миллиона раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США.
• К 2020 году каждый житель планеты будет в среднем хранить 130 терабайт персональных данных (сегодня этот объем равен 128 гигабайтам).
• К 2015 году объем кинофильмов и файлов, которыми обмениваются между собой пользователи, возрастет до 100 экзабайт.
• К 2015 году повсеместно распространится видеосвязь, и она будет генерировать 400 экзабайт трафика.
• К 2015 году объем данных, которые будут генерировать телефонную связь, Интернет, электронную почту, фото-и музыкальные файлы, составит 50 экзабайт.
• В начале 2010 года к сети будут подключены 35 млрд различных устройств, то есть почти по 6 устройств на каждого человека.
• До 2020 года в Интернете будет работать больше устройств, чем людей.
• Первый коммерческий квантовый компьютер появится к середине 2020 года.
• С внедрением протокола IPv6 в Интернете появится такое количество электронных адресов, что каждую из известных человечеству звезд во Вселенной можно будет обеспечить 4,8 триллиона адресов.
• До 2020 года каждое электронное устройство будет иметь универсальное приложение для перевода с других языков.
• К 2020 году персональный компьютер стоимостью в тысячу долларов США по своей вычислительной мощности сравнится с человеческим мозгом.
• До 2025 года появятся первые случаи телепортации на уровне частиц.
• До 2029 за 100 долларов США можно будет приобрести систему хранения емкостью в 11 петабайт. Такого объема электронной памяти будет достаточно, чтобы круглосуточно проигрывать видео DVD-качества в течение 600 с лишним лет.
• К 2030 году вычислительная мощь персонального компьютера стоимостью в тысячу долларов равна умственной способности населения целого поселка.
• К 2030 году станет возможной имплантация искусственной ткани в человеческий мозг.
• До 2050 года, если к тому времени население нашей планеты составит 9 млрд человек, мощность вычислительного устройства стоимостью в одну тысячу долларов будет равно вычислительной мощности всего человечества.
• Сегодня мы знаем 5% того, что нам станет известно через 50 лет. Иными словами, 95% знаний, которые будут доступны людям к 2060 году, станут результатом открытий, сделанных в последующие 50 лет.

Напомним, британская газета The Independent, исследовав в минувшем году влияние развития компьютеров, искусственного интеллекта и нанотехнологий на жизнь людей, пришло к неутешительным выводам - технологии могут привести к гибели человечества.

OnUa
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Горожане
+ 1
Залетный
да, все это вполне возможно, и даже больше. Хотя передышка в технологиях имхо не помешала бы или качественный переход к экологичности и прочему позитиву)
Отец-основатель
+ 425
Аксакал
Сколько всего нас ожидает...
Какой конец света? Я хочу всё это увидеть своими глазами и опробовать.

Прогноз IBM: 5 главных трендов в компьютерах в ближайшие 5 лет

Исследовательское подразделение IBM выпустило прогноз о пяти инновациях, которые изменят нашу жизнь в течение ближайших 5 лет. Ученые ожидают новую эру в том, как мы используем вычислительные устройства: прорывы произойдут в направлении всех 5 чувств.

Прикосновение. IBM утверждает, что в течение 5 лет мы сможем щупать различные вещи «сквозь» наши телефоны. Тактильные девайсы вроде перчаток или вибрирующие консоли давно используются в игровой индустрии, но теперь этот опыт пойдет еще дальше: мы сможем чувствовать фактуру поверхности продуктов, которые мы покупаем онлайн. К примеру, продавцы футболок будут выкладывать на сайт образцы тканей, из которых сделаны их изделия, и мы сможем почувствовать их, не выходя из дома.



Взгляд. В ближайшие 5 лет мы научим компьютеры понимать изображения почти так же, как это делает человек: показывая машинам тысячи и миллионы фотографий одного и того же и применив «познавательный подход», мы научим их видеть закономерности. Когда это произойдет, компьютеры, к примеру, можно будет использовать для раннего распознавания болезней: они смогут увидеть на МРТ и других диагностических снимках то, что не видно даже самому опытному врачу.



Слух. Через 5 лет компьютеры будут понимать звуки, окружающие нас. Нас ждут удивительные мобильные приложения, которые смогут распознавать, что значат такие многозначные звуки, как рев ребенка или лай собаки: младенец может плакать из-за того, что ему холодно/голодно/темно, и еще по тысяче причин, но неопытные родители могут лишь догадываться, как различить, почему именно. Или другой пример: аудиосенсоры, установленные в горах, смогут предсказывать уровень опасности сходов оползней и лавин.



Вкус. Компьютеры будут знать, что мы любим есть, больше, чем мы сами. С одной стороны, мобильные приложения, которые будут знать о наших медицинских особенностях, к примеру аллергии или других заболеваниях, будут подсказывать нам, что есть. С другой, поняв, как именно работает вкус, исследователи смогут улучшать вкус полезных продуктов – овощей, фруктов, так, чтобы любители сладкого знали, что они получат от полезных продуктов не меньше удовольствия, чем от вредных.



Запах. Через 5 лет мобильник сможет сказать вам, что вы простудились, еще до того, как вы чихнете в первый раз. С каждым выдохом из нас вылетают миллионы молекул, среди которых есть биомаркеры, способные предоставить множество информации о нашем состоянии. Все это сильно снизит стоимость медицинского обслуживания и поможет медикам ставить более точные диагнозы.



Источник
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.