Копирайтинг и рерайтинг — увлечение и работа

2013-03-14T16:00:44+02:00 2013-12-07T18:14:26+02:00
0
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Asionok
16:02, 14.03.2013
Создаю тему здесь, так как в разделе «Трудоустройство» ей не место — я не работодатель, а скорее советчик. Хотела написать в "Курилку", но потом подумала, что этот раздел как-то ближе. Если посчитаете нужным, перенесите в подходящий раздел.
Мне бы хотелось пообщаться с единомышленниками, молодыми мамами в декретном отпуске или просто с людьми, которые имеют немного времени и терпения и готовы пустить в ход свои творческие задатки.
Как многие молодые мамы, я искала способы поработать в Интернете. Конечно, хороший заработок только при вложении серьезных сил и времени. К сожалению, мой ребенок еще маленький и беспокойный, работать могу краткими урывками, всего по несколько часов в день, да и то не ежедневно.
Я не открою ничего нового, работать начала на бирже копирайтинга. Подобных сайтов в сети много, у каждого свои особенности и условия, самый известный — конечно же, Адвего. Но мне как-то ближе и понятнее Etxt. Здесь, конечно, свои нюансы, новичкам тяжелее взять дорогой заказ, но мне нравится, что сроки выполнения более "растянутые", и если отвлечешься на ребенка, то не просрочишь работу. Это самый доступный способ получить дополнительный доход, но нужно постоянно и терпеливо работать. Для многих это в первую очередь увлечение, ведь можно писать статьи на любимые темы, сочинять стихи, а заработок — приятный бонус.
Может быть, здесь есть те, кто уже этим занимается давно и успешно? Можно было бы общаться в теме, советоваться, делиться успехами, новостями и оказывать поддержку в неудачах. Было бы интересно получить информацию от опытных рерайтеров и копирайтеров. Возможно, кто-то найдет здесь своих заказчиков, а кто-то — работодателей.
А если все написанное кого-то интересует, пишите. Тогда будем раскрывать тему, добавлять информацию о том, как работать, о расценках и нюансах. Мой опыт весьма скромен, я еще начинающий райтер. Сама начала работать, пообщавшись на форуме соседнего города с мамочками-рерайтерами. Возможно, и у нас кто-нибудь заинтересуется.
Горожане
Гражданин
А дите не мешает творить? А то обычно молодым мамам редкое удается выкроить часок-другой свободного времени... Кормежка, стирка, уборка...
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Retro, конечно, тяжело. Я пока работаю во время ребенкиного сна - всего пару часов в день
Жандармы
+ 62
Почетный
старейшина
tabula
21:23, 14.03.2013

Asionok (14.03.2013, 16:00) писал:Может быть, здесь есть те, кто уже этим занимается давно и успешно?


Я занимаю давненько. Можно пообщаться. Работа (для меня это все же работа, и только потом хобби) помогла мне остаться в декрете со вторым ребеноком на дополнительные полгода (по состоянию здоровья).
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Asionok
13:58, 15.03.2013
tabula, Вы просто молодец! Сейчас Вы тоже занимаетесь, сколько Вашим деткам?
Я тоже начала работать для дохода, но мне и просто нравится. У Вас уже, наверное, только свои постоянные клиенты (биржи это для начинающих, я так понимаю...)? Чем больше занимаетесь - рерайтингом или копирайтингом, на какие темы пишете, что чаще всего заказывают? Вот у меня одна знакомая только новости рерайтит, говорит, так и сама в курсе происходящего, а то с ребенком телевизор особо не посмотришь
Ха, походу у нас тут с вами диалог получится
Горожане
0
Гастарбайтер
Asionok, меня Ваша тема заинтересовала, я тоже молодая мама в поиске дополнительного дохода
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Zlaua-zaua, присоединяйтесь!
Тогда кратко о видах деятельности.
1. Рерайт — переписанный своими словами текст с сохранением его стиля и содержания. Похоже на школьные пересказы, когда нужно по памяти изложить услышанный текст. Сам вид работы называется рерайтингом.
2. Копирайт - текст, написанный автором на основе различных источников информации — книг, журналов, сайтов, рассказов других людей или собственного опыта. Вид работы, соответственно, копирайтинг.
В обоих случаях к тектсам предъявляются основные требования: грамотность, уникальность, информативность и т.д. Очень важна уникальность текста, то есть отсутствие скопированных откуда-то в неизменном виде частей текста. Для проверки уникальности используются специальные программы и онлайн-сервисы. Наиболее распространены программы Advego Plagiatus и Etxt Антиплагиат. Их можно скачать с бирж копирайтинга:
- Advego (advego.ru)
- Etxt (etxt.ru)
Есть и другие биржи, но на них я не работала, поэтому рассказываю об этих.
Биржи лучше всего подходят для новичков, так считает большинство, и, по-видимому, так и есть.
Теперь о заработке. Фиксированной цены нет, равно как нет и минимума-максимума. Кто-то работает много, пишет быстро, думает еще быстрее. Некоторые зарабатывают по 50-100 долларов в месяц, а некоторые по 500-1000. Естественно, чем больше опыта, тем быстрее и качественнее пишешь, появляются постоянные заказчики, многое пишешь уже из головы, не ищешь информацию часами. Поначалу нелегко, по крайней мере, мне было немного даже боязно начинать. К тому же, заказчики на биржах видят, сколько заказов ты выполнила, там есть статистика по отказам от работы, невыполненным или некачественно выполненным заданиям, поэтому начинающему сложнее взять хороший высокооплачиваемый заказ и справиться с ним.
Да, вот, может быть, tabula нам расскажет, какие цены сейчас в среднем за рерайт/копирайт. Я подчеркну, что не прошу Вас оглашать свои расценки, если не хотите. Понимаю, что уже наработан опыт и клиенты, просто, как человек "в теме", Вы более осведомлены. Насколько я знаю, это около 0,5-1 у.е. за 1000 символов (без пробелов) за рерайт и 1,5-2у.е за 1000 символов (б/п) за копирайт. Хотя предела нет, опытные райтеры работают и за десятки у.е за килознак....
Кстати, вот главные различия между двумя биржами. На Адвего заказ получает тот, кто первый его ухватил, то есть взял в работу. Обычно сроки, данные на выполнение, невелики, чаще от 2-6 часов на небольшой текст. Для совсем новичка это немного, учитывая, что нужно найти источник, переделать текст и проверить на уникальность. А маме, у которой ребенок то захочет кушать, то спать, то просто на ручки, тяжелее вдвойне . Цены здесь в долларах.
Поэтому я отправилась на Етекст. Там часто дают несколько дней на несрочную работу. Но заказчик выбирает исполнителя, то есть все подают заявки на заказ, а он выбирает того, кто понравится/подойдет. Как следствие, очень много значит опыт работы, рейтинг и портфолио. Расчет ведется в российских рублях.
В общем, нужно почитать и ознакомится с разными сайтами, а потом сделать для себя выбор. Вроде бы суть описала, остальное будем добавлять.
Горожане
0
Проездом
Спасибо за информацию. Очень интересно.

Некоторые просят еще ссылки размещать на определенные продукты на форумах, досках обьявлений. Интересно как это называется и сколько стоит.
Горожане
0
Проездом
подскажите с чего лучше начинать работу с Advego и Etxt?
Горожане
+ 2
Гастарбайтер

analis (24.03.2013, 11:10) писал:Некоторые просят еще ссылки размещать на определенные продукты на форумах, досках обьявлений. Интересно как это называется и сколько стоит.


Честно говоря, как называется, не знаю, да, разные бывают задания, бывает, нужно друзей вконтакте добавлять, знаю есть еще постинг — оплата за сообщения на форумах.

analis (26.03.2013, 10:09) писал:с чего лучше начинать работу с Advego и Etxt?


Это кому как удобнее, сходите, посмотрите, где понравится. На Адвего, если успевать, можно "поймать" хорошие заказы, там не привязан к рейтингу. Мне приятнее на Etxt. Плюсы для меня:
- бОльшие сроки выполнения, до нескольких дней (на Адвего - несколько часов);
- наличие хорошей системы личной переписки для связи с заказчиком;
- более дружелюбный и понятный интерфейс;
- лояльная и быстрореагирующая администрация.
Минусы:
- завышенное влияние рейтинга на стоимость заказа, как результат, новичку приходится начинать с дешевой работы;
- долгая проверка статей на продажу и тестовых работ;
- вывод денег занимает несколько дней, хотя это не критично.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.