Хобби-класс: танцы для жизни или жизнь для танцев?

2009-10-13T17:51:49+03:00 2011-11-02T09:57:06+02:00
0
tka
Горожане
+ 21
Старожил
Всех, кто имеет отношение к танцам, приглашаю к обсуждению статьи. Статью полностью выложу сегодня, пока, для старта - предисловие статьи.

Цитата:
О чем статья?

Если коротко, то статья о том, почему в хобби-классах нельзя научиться танцевать. «Как?» - спросите Вы. А вот так  Задумайтесь – кто в хобби-классах РЕАЛЬНО умеет танцевать? Как правило, это только один человек – ИНСТРУКТОР! (ну, или 2 человека, если инструкторов двое). Все. Остальные вроде бы и ходят и занимаются и делают что-то… но танцевать увы… Учебный процесс построен таким образом, что научится танцевать в хобби-классах (все видели объявления на столбах: «Возраст не ограничен! Мы научим танцевать любого!» и проч.) НЕВОЗМОЖНО. Ниже я приведу свои аргументы. Но, как всем известно критиковать просто, поэтому кроме критики, я покажу другую систему танца и подхода к обучению и аргументировано докажу ее преимущества.
«А судьи кто?» - сказал бы товарищ Грибоедов  т.е. а на каком основании автор, т.е. я делает подобные заявления и собирается что-то доказывать? Резонный вопрос. Отвечаю. Я не являюсь преподавателем танцев, и моя профессия с танцами никак не связана, при этом я имел «удовольствие» учится в нескольких хобби-классах нашего родного города (5 или 6 групп). Срок занятий был разный, как правило, от 1 месяца до года. Мне хотелось научиться танцевать не для конкурсов, а для себя – т.е. чтобы я мог, оказавшись где-то на дискотеке или вечеринке станцевать с любой девушкой. Мне посчастливилось научиться танцевать. Это произошло благодаря тому, что преподаватель не был хореографом, не имел специального образования и плохо говорил по-русски . Но он научил меня (и не только меня) танцу. Танцу, который можно танцевать в реальной жизни, и для этого совсем не обязательно наличие «своей» партнерши, определенной музыки и места.
Кроме того, очень многим своим увлечениям мне пришлось учиться самостоятельно – по одной простой причине – этим вещам никто в пределах моей досягаемости не учил. (Вы хотите возразить, - плохо искал? Ну-ну: мысленно откатитесь в начало 90-х годов прошлого века, забудьте про интернет, видео и переводную литературу, и поселитесь в небольшом городе…) Так что некоторое отношение к учебному процессу и в частности физкультурному процессу я имею. Осмысленное отношение. Кроме того в моем активе – хорошая координация, умение учится, аналитическое мышление, эрудиция… ну и скромность! (а также – чувство юмора  )
Этот текст это взгляд «изнутри» на обучение, по принципу: «чукча не писатель – чукча - читатель». Это размышления человека, который учится. Обратная связь.
Все что написано ниже – это мое и только мое мнение. Это не истина в последней инстанции, это одна из точек зрения (хотя, думаю, я смогу «вживую» подтвердить свои тезисы). Я понимаю, что в любых теоретических построениях неизбежны ошибки и погрешности, поэтому и приглашаю всех к дискуссии: надеюсь с Вашей помощью «увидеть» их.

И, может быть – кого-то из тех, кто имеет отношение к преподаванию танцев, статья натолкнет на размышления.



если интересно - отписывайтесь в теме.
Сальса в Кременчуге - http://salsaink.inf.ua
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
Ну, не знаю про дургие хобби классы, но в нашем системный подход к умению танцевать. Хоть у нас и заявлено восточное направление танцев, но один раз в неделю занятие классикой ( вырабатывает осанку, выворотность стопы постановку рук, гибкость и пластичность). Как говорит наш преподаватель - классика основа танцора и это истинная правда. У нас нельзя прийти и за месяц выучить танец или там быстренько нахвататься движений. Путь тернист и требует услий. Уже давно хожу и до сих пор интересно, постоянно задачи усложняются, есть куда расти.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
tka
Горожане
+ 21
Старожил


вот статья. завернута в архив. Это пока предварительный вариант. Буду ждать Ваши мнения.

Добавлено спустя 1 час 11 минут 41 секунду:

Peppi, привет! рад тебя видеть в этой теме :-))

Надеюсь ты прочитаешь всю статью - мне будет интересно прочитать твое мнение.

А пока пристрелочные вопросы:


Peppi писал:в нашем системный подход к умению танцевать



Что ты понимаешь под системным подходом и как системный подход проявляется в ваших занятиях? (без всяких подколок - просто, думаю, нужно согласовать термины)


Peppi писал:У нас нельзя прийти и за месяц выучить танец или там быстренько нахвататься движений. Путь тернист и требует услий.



Мне кажется, что если есть возможность за месяц выучить танец - это очень хороший показатель для хобби-класса. А легкий и приятный путь - так ли это плохо?
Сальса в Кременчуге - http://salsaink.inf.ua
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
tka,
Статью прочитала. Парные танцы это совсем другой фикус пикус. Тут главное уметь синхроно с одной ноги всместе с партнером двигаться согласно ритму музыки и базовым движениям данного стиля танца и получать удовольстие от взаимодейтсвия с партнером.

Социальные танцы – это танцы для всех, они доступны всем, независимо от национальности, пола, возраста и уровня подготовки. Социальным танцам при большом желании, хорошем настроении и, конечно, упорстве может научиться каждый! К таким танцам относятся: латиноамериканские (сальса, меренге и др.), восточные танцы (танец живота), аргентинское танго, ирландский степ, фламенко, так называемые танцы улиц (хип-хоп, R’n’B, брейк и т.п.), клубные танцы, хастл, рок-н-ролл и джаз.

Многие из перечисленных танцев имеют аналогию в бальных (спортивных) танцах - четкие правила, демонстративность и показательная «страсть» (достаточно вспомнить натянутость улыбок и стандарт постановки тела, движений и схемы танцев в подавляющем большинстве случаев).

Социальные же танцы танцуются всеми – для собственного удовольствия, выплеска эмоций. Это не означает отсутствия работы и техники на занятиях, но это коренным образом меняет направленность стараний.
танец не планируется заранее – он не всегда получается сложным по хореографии, зато всегда стремится быть эмоциональным, интересным, актуальным и живым.

Школа социальных танцев.

Наш преподаватель танцев преподает с точки зрения бальных танцев. У нас постановочные танцы и каждый элемент отрабатывается до потери пульса. Хоть у нас и хобби-класс, но подходы к репитициям как будто у нас впереди долгая танцевальная карьера. Благодаря такому подходу из меня поленка выпилили Буратино.

А быстро выучить танец- это здорово и уметь импровизировать в паре, после 2-3 месяцев занятий это отличный подход к занятиям в хобби классе. В принципе, такие школы с облегченой програмой обучения в больших городах имеются, а у нас не знаю. Это даже не школы, а клубы по интересам. Приходят, общаются, разучивают, импровизируют, устраивают вечерины.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
tka
Горожане
+ 21
Старожил

Peppi писал:Тут главное .... получать удовольстие от взаимодейтсвия с партнером.



ага, ага


Peppi писал:В принципе, такие школы с облегченой програмой обучения в больших городах имеются, а у нас не знаю. Это даже не школы, а клубы по интересам. Приходят, общаются, разучивают, импровизируют, устраивают вечерины.



да, хотелось бы в нашем городе найти что-то подобное. Но пока увы... безуспешно
Хотя, в свое время мне повезло и я попал в такого рода школу, жалко длилось это недолго.


Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:

Peppi писал:К таким танцам относятся: латиноамериканские (сальса, меренге и др.), восточные танцы (танец живота), аргентинское танго, ирландский степ, фламенко, так называемые танцы улиц (хип-хоп, R’n’B, брейк и т.п.), клубные танцы, хастл, рок-н-ролл и джаз.

Многие из перечисленных танцев имеют аналогию в бальных (спортивных) танцах - четкие правила, демонстративность и показательная «страсть»



У меня такое мнение, не обязательно конечно правильное, что ВСЕ танцы произошли от социальных. Т.е. любой танец, каким бы он сейчас спортивным не был, изначально имел своего предка в социальных танцах. А уже потом хореографы...

Из этого предположения можно сделать следующее предположение - любой спортивный танец можно "упростить" до социального. И давать в хобби-классах именно такую "лайт" версию. Такой подход, мне кажется, намного честнее, чем загонять людей СПФ и спортивными вариантами.
Сальса в Кременчуге - http://salsaink.inf.ua
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер

Цитата:И давать в хобби-классах именно такую "лайт" версию. Такой подход, мне кажется, намного честнее, чем загонять людей СПФ и спортивными вариантами.


Для этого нужно пересмотреть подход к преподаванию. Ведь все инструктора в хобби класах дают то, что преподают детям и преподают так как их до этого учили в бальных школах. Другой подход и "лайт" версии обучения нужно разрабатывать самостоятельно или перенимать опыт.

Цитата:Хотя, в свое время мне повезло и я попал в такого рода школу, жалко длилось это недолго.


и кто этот умелец? Почему престал вести занятия?
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
tka
Горожане
+ 21
Старожил

Peppi писал:Для этого нужно пересмотреть подход к преподаванию. Ведь все инструктора в хобби класах дают то, что преподают детям и преподают так как их до этого учили в бальных школах. Другой подход и "лайт" версии обучения нужно разрабатывать самостоятельно или перенимать опыт.



Угу, угу. Жаль только, что, те преподаватели, которые мне попадались предпочитали не новаторствовать


Peppi писал:и кто этот умелец?


Рафаэл

Peppi писал:Почему престал вести занятия?


Не знаю...
Сальса в Кременчуге - http://salsaink.inf.ua
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
Ах, Рафаель. Он по последним данным уехал в глубинку и в сельском клубе преподает танцы. Ажиотаж бешенный.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
tka
Горожане
+ 21
Старожил

Peppi писал:Он по последним данным уехал в глубинку....



я тоже слышал такие новости
Сальса в Кременчуге - http://salsaink.inf.ua
Горожане
+ 9
Почетный
гражданин
tka,
внимательно перечитала тему и статью, но, увы, так и не поняла ЧТО КОНКРЕТНО вы предлагаете обсудить "всем, кто имеет отношение к танцам"
В начале статьи было сказано:

tka писал:я покажу другую систему танца и подхода к обучению и аргументировано докажу ее преимущества.


дальше следовало обещание, что

Цитата:тех, кто имеет отношение к преподаванию танцев, статья натолкнет на размышления.


Это заинтриговало, но к сожалению ни описания самого подхода, ни того, что заставило бы задуматься, я в статье так и не обнаружила.
Честно говоря именно поэтому я просто потерялась в догадках, для чего создана эта тема. По сути вы заявляете, что существующие у нас в городе коллективы бального танца, известные на всю Украину и за ее пределами, абсолютно бесполезны, но альтернативы не предлагаете...вернее предлагаете, но "альтернатива" уехала в глубинку.


а эта фраза меня совсем удивила:

Цитата:...Ведь все инструктора в хобби класах дают то, что преподают детям и преподают так как их до этого учили в бальных школах....



Кто вам это сказал? Нет, ну если кто-то один сказал, это же не означает, что так делают абсолютно ВСЕ?
На волнах вдохновения!
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.