Наш земляк - Владимир Заманский

2013-03-29T23:20:31+02:00 2013-03-29T23:20:31+02:00
0
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
6 февраля замечательному артисту театра и кино Владимиру Заманскому исполнилось 85 лет. Он запомнился и полюбился зрителям по ролям в фильмах «Проверка на дорогах», «Два капитана», «Строится мост», «Завтра была война» и многих других.
Владимир Заманский родился 6 февраля 1928 года на Днепре, в городе Кременчуге. Мальчик рос без отца, а в 1941 году, когда в город вошли немцы, остался и без матери.
Очередное испытание судьба преподнесла Владимиру после войны. В 1950 году Заманский был репрессирован. Но, пережив весь ужас тюремного заключения, он не сломался и не потерял веру в жизнь.
Освободившись в 1954 году, Владимир Заманский поступил в Школу-студию МХАТ. А после ее окончания в 1958 году был принят в московский театр «Современник».
С 1960 года Владимир Заманский начал сниматься в кино. Его первая роль — Андрей Петряну в киноповести Михаила Калика «Колыбельная». В том же году он снялся в дипломной работе Андрея Тарковского «Каток и скрипка».
Владимир Заманский снимался очень много. Довольно часто ему доставались главные роли. Так в киноповести Григория Аронова «Пока жив человек» он сыграл инженера-изобретателя электромеханического завода Широкова. Главные роли им были сыграны в героическом фильме «Трое суток бессмертия», приключенческом фильме «Человек без паспорта», лирической комедии «Не самый удачный день», драме «Первороссияне».
Запомнился и полюбился зрителям доктор Иван Иваныч из фильма Евгения Карелова «Два капитана» (1977) – экранизации знаменитой повести Вениамина Каверина.
Параллельно с кино Владимир Заманский продолжал работу и в театре. В «Современнике» он играл до 1966 года. Но большого удовлетворения от этой работы не было. Жена Владимира Петровича актриса Наталья Климова вспоминает: «Современник» был жутким местом. Просто волчатник какой-то! Артисты грызли друг друга — ужас как. Ненависть и зависть правили там всем...»
С 1972 по 1980 год Владимир Заманский был занят в труппе Театра-студии киноактера, а с 1992 года стал выступать на сцене театра имени М.Н.Ермоловой. Но главным в жизни актера все же оставалось кино.
Одну из своих лучших ролей в кино Владимир Заманский сыграл в военной драме Алексея Германа «Проверка на дорогах». Эта картина (под названием «Операция «С Новым Годом») была снята еще в 1971 году. Но тогда на экраны она не вышла. Когда фильм принимали чиновники Госкино, то не смогли сдержать ярости. Один из них прямо заявил: «Пока я жив, эта гадость на экраны не выйдет». Но фильм вышел, правда, через 15 лет, попав в прокат уже под известным нам ныне названием.
Да чиновникам было от чего придти в ярость. Сюжет фильма совершенно не соответствовал советской идеологии. Владимир Заманский блестяще сыграл Александра Лазарева, который в начале войны попадает в плен к немцам и становится полицаем. Но зимой 1942 года приходит в партизанский отряд. «Сломался. Жить хотелось», — объясняет он командиру отряда Локоткову, которого играет выдающийся актер и режиссер Ролан Быков. И тут же спрашивает: «Имеет право человек один раз сначала начать, если с первого раза жизнь осечку дала?» Командир отвечает сурово: «Я, Лазарев, до войны участковым работал, и разговоров этих наслушался». Несмотря на суровый тон, Иван Егорович Локотков поверил Лазареву. Поверил вопреки настроению партизан.
Владимир Заманский признавался, что эта роль – одна из его самых любимых: «Только в этой роли я смог как актер высказать свою сокровенную мысль… В том, что мне удалось показать такое глубокое покаяние и искупление, большая заслуга и моих партнеров по фильму, и режиссера, которому эти идеи были так же дороги. <…> Меня неоднократно спрашивали: «Владимир Петрович, да как же вы играли этого полицая?» Люди, не попавшие даже в луч христианства, не понимают главного: человек, упав, поднимается и возвращается к Богу. Несомненно, Господь примет его в селения Свои, коли он так закончил жизнь».
За эту роль в 1988 году Владимир Заманский был удостоен Государственной премии СССР, и в том же году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.
В 1998 году, после многих лет работы, Владимир Заманский вместе с женой решили уехать от мирской суеты. Они поселились в Муроме, где и живут по сей день. Живут скромно, но не бедствуют. У супругов собственный огород, где они выращивают овощи и картошку. В свободное время читают книги и, конечно же, регулярно посещают храм. Наталья Климова признается: «Теперь мы живем вдали от греховной суеты и ничего лучшего для себя не желаем».
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.