Гуцульская морская пехота

2013-03-22T21:20:06+02:00 2013-03-22T21:20:06+02:00
0
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Особняком в украинской армии стояла морская пехота, созданная уже тогда, когда войска Директории были отброшены красными от Черного моря. 1-й полк морской пехоты был детищем как УНР, так и Западно-украинской народной республики, поскольку создавался из надднепрянских пехотных офицеров и гуцулов, которые легко управлялись с лодками и плотами на быстрых карпатских речках, и в Австро-Венгрии считались хорошими моряками. Полк комплектовался весной 1919 года в Станиславе (ныне – Ивано-Франковск), где официально стал именоваться Гуцульским.

16 апреля 1919 года Министерство морского флота издало приказ об униформе нового украинского формирования:

1. Черные френч и штаны-галифе с золотым лампасом у офицеров и красным кантом у казаков.

2. Черный кожаный пояс.

3. Знаки различия для офицеров – золотые, нашитые на обеих рукавах, такие же как в УГА (см. ниже), для унтер-офицеров желтые, нашитые на левый рукав под желтым якорем: один угол у роевого, два – у четового, три – у бунчужного.

4. Холодное оружие офицеров и казаков – штык (вероятно, австрийский. – Прим. Я. Т.), однако допускается и кортик.

1-й Гуцульский полк морской пехоты был своеобразной игрушкой Петлюры и главы ЗУНР Петрушевича, а потому средства на пошив для него черной формы в скудной казне были изысканы. Однако, по воспоминаниям одного из офицеров этого полка, пошитая униформа несколько отличалась от запланированной. По свидетельству мемуариста, офицеры полка были одеты в черные штаны навыпуск (до ботинок) с малиновыми кантами, черный френч с малиновыми петлицами и такими же кантами на манжетах и воротнике, с золотыми знаками различия на рукавах. Шинели в полку были также черными с малиновыми кантами и петлицами. Фуражка черная, с круглой украинской кокардой. Вооружение офицеров состояло из пистолета, а также кортика или штыка. Матросы носили черные френч, штаны и шинель, и, кроме того, бескозырку, на ленточке которой была надпись: «1-й Гуцульський полк Мор. піхоти». В полку также существовала конная сотня, в которой использовались черные галифе, френч, и обычная фуражка с козырьком. По словам офицера полка, сукно выдало армейское интендантство, а пошили его после начала наступления (т.е. - в июле 1919 года) портные Каменца-Подольського.

В июле-августе 1919 года был создан и 2-й полк морской пехоты, на сей раз – из надднепрянцев. Он уже не имел такой красивой униформы, как 1-й полк, и довольствовался случайными приобретениями. Так, мемуарист, служивший в этом полку, вспоминает, что в одном из боев были взяты в плен красные моряки. Бойцы 2-го полка поменялись с ними одеждой, взяв у пленных матроски и отдав взамен свои русские мундиры.

В дополнение к вышеизложенному скажем, что, как свидетельствуют фотографии, морские пехотинцы также носили узкие черные погоны установленного образца с шифровками: «1Г» или «2», нарукавные знаки на левом рукаве выше локтя в виде черного ромба с желтым якорем и малиновой выпушкой.

В августе 1919 года 1-й Гуцульский полк морской пехоты был включен в состав 5-й Крестьянской дивизии, и о его внешнем облике оставил свои воспоминания уже упоминаемый нами писатель Борис Антоненко-Давидович: «Может, потому, что этот полк организовывало и экипировало Министерство морских дел, морская пехота была хорошо одета в черные френчи и штаны навыпуск, а на голове имела бескозырки с черными ленточками – форменные советсткие матросы, покинувшие свои корабли и переродившиеся в пехоту. Крестьяне из тех сел, где прошла Одесская красная группа, рассказывали, что какой-то матрос-черноморец остановился над трупом убитого морского пехотинца и сокрушенно упрекал его: «Что ж ты, братишка, продался Петлюре? Ай-ай, как стыдно!...».

Черная форма морской пехоты продержалась в украинской армии до декабря 1919 года, когда остатки полков были сведены в несколько малочисленных сотен. Во второй половине 1920 года в армии УНР, в 4-й Киевской дивизии, продолжила свое существование лишь одна сотня морской пехоты. Как свидетельствует недавно обнаруженная в архивах фотография, бойцы этой сотни были одеты очень оригинально: в старой русской форме, но с черными морскими фуражками, черными погонами гетманского образца, «крабами» с трезубцами на них, в матросских бушлатах и бескозырках.
Отрывок из книги Ярослава Тинченко.
Взято отсюда,здесь можно увидеть рисунок формы и кое-что другое.
https://sites.google.com/site/navalhistoryofukraine/simvolika-ta-uniforma/t incenko-a-morskaa-pehota-urivok-z-knigi-armii-ukrainy-1917-1920-gg
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.