Гарнизон Кременчуга в 1927 году.

2013-01-22T20:21:05+02:00 2013-02-01T21:12:08+02:00
0
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
В него входили 75 стрелковый полк 25 Чапаевской дивизии, 25 артиллерийский полк и 25 саперная рота этой же дивизии ( штаб дивизии размещался в Полтаве), вещевой склад УВО в Крюкове, продовольственный склад, артиллерийский склад №27, 12 отдельный стрелковый батальон, гарнизонная хлебопекарня 18 строительный участок, конвойный отряд ДОПР ,продовольственный магазин( не исключено. что он и продовольственный склад-это одно и тоже),военный комиссариат.
Кроме того начальнику гарнизона города подчинялись находившиеся в Александрии 21 тяжелый артиллерийский дивизион ТАОН и 2 конвойный батальон.
Гарнизон подчинялся командиру 7 стрелкового корпуса УВО.
Большую часть времени начальником гарнизона был командир и комиссар 75 стрелкового полка Каменьщиков (написание варьирует, чаще Каменьщиков, иногда Каменщиков). То, что он был одновременно командиром и комиссаром полка – это термин того времени, который фактически обозначал, что этот человек настолько надежен с политической точки зрения, что не нуждается в комиссаре. В конце 27 года 75 полк назван 75 Свердловским стрелковым полком.
Периодически он отлучался в командировки и на КУВНАС, поэтому в эти периоды его замещали командир 25 артполка Семенов, начальник 27 артсклада Степанов, и командир 12 стрелкового батальона Ушаков Николай Васильевич.
Еще есть данные про то, что военкомом 27 склада был Пилипиди Леонид Григорьевич, начальниками продсклада – Берзин ( сдавал дела) и Смирнов- (дела принимал).
Среди приказов по гарнизону есть очень интересный. В феврале отмечалась шестая годовщина образования украинской милиции, потому, чтобы милиционеры и угрозыск могли отпраздновать свой праздник, охрану общественного порядка на улицах города взяли на себя курсанты полковых школ 25 и 75 полков, заменившие постовых милиционеров на охране улиц в ночь с 4 на 5 февраля.
В течении года было три случая беспричинной стрельбы при несении караульной службы. В марте красноармеец 12 ОСБ Кузьменко, потом красноармеец Полищук, а в апреле комвзвода Виноградов взял у подчиненных винтовку, достал имевшиеся у него два патрона с уменьшенным зарядом и выпустил их в ворону. История умалчивает, попал или нет. Красноармейцы получили заслуженные трое суток гауптвахты, Виноградову же как командиру, нарушившему устав караульной службы. грозило большее, Но, учитывая раскаяние, ограничились 5 сутками гауптвахты.
Еще сложным вопросом был вопрос о соблюдении формы одежды. Разгильдяйством прославились многие, вплоть до командира батальона.
Было несколько приказов, бичующих пребывание красноармейцев не по форме, то бишь с расстегнутыми воротниками, сползшими поясами и пр.
Пилипиди, выбравшись как-то в Крюков на вещевой склад, увидел, что среди тамошних красноармейцев это в норме вещей. Когда же он спросил, почто они нарушают форму, то обнаружил, что младшие командиры не довели до красноармейцев эти требования устава, ибо они думали. что так и надо. Он сообщил коменданту
Досталось и средним командирам. Они упорно хотели носить фуражки в феврале, а приказ о разрешении носить фуражки вышел только в апреле. А до этого - коль ходишь в шинели и плаще, то положен шлем( известная буденновка).
Но это еще не все. В этом году вышло распоряжение РВС об обязательном ношении положенного оружия комсоставом и командно-политическим составом. То есть когда командир или политработник пребывал в военной форме( хоть на службе, хоть вне)при нем должно было быть личное оружие. Когда он был в штабе, в учреждении и пр. местах, он имел право снять оружие, но все время иметь под рукой. Приказ в Кременчуге пришлось внедрять не без насилия, указывая в приказе разгильдяев без оружия. Напоследок отличился комбат-12 Ушаков, прибывший на стройку казарм не по форме одетым (как именно, не уточняется), и без оружия. И прямо под взгляд начальника гарнизона. И он влетел в приказ, как нарушающий требования РВС …
Еще приходилось бороться с некультурным отдыхом красноармейцев. Они любили, обняв девушек, сидеть на траве в Почтовом сквере, а также на тротуарах в боковых улицах, отходящих от проспекта Ленина( подальше от глаз начальства). Причем они сидели так густо, что зачастую перекрывали дорогу идущим по улице мирным жителям. Поскольку просто так пагубность поведения ими не осознавалась, а командиры не дорабатывали с доведением этого, был издан приказ по гарнизону « о запрещении сидения красноармейцев на тротуарах в обнимку с женщинами». Не подействовало.
Так и сидели на Солдатской улице.
Конец года был радостным для военных. Им выделили жилье от горисполкома.
75 полку- 4 квартиры( две двухкомнатные, две однокомнатные)
25 полку- 3(две из них двухкомнатные)
27 складу - одну двухкомнатную
12 ОСБ - одну однокомнатную
25 саперной роте - одну однокомнатную
Особому отделу- одну двухкомнатную.
Номера квартир- 11, 12. 13. 18, 19. 20.21. 22, 23. 24. 25. Часть на третьем этаже. Думаю, что это известный 125 квартирный дом на Гагарина.
Несколько топографических деталей.
Ветлазарет 25 полка помещался на ул. Пролетарской 35.
На Песчаной горе имелся тир. Там же строились казармы для 12 батальона ( названы новыми казармами, что возле нового отдела артсклада). 1 октября Ушаков пострадал, явившись не по форме на стройку их. Видимо, они еще не были готовы.
Одни из казарм назывались Октябрьскими.
И напоследок о культурном досуге красноармейцев. В приказе №71 командирам частей было предложено воспользоваться существовавшим в городе музеем для досуга красноармейцев.
Стоимость посещения Анатомического отдела музея – 5 копеек.
Исторического отдела- 5 копеек.
Зоологической выставки-5 копеек ( другие разделы не назывались)
Имелось ограничение на посещение первых двух отделов не более 20 человек одномоментно. На зоовыставку- сколько будет.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
AD,
Спасибо!
- Замечательно!
А по 41-му там ни чего нет?
Горожане
+ 34
Старожил

AD (22.01.2013, 20:21) писал:Думаю, что это известный 125 квартирный дом на Гагарина.


125-ти кв. дом в 1927 г. еще , как мне помнится, не был построен. Где-то встречал о его строительстве в во второй половине 30-х, во всяком случае после 1930 г.,но могу и ошибаться
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру

Iva (22.01.2013, 22:49) писал:AD,
Спасибо!
- Замечательно!
А по 41-му там ни чего нет?


Увы, пока не нашел.
Но что интересно, отдельных фондов по воинским делам нет,а вот в делах советских органов таки находится что-то и по правоохранительным органам,и по военным.
Надо копать дальше.

А.Бышенко (23.01.2013, 08:30) писал:

AD (22.01.2013, 20:21) писал:Думаю, что это известный 125 квартирный дом на Гагарина.


125-ти кв. дом в 1927 г. еще , как мне помнится, не был построен. Где-то встречал о его строительстве в во второй половине 30-х, во всяком случае после 1930 г.,но могу и ошибаться


Я тоже не уверен,но....если в доме сразу одиннадцать квартир отдали военным,и это еще не все,значит, дом был весьма приличный и только что построенный. И три этажа или выше .Если дом уцелел в войну,то таких осталось очень немного.
В книге Лушаковой и Евселевского сказано,что дом стали строить в 30 м году.Тогда надо искать другую кандидатуру.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 14
Местный

Цитата:Так званий "125-квартирний будинок" - найбільша житлова будівля довоєнного Кременчука, будівництво якої було розпочато у 1930 році. Під час Другої світової війни будинок було дуже пошкоджено. Відновлювався протягом 1949 - 1956 років у стилі архітектури 50-х років. Проект відновлення був складений московським архітектором Я. Топпером. Нова будівля повторює досить складний план довоєнної, в якості прикрас фасадів були використані барокові ліпні деталі, щипці, сандрики, кутову частину акцентовано двоярусною баштою. Таким чином, будівля стала однією із найбільш нарядних у місті.


http://wikimapia.org/22439112/uk/%D0%B2%D1%83%D0%BB-%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%96%D0%BD%D0%B0-32-29
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Добрый человек ( харьковский исследователь Олег Романовский) смог добавить про двух командиров.
Командир 75 сп Каменщиков Козьма Васильевич (на 1 февраля 1928 г.) по 1 января 1931 г.
В 1943 году заместитель начальника Управления материальных фондов НКО, полковник.
Командир 25 ап Семёнов Александр Дмитриевич (на 1 февраля 1928 г.) по 1 марта 1931 г.(с)
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.