"На братских могилах не ставят крестов..."

2012-05-21T22:14:53+03:00 2013-01-29T08:56:05+02:00
0
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
Старший сержант запаса
18:11, 23.05.2012
Дошёл, я наконец, в своих исследованиях братских могил в нашем городе до "запятой", когда можно подвести некий промежуточный итог. Он касается, пока, только братской могилы на Костромском кладбище в Крюкове, но и по другим нашим братским картина такая же.
Итог получился совсем не впечатляющим по объёму - полторы странички, всего-то, плюс небольшая пояснительная записка по фамилиям записанным повторно.
И так, цифры которые венчают полугодовую работу и несколько тысяч найденных и просмотренных документов:
1. Собраны документы ЦАМО, подтверждающие захоронение солдат и офицеров Красной армии из одиночных и групповых могил на Костромском кладбище, а так же перенесённых из других захоронений г. Крюков-на-Днепре, в одну братскую могилу, на 254 человека.
Среди этого списка гв. рядовой Нагорный Иван Савельевич числится похороненым в пос. Новгородка Кировоградской обл. в могиле № 255. Дата гибели указана 07.01.44 г. Но нет его останков в братской могиле Новгородки. Тяжело раненый в грудь 05.01.44 г. он был привезён в Крюков в ЭГ 3659. Несмотря на все усилия врачей, ранение оказалось смертельным - он умер 10.01.44г. и похоронен в могиле № 16 на Костромском кладбище. Откуда позже был перезахоронен в братскую могилу. При передачи списка умерших в ЭГ 3659, комендант госпиталя Госман его записал с инициалами "М.С." Так, с августа 44 года гв. рядовой 5 Гв. Арм. 93 Гв. СД 278 Гв. СП Нагорный Иван Савельевич по сей день числится как рядовой Нагорный М.С.
Родом он из Кировоградская обл., Ново-Пражский р-н, с. Зайрудни Байрак. Был призван в 43-м году.
Подобных ошибок с фамилиями и инициалами в этом списке ещё не мало:
47! фамилий записаны с искажениями. Где одна не правильная буква, где две, а где фамилию и вовсе не узнать.
38 ошибок в инициалах!
К сожалению ВСЕ наши братские могилы безымянные! нет на них ни года рождения ни даты смерти!
А ведь изначально, когда захоронения на наших кладбищах находились в ведении госпиталей, всё было совсем иначе! Городским властям передавались могилы:

Цитата:" могилы за №№ с 1-й по 67-ю включительно, в коих похоронены 68 человек, имеют столбцы (обелиски) именные таблички с указанием фамилия, имя и отчество, звание, год рождения и время (дата) смерти."

Так записано в акте приёма-передачи госпитальных захоронений ЭГ 1589 городским властям Крюкова-на-Днепре.
В подобных документах списки совпадают с реально похороненными людьми. Весь кавардак начался при организации братских могил. Почему это произошло, пока не могу понять. Похоже, сначала воинов перезахоронили в одну братскую могилу. Причём, работало несколько команд и без всякого точного учёта. Я попытался проанализировать один список перезахороненных воинов, предположив, что последовательность в нём фамилий соответствует вскрываемым могилам. Я сверил номера могил со схемой захоронений и не обнаружил ни какой логики: могилы по этому списку вскрывались бессистемно, многие оказались и, вовсе, пропущенными. Потом спохватились и начали составлять списки уже захороненных в братскую могилу солдат и офицеров.
И тут началось!
Списки составлялись разными людьми и из разных источников. Некоторые документы были отпечатаны под копирку "пятым" экземпляром, и практически, не читались. На это наложилась ещё и элементарная не внимательность составителей. В результате "чистовой" сверки при составлении надписей на мемориальные плиты были записаны наряду с правильными фамилиями и инициалами и ошибочные.
Таких в братской могиле Крюкова 42! человека. Это 84 фамилии! И судя по всему, это ещё не придел!
Вместе с тем на мемориальных плитах отсутствуют фамилии 55! воинов, которые по документам ЦАМО однозначно были похоронены на Крюковском кладбище. Ещё 5 человек по документам ЦАМО похороненные в Крюкове, числятся похороненными в братских могилах Реевкого кладбища! И наоборот, похороненный на кладбище 1-й больницы и потом перезахороненный во вторую Реевскую братскую, числится похороненным в Крюкове.

Продолжение следует...
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
Немного подробностей по задвоенным фамилиям на мемориальных плитах.
Рядовой Абдрохимов Абдулай 1925 года рождения.
Умер 27.01.1944 года в ЭГ 3659. Похоронен на Костромском кладбище в Крюкове в могиле № 06 (ЦАМО Фонд 58, Опись 18002, Дело 155, Стр. 76). В документе из архива Кременчугского краеведческого музея, переписанном из книги погребения ЭГ 3659 (папка 46 лист 28), был записан, как рядовой Абрахимов А. В другом документе записан, как Брахимов А. (пропущена буква «А») (папка 46 лист 134). Банально не отпечаталась на машинке первая буква в списке фамилий на букву "А". И вот, обе эти ошибки записываются на мемориальных плитах братской могилы, вместо одной правильной - рядовой Абдрохимов Абдулай
Рядовой Кучкаров Асамбек 1902 года рождения.
Умер в госпитале ЭГ № 3659 09.04.1944 года, был захоронен в могиле № 23 Костромского кладбища Крюкова (ЦАМО Фонд 58, Опись 18002, Дело 329, Стр. 47). В документах из архива Кременчугского краеведческого музея записан, как _учкаров Асамбек (первая буква в документе, практически не читается – записали что увидели), (Папка - 46, стр. 10), могила № 23. Исходный документ заверенной печатью госпиталя, плохо читаемый (пятый экземпляр под копирку). В переписанном от руки документе (Папка - 46, стр. 29) записан, как – Букчаров Асамбек, могила № 23. В более позднем документе он записан дважды, как рядовой Букчаров Асамбек. (Папка - 46, стр. 136) и как Учкаров Асамбек (Папка - 46, стр. 164). На мемориальной плите записан, как Букчаров А. и как Учкаров А. Правильна фамилия - Кучкаров Асамбек на мемориальных плитах отсутствует.
И таких ошибок ещё четыре десятка:
Рядовой Баринов Василий Николаевич на мемориальных плитах отсутствует, а вместо него значиться рядовой Баранов Б. И.
Рядовой Каиров Хайда Заикивич на плитах записан как Капров З.З.
Мл. лейтенант Рожин Василий Андреевич на плитах не значится, а вместо него записан Ротин Б.Л.
И так далее...
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
Продолжу...
Кроме "грамматических ошибок" в списке похороненных в крюковской братской могиле есть фамилий погибших далеко от Крюкова.
В частности, кажется странным захоронение противотанкистов 344 ОПТД 299 СД 53 Армии, погибших на северной окраине с. Чикаловка у высоты с отметкой 61,6. Бои там шли с конца сентября и в первых числах октября. Фамилии шести бойцов этого подразделения записаны на мемориальных плитах братской могилы. Как они оказались похороненными в Крюкове? В это время в Крюкове ещё были немцы. Почему здесь похоронили только шестерых, ведь там погибло 16 бойцов этого подразделения? А один боец похоронен на Рееевке в братской могиле № 2. Почему его отвезли, аж в Кременчуг, через Днепр?

Интересна судьба ст. лейтенанта Полевого Василия Куприяновича. Лётчик, командир звена 164 ИАП. Был сбит зениткой в районе Крюкова 06.08.41г. То что его похоронили в Крюкове нет ни чего удивительного, но он ещё похоронен и в братской могиле ст. Крюково под Москвой (Зеленоград -30) под № 318 в списке братской могилы. При этом ни кого не смутил тот факт, что все похороненные в этой могиле погибли в конце ноября - начале декабря, и только у этой фамилии стоит дата смерти начало августа. Очевидно работник архива ЦАМО не стал разбираться с приставкой "-на-Днепре" и датой гибели, и добавил Полевого Василия Куприяновича в братскую могилу ст.Крюково.
Таких историй со знаком "?" в Крюковской братской - 26.
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
Часть своих исследований по братским могилам нашего города и района выложил на свой сайт:
[url=http://kremenchug-sity.narod.ru/Bratskie/Bratskie.htm][/url]
Вторую братскую на Реевке, пока, пропустил. Слишком много там, ещё осталось непоняток.
Горожане
+ 1
Командировочный
Посмотрел месторасположение Чикаловки, она по сути в Днепр упирается северной окраиной(и так было во время ВОВ судя по генштабу немцев). Там есть небольшой промежуток между северной окраиной Чикаловки и днепром. Это там чтоль противотанкисты эти сражались?
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру

Virii (28.01.2013, 11:58) писал:Это там чтоль противотанкисты эти сражались?


Да, это был их последний рубеж.
Днепр тогда в этом месте был не так уж широк, но суши всё равно было, как говорится - "пядь"!
Горожане
+ 1
Командировочный
Вот карта немецкого генштаба. Если присмотреться, Чикалавка своим севером вообще в Днепр врезается. Странно, что там еще было место обороны, может они на окраине села уже бились?


Жаль нельзя полностью выложить. Сжимает видимо. Участок небольшой. Неплохо бы пройтись с мд, теоретически должны быть траншеи или хотя бы артпозиции какие-нибудь. Если не застроили под дачи
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
Virii,
Да, не мучьтесь вы с этими немецкими картами!
Они в край поганые!
Есть более-менее нормальная километровка района Приднепровья от Черкасс до Днепродзержинска, включая Кременчуг.
Карта боевая. На ней нанесена обстановка на 1-е или 2-е сентября 1941 года.
В районе высоты места, конечно же, не много! "В Футбол не побегаешь"!
Я их осматривал в прошлом году "с пристрастием". На месте этой высоты отвалы Чикаловского карьера. На современных генштабовских километровках эта высота, уже не значится.
А, вообще, до 43 -го года я ещё не дошёл. Всё ещё "воюю" 9-го августа 1941!
Вот здесь моя работа по Кременчугской ДНО, но там уже несколько устаревшие данные.
[url=http://www.kremenchug-sity.narod.ru/Opolchenie/Index.htm][/url]
После выхода в свет 5-го дополненного тома серии "Живи память", - что то подправлю и подработаю, но главное добавиться большой блок новых материалов об этом дне истории нашего города.
А на очереди "Кременчугские мосты и переправы" Уже добрался до форсирования немцами Днепра 8-го августа 1941 года.
Горожане
+ 34
Старожил

Iva (28.01.2013, 19:37) писал:Уже добрался до форсирования немцами Днепра 8-го августа 1941 года.


Точно 8 АВГУСТА ??? И в каком месте ?
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру

А.Бышенко (29.01.2013, 06:20) писал:Точно 8 АВГУСТА ??? И в каком месте ?


Сентября, конечно!
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.