О почетных гражданах города и историках- краеведах

2011-09-13T11:30:12+03:00 2011-09-16T22:50:08+03:00
0
Горожане
+ 34
Старожил
А.Бышенко
14:56, 13.09.2011
Господа! Обращаю Ваше внимание на один интересный момент. На протяжении всей истории существования звания ,,Почетный гражданин города,, и знака ,,За заслуги перед городом,, среди номинантов ни разу даже не значились фамилии известных городских краеведов.
К примеру, Евселевский, Лушакова, Вирский, Юшко , Иванченко и т.д.(список может быть продолжен).
Полагаю, что их заслуги в исследовании вопросов городской истории , а следовательно и перед городом оспариваться не будут, и если поставить на весы заслуг их фамилии с фамилиями многих почетных граждан и нынешних (сего года) кандидатов на награждение знаком ,,За заслуги перед городом,, то результат будет явно не в пользу последних, во всяком случае не в пользу многих.
Что думаете по этому поводу и почему так обстоят дела ?
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру

А.Бышенко (13.09.2011, 11:30) писал:Что думаете по этому поводу и почему так обстоят дела ?


Почему так обстоят дела сказать трудно. Очевидно истории, и нашего города в том числе, придаётся второстепенное значение. Вытягиваются и мусолятся отдельные моменты, на злобу дня, имеющие политическую направленность. Остальное остаётся в тени, поскольку власть придержавших интересует мало.
Евселевский, Лушакова, Вирский - люди, безусловно, достойные памяти горожан Кременчуга. Иванченко знаю по публикациям о нашей ДНО и надо сказать, что эти публикации не производят впечатления серьёзного исследования. Возможно в работах по другой тематике, его успехи более значительны и весомы. Здесь судить не берусь.
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Город оказался в такой ситуации,что восприятие его истории как истории не только города,а и своей семьи и себя как единого целого оказалось прервано.В войну город был разрушен,а население в значительной степени было заменено другим.
Поэтому не так много людей,которые воспринимают это единство своей истории и истории города.
Что же касается награждения людей,которые стараются пробудить у людей интерес к истории города,рассказать им,что город не появился с момента их рождения,а существовал до. имел какие-то традиции, достижения и пр., безусловно нужно.И не только сейчас ,под 440 летие,но и завтра и послезавтра.
Будет ли городская власть не забывать историческое прошлое и людей,которые его освещают- хотелось бы....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 34
Старожил
А.Бышенко
15:28, 13.09.2011
Вот снял с сайта нашего ТЕЛЕГРАФА
Свой изначальный пост я писал не зная списков кандидатов. Это нашел 5 минут тому.

Депутаты хотят наградить 10 кременчужан почетным знаком «За заслуги перед городом»


Список номинантов на награждение



Депутаты Кременчугского городского совета 20 сентября планируют наградить почетным знаком «За заслуги перед городом» 10 кременчужан. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в организацию городской системы здравоохранения, отзывчивость, милосердие, инициативное творчество, значительный вклад в дело укрепления авторитета органов местного самоуправления, депутатской деятельности, социально-экономическое развитие города, вклад в становление и развитие предприятий, внедрение современных инновационных педагогических технологий и методов в условиях возрождения и развития национального образования, патриотическое воспитания молодого поколения, активную общественную позицию будут награждены:

- Дудка Людмила Георгиевна - учитель истории Кременчугского лицея № 11 Кременчугского городского совета Полтавской области;
- Литвиненко Валерий Николаевич - заведующий отделом здравоохранения;
- Пилипенко Галина Михайловна - заместитель председателя Крюковского районного совета по вопросам деятельности исполнительных органов;
- Ризниченко Александр Павлович - сталевар электропечи сталелитейного цеха литейно-термического производства ХК «АвтоКрАЗ»;
- Рогожин Виктор Михайлович - обвальщик мяса колбасного цеха ОАО "Кременчугмясо";
- Ромашка Анатолий Михайлович - директор Крюковского карьероуправления государственного предприятия "Управление промышленных предприятий государственной администрации железнодорожного транспорта Украины", депутат Крюковского районного совета;
- Самокрик Иван Георгиевич - участник боевых действий, участник Кременчугской дивизии народного ополчения;
- Смородина Лидия Афанасьевна - заведующая дошкольным учебным заведением (ясли-сад) № 62 Кременчугского городского совета Полтавской области;
- Уший Мирослав Романович - заведующий хирургическим отделением Кременчугской первой городской больницы им. А. Т. Богаевского;
- Федько Ирина Семеновна - главный врач Кременчугского областного кожно-венерологического диспансера.


Автор: Олег Булашев

Лично я ничего против перечисленных кандидатов не имею, но вопрос- неужели перечисленные краеведы-историки, хоть в единственном лице, не заслуживают награждения ?
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Самокрик -однозначно "да".
Пилипенко,Ризниченко,Рогожин,Ромашка - кто их знает и может про них сказать ? Я лично ничего не слышал.
Литвиненко- "нет".
Уший- по вопросом. Лично он труженик,но среди своих подчиненных развел такое....
Федько- наверное, "да".
Вообще,если не возвращаться к старой практике квотирования (чтоб был один педагог,один медик,три женщины и один молодой),то имеет смысл выбирать известных людей,чтобы ни у кого не возникало вопроса "А кто это такой?"
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
Из этого перечня знакомы только две фамилии: Дудка Людмила Георгиевна и Самокрик Иван Георгиевич. Дудка как-то выступала на городском семинаре в школе № 23, я снимал и слушал её выступление, ну а с Самокриком И.Г. сам бог велел познакомится. Про остальных сказать ни чего не могу - не знаю, может, действительно, хорошие люди...
Горожане
+ 99
Почетный
старейшина
Iva, По Дудке Л.Г. еще знаю, что сайт с разделом краеведенья поддерживают и развивают.

По Литвиненко, хорошего ничего не слышал. "Плохого", что свою сеть аптек лоббировал по медучреждениям города, и во время выселения-переселения онкодиспансера, было предложение выселить горздрав отдел из здания полицмейстера Козачка, дабы съекономить средства (в здании реально 5 человек работало), отказались.

Самокрик, да без вопросов
Федько, это её материалы периодически в краеведенье появляются, или это её родственники?

Остальных не знаю.
Горожане
+ 34
Старожил

AD (13.09.2011, 15:27) писал:имеет смысл выбирать известных людей,чтобы ни у кого не возникало вопроса "А кто это такой?"


В том, то и дело, что все перечисленные представляются скорее всего под общую гребенку, под усредненный перечень заслуг, хотя вполне возможно, что в сасмом представлении эти самые заслуги и перечислены.
Но я думаю, что историки - краеведы не попали в число номинантов вовсе не по причине их малых заслуг перед городом, а по совершенно другим и очень прозаичным причинам. Свою версию изложу чуть позже. Хотелось бы пока других послушать.
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру

А.Бышенко (13.09.2011, 17:26) писал:

AD (13.09.2011, 15:27) писал:имеет смысл выбирать известных людей,чтобы ни у кого не возникало вопроса "А кто это такой?"


В том, то и дело, что все перечисленные представляются скорее всего под общую гребенку, под усредненный перечень заслуг, хотя вполне возможно, что в сасмом представлении эти самые заслуги и перечислены.
Но я думаю, что историки - краеведы не попали в число номинантов вовсе не по причине их малых заслуг перед городом, а по совершенно другим и очень прозаичным причинам. Свою версию изложу чуть позже. Хотелось бы пока других послушать.


Что касается усредненного перечня заслуг,то тут не все просто.
Если в СССР про знатного сталевара регулятно печатала бы "Зорька", говорило городское радио, портрет его висел бы и люди хоть знать могли ,кто он такой,то сейчас - кто может сказать про сталевара электропечи и обвальщика мяса ,кроме коллег по работе ? Пусть даже это люди абсолютно достойные.
Так что исполком явно не доработал с ПРкомпанией.
По прозаическим причинам....Это совсем грустно.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Жандармы
+ 180
Великий Гуру

А.Бышенко (13.09.2011, 14:44) писал:- Дудка Людмила Георгиевна - учитель истории Кременчугского лицея № 11 Кременчугского городского совета Полтавской области;

- согласен на все 100%. Знаю лично и её и её супруга. Людмила Георгиевна человек, посвятивший себя воспитанию у молодого поколения кременчужан любви к истории как нашего города, так и страны. учитель - новатор, побеждавший в областных конкурсах "Учитель года" и достойно представлявший Полтавщину на всеукраинском конкурсе. Её сайт - один из самых лучших ресурсов Интернета по истории нашего края.

А.Бышенко (13.09.2011, 14:44) писал:Пилипенко Галина Михайловна

- знаю как "правую руку" А.Коваленко, честно говоря о заслугах ничего не могу сказать...

А.Бышенко (13.09.2011, 14:44) писал:Самокрик Иван Георгиевич - участник боевых действий, участник Кременчугской дивизии народного ополчения;

- человек - эпоха (ему почти 100 лет), по моему скромному мнению более чем достоин.
Об остальных либо совсем ничего не знаю, либо слышал, но мало чего хорошего. Жаль, что в списке нет А.Н.Лушаковой и Д.С.Вирского - эти люди, мне кажется, имеют очень весомые заслуги перед городом.
P.S. А вот кандидаты на звание "Почётного Гражданина", на мой взгляд в этом году более чем сомнительные: люди, оторые практически не известны в городе...
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.