Махорка, ЧК и письма 1922 года

2011-09-06T23:08:37+03:00 2011-09-07T09:20:17+03:00
0
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
AD
00:30, 07.09.2011
Это единственное дело из тех,которые вела Кременчугская губернская ЧК и которые имеются в областном архиве.Другие,видимо, хранятся в других местах.
Следует напомнить,что ЧК это была Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. Вот за последние два преступления и попались оба обвиняемых.
Дело происходило в период с 22.02. 1922 года по 4 марта того же года.Два сотрудника 3 государственной табачной фабрики совместно с другими отвезли в город Минск вагон махорки, где она была передана заказчику и деньги за нее были тоже получены. Осталось уехать домой и довезти деньги до 3 государственной табачной фабрики.
Часть сотрудников так и сделала,а двое из них ,один по фамилии Сохор,другой по фамилии Бунин,решили сделать следущее.Часть казенных денег уже была отправлена ними,а часть осталась у них. Они решили,что они купят в Минске на базаре продукты, с которыми тут легче,на имеющиеся у них казенные деньги, а ,приехав в Кременчуг,быстренько перепродадут товар, казенные деньги вернут,а вырученную прибыль поделят и используют на свои нужды. Они и купили 6 хромовых кож и сахарину.После чего поехали домой. Но в Киевской губернии они вызвали пристальное внимание местной ЧК и были арестованы по подозрению в спекуляции. Имевшиеся у них остатки казенних денег были пересчитаны и отправлены на фабрику,а насчет кож и сахарину они стали давать сначала одни сведения,потом другие,потом –таки вскрылось пользование казенными деньгами для личных целей.
Пока оба гешефтмахера сидели под замком,а бумаги ходили туда –сюда ,подтверждая,что фабрика им поручила перевозку махорки в Минск,а денег оттуда,но не поручала закупать сахарин для нужд трудящихся,прошло почти две недели.
В принципе за такие вещи полагался суд (или заседание коллегии ЧК) и лишение свободы. Концлагерь для исправления таких жителей губернии в губернском центре тоже имелся, там,где ныне находится ДК им. Петровского.
И несколько человек за спекуляцию уже там сидело (минимум пять).
И вот, 4 марта 1922 года, собралась коллегия Кременчугского губ. ЧК в составе начальника СССО Каминского,начальника ЭКО Янишевского,начальника ББО Окунева. Кроме того ,там присутствовали секретарь ССО Петровский,заместитель начальника СССО (фамилия плохо разборчива) и сотрудник ББО Сибиряков.
Вот эти люди и стали решать,что делать с гражданами Сохором и Буниным.
И решили:
1. Граждан освободить и направить в распоряжение предприятия для решения вопроса в дисциплинарном порядке.
2. Дело закончить и сдать в архив.
3. Кожу и сахарин передать табачной фабрике для использования .
После чего занялись иными делами свого кровавогоТМ учреждения.
Осталось добавить,что гражданин Бунин Меер Израилевич так и скрылся в историческом тумане,а вот Адольф Миронович Сохор,на тот момент 49 лет,проживающий по улице Бырляевской ( так я прочитал почерк 1922 года) 13,имевший жену и дочь Броню,это фигура ,оставившая след в культурной жизни Кременчуга. В городе была художественная литография А,Сохора,где выполнялись разные полиграфические заказы. Не знаю,до того или после типолитография принадлежала товариществу В.Соколова и А Сохора. В советское время он заведовал типолитографией при 3 гос.табачной фабрике (возможно,его оставили руководить национализированным предприятием,переданным фабрике),а на момент ареста- заведующий базисным складом фабрики.
В деле есть образцы его продукции с данными владельцев. Это почтовая бумага с рисунками-очень ,кстати красиво выглядит,но все это в прошлом, ибо редко теперь будут люди писать письма ручкою на бумаге….
На ней написаны изъятые при аресте письма к Сохору жены и дочки. Я в них не стал залезать подробно(хоть это и документ,но какую-то неловкость ощущаешь,читая их). Жена очень Сохора любила и, посылая письмо в Минск, очень беспокоилась о нем. Дочка очень крупным каллиграфическим почерком писала,что она ,слава богу, выздоровела после болезни и чувствует себя хорошо.
Писано все это на бумаге ,сделанной фирмой отца и мужа.
Вот и конец истории…
Фонд ФР-2185,опись 1,дело 1,оно же единственное...
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 173
Великий Гуру
AD,
Спасибо!
Горожане
+ 34
Старожил
Предлагаю перенести тему в раздел ,,Кременчугские истории,, чтобы не рассеивать по другим разделам. и сконцентрировать материал в одном месте ( в хорошем смысле этого выражения)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.