Махновцы в окрестностях Кременчуга

2011-07-05T18:43:08+03:00 2011-07-31T00:56:00+03:00
0
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Махно под Кременчугом.
Полтавский архив ,фонд ФР 1189,опись 2, дело 1.
Сводка Губернского отдела Рабочей и Селянской милиции (лист дела 72).
Банда махновцев численностью 400 сабель при шести пулеметах 5.05.1921 года появилась в Кременчугском уезде. Ворвавшись в село Пески,они убили 10 человек.Это милиционер Артем Варащенко (фамилия записана нечетко,возможно, Баращенко),сотрудник райпродкома Алексей Диденко, сотрудник губЧК Иуда Дьяченко, инструктор Всевобуча Гричук (имя отсутствует),находящиеся в селе в от пусках красноармейцы Иван Попов и Трофим Третьяк, инструктор полеводства Роман Таран, красноармейцы Анатолий Лестун и Иван Лиходей (родом из Галещины).
Махновцами также был забран телефонный апарат и обрезаны тел..провода.
Сообщение № 2029.
14.06.1921 та же банда Махно в селе Малые Кривуши убила учитель ницу Софию Дьяченко и ограбила жилье трех человек.
Этот отряд в указанный период времени выходил на север Полтавской Губернии в район Селещины,что также отразилось в сводках. Видимо, убивство учительницы произошло на обратном пути этого отряда,а трагелия в Песках –при первом появлении.
Проходом махновцев воспользовались местные деятели,которые решили нагнать страху. Поэтому по селам был пушен слух,что идет сын Махно с большим отрядом и скоро вы его увидите и услышите, когда загремят пушки и пулеметы его. Вскоре действительно послышалась стрельба, но она была редковатая для великого отряда. Как выяснилось.так решили нагнать страху местные бандиты, которые собрались в лесу и устромили канонаду из того ,что было. Но было у них немного, потому народ не впечатлился.
Вообще в 1921 году Кременчугский уезд был весьма спокойным, в сводках сообщалось, что активных банд нет, есть небольшие группки по 2-3 человека, занимающиеся грабежом для личной наживы.
Другие уезды Кременчугской губернии доставляли більше хлопот, особенно Знаменский и Черкасский.
Когда вы окажетесь на улице Чкалова возле памятного знака Махно, вспомните, что принесли войска Махно на Кременчугскую землю.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 34
Старожил
А.Бышенко
19:57, 05.07.2011
Не только в с. Пески поработал Махно. Рядом есть село Мануйловка. Так в этом селе в этот же день махновцы порубили что-то около 20 чел. Бабушка моя эту казнь видела.
Где-то есть у меня воспоминания В.Попова участника партизанского движения 20 г. в Полтавской обл. Он очень подробно описывает события и бои с махновцами и григорьевцами в Кременчугском, В.-Крынковском, Козельщинском и др. районах.
Кстати, атаман Григорьев сабелькой поупражнялся с мирным населением и в Кременчуге. Частично жертвы его упражнений лежат под памятником ,,Борцам за власть советов,, Но простить им это можно, за счастье народа боролись паны атаманы.
За то теперь памятник стоящий у исполкома постоянно напоминает нынешним депутатам и матросам, что бывает с борцами за народное счастье .
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
Моя бабушка видела самого батька в Днепропетровске.
Вспоминала с содроганием - евреев расстреливали, прямо на улице. Трупы убирать не разрешали...
А на Деевке попадаются гильзы мосинки с тех времён: 17, 18, 23, 24 год, правда единичные экземпляры.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
писатель
21:07, 05.07.2011
Та хлопці - це все таке. А шо з цього приводу каже Ганна Капустян, яка досліджувала цю тему більш серйозно.
HTML code:
  1. Когда вы окажетесь на улице Чкалова возле памятного знака Махно, вспомните, что принесли войска Махно на Кременчугскую землю.

Звиняйте, але це теж агітпроп - фахівця по Махно в студію будь ласка. Можливо бабусі Іви запам"яталася банда Махно. А моїй , прости господи - Денікін, який у Кременчуці різав всіх і все. І погроми там були набагато більші, на дуже багато

HTML code:
  1. Моя бабушка видела самого батька в Днепропетровске.
  2. Вспоминала с содроганием - евреев расстреливали, прямо на улице. Трупы убирать не разрешали...

Іва це була армія Денікіна, вони різали тих євреїв наліво і направо. І інфа тут точна. Хто сховався, той і вижив

Але я не про Днепр - про Кременчук

Пане Бишенко - памятник єврейським дівчатам біля мосту - якраз тим, хто загинув від шабель армії Денікіна, Дівчат зарубали прямо на мосту. Так шо товариші патріоти Росії - таке теж було
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
Iva
21:19, 05.07.2011
писатель,
Что-то я ни чего из вашего поста не понял!
Вы можете свои мысли излагать ясно?

писатель (05.07.2011, 20:58) писал:Іва це була армія Денікіна, вони різали тих євреїв наліво і направо. І інфа тут точна. Хто сховався, той і вижив


Моя бабушка видела лично Нестора Махно! По моему, с Деникиным его ни как нельзя перепутать!
Может вы хотели сказать, что евреев убивали не только махновцы, но и деникинцы, и петлюровцы? - Вроде, с этим ни кто и не спорит.

писатель (05.07.2011, 20:58) писал:Пане Бишенко - памятник єврейським дівчатам біля мосту - якраз тим, хто загинув від шабель армії Денікіна, Дівчат зарубали прямо на мосту. Так шо товариші патріоти Росії - таке теж було


Да, ну?
А я думал комсомолки с табачки сами себе сделали харакири!
Кстати, до войны памятная табличка была установлена на доме по ул. Шевченко.
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру

писатель (05.07.2011, 20:58) писал:Звиняйте, але це теж агітпроп - фахівця по Махно в студію будь ласка.


И кто это голос поднял?
Человек,который все со всем перепутал? Который на упреки в постоянном излиянии путаной информации отвечает,что в газет его триэжды проверяют,а туть некому проверять,потому и сплошное недоразумение ?
Архивный фонд уеказан-чешите в Полтаву и переглядывайте дело.Только кишка тонка будет что-то полезное сделать....
А там лежат архивные фонды двух губернских управлений милиции плюс уездной и все это десятки дел....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
0
Проездом

Iva (05.07.2011, 19:46) писал:Моя бабушка видела самого батька в Днепропетровске.
Вспоминала с содроганием - евреев расстреливали, прямо на улице. Трупы убирать не разрешали...
А на Деевке попадаются гильзы мосинки с тех времён: 17, 18, 23, 24 год, правда единичные экземпляры.

Брехня все это! Махно евrеев не истrеблял! Не смешите мои тапочки!
Горожане
+ 99
Почетный
старейшина
Спасибо за материалы.
Вообще гражданская война 1918-192.... ужас. Для меня максимально трагичность проявляется у Ю.Яновского "Вершники". Кратко суть, как в годы гражданской в бою поочередно встречаются 7 братьев, вначале белые с зелеными, потом зеленые с махновцами, григорьевцами, красными.... В итоге одни побеждают, брат узнает брата: говорит отрекись я тебя спасу. Но ни один из братьев не отказывается и погибает. В итоге один брат остается над могилой своих братьев....
А еще есть воспоминания А.Дейчмана о погромах в Кременчуге 1919г. Сссылкку не выкладываю, так как думаю что все заинтересованные знают их очень хорошо.
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру

Rising Sun (06.07.2011, 00:15) писал:Брехня все это! Махно евrеев не истrеблял! Не смешите мои тапочки!


Вы в те годы жили в Днепропетровске?
Может знакомились с соответствующими документами?
Если не трудно дайте на них ссылки, что бы "не смешить ваши тапочки".
Горожане
+ 16
Местный
...Сам Махно антисемитом не был. И как убежденный анархист, и в силу личностных свойств и качеств. Под знаменами Махно сражалось много евреев.
Стараниями доктора Абрама Лося был открыт лазарет. И создано несколько санитарных отрядов. Махновскую артиллерию возглавил Абрам Шнейдер.
Обороняя Гуляй-Поле во время наступления деникинцев в июне 1919 года, артиллеристы и солдаты еврейской же полуроты прикрытия сражались до последнего снаряда и погибли…
Махно пресекал любые проявления антисемитизма. И строго наказывал. В мае 1919 года за убийство в Александровском уезде 20 евреев-колонистов было расстреляно 7 крестьян села Успеновка. По свидетельству П.Аршинова, на одной из станций Махно увидел плакат следующего содержания: “Бей жидов, спасай революцию, да здравствует батько Махно!”
Автор плаката был найден. И тут же, на месте, расстрелян. В назидание другим. Ещё Махно организовывал в еврейских земледельческих колониях отряды самообороны и вооружал их.
Это, разумеется, влияло на общее положение, но не останавливало в полной мере. Настолько сильным было желание убивать и грабить еврейское население среди части махновцев...
Был ли Батько Махно еврейским батькой? Едва ли. Но он был идейным борцом с антисемитизмом и где мог упреждал его проявления. Что в те тяжелые времена дорогого стоило...


("Русский Базар" = http://www.russian-bazaar.com/article.aspx?ArticleID=16725 )

 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.