70 лет "Львовской независимости"

2011-06-30T23:05:02+03:00 2011-07-11T12:30:10+03:00
0
Горожане
+ 238
Великий Гуру
Последнее советское подразделение оставило Львов в ночь с 28 на 29 июня, а первые немецкие подразделения вступили в город 30 июня, около 11 часов утра. В город вошли части 1-й горнострелковой дивизии 49-го горнострелкового корпуса 17-й армии, а также батальон полка особого назначения “Бранденбург” с приданным украинским батальоном “Нахтигаль”.

Во второй половине дня во Львове появилась походная группа ОУН (б), которая вечером того же дня в доме львовской "Просвиты" провела собрание украинских национальных организаций, на котором было объявлено о независимости Украины и назначен глава правительства - первый заместитель Бандеры Я. Стецько; последний поручил И. Равлику организовать милицию для установления порядка и обеспечения безопасности граждан, а также приказал передать по радио сообщение о провозглашении независимости Украины.


Цитата:Акт провозглашения Украинского Государства.

1. Волей украинского народа, Организация Украинских Националистов под руководством Степана Бандеры провозглашает создание Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины.
Организация Украинских Националистов, которая под руководством ее Создателя и Вождя Евгения Коновальца вела в последние десятилетия кровавого московско-большевистского порабощения упорную борьбу за свободу, призывает весь украинский народ не складывать оружия так долго, пока на всех украинских землях не будет создана Суверенная Украинская Власть.
Суверенная Украинская Власть обеспечит украинскому народу покой и порядок, всестороннее развитие всех его сил и удовлетворение всех его нужд.
2. На западных землях Украины создаётся Украинская Власть, которая подчинится Украинскому Национальному Правительству, которое создастся в столице Украины — Киеве.
3. Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации.
Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше совместно с Союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире.
Пусть живёт Суверенное Соборное Украинское Государство! Пусть живёт Организация Украинских Националистов, пусть живёт руководитель Организации Украинских Националистов и украинского народа Степан Бандера! Слава Украине!



Однако проблема была в том, что никакой «независимой Украины», пусть даже номинально, нацисты создавать не собирались. Украина должна была стать колонией Третьего Рейха. Поэтому и Стецко, и Бандеру немецкие власти задержали. Ярослава Стецко арестовали 9 июля (правда уже 16 июля освободили).
Тем не менее, ОУН(Б) продолжала заявлять о поддержке нацистских властей. 1 августа 1941 года Ярослав Стецко призвал украинцев «помогать всюду Немецкой армии разбивать Москву и большевизм». Аналогичный призыв был издан им 6 августа.

Решение Стецко нашло полную поддержку у руководства ОУН(Б) на Западной Украине. В августе краевой проводник ОУН(Б) И. Климов «Легенда» издал инструкцию № 6, в которой, в частности, приказывалось:
«На всех домах, стенах, заборах и т.д. надписи: «Да здравствует Украинская самостийная соборная держава. Да здравствует Ярослав Стецко! Освободить Бандеру! Не хотим, чтобы на Украину возвращались польские и жидовские господа и банкиры! Смерть москаля, полякам, жидам и прочим врагам Украины.

Да здравствует Адольф Гитлер!
Да здравствует Немецкая армия!
Да здравствует наш Ортскомендант!».


И слова не расходились с делом:

Сформированная ОУН(Б) украинская милиция устроила массовые еврейские погромы во Львове и Злочеве. Убиты были тысячи человек; начали разворачиваться также гонения на поляков. В донесение начальника полиции безопасности и СД от 18 августа 1941 года ситуация описывается следующим образом: «Украинская милиция не прекращает разорять, издеваться, убивать… Поляки приравнены к евреям и от них требуют носить повязки на руках. Во многих городах украинская милиция создала такие подразделения, как «Украинская служба безопасности», «Украинское гестапо» и т.п.»

Сформированная ОУН во Львове милиция, используя обнаружение в тюрьмах города жертв массовых расстрелов, совершенных НКВД в конце июня, возложила на евреев коллективную ответственность за эти убийства и еще в тот же день приступила к арестам евреев-мужчин. Арестованные доставлялись на участки милиции и уже там подвергались истязаниям. Часть арестованных была пригнана в тюрьмы города, чтобы похоронить обнаруженные там жертвы НКВД. В такой обстановке евреев, пригнанных в тюрьмы для захоронения убитых, избивали до смерти или расстреливали. Происходившее даже обратило на себя внимание участников совещания в штабе 1-й горнострелковой дивизии: “Во время совещания командиров, - значится в журнале боевых действий дивизии за 1 июля - были слышны выстрелы в тюрьме ГПУ г.Львова, где евреи должны были хоронить убитых здесь русскими в последние недели по еврейскому доносу украинцев ...” 1 июля погром достиг своей кульминации: в разных частях города украинская милиция выгоняла евреев из домов на улицы, подвергала их издевательствам, унижениям, побоям. С евреек на улицах срывали одежду, и многих избивали.

Антисемитски настроенные жители города и полицейские в эти дни, начала июля, буквально охотились на беззащитных людей. Так, в донесении командира батальона полка “Бранденбург” от 1 июля 1941 г. отмечалось, что “30.6.41 и 1 июля в отношении евреев имели место крупные акции насилия, которые отчасти приняли характер наихудшего погрома. Назначенные полицейские силы оказались не в силах выполнить их задачи. Жестоким и отвратительным поведением в отношении беззащитных людей они подстрекают население. Собственные подразделения, как видно из донесений рот, возмущены актами жестокости и истязаний. Они считают, безусловно, необходимым беспощадное наказание виновных в резне большевиков, но все же не понимают истязаний и расстрелов схваченных без разбора евреев, в том числе женщин и детей. Все это пошатнуло дисциплину украинских рот полка. Это те же самые подразделения, которые вчера беспощадно пристреливали еврейских грабителей, но отвергают бессердечные истязания”

Отличились и подразделения будущего главы УПА Романа Шухевича, а именно батальон "Нахтигаль" Прокуратура Бонна (Германия), которая в 1960 г. расследовала дело Теодора Оберлендера, тогдашнего министра в правительстве Аденауэра, а летом 1941 г. – политического руководителя батальона “Нахтигаль”, установила, что “украинский взвод 2-й роты батальона “Нахтигаль” имел отношение к актам насилия в отношении согнанных в тюрьму НКВД евреев и виновен в смерти многочисленных еврейских граждан”..


Украинские гражданские лица бьют еврея во время погрома во Львове.


Львов. Июль 1941 года. Еврейские погромы.

[img=center]http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=291640&d=1257594964[/img]
Львовский погром.


Львовяне срывали одежду с еврейских женщин.


В погромах принимали участие самые разные слои населения.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
Наибольшее впечатление произвело самое нижнее фото, на котором очень интеллигентный львовский пан (похож на школьного учителя или служащего) избивает лежащего человека. Да и остальные фотографии заставляют задуматься о глубоких культурных и патриотических традициях львовян, которые проявились 9 мая сего года.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 10
Почетный
гражданин
Спочатку було це:













Потім це: Массовые расстрелы заключённых тюрем УССР силами НКВД в 1941 году.

Саме у Львові:





Читаємо далі: Злочини комуністичної Москви в літі 1941 р.

Невеличка цитата:
У місяці червні 1941 року ми приїхали з села.... до Львова на похорон тих тисяч жертв, що їх помордували по-звірячому московські людомори. Я ходив по тюрмах міста й бачив власними очима понівечені тіла нещасних людей. На подвір'ї тюрми була ціла гора трупів, в яких були повідрізувані язики, виколені очі, в головах позабивані цвяхи. Деякі мали стягнену з ніг і рук шкіру. Відрізані в жінок груди були поприбивані цвяхами до тіла чоловіків, вагітним жінкам вийнято плід і вкладено його до розпореного живота чоловіків. Я побачив трупи двох моїх односельчан, яких зварили в кітлі живцем.
...
В'язнів зігнали НКВД-исти й місцеві жиди на подвір'я і до стодоли та стайні польського священика і тут їх повбивали в нелюдський спосіб. Довкола стодоли був викопаний глибокий рів, в який скидали трупів. У стодолі я бачив трупи з повідрубуваними ногами й руками з здертою шкірою, повідрізуваними носами, язиками й вухами, деяким вирізано на плечах хрести, або здерто шкіру з голови разом з волоссям. Інші мали позабивані в п'яти довгі цвяхи, якими прибивають крокви. Стіни, дах і долівка стодоли були зляті й збризкані кров'ю. На долівці кров застигла на височині десять сантиметрів.

На стовпах у стайні, де слуги священика вішали кінську збрую, були прибиті поперечки й на них розіп'яті, поприбивані цвяхами тіла людей. Одні з них мали на голові ніби корону з колючого дроту, одного бачив я у ямі з гашеним вапном, де він загинув від його жари.

Далі цікавимся наступними питаннями: Национальный состав кадров органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ СССР в 1917 - 1938 г.

Робимо висновки...
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
Горожане
+ 27
Старожил

Язычник (01.07.2011, 06:51) писал:На подвір'ї тюрми була ціла гора трупів, в яких були повідрізувані язики, виколені очі, в головах позабивані цвяхи. Деякі мали стягнену з ніг і рук шкіру. Відрізані в жінок груди були поприбивані цвяхами до тіла чоловіків, вагітним жінкам вийнято плід і вкладено його до розпореного живота чоловіків. Я побачив трупи двох моїх односельчан, яких зварили в кітлі живцем.

это больше на бред умалишенного похоже. Обьясните, какой смысл в таких способах умершвления людей? Даже если было распоряжение властей ликвидировать N-ное количество арестованных-заключенных, задача исполнителя сделать это как можно быстрее, а описанное... это все что делал один человек? иначе где столько маньяков можно было найти?
...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру

Rocketa (01.07.2011, 09:00) писал:иначе где столько маньяков можно было найти?


Если надо, придумаем и не такое!
И "свидетели" найдутся!
Горожане
+ 370
Аксакал

Rocketa (01.07.2011, 09:00) писал:иначе где столько маньяков можно было найти?


Риторичне питання. Кого кого, а цієї братії в Московії, на жаль, завжди вистачало.
Мф.6.33
Горожане
+ 34
Старожил
А.Бышенко
12:13, 01.07.2011

адвокат Ульянов (01.07.2011, 11:16) писал:

Rocketa (01.07.2011, 09:00) писал:иначе где столько маньяков можно было найти?


Риторичне питання. Кого кого, а цієї братії в Московії, на жаль, завжди вистачало.


Ну, да, ну,да конечно....а мы АНГЕЛОЧКИ угнетенные,обиженные и несчастные.
Горожане
+ 18
Гастарбайтер
Алхимик
12:10, 01.07.2011

адвокат Ульянов (01.07.2011, 10:12) писал:Риторичне питання. Кого кого, а цієї братії в Московії, на жаль, завжди вистачало.


Ну совсем нынешней молодёже мозг политикой вынесло:
что это за территория такая-Московия?-такой нет сегодня и не было в описанных годах.
И потом что за "братия", она что имеет какую-то ярко выраженную национальную отличительную черту и особенность характера?
А на счёт расстрела заключённых способных пополнить ряды противника-это была вынужденная и крайняя мера, а вы, милый друг, поступили бы иначе будучи в те годы на мести начальника тюрьмы?
И не оспоривай глупца.
А.С Пушкин.
Горожане
+ 238
Великий Гуру
Скат
13:00, 01.07.2011
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
НАЧАЛЬНИКУ УНКВД ПО ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ
КАПИТАНУ МИЛИЦИИ тов. ДЯТЛОВУ

В соответствии с В(ашими) указаниями, с целью быстрейшей разгрузки тюрем Львовской области от контрреволюционного, уголовно-политического элемента, совместно с Областной Прокуратурой были проверены дела заключенных, по которым было выявлено: Особо-опасные лица, подлежащие расстрелу, по которым было приступлено к приведению приговоров в исполнение, в следующих тюрьмах:
Тюрьма Подлежало расстрелу Расстреляно
Тюрьма № 1 1355 924
Тюрьма № 2 471 471
Тюрьма № 4 413 413
ИТОГО 2239 1808


Отсутствуют данные по тюрьме № 3 Злочева ввиду того, что туда был командирован Оперуполномоченный Тюремного Отделения т. АРСЕЕВ, который в данное время заканчивает там работу. Связь с Злочевым отсутствует. Продолжаем работу по тюрьме № 1, для чего мобилизованы все необходимые силы, чтобы закончить сегодня эту работу. Подлежало освобождению из тюрем:
Тюрьма Подлежало освобождению Освобождено
Тюрьма № 1 505 320
Тюрьма № 2 31 31
Тюрьма № 4 63 63
ИТОГО 599 414


Продолжаем работу по освобождению.

Установлены перебежчики, которые по заданиям Следственной части и 2-го Отдела НКГБ будут этапированы в восточные области Союза. Часть из них уже этапирована: Наличие перебежчиков Тюрьма Наличие перебежчиков Вывезено
Тюрьма № 1 356 26
Тюрьма № 2 101 35
Тюрьма № 4 128 87
ИТОГО 585 148


По получении заявки от НКГБ, указанные з/к будут немедленно отправлены.

В тюрьме № 1 имеется еще 350 з/к, за уголовные преступления, которые по заключению Прокуратуры освобождению не подлежат, а подлежат оставлению в тюрьмах.

Прошу указаний по существу изложенного.
НАЧАЛЬНИК ТЮРЕМНОГО ОТДЕЛЕНИЯ УНКВД ЛО (ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ) ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(ЛЕРМАН)
„24“ июня 1941 г.
г. Львов

А вот ещё один документ

«1. Вывозу в тыл подлежат только подследственные заключенные, в отношении которых дальнейшее следствие необходимо для раскрытия диверсионных, шпионских и террористических организаций и агентуры врага.

2. Женщин с детьми при них, беременных и несовершеннолетних, за исключением диверсантов, шпионов, бандитов и т. п. особо опасных, — освобождать.

3. Всех осужденных по указам Президиума Верховного Совета СССР от 26. 6, 10. 8 и 28.12 — 1940 г. и 9.4 с. г., а также тех осужденных за бытовые, служебные и другие маловажные преступления или подследственных по делам о таких преступлениях, которые не являются социально опасными, использовать организованно на работах оборонного характера по указанию военного командования, с досрочным освобождением в момент эвакуации охраны тюрьмы.

4. Ко всем остальным заключенным /в том числе дезертирам/ применять ВМН — расстрел. (ГАРФ, Ф. 9413, оп. 1, д. 21, л. л. 66 — 67. )».

А вот по поводу судьбы заключенных Львовской области
«[...] Львовская область — из тюрем Львовской области убыло по 1-й категории (расстреляно. — Авт.) 2464 человека, освобождено 808 заключенных, вывезено перебежчиков 201 и оставлено в тюрьмах 1546, причем в тюрьме № 1— 366 человек, в тюрьме № 2 — 66 чел. и в тюрьме № 4 —114 чел. заключенных. Главным образом обвиняемые за бытовые преступления. В ночь с 23 на 24 июня с/г по приказу Штаба г. Львова весь личный состав тюрьмы совместно с конвойной ротой, несшей наружную охрану тюрьмы, покинули город и через 4 часа возвратились обратно. За время отсутствия охраны сбежало из тюрьмы № 1 около 300 заключенных, в основном уголовный элемент. [...] На тюрьму г. Золочев было совершено несколько налетов оуновской банды. Личным составом эти банды были отбиты. [...] Из тюрьмы гор. Коломыя заключенные в количестве 453 человека были эвакуированы 1. VII.с. г. эшелоном по ж. д. в направлении ст. Жмеринка. [...] По пути следования 8. VII. с.г. в 23 часа ночи /в районе Жмеринки/ на эшелон заключенных напала вражеская авиация [...] В результате бомбежки [...] 290 заключенных разбежались, 5 з/к было убито и 6 ранено. Принятыми мерами на второй день было собрано 150 заключенных, следственных и осужденных по бытовым статьям, которых оперуполномоченный т. Тверитинов с 15-ю надзирателями повел пешим ходом дальше и, дойдя до гор. Винницы, поскольку тюрьма г. Винницы была уже эвакуирована, кормить з/к было нечем, всех заключенных своим решением освободил [...] — (ГАРФ, Ф. 9413, оп. 1, д. 23, л. л. 147 — 153)».

В общем ничего сверхъестественного. Рассреляли несколько сотен подследственных по контрреволюционным преступлениям и тяжким уголовным статьям. Никаких зверств.

Да и невероятна такая картина. Паникующие тюремщики (а что паникующие видно из факта бегства из Львова и брошенной тюрьмы, в которую пришлось возвращаться) которым надо срочно уничтожить более двух тысяч заключенных вместо того чтобы быстро их рассрелять и уйти из города, где фактически уже шли боевые действия с украинскими националистами, долго и вдумчиво убивает их всякими извращенными способами.

Интересно сам Язычник верит в то что написал?
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 10
Почетный
гражданин
Язычник
15:31, 01.07.2011

А.Бышенко (01.07.2011, 11:36) писал:Ну, да, ну,да конечно....а мы АНГЕЛОЧКИ угнетенные,обиженные и несчастные.



Жоден з народів, крім українського, так сам себе не принижує. Дається в знаки трьохсотрічна окупація і знищення найкращих...

Чи може, Ви себе до українців не відносите?

...

СКАТ (01.07.2011, 12:59) писал:Интересно сам Язычник верит в то что написал?



Я впевнений, бо, наприклад, такий вираз, як "пьяная матросня" або "застенки НКВД" давно стало "именем нарицательным"...

...

Весь час встановлення радянскької влади супроводжувався червоним терором і мільйонами жертв як у власній країні, так і в братерських країнах, де віддавався "интернациональный долг".

А що робило НКВС взагалі на теренах "країни рад", і на протязі двох років на Західній Україні, не важко співставити...
Особливо, коли знали і відчували свою безкарність за кілька днів до відступу...
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.