Могилы наших земляков за границей погибших в ВОВ

2011-02-09T10:38:41+02:00 2014-10-26T19:02:32+02:00
0
Горожане
+ 34
Старожил
Большое количество наших солдат и офицеров погибли при освобождении стран Европы. Проанализировав свои материалы собранные за десять лет я увидел, что среди них есть и сведения о летчиках родившихся в Кременчуге и прилегающих районах.
В этой ветке я буду размещать все, что имеется по этой теме. Если форумчане или гости располагают такой информацией, приглашаю к участию.
Развал СССР и все события последовавшие за этим в немалой степени повлияли на активизацию процессов забвения. Разрушаются демократами памятники нашим воинам, сносятся могилы... и вдвойне приятно узнать , что не везде так.
В декабре 2010 г. на мэра из Словакии пришел запрос на нашего кременчужанина, штурмана 336 БАП мл. л-та Фонкича Рувима Самойловича(погиб 8 апр.1945 г и похоронен на офицерском кладбище в Бреслау, фото нет) В 1944 экипаж в который входил и Фонкич выполнял полеты по снабжению словацких партизан и был сбит, но тогда экипаж остался в живых Ответ готовил я и заодно отправил некоторые материалы на летчиков, в том числе и кременчужан погибших в Словакии) Вчера по электр. почте пришли фотографии могилы наших летчиков, в т.ч. и Котляревского Л.Ф.

Фотоколлаж выполнил кременчужанин А.Сиренко
[thumb]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2011-02/1297239710_kotlyarevskij3.j pg[/img]

Котляревский Леонид Филиппович
1922-24.10.1944
Родился в с. Запсилье Кременчугского р-на, в РККА призван Кременчугским РВК в 1940 г.
В 1941 г. закончил Краснодарскую авиашколу.
К моменту гибели был награжден двумя орденами Красного знамени.
В октябре 1944 г. выполнил 10 вылетов на аэродром ,,Три Дуба,, (Словакия) по доставке грузов словацким партизанам и эвакуации раненых.
Гв.ст.лейтенант, штурман отряда 1 ГАПДД 24.10.44г. не вернулся с боевого задания (Словакия) Транспортный самолет Ли-2 в 22ч.15 мин.23 октября 1944г.был сбит у г.Попрад ночью немецким истребителем Ме-110. Через 25-30 сек. после поражения самолет взорвался в воздухе. Фрагменты самолета упали на горе Яворинка ,невдалеке от городов Левоча и Кежмарок.
В самолете находились 4 раненых француза, 4 словака, медицинская сестра из словацкого партизанского отряда и 7 членов экипажа. Первоначально погибшие пассажиры и члены экипажа были похоронены в братской могиле невдалеке от места падения самолета. В 1947г.останки погибших были эксгумированы и перезахоронены:
-французы (Жан. Лемон,Косар,Жубье,Леруж) на кладбище под Сречно:
-остальные (гв.ст.л-т Котляревский Л. , гв.л-т Шишкин В., гв.л-т Тягай Н.,и чехословацкие военнослужащие Ю.Гронский, Й.Сикса, неизвестный и медсестра Алица Браун) в общей могиле на Левочском кладбище.
Четыре члена экипажа , в том числе и командир остались живы (гв. к-н Губин П, гв. ст.л-т Утин С., гв. старш.Шведин А. и гв. старш. Домашенко С.)
В живых также остался раненый боец словацкого сопротивления Антон Копрда, упавший на лес в хвостовой части самолета.
28 августа 1965 г. на месте падения самолета усилиям чехословацкой воинской части 1603 установлен памятник.


Современное состояние могил и памятника на месте падения самолета

Добавлено спустя 6 минут:

[thumb]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2011-02/1297240528_mogila.jpg[/img]


[thumb]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2011-02/1297240550_mogily-2.jpg[/img]



[thumb]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2011-02/1297240574_mogily-3.jpg[/img]

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:


[thumb=left]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2011-02/1297240276_pamyatnik.jpg[/img]

(винт у памятника на месте падения самолета от сбитого Ли-2 штурманом в котором был наш земляк ст.л-т Котляревский)
Горожане
+ 108
Почетный
старейшина
а почему только летчики???

мой пра-прадедушка погиб в Грузии в звании майора (командир стрелкового полка).. нашла на сайте одном отсканированную документацию. как это было и при каких обстоятельствах.. на могилу пока не можем никак поехать, но вот беспокоит есть ли она и в нормальном ли состоянии...
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть...
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
Спасибо!
Так всё чистенько, аккуратненько...
Даже винт не стащили!
Горожане
+ 108
Почетный
старейшина
Вот этот сайт.. может кому-то понадобится...
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть...
Горожане
+ 34
Старожил
Все дело в том, что я занимаюсь этой темой (собираю по крупицам информацию о летчиках кременчужанах погибших в ВОВ)
Но если у Вас есть их фото , фото могилы родственников родившихся в Кременчуге или районе , пусть даже из других родов войск, а также биографические сведения размещайте. Очень хотелось, чтобы информация была максимально полной. Смотрите название поста и очень желательно не засорять ненужной и непроверенной информацией, как например ссылка на сайт ОБД. О нем только детишки малые еще не знают.
Горожане
+ 108
Почетный
старейшина
А.Бышенко,
я не считаю, что на сайте расположены непроверенные данные, а по поводу ненужной информации - не отвечайте пожалуйста за всех..

в теме у вас никак не отображено, что вы собираете информацию именно о летчиках... "Могилы наших земляков погибших в ВОВ за границей"

фото могилы у меня нет, так как он похоронен в районе где и погиб, то есть в Грузии.. я посчитала, что у вас больше закомых или возможностей связаться с представителями в Грузии, чтобы они выслали фото могилы.. тем более легче найти человека с офицерским званием.

Поподробнее.... Легкий Сергей Яковлевич - майор, командир 723 стрелкового полка, 395 стрелковой дивизии, года жизни 1911 - 19(20).12.42 захоронен Красноярский край, Горяче-ключевский район, с. Ширинка (погиб в районе горы Кочканов, Армянского района, Краснодарского края).
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть...
Горожане
+ 34
Старожил
Так где погиб и похоронен Ваш дед, В Краснодарском крае, в Грузии или Красноярском крае ? Посмотрите свой текст.
Заниматься надо поиском и серьезно , а не ждать когда другие сделают.
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Mavka,
Приведенные Вами данные говорят,что он погиб не в Грузии.а в Краснодарском крае нынешней РФ.Это юг Краснодарского края,довольно известный курорт Горячий ключ.
Я на нем в свое время был,та около вьезда стоят две могилы со стелами и мне говорили,что это могилы каких-то командиров РККА ,погибших у города в войну.
попробуйте поискать на краснодарских и возможно горячеключевских сайтах, может Там есть разборчивые фото этих могил.
А далее запрашивайте ОБД и более подробно.Есть книги о войне в тех краях,Вы сможете представить как там шла война и может ,даже мелькнет имя....

Добавлено спустя 15 минут 25 секунд:

ПС. 395 стрелковая дивизия весь этот период входила в состав 18 армии .
Существует книга о боевом пути этой армии. 20 декабря 42 года было относительное затишье. Наступление немцев уже провалилось, а наше началось в январе 43 го.

Добавлено спустя 1 час 13 минут 12 секунд:

В Горячем ключе есть такое
"43. Памятный знак воинам 395-й стрелковой дивизии, защищавшим Кочкановский перевал от фашистов в 1942 1943 гг. Кочкановский перевал "
Далее:
"Гора Кочканова. Находится невдалеке от ж.-д. ст. Афапостик. Пешеходный маршрут протяженностью 5—6 км требует определенной физической подготовки и выносливости.

В долине Псекупса на Туапсинском направлении г. Кочканова была одной из стратегически важных высот, с которой хорошо контролировалась дорога вдоль долины Псекупса. В октябре 1942 г. после нескольких неудачных попыток немцы предприняли новое наступление из с. Фанагорийского в направлении с. Садового. Село Шаумян и гора Кочканова были захвачены. Для отражения натиска сюда была переброшена 83-я бригада морской пехоты. Одной из главных задач стало овладение высотой. Жаркий бой длился более 12 часов. Вершина перешла в наши руки. Фашисты оставили на склонах более 200 трупов. Но они не примирились с потерей высоты. В ход пошло все: и авиационные налеты, и артиллерийские прицельные залпы зажигательными снарядами. Воспламенялось все вокруг, глаза разъедал дым, но морские пехотинцы упорно сражались, не уступая врагу рубежей.

Вот как описывает подвиг четырех героев бывший комиссар 83-й бригады морской пехоты Черноморского флота Ф.В. Монастырский: «...Поздно вечером, когда утих бой, санитары обнаружили в лесу обгорелые трупы четырех героев. В них узнали Семена Ивановича Савотченко, Василия Сергеевича Долбню, Дмитрия Павловича Назаренко, Семена Ефимовича Ткаченко. У Долбни нашли измазанный листок, исцарапанный карандашом, откуда мы узнали подробности подвига доблестной четверки. Савотченко с товарищами отбил 11 атак. Когда враг откатывался, бойцы бросались тушить пожар, потом снова занимали позиции, решив держаться до конца. Когда рядом разорвалась вражеская мина и насмерть сразила троих, оставшийся в живых Долбня продолжал вести огонь из автомата. Он был ранен в обе ноги, но фашистам не сдался. Последнюю атаку герой отбил, вышвырнув все гранаты. Погиб Долбня от пламени лесного пожара. Вокруг позиции четверки мы насчитали 40 трупов гитлеровцев. Посмертно черноморцы награждены орденом Красного Знамени...»
Это не соединение Вашего родственника.Но Монастырский написал воспоминания "Земля ,омытая кровью".Вдруг там мелькнет сменявший их командир полка.
А вот их городской форум Горячего ключа http://psekups.ru/forumgk/



Добавлено спустя 11 минут 58 секунд:

Пс.Глянул мемуары Монастырского.Увы,там просто упоминается полк 395 сд,который сменил их и все....

Добавлено спустя 13 минут 19 секунд:


К 50- летию формирования 395 сд в г.Луганск Пред.Совета Ветеранов дивизии Захаров Яков Иванович написал и издал небольшой очерк о истории дивизии.В нем в кратце рассказано о боях и людях 395 есть фото.Так-же о дивизии рассказано в его книге..

Луганский городской совет ветеранов Украины
Адрес: : ул.Коцюбинского,14/101 (показать на карте)
Телефон: : 585759, 581137
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 34
Старожил
Лукьянец Иван Иванович
1923-7.11.1944 г. фото нет.
В РККА призван Кременчугским РВК в 1940г.
Старшина, воздушный стрелок 826 ШАП 7.11.44 г. не вернулся с боевого задания из р-на нас. пункта Вайньодэ (Литва)
Предположительно похоронен на кладбище местечка (поселка) Илоняи ,Литва.



Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Фонкич Рувим Самойлович
1925- 8.04.1945 г.г.Фото нет
Родился в Кременчуге.
В РККА призван Челябинским ГВК в 1943г.
Мл. л-т Фонкич Р.С., штурман отряда 336 БАП 53 БАД погиб при выполнении боевого вылета в ночь с 7 на 8 апреля 45г. в р-не Бреслау.
Похоронен на офицерском кладбище в Бреслау (Польша)





Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Лоевский Бенцион Наумович

1916-25-01-1942г Фото нет
Родился в Кременчуге , в РККА с 1937 г.
25.04.1942г ст. серж. Лоевский Б.Н. ст.радист 1 АЭ 3 авиагруппы Беломорской военной флотилии СФ погиб в составе экипажа выполнявшего ночной полет на бомбардировку немецкой военно- морской базы в Киркинесе (Норвегия)


Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:

Хоренко Константин Федорович
1922-25.04.1945


[thumb=left]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2011-02/1297279810_xorenko3.jpg[/img]
Уроженец с.Константиновка Онуфриевского р-на Кировоградской обл. Выпускник Кременчугского аэроклуба 1940
Призван в КА Онуфриевским РВК в 1940г.
Закончил Армавирскую авиационную школу в 1941г.
Со слов родственников в 1941г.служил в Хабаровском крае с.Успенка (306 ИАП базировался в довоенный период .на Дальнем Востоке)
На фронте с августа 1944г.
Последнее письмо датиров. 23 марта 1945г.прислал из Силезии в апреле 1945г. Служил в 1945г в 306 ИАП 3 ШАК в зв. л-та командиром эскадрильи. За время войны сбил лично 7 самолетов и 1 в группе (свед. М.Быкова). Все победы одержаны на истр. Як-9.
Погиб 25.04. 45г в воздушном бою в р-не г. Диза так в док. ЦАМО ( есть г. Риза)в Германии.
Место захоронения неизвестно.
Награжден орденом Красного Знамени
Горожане
+ 108
Почетный
старейшина
А.Бышенко,
Простите.. краснодарский край.... по документам непонятна и дата смерти.. то ли 19 .. то ли 20.. шли почему то под грифом "секретно"..
погиб он не в бою, а по непонятным обстоятельствам .. взорвался на мине патрулируя с двумя другими офицерами...возникает вопрос - почему они шли именно офицерским составом.. второе - минное поле было специально нашими заминировано, то есть они знали где его граница.

еще знаю что над могилой брали шефство дети из ближайшего пионерского лагеря.. какого не знаю
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть...
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.