Дивизия Народного ополчения

2011-01-17T17:30:59+02:00 2016-08-07T15:42:16+03:00
0
Горожане
0
Проездом
Отец рассказал про ополченцев,ему тогда 11 лет было.Вооружили ополченцев- кому винтовку.кому штык от винтовки (кому шо,кому ниче,кому....плечо) так они и пошли на Деевку.Навстречу выехали немцы-разведчики на мотоциклах,увидев что их два или три мотоцикла командиры ополченцев решили их "забросать шапками" то есть взять живыми.Тут их с пулеметов и положили... А жили мы тогда на Воровского,прибежал с Деевки сосед-еврей Горбаковский-живой кинул винтовку и ремень в нужник за чемодан и на вокзал.Остальных ополченцев разбила регулярная армия.Видел отец как и мост наши разбомбили.Самолет шел низко и по нему били зенитки,он задымел и начал уходить в сторону Садков .Люди кричали "подбили'' но это была дымовая шашка,там он развернулся и на бреющем подлетел к мосту и скинул бомбы(У) и полетел в сторону Белецковки.Еще рассказывал когда пришли немцы в Кременчуг мы переехали во Власовку(родина деда) там немцы собрали 12 активистов и под видом перезда в Германию повезли их с вещами по старой дороге на Градижск ,по дороге подобрали солдата которого отпустили из кременчугского концлагеря..почему то отпускали жителей Киева и киевской области.. недалеко отъехав остановили машину и в лесу заставили вырыть могилу и всех расстреляли(солдат как свидетель)Теперь это могила тринадцати,один неизвестный .Ходил откапывать наших солдат на берегу Власовки,зашли на берег танкетки(танки тяжелые грузли в песке) и окопы заутюжили.Иду говорит с хлопцами, там штык торчит потянул, рука а там трое под плащ-палаткой(медсестра и два бойца) Когда в 1943 началось освобождение вышли на берег" катюши" и жахнули по тому берегу(немецкий госпиталь) фосфорными ракетами, одни кровати остались и как по Днепру тысячи трупов плыли (наши и немцы) из под Киева.Наших женщины кого могли вытягивали,а немцев отталкивали по течению.# Во время войны законы молчат. (ЛУКАН Марк Анней)
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру

Федосей писал:Вооружили ополченцев- кому винтовку.кому штык от винтовки (кому шо,кому ниче,кому....плечо) так они и пошли на Деевку


Вообще-то Кременчуг в 41-43 годах обсуждается в соседней ветке.
А вы вот это зачем написали? Изучали этот вопрос, или так - "аби було"?
На сколько по вашему, 11-ти летний пацан, может быть осведомлен в вопросах вооружения дивизии? Выдавал винтовки под роспись?
Вот вы, взрослый человек, много можете рассказать о вооружении наших артиллеристов-ракетчиков?
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Реальна картина з реального життя
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру

писатель писал:Реальна картина з реального життя



А вы что здесь делаете?
Неужто документы по Кременчугской дивизии ДНО изучали?
В какой газете?
Забаненные
+ 68
Почетный
гражданин
Iva,

Iva писал:А вы что здесь делаете?
Неужто документы по Кременчугской дивизии ДНО изучали?


В чем проблема? Реальные воспоминания реального человека, жившего и бывшего очевидцем в то время.
Документы никогда не врут ? Не надо...
......
Горожане
+ 11
Старожил
может и не в эту тему, искать некогда...
поддержу Alex_73, пусть не по дивизии ополчения, а по тому что творилось после освобождения Кременчуга в 43.... деда припахали что под немцами сидел(по боку что малолетка), выдали винтовку на троих, один с винтовкой, остальные с парой обойм... убили первого, хватаешь винтовку и в атаку... вот так и брали деевки и т.п. мясом давили
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Деевки не брали, Деевки обороняли в 41, и при чём тут ДНО, если Вы про общие воспоминания деда пишите, таких воспоминаний много, одни говорят одно, другие другое, а около 3000 кременчужан погибших за 3 дня, говорят о том что ополченцы сделали то что должны были сделать (заводы эвакуировали, тысячи беженцев оказались в тылу) а могилы и фамилии многих из них неизвестны и забыты (даже точных данных тех событий нет, только примерно, воспоминания и т.д.). Хотя моё мнение, как бы то нибыло, они встали пусть и с винтовкой на троих на защиту родного города....
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру

alex_73 писал:В чем проблема? Реальные воспоминания реального человека, жившего и бывшего очевидцем в то время.


В 11 лет?
Не смеши!
К тому же я знаю, что говорю!
Горожане
+ 99
Почетный
старейшина
Не повод для споров и дебатов.
Федосей, Спасибо за предоставленные воспоминания.
Просто кусочков фактов - миллион.
Iva,
shumar, Уже почти как год (а ИВА намного больше) эти кусочки собирают и выбирают. 2 тома воспоминаний ополченцев в краеведческом музее, данные в крюковском музее вагонного завода, общение с живыми участниками (слава богу еще есть живые), общение с людьми которые эту историю изучали в 50-60 года (Евсилевский,Яцына), архивные данные. Потом многочисленные выезды на местность и подтверждение или опровержение, нахождение множества артефактов той поры.
Нельзя делать выводы на основе 1-го кусочка, что все было так. Это очень серьезное событие для истории не только нашего края, которую хочется максимально воспроизвести и восстановить! Работа проводится очень серьезная и масштабная (все своими силами) и хочется в этом году к 70 летию событий оформить её результаты.
Забаненные
+ 68
Почетный
гражданин

Iva писал:В 11 лет?
Не смеши!



В 11 лет человек тоже может быть очевидцем, общаться с участниками, его воспоминания- один из фрагментов, из которых складывается общая картина нашей истории, которую мало кто из очевидцев видел целиком, у каждого- своя правда, у всех вместе- общая.

Iva писал:...К тому же я знаю, что говорю


Так, интереса ради, Слава, сколько тебе годков- то тогда было?
Ну да, книжки, документы читал, конечно- дык, не всё в документы- то попадает, память человеческая тоже кой- чего хранит, к чему пяткой в грудь лупить- то?
......
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.