Революционный бандитизм гетманов

2010-11-12T11:16:13+02:00 2010-11-28T22:04:39+02:00
0
Горожане
-1
Проездом
О РЕВОЛЮЦИОННОМ БАНДИТИЗМЕ ГЕТМАНОВ
Вороны в жовтоблакытных перьях.
Революционеры: авантюристы и бандиты играли заметную роль в событиях 1917-1920 годов. О стрелецких и гайдамацких атаманах, погромщиках и грабителях, сегодняшняя «держава Украина» заявляет как о «лыцарях вызвольных змагань». В гражданской войне бандитов и атаманов действительно было много с разных сторон, о «красных» написано достаточно, потому и предлагаю посмотреть на некоторых «велетив вызвольных змагань», творивших миф «незалежной Украины».
На юго-западе Российской империи, одними из характернейших явлений украинской революции были – множество сменяющихся режимов и бандитизм со своими временными владыками. Даже В. Ленин пренебрежительно писал об атамании Юго-Западного края: «Там было сто двадцать правительств». Действительно малороссийская пословица права: «Где собирается два украинца, - появляется три гетмана».
Гетманизация и атамания – периода гражданской войны, сходны с Руиной ХУ11 века. Юго-Западный край России был разодран на микродержавы, каждая из которых была не больше волости, (иногда доходила до подвагонной территории) однако называлась «республикой», имела свою «политику», «армию» и «фронт» - окопы вокруг села. В «республиках» свято чтили шариково-швондеровский принцип: «Отнять и поделить». Атаманы, обозвав себя – гетманами, батьками, кошевыми, а еще: Ангелами, Хмарами, Великими, Лихо, Данченко, Козырь, Зирка, Полиенко, Биденко, Живодер, Севашов, Трекет, Маруся, Волох, Божко, Струк и еще сотней разных петлюрчиков, водили за собой «из огня да в полымя» крестьян. Для державной солидности обозванных: гайдамаками, запорожцами, стрельцами… Гайдамаки разных цветов, воевали против запорожцев, синежупанники против серожупанников, дезертиры против «регулярного вийска», галицкие стрельцы учили всех мове, но главное грабили везде и всех на Великой Украине. Атаманы предавали и продавали своих товарищей, сдавали «фронты» и «державы», покупая себе «гетманскую булаву», генеральские звания, и даже царские регалии. Украинские цари, короли и гетманы: Вышиваный, Божко, Сокыра, Коновалец – яркие примеры шизофренической самостийности.
КОШЕВОЙ БОЖКО.
В. Савченко в своей книге «Авантюристы гражданской войны» (Харьков, ФОЛИО, 2010) без прикрас рассказывает о претенденте на место: «ясновельможного гетмана Украинской держава», уроженце запорожского села Ефиме Божко, реставраторе казакии. В ноябре 1918 года дезертир Божко, в реквизированном у жидов шинке, под придуманной И. Репиным картиной, собирает десяток своих собутыльников. Которые и провозглашают его кошевым атаманом «Новой Запорожской Сечи» - верховным правителем Запорожья (без границ) и казацкого войска. Новоиспеченный правитель тут же потребовал от директора Исторического музея Екатеринослава Д. Яворницкого, прислать для «своей Сечи» запорожские реликвии. Для солидности Ефимка со своими собутыльниками-запорожцами обосновался на острове Хортица, свозя туда награбленное. С острова Божко пытался контролировать Александровский уезд, однако там уже имелись свои хозяева. Под черным знаменем анархии вокруг Хортицы носилась бандитка Маруся Никифорова. Не сдавал позиций и батько Нестор Махно, главнокомандующий советской революционной армией Екатеринославского района. Войска Директории тоже вставляли палки в колеса кошевому. Так гайдамаки Волоха, увидев красные шаровары, сочли атамана красным и арестовали Ефима Божко в Кременчуге. Только заступничество Петлюры спасло кошевого. После чего весной 1919 года он всплыл в местечке Балта, где создал новый маскарад Сечи, напоминающую «Запорожец за Дунаем». «Кошевой» Ефимка Божко писал гусиным пером, приказал брить головы, отращивать «осэлэдэць» и висячие усы, непременной формой были шаровары. «Божко, хотя и не вполне нормальный, (писал о нем ген. УНР Н. Капустянский) мечтал о гетманстве, отчего за ним носили булаву.» Поборы Сечи надоели местному населению и атаманы Григорьев и Заболотный выгнали кошевого вместе с Сечью с Балты. Но Петлюра поручает Божко командование бунчужным куренем Запорожского корпуса. Правда весь корпус шустро драпал от роты белогвардейцев под командой переметнувшегося от Скоропадского до Деникина генерала Яхонтова. Разбитые гайдамаки и запорожцы Божко, а главное, его начальник Волох решили перекинутся на «советскую платформу». Для зарабатывания очков у большевиков атаман Волох приказал убить спящего «кошевого атамана», отчего хвастался перед красными, что уничтожил «одноглазого националиста» Божко.
Кроме гайдамацкого бандита Волоха Ефимке приходилось сражаться и с другими претендентами на булаву. Чего стоит только провозгласивший себя в декабре 1918 года «царем всея Украины и гетманом всех казаков», командир дивизии «серожупанников», пятидесятилетний генерал Сокира-Яхонтов. В ноябре 1919 года Яхонтов приказом главнокомандующего А. Деникина был назначен командующим Украинской Галицкой армией. Генерал даже начал учить галицкий диалект, «откопав» среди своих предков шляхтича Сокиру. Но вся надежда «царя всей Украины» была на США, откуда галичанам отправили подарок – устаревшее военное обмундирование на 100 тыс. долларов. А самым крутым претендентом и супротивником Ефимки на гетманскую булаву был Василь Вышиваный, с которым он столкнулся возле самой Хортицы. Удирая, даже не опохмелившись, от отряда анархистки Никифоровой, которую жаловала большевистская власть, запорожцы Ефимки спрятались под крыло австрийской армии, где отрядом украинских сичевых стрельцов, командовал не меньший авантюрист Василь – полковник Вышиваный. В действительности это был австриец Вильгельм фон Габсбург, который решил претендовать… на украинский престол! Семья Вышиваного жила в замке в Галиции, где Вильгельма заставили изучать польско-украинский язык. Учась в Вене, Василько не забывал о Надднепрянщине и уже тогда грезил стать ее королем.
Сичевые стрельцы Вышиваного в составе австрийской дивизии вступив в Александровск, не только прогнали анархистку Марусю, но и спасли «претендента на булаву» Ефимку. В дальнейшем Вышиваный оказался в центре европейских интриг. Австрия и украинские галицкие политики надеялись на воцарение монарха Васыля-Вильгельма на Украине, союзная Германия правда была против, а гетман Скоропадский отправил три ноты австрийским властям с требованием отзыва своего конкурента из Украины. У гетмана появились сведения, что Васыль-Вильгельм ведет переговоры с политическими и церковными кругами Украины, и - о ужас – с атаманами. Один из них Ефимка Божко даже соглашается быть гетманом Запорожским при короле всей Украины – Вышиваном. «Но пришел лесник и выгнал всех с леса.»
ФЕНДРИК СИЧОВЫХ СТРИЛЬЦИВ.
«Полковник» Коновалец, назывался полковником исключительно «за посадою», в действительности это был недоучившийся студент Лембергского университета, мобилизованный в австро-венгерскую армию и в конце 1914 года прошедший 4-х месячное обучение с присвоением звания кадета-аспиранта (федрика). В начале мая 1915 года поляк Коновалец после боев на горе Маковка, вместе с частью Легиона украинских сичевых стрельцов (УСС) попадает в плен и направляется в Царыцынский лагерь. Жизнь пленных галичан в Царыцыне была свободной, они не только писали письма на родину, но и могли ездить в Киев и другие города в командировки, принимая участие в «национальной работе» Великой Украины.
И хотя атаманы Надднипрянщины не охотно брали в свои ряды галичан, Центральна Рада пригласила «пидпысаных украинцев», пленных австро-венгерской армии принять участие в «розбудови державы». Коновалец и УССы покидают лагеря военнопленных и направляются в Киев, для участия в «национальном возрождении».
В ноябре месяце 1917 года С. Петлюра издает распоряжение о создании воинского подразделения с пленных австрийской армии – Галицко-Буковинского куреня во главе с выбранным атаманом Е. Коновальцем, что с декабря того же года был переименован в сичево-стрелецкий. Служба для стрельцов Петлюрою была определена полицейская, громко именована – гвардией ЦР. Правда вспомогательный курень сичевых стрельцов, из студентов и гимназистов галичан был направлен под Круты, но сами сичовики к «Арсеналу». И хотя в расстреле рабочих так же принимали участие чорные и червоные гайдамаки, по Киеву гулял лозунг: «Бей австриякив-мадярив». Австрийскому резиденту, прозванному «президентом» Грушевскому неоднократно приходилось прятаться в казармах сичевых стрельцов. Наплыв «национально-свидомых» галичан в стрельцы был столь массовым, что их численность переросла в корпус. Фендрик Коновалец, правда уже перед Директорией поставил вопрос о гетманской булаве. В Киеве австрийские подданые занимались в основном грабежами, сумев вывезти в западную Украину более 200 (двухсот) вагонов разных ценностей. Но запомнились они мовознавством и привнесенными ценностями западной цивилизации – «немецкой гимнастикой». Самые известные наказы Коновальца о жовтоблакитном флаге и борьбе с русскими вывесками. Создав специальные «свидомые» патрули, австрийский подданный и он же комендант Киева и гетман «незалежной Украины», не только боролся с русским языком, меняя вывески в городе, но и учил горожан, в основном богатых евреев «немецкой гимнастике». Гимнастика заключалась в том, что ставились друг перед другом два человека, и их заставляли бить друг дружку по лицу до тех пор, пока «выкуп» не устраивал стоящих сзади с шомполами стрельцов… Да и первыми на мове в Киеве забалакалы евреи Подола, быстро уяснившие: не сменишь вывеску – погром гарантирован. Так гвардия УНР и фендрик-гетман украинизировали Надднепрянщину. В наши «незалежни» как оранжевые, так и «бело-синие» дни, пропаганда «самостийнои неньки» пишет о них не иначе, как о «лыцарях вызвольных змагань.»
Можно было бы и не вспоминать о фендриках и кошевых, но сегодняшняя их героизация, многочисленными «казачьими формированиями Украины», заставляет задуматься – Куда приведут страну ряженые свинопасы (без сала) и гречкосеи (без гречки) в маршальских звездах и красных шароварах, размахивающие УССускими флагами?
Николай Яременко
.
Горожане
+ 370
Аксакал
Тарас Бульба,
дуже внятно героїзм цих атаманів описано в книзі В. Вінниченка "Відродження нації".

Думаю, їх героїзація якщо і вібдувається, то у вкрай маргінізованих та вузьких колах.
[quote=Тарас Бульба]В наши «незалежни» как оранжевые, так и «бело-синие» дни, пропаганда «самостийнои неньки» пишет о них не иначе, как о «лыцарях вызвольных змагань.» [/quote]
Було б гарно, якщо б ви навели приклади. а то буде дуже схоже на провокацію.

[quote=Тарас Бульба]сегодняшняя их героизация, многочисленными «казачьими формированиями Украины», заставляет задуматься – Куда приведут страну ряженые свинопасы (без сала) и гречкосеи (без гречки) в маршальских звездах и красных шароварах, размахивающие УССускими флагами? [/quote]
Ви вважаєте, що ці люди грають хоча б якусь роль в політичному житті країни та впливають на політичний курс? Чим ви це підтвердите?
Мф.6.33
Горожане
-1
Проездом
"История украинского права" ав. Безклубный Гриценко...


Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:

http://i.kremenchug.ua/show.php/17197_10606.jpg.html
Горожане
+ 34
Старожил
Тарас Булба не стал Гетманом потому, что не знал о существовании в грамматике мягкого знака, НАВЕРНОЕ.
А статья мне очень понравилась.

Добавлено спустя 44 минуты 10 секунд:

Адв.УЛЬЯНОВУ
Хочу спросить Вас, знаете ли Вы о том, что в Кременчуге под управлением бывшего прапорщика пожарного и депутата горсовета,а ныне казака, генерал-прапорщика Павлова В. а также др. прапорщиков- генералов(обращаю особое внимание на персоналии) без участия педагогов , психологов и др. специалистов по внешкольному воспитанию и внешкольной работе , ведется большая внешкольная работа с детьми и молодежью ? Лично у меня это обстоятельство вызывает много вопросов.
Сейчас это не сила , тем боле политическая. Но дети растут и что в ихних головках будет?
Горожане
+ 370
Аксакал
А.Бышенко,
ви пропонуєте цю роботу заборонити?
За нашої сучасної правової системи це неможливо. Відбити дітей від прапорщиків можна лише більш якісною альтернативою. Якщо її немає - діти будуть тягнутись до прапорщиків.

[quote=А.Бышенко]А статья мне очень понравилась.[/quote]
Стаття як стаття - нічого особливого крім заряду ненависті до українського національного, який особливо себе відкрив в останньому абзаці.

Читаючи літературу про ті роки ( 1905 -1920) я був просто шокований - і сьогодні і тоді застосовуються одні й ті ж методи боротьби проти національного самовизначення українців, та ж сама невгамовна ненависть до будь-яих спроб державотворення, той же самий підрив зсередини, ті ж самі лозунги: "примусова українізація" і іже з ними.

Невже ви, мудаки, після всього цього сподіваєтесь на те, що вас будуть тут сприймати як братів та дружню націю? Це ж треба наступати з разу в раз в своїй ненависті до нас на одні і ті ж самі граблі і бити і бити по своєму тупому лобові до крові. Та як би російська пропагада та "обрусєвшиє" приживали не старались, українське на цій землі не викоренять, але, сіючи цей тухлий вітер презирства до нації, пожнете в кінці кінців бурю з кровю та воплями.

Зверніть увагу на успіхи націоналістичних партій на виборах та ріст їх рейтингів. Коли чаша терпіння переповнюється, тоді бють всіх без розбору.

Ну от чого вам, мудакам, не залишити нас в спокої та не дати нам спокійно розібратись з самими собою та своєю історією, а? Ну що ж вам так нейметься та свербить в заду?
Мф.6.33
Iva
Жандармы
+ 173
Великий Гуру
адвокат Ульянов,
Это ваш пост или кто-то написал вместо вас?
Горожане
+ 34
Старожил
Нет, я не предлагаю запретить. Но эта тонкая внешкольная работа с детьми, должна по моему убеждению, вестись либо под контролем педагогов, либо, что еще лучше, самими педагогами, т.е. людьми имеющими образовательный уровень повыше уровня прапорщика, пусть даже ставшего генералом. Полагаю, что Вы прекрасно понимаете о чем идет речь. По остальному написал в личку.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Генерал Павлов роботи з дітьми не веде. Він свиней на Лашках вирощує. На дітей часу немає
Горожане
+ 31
Почетный
гражданин
адвокат Ульянов,
Простите, про мудаков это вы цитировали кого-то или как?
Моя жизнь - один большой прыжок-полет в непознанное, я живу в этом прыжке...
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]Невже ви, мудаки, після всього цього сподіваєтесь[/quote]
пан Ульянов, Ви мали на увазі когось конкретно, чи вирішили назвати так усіх, з ким не погоджуєтеся з точки зору побудови держави?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.