Новости архивные и предстоящие события в этом вопросе

2010-09-19T13:27:59+03:00 2010-09-19T19:32:31+03:00
0
Горожане
+ 34
Старожил
Лично меня сообщение на которое даю ссылку
встревожило в немалой степени. А Вас, господа?

http://litl-bro.livejournal.com/19500.html
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Пока это только предположения,особенно по изничтожению ненужных дел.
Более реально- рост цен на разные услуги.
Собственный опыт говорит,что чем чаще архив посещается,тем чаще возникает в нем соблазн брать за это деньги.
А когда архивные деятели видят,что их частый посетитель книги ваяет,то возникает соблазн ,чтоб поделился доходами. Они ему забесплатно дела таскают,а он на их труде гребет лопатой.
Надо запасаться бумагами от научных учреждений,что не корысти ради копаешься.Тогда еще можно рассчитывать. На необдирание. Впрочем.это вроде бы ЦАМО уже не касается. Там уже поняли ,откдв берутся дети.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 1
Проездом
Я считаю сильно беспокоится не нужно, мало ли кто, что написал. Расстаться бессмысленно с таким количеством информации это надо быть даже не дебилом, а... не знаю кем (у меня в лексиконе подобных слов не подберется). Документы имеют не только историческую ценность, но и материальную, если под этим сообщением есть какая-то почва, то скорей всего их (документы) красиво упакуют и будут готовить к продаже на каких нибудь антикварных аукционах или передаваться в музеи (соответственно не бесплатно), или в частные руки... Способов нажиться на таком добре сотни.
P.S. Прошу заметить это лично мое мнение.
Горожане
+ 34
Старожил
Кто хорошо ориентируется в теме( уничтожение исторических документов в архивах) тот знает, что опасения имеют под собой почву. Известно ли Вам, к примеру , об уничтожении дел участников войны, хранившихся в наших украинских военкоматах, да и не только украинских? При всем этом уничтожаются дела даже ГСС. Дело нашего земляка, летчика ,ГСС Крупского к примеру уничтожено давным давно Правда это имело место в архиве Орловской обл. Если Вы читали не только статью по ссылке, но и комментарии, то там приводятся примеры уничтожения документов в архивах. Кстати попытка ограничить доступ к архивным материалам через ОБД имела место совсем недавно. Кто работает с ОБД регулярно, тот помнит об ограничениях, к счастью вскоре отмененных, по мотивам персональной конфиденциальности. Тогда вместе с этой информацией попутно закрывалась информация еще человек на 20.
Так, что как говорил Жванецкий: ,,...чего у нас только не может быть? Чего захочешь того может и не быть,,
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
BeKon,
Алексей Шеин (псевдоним Малыш или литл бро) человек довольно известный и занимается работой в архивах давно. Так что это не "мало ли кто".
Беспокойство его вполне обоснованно, поскольку архивы гигантские ,а оцифровка,микрофильмирование и пр.
идут туго, вот и какбы кто-то не облегчил себе жизнь ,избавившись от "малоценных материалов".
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 1
Проездом

Цитата:BeKon,
Алексей Шеин (псевдоним Малыш или литл бро) человек довольно известный и занимается работой в архивах давно. Так что это не "мало ли кто".


Я прошу прощения, возможно я не правильно выразился, но злых мыслей у меня не было. Еще вопрос к Анатолию Бышенко, кто-то видел как документы уничтожались?( без сарказма). И последнее. Я также имел отношения к некоторым архивам и видел как "сжигались в топке" документы и знаю пару человек у которых их сейчас можно увидеть. Возможно это единичные случаи, но это факт.
Горожане
+ 34
Старожил
Вообще по факту уничтожения составляется акт или акты. Полагаю, что они (акты на уничтожение) хранятся тоже какое-то время в архивах.
К примеру дело инструктора нашего аэроклуба Гринфельда Э.С.(погиб в 1949 г.) прошедшего войну и штр. эскадрилью в том числе , хранилось в нашем облвоенкомате, но затем было уничтожено, хотя до сих пор жива его 91- летняя вдова получающая за него пенсию. Но выписка и акт хранятся в пенсионном деле.
Приветствую всех, кто выхватывает дела из ,,печки,, , такие факты тоже известны, но носят они выборочный и единичный характер.
Горожане
+ 1
Проездом

Цитата:Приветствую всех, кто выхватывает дела из ,,печки,, , такие факты тоже известны, но носят они выборочный и единичный характер.


Целиком и полностью Вас поддерживаю! И все же хочется верить, что народ у нас немного поумнел, и такие факты были не единичны, пусть через аукционы, через рынок, не дешево, но в целости и сохранности.
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Насчет аукционов,через рынок - этого не приветствовал бы.
Теряется общедоступность информации.
Плюс есть такой момент- раньше много магнатов имели свои древлехранилища и архивы. А теперь в общедоступном архиве лежат только каталоги потерянных для нас архивов их....
Плюс утекание информации за рубеж-там люди побогаче .Хорошо,если они издадут на своем языке, мы потом эту книгу купим и прочитаем,предварительно изучив язык. А если нет....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 34
Старожил
Я говорю о делах и материалах которые уничтожаются, но часть из них, пусть не совсем законно, попадает таким образом в частные руки.
О целенаправленной же продаже архивных материалов или только перспективе их продажи, как и о самом уничтожении за отсутствием ,,исторической ценности,, даже говорить не хочу. Это признак дикости страны и необразованности , а то и предательства, чиновников.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.