Немного имхо

2010-07-25T23:31:48+03:00 2010-08-03T09:18:02+03:00
0
wog
Забаненные
-1
Залетный
Почитал раздел этот на форуме и сложилось двоякое мнение в голове. С одной стороны - радует, что кому-то нужны неизвестные герои ВОВ и просто герои. Даже более - они становятся уже известными благодаря местным историкам (или любителям истории - не знаю, есть ли различие по рангу). Понятно, что знание истории родного края - дело важное. И самолеты - дело важное. Но все таки....
Зайду с далека. Как-то пан Бышенко здесь затронул вопрос: а кто же даст ответ неграмотному америкосу на его глупые знания о 2ой мировой. Так вот учитывая нынешнюю статистику рождаемости - некому будет ответить. А учитывая современное отношение к истории - так еще много чего вернется в небытие, откуда его достали любители родного края.
К чему я веду? А вот к чему: то, что с нами происходит - с нами как с народом, нацией, государством - отнюдь не ново на Земле - все это было в истории. Даже нашей истории. И, я думаю, ВЫ, историки, должны ответить на вопрос ЧТО происходит и куда мы движемся, и кто и куда нас движет. Не журналисты-аналитики-обозреватели должны говорить о развитии нашей страны, а именно историки должны описать те рамки, в которых будет развитие нашего народа, а не его вымирание. Именно чрез призму истории можно увидеть будущее и понять смысл происходящего сейчас. Тем болле - вы сами живете здесь, на этой земле. И здесь еще будут жить ваши дети (если будут).
Но этого нет. Абсолютно. Сложилось впечатление, что каждый просто копается у себя на огороде ради своего удовольствия и ради того, чтобы потом показать гостям, какой гарный гарбуз вырастил на своей грядке. Где же практическое применение истории?

зы не хочу никого обидеть. хотелось бы услышать мнения. все написанное - только мое мнение, которое не претенедует на истину.
Горожане
+ 99
Почетный
старейшина

wog писал:Но этого нет. Абсолютно. Сложилось впечатление, что каждый просто копается у себя на огороде ради своего удовольствия и ради того, чтобы потом показать гостям, какой гарный гарбуз вырастил на своей грядке. Где же практическое применение истории?

зы не хочу никого обидеть. хотелось бы услышать мнения. все написанное - только мое мнение, которое не претенедует на истину.



Не поверете (а может и да, как читал сообщение Ваше - очень информативно!)
но любя историю со школы, и стаж мой всего лет 12-15 ощупывания каждого кирпичика старого (на взгляд) здания и желая больше:
первое. запала фраза, что последние лет 10-15 историей считать не желательно так как это от политики трудно отделить,
а второе давайте представим, чем из "нашего огорода" мы можем наших внуков накормить!?
Николайчика 1891 можно много обсуждать, но если бы не он, дырка в Кременчуге была бы лет во всю историю.. Пардон эмоции.... Про Евсилевского Л.И. и Лушакову А.Н., молчу, но надеюсь прожить еще долго, а памятники им при жизни можно ставить........ Опять эмоции пардон...
А.Бышенко.... Да простите меня за сравнение с Николайчиком, но я сам еще не знаю всего что он сделал для города.
Ну и в итоге в Вашем вопросе вижу, слышу, кажется (на всякий случай перекрещусь) провокация.... Давайте выберу из выше написанного Вам ответ.
1. А что мы внукам нашим сможем рассказать.
2. А это хобби!!!! Найти увидеть новую-старую фотографию, трэк от танка на Деевке, 84 летнего дедушку с рассказом о том, что он в 1944 переехал жить на Казачью горку, а такая только на картах 1875 г., а в 1901 её уже нет и т.д.
А еще знакомые очень хорошо помнят рассказы бабушки. Коренной кременчужанки 1909 г. рождения.... И при моих рассказах о "кирпичиках" всплывают такие факты, о которых ни где не читал. Все это кусочки мозаики, очень хрупкой и исторической которые..... кому то интересны.
Горожане
+ 34
Старожил
wog
Настоятельно рекомендую прочесть 3 книги М.Калашникова и С.Кугушева
под общим названием ,,Третий проект,,
Предупреждаю сразу, что книги большие по объему -от 700 до 900 стр. каждая.
Необходимо также знание , хоть поверхностное, философии.
А прочитав ,Вы найдете ответы на большинство своих вопросов.
Могу еще добавить, что уровень образованности общества, его современный кругозор и соответствующее этому кругозору примитивное мировоззрение ( в том числе и политической элиты) исключают возможность не то что справиться с вызовами современного мира, но даже их увидеть
wog
Забаненные
-1
Залетный
[quote=АДА]первое. запала фраза, что последние лет 10-15 историей считать не желательно так как это от политики трудно отделить,[/quote]
Верите, но как только Вы начнете задавать вопросы "почему?" в отношении кирпичей, то обязательно влезете в политику. Если слушать Вашего деда танкиста-рядового, то можно обойтись без политики: он просто выполнял приказы, не задумываясь. А если бы он был офицером, то Вы бы услышали от него "политику".
Отсюда вопрос: куда мы движемся и как живем - политика или нет? Просто я вижу, как нас держат за дурачков, говоря "политика - это грязь", но те, кто говорит - сами лезут в нее. И не просто лезут, но и управляют развитием нашей страны.[quote=АДА]а второе давайте представим, чем из "нашего огорода" мы можем наших внуков накормить!?[/quote]
а давайте представим, что при такой жизни внуков у нас не будет. к чему тогда эти страсти по кирпичам?!?! да не к чему......[quote=АДА]Ну и в итоге в Вашем вопросе вижу, слышу, кажется (на всякий случай перекрещусь) провокация.... Давайте выберу из выше написанного Вам ответ.
1. А что мы внукам нашим сможем рассказать.
2. А это хобби!!!! Найти увидеть новую-старую фотографию, трэк от танка на Деевке, 84 летнего дедушку с рассказом о том, что он в 1944 переехал жить на Казачью горку, а такая только на картах 1875 г., а в 1901 её уже нет и т.д.[/quote]
1. а не будет внуков, пока ВЫ ковыряетесь в кирпичах
2. вот и я о том же: просто ковыряние в огороде ради собственного удовольствия..
[quote=А.Бышенко]wog
Настоятельно рекомендую прочесть 3 книги М.Калашникова и С.Кугушева
под общим названием ,,Третий проект,,
Предупреждаю сразу, что книги большие по объему -от 700 до 900 стр. каждая.
Необходимо также знание , хоть поверхностное, философии.[/quote]
Простите, но 80% этих книг - фантазии авторов и нагнетание туч. По идее - Вас должно было бы насторожить то, что нет ссылок на первоисточники. А поэтому эти книги - просто фантазии авторов присыпанные историческими фактами, которые авторы трактуют в свою угоду. Про философию посмешило: я понимаю, что образование СССР дает глубокий след в миросозерцании человека, но можно было бы хотя бы поинтересоваться, как жили люди до 17го года и о чем думали. [quote=А.Бышенко]А прочитав ,Вы найдете ответы на большинство своих вопросов.[/quote]
нет там ответов. зато еще более вылез вопрос, который я задал в первом посте этой темы.[quote=А.Бышенко]Могу еще добавить, что уровень образованности общества, его современный кругозор и соответствующее этому кругозору примитивное мировоззрение ( в том числе и политической элиты) исключают возможность не то что справиться с вызовами современного мира, но даже их увидеть[/quote]
наша элита, как и Вы - плод духовности СССР: мшелоимство итог этому.

Более того: а как эти книги ответили на мой вопрос? Или после прочтения их я тоже увлекусь самолетами? отнюдь. Вот цитата из послесловия последнего тома этой книги:
Вы скажете: мало написать книги, надо воплощать мечту в жизнь и действовать. Истинно так! Мы приступаем к развертыванию проекта «Русское Братство». Покамест наш сайт – www.bratstvo.su. А завтра мы развернем целый портал.
Никто, кроме нас, не сможет воплотить мечту. Ни Бог, ни царь и не герой. Мы выступаем в наш поход. Вы с нами?


И что, пан Бышенко, Вы вступили в эту организацию? Или может создали свою - со своим взглядом на историю и путем развития нашего народа?
Горожане
+ 34
Старожил
Нет даже малейшего желания вести полемику с,, Сократами,,.
Кстати, изложите свою жизненную философия и взгляды, может что-то новое и перспективное получится. Сократ тоже был из простой семьи, только печально закончил.
Горожане
+ 99
Почетный
старейшина

wog писал:1. а не будет внуков, пока ВЫ ковыряетесь в кирпичах
2. вот и я о том же: просто ковыряние в огороде ради собственного удовольствия..


Что то у Вас пессимизма много. Зачем вопрос задаете, если Вы уже видите таким будущее... чье будущее?
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
wog,
Вы во всём правы! И спорить тут не о чём!

Вам лучше перейти в церковный раздел!
Разговоры ни о чём - это туда!


P.S. А вся история и все политики ведут нас к коммунизму!
Горожане
+ 565
Блиц-мать
wog, читая Ваши посты создаётся впечатление. что Вы глубоко несчастный человек - не видите ни будущего, ни перспектив, напрочь отвергаете увлечение ради увлечения, почему-то считаете, что день и ночь человек занимается фигнёй и нету у него, бедненького, времени даже половой акт совершить, чтобы ребёнок родился...
Да и с эндорфином (такой себе хорошенький гормон радости) у Вас слабовато...
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
wog,
Вы подняли, по-сути говоря, очень интересную тему, которая требует обстоятельного обсуждения. Тема эта больше относится к философии истории, чем к историческому краеведению, которым увлечены люди в данном разделе форума. Историческое краеведение - это т.с. "искусство ради исскуства", т.к. снискать себе лавры на данном поприще практически невозможно. Можно стать "широко известным в узких кругах" своего города, а академические учёные, используя полевые исследования краеведов создают себе имена. Но всё это не значит, что заниматься тем, чем занимаются местные краеведы-энтузиасты - это пустая трата времени, сил и средств (с точки зрения обывателя либо "делового человека" именно так всё и выглядит). Не всё, что приносит человеку счастье можно выразить в материальном виде и, порой, найденный в архиве или ещё где-нибудь листок или вещь приносит больше радости, чем крупный выигрыш в лотерею.

wog писал:я понимаю, что образование СССР дает глубокий след в миросозерцании человека, но можно было бы хотя бы поинтересоваться, как жили люди до 17 - го года и о чем думали.


Честно говоря, я совершенно не понимаю Вашей иронии по поводу образования в СССР, которое было основательным, в отличии от сегодняшнего. А по поводу "людей до 1917 года": читал, как художественные книги так публицистику и периодику - проблемы у людей были всегда, причём, как Вы выражаетесь "до 17 года" их было более чем достаточно и 1905 и 1917 годы многие из этих проблем решили, в позитивном плане.

wog писал:наша элита, как и Вы - плод духовности СССР: мшелоимство итог этому.


Не бывает "духовности СССР" или "духовности США" - бывают духовность и бездуховность. Если Вам интересна данная дискуссия, конкретизируйте, пожалуйста, свои вопросы, я постараюсь на них ответить.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 178
Великий Гуру
[quote=Sarabi]и нету у него, бедненького, времени даже половой акт совершить, чтобы ребёнок родился... gha[/quote]
Ну можно же и без ребенка. Типа как говорил...
[quote=Старший сержант запаса]это т.с. "искусство ради исскуства"[/quote]
История города - это все интересно, но... Была тема созданная Воланд "Куда пойти" (не точное название), а пойти и не куда, чтобы показать эту самую историю города. В прошлом году был на 300-летии Полтавской битвы и друзья показали (экскурсию провели) Полтаву. Скажу честно, думал, что там достопримечательностей меньше, чем у нас. А оказалось, с точностью наоборот.
С уважением,
Сергей
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.