Шталаг 346 Кременчуг

2010-07-23T15:06:43+03:00 2012-10-26T09:48:56+03:00
0
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Ко мне обратился за помощью внук Шахтемирова. По его словам, они долго продолжали поиски деда, с Германии на их запрос пришло уведомление, что дед умер 16 января 1944 г. в Кременчуге и был заключённым лагеря Шталаг 346. Странная история, Кременчуг освободили в 1943, а в Германии данные что он умер в Кременчуге в 1944. Сам внук сейчас живёт во Франции. Просит помощи в поисках деда, какая у него была судьба, от чего умер и т.д. Предоставил фото и документы. Я знаю что практически нереально узнать информацию, но.... всёравно пытаюсь. Подскажите где искать информацию по военопленным Шталага 346?

Вот что он пишет:

Цитата:
Moi ded bil v plenu Chtalage 346 Krementcuge .Nam prichlo izvechenie tcto on umer Krementcuge 16.01 1944 .ego f.i.o.Chakhtemirov Abduraxman Coltanmuradovitc.1905g.Mi neznaem ob ego sudbe nitcego mojet kto tcto nibud znaet o nem pomogite uznat o sudbe deda. Budu rad esli kto nibud otvetit .moi adres salavdi1968@yahoo.fr







Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
shumar,
А где находился этот лагерь, может в Крюкове? Я как-то не обращал внимания на номера наших лагерей где был какой.
В начале января фронт был не далеко. Могли угнать с собою немцы, мог умереть уже и у наших. В сообщении упоминаются два города: Кременчуг и Днепропетровск. По номеру лагеря не пробовал искать какова была его история?
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Пробовал искать, этот шталаг находился в Кременчуге. По записям Нюрнбергского трибунала :

Цитата:В наибольшем - Кременчугскому шталаге № 346, на конец 1941 года находилось 22776 военнопленных, а число умерших в среднем через сутки представляло в нем 50,
т.е. 82 процента на год. И дальше этот документ заканчивается следующими выводами: "Вполне очевидно, что прежде всего следует почти полностью отказаться от использования военнопленных на роботах. Лишь таким образом при одновременном улучшении питания можно сохранить по крайней мере часть многочисленной рабочей силы, которую составляют из себя военнопленные. В другом случае следует ожидать, что 48.000 пленных, которые находятся пока что в районе начальника тыла группы армии "Юг", на протяжении нескольких месяцев исчезнут в следствии большой смертности и болезней".



Так что наиболее вероятно что он умер в самом лагере, но записи об этом в лагерной карточке я не нашёл, возможно он заболел и умер уже после освобождения в госпитале.

Но ещё наткнулся на солдатском форуме:

Цитата:Мне встречалось в документах эта двойная нумерация как Stalag 346, Krementchug, (dulag 111). Если суммировать информацию, то получается, что в лагере находились военопленные взятые в плен в июне-июле 1942 года. 1 и 10 сентября 1942 часть военнопленных была переведена в Германию в шталаг VII A, Моосбург.
Регистрация в лагере велась как в шталаге, а не в дулаге. Из максимально зарегистированного номера следует, что через лагерь прошло не менее 9 тысяч человек.



так что может вероятно что его угнали в Германию, но в документе указывается что он умер в Кременчуге, или с документом что то напутано, или не знаю. Я уже теряюсь в догадках, где искать, у кого спросить...

И ещё что интересно:

Цитата:Как свидетельствуют материалы судебного процесса № 12 в делах Верховного Главнокомандования гитлеровского вермахта, который проходил в Нюрнберге с 5 февраля по 28 октября 1948 года, непосредственно
отдавал приказы относительно размещения военнопленных в пяти концлагерях в Хороле, Кременчуге, Александрии начальник тылового района генерал фон Рок.
Один концлагерь Шталаг № 346-А было расположено на территории казарм бывшего 12-го батальона (сейчас военные склады возле Мемориала "Вечно Живым"), второй Шталаг № 346-В на территории 7-й батареи (в наше время - место дислокации ракетной бригады).



Либо это один лагерь разделён на два, или это совсем другие лагеря, может кто подскажет?
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
shumar,
Скорее всего один, разделённый на две части.
А вот, ответ о смерти в начале 44 года дают наши или немцы?
По документу, я что-то не могу понять первоисточник.
Если наши - тогда понятно, умер уже после освобождения, но сразу возникает вопрос где похоронен.
Если немцы - совсем не ясно, как развивались события. Получается вывозили с собой, что весьма сомнительно, не до пленных им было!
Горожане
+ 1
Проездом
Шталагов было несколько, Шталаг № 346-А, Шталаг № 346-В, есть упоминание еще про № 339, и № 363 Временный Дулаг №111 (пересылочно- сортировочный лагерь)был на территории шталага блок А, были для рядового-сержантского состава, а так же для офицеров и политработников отдельно. Был еще этапный Дулаг №134.Точно знаю что был какой то шталаг на территории бывшей зеркальной фабрики, но какй у него был номер и где эта фабрика находилась я не знаю. Был еще шталаг для гражданских лиц на территории Новой Ивановки, в нем проводились массовые зачистки(этнические) цыганей, евреев и т.д. Утверждать не буду , но со слов людей их расстреливали в оврагах, которые тянулись в районе нынешнего парка мира, и за 7 и 2 училищем. Из Дулага людей перемещали по жд дальше вглубь. Еще при ремонте немцами разрущений моста и переправы был временный шталаг рядом с мостом. Попадались сведенья что людей погибших или умерших при работах хоронили там же,рядом.

Из немецких источников указывали таки временные рамки существования шталагов №346 - 04.1942 - 02.1943, № 363 06.1942 - 03.1943, про №339 сведений кроме того,что он был в Кременчуге нет совсем. Шталаги переводились дальше. Многие из них были переведены в Днепропетровск. На территории мемориала Вечно Живым, как раз в раоне самого памятника и пустыря за ним было размещено 3 шталага. На территории запасного поля, за крытым манежем стадиона Политехник есть памятный знак. На этих местах проходили массовые захоронения тел погибших. Сначала хоронили на старом кладбище, что еще осталось частично ул.маяковского, а когда оно было переполнено начали хоронить не в отдельных захоронениях, а в общих ямах.
Жандармы
+ 180
Великий Гуру

sl_maxim 10.04.2011, 15:11 писал:шталаг на территории бывшей зеркальной фабрики, но какй у него был номер и где эта фабрика находилась я не знаю


На місці цієї фабрики зараз розташований ринок "Придніпровський"
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 99
Почетный
старейшина
Вчера случайно попал на передачу по Визиту по этой теме. То что запомнилось, в Кременчуге на 2000 год жили 12 бывших узников концлагерей. Сейчас лишь двое. Говорили сс одним из них фамилию имя к сожалению не успел запомнить, (возможно Черныш?) Подробно расказывали о Кременчугских. Информация похожа на sl_maxim,
Директор музея А.П. Гайшинская, говорила о наличии большого объема информации в музее и о "нулевой" заинтресованности этой темой посетителей.
Горожане
+ 1
Проездом
http://www.kremenchug.ua/news/society/13504-v-kremenchuge-proveli-rekviem-po-bezvinnym.html Вот статья по этой теме.
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
shumar,
Просмотрел карточку военнопленного внимательно с учётом накопленого опыта поисковой работы с документами.
Дело здесь, практически без надёжное.
На ОБД, в заголовке документа пометка о смерте в лагере не стоит.
Я внимательно просмотрел карточку и не обнаружил пометку о смерти в лагере.
Немцы дату смерти отмечали.
На обороте карточки есть пометки о передвижении заключённого.
Последняя пометка датирована 5.11.43г. Это уже не Кременчуг. К сожалению не могу прочесть, что там написано.
Ещё одна пометка 12.11.43г. и st (328 зачёркнуто) II B

Дата смерти прописана уже нашими. Возможно, умер уже при освобождении, но место смерти и захоронения не указаны.
Попрошу на ОБД-шном форуме ребят посмотреть эту карточку. Может, что и вычитают.
Горожане
+ 238
Великий Гуру
Согласно официальным советским данным в Кременчуге было уничтожена более 50000 военнопленных.

Мне эта цифра кажется сильно завышенной.

Есть немецкие отчеты по численности военнопленных в районе Кременчуга 5 лагерях (2-х кременчугских, хорольском, александрийском и новоукраинском) составляла:
на 20 октября 1941 года - 56929 человек;
на 20 декабря 1941 года - 552513 человек (в т.ч. в 2-х кременчугских - 22776 человек);
на 13 января 1942 года - 46371 человек.

Военнопленные в этих лагерях были только из Киевского котла. Других пополнений практически не было. Если смертность во всех лагерях была одинаковая, то к 20 октября в 2-х кременчугских лагерях было примерно 24700 человек.

В сентябре-октябре массированных расстрелов пленных не было. Это подтверждает тот факт что когда в середине октября при перемещении 24000 пленных в лагеря Александрии и Новоукраинке погибло 1200 человек это было неординарным событием и вызвало бурную переписку, оставившую значительный документальный след. Других таких всплесков переписки не было, что указывает на отсутствие серьезных массовых потерь.

Таким образом с учетом примерно 1000 украинцев выпущенных немцами из лагеря в сентябре в кременчугских лагерях было максимум 27-28 тысяч военнопленных.

Но ведь лагерь благополучно просуществовал до весны 1943 года, когда был эвакуирован на Правобережье. Плюс ещё около 1000 человек были переправлены из лагеря на свободу подпольщиками и сочувствующими.

Поэтому откуда взялась цифра в 50000 погибших военнопленных я лично не представляю.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.