Кременчугские артсклады. История которую мы не знаем

2010-06-30T17:31:57+03:00 2016-07-14T11:04:18+03:00
0
Горожане
+ 34
Старожил
В поисках в собственных архивах дополнительных фотоматериалов и др. документов по теме ,,Скала-реестр,, обнаружил один интересный документ- ,,Наряд- накладная,, из Кременчугских артскладов датированная февралем 1915 г. А тут вчера еще узнаю, что дед одного из директоров наших городских школ был в довоенное время начальником артсклада.
Как известно большинству занимающихся городской историей ,артиллерийские склады в нашем городе были еще со времен А.В. Суворова . Надеюсь ,что большинству известно о его службе в Кременчуге, как и службе, непродолжительной правда, Д. Давыдова . Вот я и задумался. А что мы собственно знаем об истории Кременчугских артскладов, сохранились ли какие-то документы, фотографии , есть ли исторические монографии по этой теме?.
Уже когда склады были ликвидированы, в одно из посещений территории бывших складов я нашел в помещении бывшего штаба схему расположения зданий и сооружений на территории складов ( передал в наш краеведческий музей), но схема эта относится к периоду заката существования складов. А как и что было раньше? Известно ли кому что- либо по этой теме?
Может кто возьмется за тему?

Сканы наряда-накладной с Кременчугского артиллерийского склада 1915 г.

[img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-06/1277908048_img235.jpg[/img] [img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-06/1277908102_img236.jpg[/img]
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Известно.
В областном архиве есть фонд завода,в ПМВ производящего боеприпасы.Там есть акты испытаний снарядов и пр. проводимых с участием служащих артскладов.
Можно сказать и больше,что часть производств завода временно находилось на их территории,до готовности новых цехов.
И героические труэженики тыла пуль в шрапнели не досыпали.
В советское время в 41 году артсклад носил номер 27 ЕМНИП.
Из одного из приднестровских УР 155 мм снаряды были отттуда изьяты и оправлены на него.
В 41 году с артскладов взято 4 пушки обр. 1900,составившие вооружение артбатареи Булычева в ДНО. Упоминаемые в мемуарах ополченцев винтовки ин.марок скорее всего оттуда тоже.
По заводу статья заказана одним журналом и пишется.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 48
Старожил
Могу сказать, что когда формировали территорию под артсклады, по тем временам были свои нормы размера территории под склады (незнаю сколько), но факт в том, что земли не хватало, поэтому было принято решение "захватить" в территорию артскладов еврейское кладбище (в те времена очч большое). Благодаря этому, только на территории артскладов сохранились склепы, и могилы. Естественно, до того момента, как их расформировали. Сейчас от склепов остались только ямы, разбросаные кости и разбитые надгробья....
Мне посчастливилось побывать в артскладах, когда там ещё сапёры работали (никаких снарядов и тому подобного уже небыло), так вот, сапёры исследовали территорию на предмет закопаных в ВОВ боеприпасов. И таки нашли! Где бы вы думали? - в склепе! При чём склеп был замурован, и совершенно невиден - под землёй! Ребятам пришлось снимать слой земли, потом слой кирпича, потом из склепа доставать снаряды..... Я была в этом склепе, на огромной чугунной плите дата смерти 1895.....жутко конечно.....

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

а! вот ещё вспомнила! Практически все входы в склады были выложены надгробьями, типа ступени! Я так понимаю, это в каких-то целях экономии? или нелюбви к евреям может?.....
Ежевика растет и под крапивой...
Горожане
+ 34
Старожил
Вы сами себе противоречите утверждая, что склепы сохранились благодаря расширению территории артскладов и, приводя примеры дикого, даже не вандализма а сатанинского кощунства, укладки надгробий в фундаменты зданий. Склепы уже были разрушены и разрыты когда эта территория входила в склады. Это я сам видел. А в начале 90-х , когда по союзу прошла волна нападений на склады, поступила команда выполнить ров вокруг. Как не возражал начальник ,а приказ пришлось выполнить. Специальная армейская землеройная машина прошлась прямо по могилам, выворачивая все на своем пути
По кладбищам. Там не только еврейское, там и 2 православных и старообрядческое и караимское.
Рад что пишется монография по истории артскладов. Очень хотелось бы , чтобы она была увязана с историей города и чтобы за количеством и типами снарядов, винтовок, патронов и мин хорошо были видны люди и их судьбы.
Надеюсь получить экз. монографии из рук автора..
Горожане
+ 48
Старожил
А.Бышенко, да. многие склепы были разрушены ещё при действующих артскладах, но как видете не все (в одном из них всё-таки обнаружили снаряды, пролежавшие пол века) - это раз, а второе, что хочу сказать, ступени!!! (а не фундаменты зданий) из надгробий тоже были очч давно выложены, опять же при действующих складах, и солдаты по ним ходили, как-будто незамечая наднробий под ногами. По-поводу рова - так он в метрах 10-20 от склепов, если вы там были, то видели. Так что землеройная машина, здесь особой роли не сыграла - тут человеческий фактор.
Ежевика растет и под крапивой...
Горожане
+ 34
Старожил
Конечно, конечно, землеройные машины ни при чем... а надгробие не только в фундаменты укладывали ( ступени просто видны) а еще и в городскую набережную, чтобы вы знали. А в Полтаве еще и брусчатку на дороги делали из надгробий, ( не с наших кладбищ конечно...хотя...) но это уже, как видно, мало кого волнует. Наша совесть чиста как родниковая вода. Это же не мы, правда?
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Тут мабуть варто сказати наступне - на території артскладів є поховання двох червоно армійців. То вся справа в тому, що пам"ятники на цих похованнях - взяті з єврейських могил. Тільки написи стерли і то неповністю.
Так шо там казали про дедушку одного з директорів шкіл? Нехороший Господи прости цей дедушка, бо в фундаменті частини складів лежать плити небіжчиків датовані 1928 роком - час смерті.

Цитата Бишенко

Цитата:Конечно, конечно, землеройные машины ни при чем... а надгробие не только в фундаменты укладывали ( ступени просто видны) а еще и в городскую набережную, чтобы вы знали


Зе це спасибо - а я дивлюся на нашу набережну і,там плити стоять і точно надгробні. Спочатку думав, що це за діла - все ж не Кремльовська стіна, що ми ховаємо в набережну якихось видатних партійних вождів минулого. А тепер зрозумів. То будівельники клали плити і дві випадково поставили не тим боком. Буквами нагору
Горожане
+ 48
Старожил
[quote=А.Бышенко]Наша совесть чиста как родниковая вода. Это же не мы, правда?[/quote]
И к чему это вы? Конечно это не мы! Не вы, и не я! И чувства вины я не испытываю! и не надо его во мне вызывать! Я просто рассказала, что знаю, и что видела своими глазами, вот и всё.
Ежевика растет и под крапивой...
Горожане
+ 34
Старожил
ZER GUT !
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
А.Бышенко
Вы немного не так поняли- это статья про историю завода,а не монография по истории артсклада.
Для монографии нужно ехать в Москву и жить там в архиве.
Нет ни у меня,ни соавтора такой возможности.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.