Курганы

2010-06-30T23:29:13+03:00 2012-01-21T00:37:46+02:00
0
xlm
Горожане
+ 28
Гражданин
Есть ли у кого фото курганов, которые были в районе приднепровского рынка? Помню весь город там на санках и лыжах катался..
Горожане
+ 34
Старожил
фото нет, а вот проект того, что должно было там быть есть. Но это с десяток толстых папок.
Горожане
+ 99
Почетный
старейшина

xlm писал:фото курганов


А курган ли это? Может просто насыпь зепляная была?? Сомнительно что бы в центре города сохранился курган даже в то старое время.
А.Бышенко,
подскажите а что там должно было быть. Помню слышал о мемориальном комплексе в память о форсировании Днепра.
Горожане
+ 34
Старожил
Нет, это был не курган в полном смысле слова ,а просто земляная насыпь выполненная во второй половине 60 или начале 70 г. А построить там собирались историко-мемориальный комплекс по ВОВ.
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
А.Бышенко,
Землю на этот курган мы носили вёдрами! Сейчас уже не вспомню, сколько раз из Крюкова ездили на это мероприятие (раза три точно). Насыпать землю вёдрами была особая фишка - дань казацкой традиции насыпать курганы шапками. Насыпали в основном детвора (может таскали и взрослые, но из Крюкова мне это не было видно). Задумка была сделать "Курган Славы" в честь освободителей города. Курировал этот вопрос первый секретарь Козенко, если не изменяет память, при сильном противодействии Полтавы. К какому-то дню Победы на кургане, даже, поставили фанерный макет будущего памятника: солдат с автоматом идущий в атаку при форсировании Днепра (направление движения на Днепр, голова в пол оборота повёрнута вправо, рука - зовущая вперёд). Композиция была очень динамичная! Как я слышал у памятника должны были установить орудия, наверное те, что сейчас стоят во дворе краеведческого музея (ЗИС-3 и ЗИС-2). Потом вершину кургана немного срезали и начали забивать сваи: полукругом со стороны Днепра (планировалась смотровая площадка), и несколько в центре под сам памятник. Потом Козенко перевели в Москву и всё закончилось. Детали всего этого я не знаю, могу переговорить с одним из главных архитекторов города тех времён, может он знает больше об этом проекте.
Горожане
+ 34
Старожил
Слава! Строительный проект у меня. Валялся в одном учреждении исполкома без надобности, так я его и забрал. Это с десяток толстых папок. Там кажется и решение исполкома подшито. Во всяком случае документы и проект в оригинале и с печатями.
А землю в основном возили машинами. Это я хорошо помню.
xlm
Горожане
+ 28
Гражданин
да, круто было бы.. свой курган славы в Кременчуге. А курган возле пляжа откуда взялся? Земля от вырытого рядом сартира?
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Оце звідки земля - не потрібно. Бо одразу починаються пошуки подвійного змісту. Та якщо бути чесними, то курган цей по моєму - особливо і не потрібен. В Кременчуці особливих штурмів переправ і не було. Нижче та вгору по течії, десь в районі Світлогорська та в районі Кривушів - да.
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
[quote=А.Бышенко]А землю в основном возили машинами. Это я хорошо помню.[/quote]
Да, привозили машинами, а потом вёдрами насыпали курган. Не буду утверждать, что весь, но часть - это точно!

[quote=писатель]Та якщо бути чесними, то курган цей по моєму - особливо і не потрібен. В Кременчуці особливих штурмів переправ і не було.[/quote]
Не в штурме суть! Суть в увековечении памяти! Опять же не могу точно утверждать (А.Бышенко может сказать точнее), но планировался памятник, в том числе, и во славу всем погибшим в войне кременчужанам.
Горожане
0
Аксакал

писатель писал:Та якщо бути чесними, то курган цей по моєму - особливо і не потрібен.



Ага. И наши не гибли. И вспоминать их не надо...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.