Первый инструктор А.А.Леонова - первого человека вышедшего в открытый космос

2010-06-17T13:43:52+03:00 2010-06-17T13:43:52+03:00
0
Горожане
+ 34
Старожил
Этот материал, биографическая справка на первого инструктора космонавта Леонова А.А. по 10 ВАШПОЛ Прописвита Н.Д., мною не обрабатывался с момента записи в 2004 г. во время встречи с членами семьи.

Я часто просматриваю фотографии и предметы того периода, переданные нам в музей семьей Прописвита Н.Д., но больше всего меня потрясает надпись на коробочке с наручными часами,( как и последующие события) которые подарили в 1955 г.своему инструктору курсанты 7 летной группы , среди которых был и будущий космонавт Леонов А.А.: ,,Любимому учителю ,Н.Д.Прописвит сердечное спасибо за отцовскую заботу и большую науку. 7 летная группа, выпуск 1955 г.,,

Дети и жена Прописвита Н.Д. утверждают, что эта дарственная надпись сделана рукой А.А. Леонова.

Как экспонат предмет этот очень ценный, но каждый раз, когда я беру его в руки , мне становится почему-то тоскливо и грустно. Кому надо, тот ,надеюсь, поймет почему.

На фото Н.Д.Прописвит с курсантами 7 летной гр. 10 ВАШПОЛ выпуска 1955 г.
Справа от Н.Д Прописвита еще никому не известный ,будущий космонавт, будущий дважды ГСС, будущий почетный гражданин г. Кременчуга А.А.Леонов

Прописвит Николай Дмитриевич

Первый инструктор космонавта ЛЕОНОВА А.А. в 10 ВАШПОЛ

26.06.1922—24.09.1990

Уроженец с.Песчаное Кременчугского р-на.

В 1938-1941 г.г. учился в Кременчугском строительном техникуме и параллельно в аэроклубе.

Выпускник Борисоглебской авиашколы 1944 г. С 1944г. перегонял самолеты на фронт с Горьковского авиазавода.

В 1945 полк ( номер неизвестен) перебазировался на Д.Восток. Конец войны застал в Монголии, хлопотал о демобилизации и в 1946 г. осенью в звании л-та демобилизовался.

С 1946 по 1948 работал в Кременчуге в охране на ж/д затем уехал в г.Волхов.

Там же встретился с Марией Давыдовной Васюк, уроженкой В.Багачанского р-на и женился. В августе1949 вернулся с женой в Кременчуг, жили в с.Песчаное, работал на мостостроительном заводе слесарем.

В мае 1951 г. вызван в военкомат для повторного призыва в армию и по личной просьбе оставлен в Кременчуге.

После прохождения 6 мес. курсов в Грозном с 1952 г. начал работать летчиком – инстр. и обучать летному делу курсантов организованной в Кременчуге 10-й ВАШПОЛ.

В 1954-1955 г.г. Н.Д. был летчиком - инструктором будущего космонавта Леонова А.А.

После окончания Чугуевского летного училища Леонов служил в Кременчуге в 113 ИАП 10 гв.ИАД , ( ком.звена и зам.комеска 113 ИАП Ганус Г.Т и ныне проживает в Кременчуге) бывал в гостях у Н.Д , возможно даже рассказывал ему о предстоящем зачислении в отряд космонавтов , т.к. вдвоем с Леоновым они подолгу разговаривали на кухне.

СПРАВКА:

(из 113 ИАП для прохождения медкомиссии и зачисления в отряд космонавтов было отобрано 3 кандидата из которых только Леонов прошел все испытания)

В 1960 г. в связи с преобразованием ВАШПОЛ в летное училище ГА и хрущевским сокращением армии в возрасте 39 лет Н.Д. был уволен из рядов СА. Со слов жены до пенсии Н.Д. оставалось 6 мес.

Служба в ВАШПОЛ забирала почти все время. Целую неделю в лагерях(Глобино, Очеречеватая, Козельщина)только в субботу приезжал домой. Очень уставал, но служба нравилась. В этот период впервые почуствовал нелады со здоровьем…гипертония.

После увольнения работал с 1961 по 1982 на ЖБИ-2 мастером и нач.цеха до выхода на пенсию . Пользовался большим уважением в коллективе.

18.03.1965 г. во время передачи сообщения по радио о полете космического корабля ,,Восход-2,, и первом в истории человечества выходе человека в открытый космос, Н.Д. был дома и внимательно слушая диктора вместе с ним в унисон назвал фамилию Л Е О Н О В ,медленно чуть ли не по слогам, как будто знал или предчувствовал, что в открытый космос вышел его ученик.

После сообщения очень обрадовался и разволновался.

Через некоторое время приехали представители гостелевидения.

Климентов В.Е.(ком звена)и Прописвит Н.Д.(инструктор) в 1965 г, сразу после полета Леонова были приглашены на ТВ в Киев для записи телепередачи, которую показывали по телевидению в Киеве, однако в Кременчуге программу не показывали (необходимо искать в архивах Укр.ТВ , а возможно и Рос. ТВ) .

После показа телепрограммы по телевидению Н.Д. приглашал для беседы первый секретарь Кременчугского горкома партии Козенко М.И., интересовался семейными проблемами, детьми работой. Узнав, что у Н.Д двое разнополых детей и только двухкомнатная квартира (довольно распространенное явление как сейчас так и в 60-70 г.) предложил увеличить жилплощадь по существующим на то время нормам предоставив трехкомн. квартиру, однако Н.Д. от предложения отказался сказав ,что нынешней жилплощади его семье вполне достаточно.

Сослуживцы Н.Д. и все кто знал его, рассказывают о его необыкновенной скромности. Даже после полета в космос Леонова , Н.Д ничего для себя не требовал и не просил. В застольных компаниях был скромным ,больше слушал других. Даже крепко выпив, никогда и нигде не бахвалился тем, что учил Леонова летному делу.

1966 г.Летом впервые после полета в космос в Кременчуг приехал Леонов А.А. и встречался с Н.Д. дома. Накрыли стол, но А.А.Л. гостил недолго.

1968 г.Второй раз Н.Д встречался с Леоновым в 1968г. Во время приезда в Кременчуг А.А. приходил опять в гости. В этот раз А.А. гостил допоздна.

Во время застолья вспоминали как Леонову в начальный период летной практики во время пилотажа было плохо, очень быстро укачивало и рвало во время полета, как приходилось затем чистить кабину ЯК-18. Н.Д.заставлял Леонова тренировать вестибулярный аппарат(нагнувшись ставить палец в пол и ходить вокруг до ста раз и более) Это помогло очень быстро.

Леонов рассказывал о выходе в космос о возможности полетов в будущем о поездках по стране и пр.

1971 г. Последняя встреча Н.Д с Леоновым состоялась во время приезда в Кременчуг летом 71 г. на 10-летие КЛУГА. Встречались на официальных торжествах в КЛУГА, был на охоте с Леоновым и др. мероприятиях…

Что-либо о личных встречах с Леоновым в этот период жене Н.Д. неизвестно.

Н.Д в период 70- годов приходилось очень много выступать в школах, техникумах, училищах города. От приглашений на встречи никогда не отказывался, но не очень их любил.

В последующие приезды в Кременчуг А.А.Леонов с Н.Д. больше никогда не встречался.

Из воспоминаний жены : ,,… было очевидно, что Н.Д . очень переживает и обижается, но на эту тему ни до ни после ничего не говорил. Жаловался только на давление…,,

1982г. В возрасте 60 лет Н.Д. вышел на пенсию с должности мастера ЖБИ-2

Гипертония прогрессировала, ухудшалось зрение. Был прооперирован по поводу глаукомы, но зрение не восстанавливалось. Знакомые советовали обратиться по поводу лечения за помощью к Леонову.

Но Н.Д. категорически от этой затеи отказался и очень раздражался когда на эту тему начинал кто-либо разговор.

Умер 24.сентября 1990г. Похоронен на Новогородском кладбищег.Кременчуга. На похоронах присутствовали сослуживцы по ВАШПОЛ и работники ЖБИ-2.

А.А.Леонов на могиле своего первого инструктора никогда не был, с женой Н.Д никакой связи ни в один из приездов не устанавливал.

Освоил следующие типы самолетов ПО-2,УТ-2,УТИ-4,И-16, ЯК-7, ЛА-5, ЛА-7, Р-63, ЯК-11, ЯК-18, ЯК-18А .

Записано со слов жены и членов семьи Н.Д. Прописивит . февр. 2004 г.
[img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-06/1276771330_leonov-propisvit .jpg[/img] [img]http://www.kremenchug.ua/uploads/forum/posts/2010-06/1276771385_chasy.jpg[/img]
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.