Ведьмы и футбол

2009-12-23T22:26:57+02:00 2009-12-23T22:26:57+02:00
0
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Известно, что в Англии 17го века ведьм не жаловали. Так что если у вас была особо крупная бородавка на носу, или черная кошка злобного нрава, или коровы доились лучше, чем у соседей, или же вы не могли дойти до колодца, чтобы по дороге не поругаться с половиной деревни, ваши шансы оказаться в петле за ведовство были велики. Тем не менее, у англичанки, оказавшейся под следствие по обвинению в ведовстве, оставался шанс покинуть здание суда на своих двоих, а не на скрипучей телеге, направляющейся прямиком к виселице. Показательной в этом смысле является история Анны Гюнтер, которая проливает свет на только на процессы над ведьмами в 17м веке, но и на футбольные матчи в ту же эпоху. Казалось бы, как связаны ведьмы и футбол? Скоро узнаете.

Анна Гюнтер была дочерью дворянина Брайана Гюнтера, из Северного Мортона, что в графстве Беркшир. С детства Анна страдала падучей болезнью, но в 1604 году симптомы обострились, а по округе прошел слух о том, что Анна одержима нечистым духом. Во время припадков, все тело девушки содрогалось, периодически она теряла слух и зрение, голодала неделями, кидалась на родню, швыряла своих сестер об стены. Особенно ужасал тот факт, что Анну рвало булавками, иногда по целым сотням. Более того, Анна утверждала, что булавки выходят у нее их пальцев и из груди. Так же она описывала, как ее чулки сами собой развязываются, ползают по полу, после чего вновь заползают ей на ноги. Когда на нее приходили поглазеть соседи, она даже могла угадать, у кого в кошельке сколько денег.

В своих несчастьях Анна обвинила трех соседок - Агнес Пепуэлл, ее незаконнорожденную дочь Мэри и Элизабет Грегори, прослывшую самой скандальной особой во всем городке. Причем именно последняя, по словам Анны, причиняла ей наибольшие мучения. В своих видениях она описывала и фамилиаров ведьм, т.е. их демонов-компаньонов, которых в награду за верную службу ведьмам дает дьявол. Считалось, что фамилиар получает силы от ведьмы, когда пьет кровь из особого соска на ее теле. Если проткнуть такой сосок иголкой, ведьма не почувствует боли. А поскольку он мог находиться где угодно, можно представить, как весело проводили время следователи, когда искали его на телах обвиняемых в ведовстве. Анна Гюнтер утверждала, что видела трех фамилиаров - белую мышь с человеческим лицом, черную крысу со свиным рылом и белую жабу без каких-либо интересных примет.

Брайн Гюнтер всецело поддерживал показания дочери и требовал суда над ведьмами, околдовавшими его любимое дитя. Он даже пригласил докторов из Оксфорда и Ньюбери, чтобы те обследовали Анну. Их мнения разделились. Одни подтвердили, что у болезни Анны сверхъестественные причины, другие же сразу заподозрили обман. Так или иначе, решено было перевезти девушку подальше от влияния ведьм. Сначала она провела некоторое время в Оксфордшире, у своего брага Гарви, а после остановилась в доме Томаса Голланда, доктора теологии в Оксфордском Университете. Его жена Сьюзэн была сестрой Анны. В Оскфорде Анна сразу же стала местной достопримечательностью, и посмотреть на ее припадки иногда собирались до сорока человек. Но студенты - народ недоверчивый, так что один из зрителей вскоре обнаружил трюк, с помощью которого Анна развязывала чулки. Число скептиков росло.

Пока Анна развлекала студентов в Оксфорде, ее отец сделал все возможное, чтобы ведьмы оказались под следствием. Слушания по их делу состоялись 1 марта 1605 года в Абингтоне. Перед судом предстали Элизабет Грегори и Агнесс Пепуэлл. Мэри Пепуэлл решила не ждать у моря погоды и сбежала. Приговор по таким обвинениям зачастую выносили быстро, но на этот раз процесс растянулся как минимум на 8 часов. После длительного совещания, присяжные вынесли вердикт - не виновны. Женщин с миром отпустили по домам, но дело Анны Гюнтер на этом не завершилось.

В конце концов, шумиха привлекла и королевское внимание, что весьма обрадовало Брайана Гюнтера. Яков Первый слыл непримиримым борцом с ведьмами и даже написал демонологический трактат. Другое дело, что со временем он пришел к выводу, что разоблачать ложные обвинения в ведовстве почти так же весело, как охотиться на ведьм. Так что его беседа с Анной Гюнтер дала неожиданный результат. Король виделся с девушкой целых четыре раза, один раз в августе 1605 года и еще трижды в октябре, после чего передал Анну на попечение Самуэля Харснетта, капеллана архиепископа Кентерберрийского. На тот момент Харснетт уже разоблачил нескольких шарлатанов. В его доме Анна Гюнтер наконец-то почувствовала себя комфортно, и ее симптомы пошли на спад. Возможно, ее исцелила любовь, ведь Анна сразу же завела роман с неким Эшли, слугой Харснетта. Хозяин лишь поощрял их отношения, надеясь, что рано или поздно Анна проговорится возлюбленному. Так и произошло, девушка призналась ему в обмане. Свое признание она повторила перед Харснеттом и доктором Эдвардом Джорданом, который обследовал ее и счел ее припадки мошенничеством. Уже 10 октября король сообщил в письме графу Солсбери, что Анна Гюнтер на самом деле не одержима ни ведьмами, ни дьяволом. Более того, она переключилась на более приземленные материи и теперь просила разрешения выйти замуж за Эшли. "Вот ведь маленькая лживая дрянь," охарактеризовал ее король в другом письме.

Совет бы Анне с Эшли да любовь, но правительство любит довести дело до конца. В феврале 1606 года Брайн Гюнтер и его злополучная дочь предстали перед судом Звездной Палаты, высшим судебным учреждением Англии 17го века. Их обвиняли в преступном сговоре с целью опорочить Агнесс и Мэри Пепуэлл и Элизабет Грегори. Интересно, что многие свидетели на суде выступили в защиту Гюнтеров и утверждали, что женщины действительно являлись ведьмами, даже сами в том признавались. Тем не менее, на суде всплыли и другие детали, касавшиеся футбольного матча, состоявшегося в Северном Мортоне в 1598 году.

Тогда, как и сейчас, футбол был спортом для сильных духом мужчин, а болельщики любили завершить матч погромом. Другое дело, что тот матч закончился еще и поножовщиной - в завязавшейся драке Брайан Гюнтер пырнул кинжалом Ричарда и Джона Грегори, деверей Элизабет. Если бы они скончались на месте от полученных ран, то мистера Гюнтера обвинили бы в убийстве, но мужчины умерли лишь спустя две недели после драки. Суд над Гюнтером все же состоялся, и его оправдали за недоказанностью вины. Зато с тех пор между семьями Гюнтеров и Грегори началась война. Элизабет несколько раз утверждала, что добьется справедливости, но ее сосед решил первым нанести удар, использовав для своих целей Анну. На суде выяснилось, что он заставлял дочь вдыхать дым горящей серы, глотать масло, чтобы ее рвало, избивал ее и втыкал в нее булавки. Запуганная Анна не смела никому рассказать, что творится у нее дома. К сожалению, вердикт по делу Гюнтеров утерян, но, вероятнее всего, Брайана оштрафовали и отпустили. Анна же получила от короля приданное еще 10 октября 1605 года и, хочется надеяться, вышла замуж за Эшли и забыла этот кошмар.

Источники информации

Brian P. Levack. "Possession, Witchcraft, and the Law in Jacobean England." New perspectives on Witchcraft, Magic and Demonology. Routledge 2001

J.A. Sharpe "the Bewitching of Anne Gunter"
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.