Семейные архивы

2009-12-19T19:06:57+02:00 2009-12-23T18:56:52+02:00
0
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
Ко мне в среду на работу пришёл мой хороший знакомый и принёс массу интереснейших документов из семейного архива: фотографии и документы, которые очень полезны для изучения истории Кременчуга (например фото дедушки в форме Кременчугского Александровского училища или свидетельство об окончании данного училища). Особую ценность представляют мемуары кременчужан. Я не так давно читал мемуары человека, который родился в 1906 году в Дмитровке, там же учился в церковно-приходской школе, описал гражданскую войну, голод 1921 и 1933, эвакуацию 1941 г. Кременчуге, борьбу с ОУН-УПА на Западной. Возможно, у кого-нибудь сохранились семейные реликвии, документы и фотографии дореволюционного или довоенного периода, возможно дедушки или бабушки оставили мемуары. Возможно письменных свидетельств о каких-либо интересных событиях, происходивших в Кременчуге не осталось, но вам о них рассказывали. Давайте в этой теме по крупицам будем собирать историю нашего города на основании семейных архивов. Я в другой теме спрашивал о наличии у форумчан старых кременчугских газет, но увы. Возможно здесь кто-нибудь откликнется.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 99
Почетный
старейшина
Идея и хорошая и правильная. Поддерживаю!
Можно сейчас находить и общаться со старожилами. Я лично знаю мужчину, живет на Реевке. Родился в 1928. До окончания войны жил на хуторе Александровка, напротив реевского кладбища. Расказывал что дамбу кривушанскую в 1933 году насыпали тачками из гранита с карьеров.
Помнит Собор на площади. После войны переехал жить под козацкую горку, спуск с кивской на реевку. Я правда был у него последний раз в мае, но он был очень крепок!!!
Еще посоветовали найти стражилов Твердохлеба и Медведева (если живы?)
Жандармы
+ 180
Великий Гуру

АДА писал:Еще посоветовали найти стражилов Твердохлеба и Медведева (если живы?)


Это какого Твердохлеба? Я одного знаю, который преподавал в политехе, а потом в Германию уехал. Но этого старожилом не назовёшь.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
[quote=Старший сержант запаса]описал ...ь борьбу с ОУН-УПА на Западной. В[/quote]НКВД...
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Страшнее кошки зверя нет...(с)
Он лично мог и не участвовать в борьбе,но описать все это как свидетель.
Монахи летописцы тоже не всегда участвовали в битвах, но летописи писали....
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Мой отец родился в 1929 году в Кременчуге на Щемиловке. Его мама работала на артскладах, отец - на табачной фабрике. Фотографии моей бабушки были в нашем краеведческом музее, там она среди первых комсомольцев артсклада. В книге Ивана Полиивца "Юність комсомолії кременчуччини" есть несколько фотографий, где есть моя бабушка, начиная с титульного листа. А также моего отца, которвй ушёл в военное училище по комсомольской путёвке Кременчугского горкома комсомола. В этой книге есть воспоминания и про отца моего мужа. Замечательная книга, в которой собрано много материалов о людях нашего города.
Отец мой жив, слава Богу! Он был свидетелем многих событий в Кременчуге, находился в окупации во время войны, рассказывал нам, как наступали немцы в 1941году, как городская власть бросила горожан на произволяще и укатила вместе со своими семьями в эвакуацию, как защищали город ополченцы. Он был свидетелем расстрела военопленных и евреев на Новой Ивановке, видел как оуновцы и полицаи взрывали 19 школу и собор при отходе немцев, как освобождали Кременчуг...
Постараюсь взять у него довоенные фотографии.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

Да, забыла , - в этом году вышла прекрасная книга, посвящённая табачной фабрике и её работникам. Спонсорами этой книги стали ветераны фабрики во главе с покойным Сергеенко. Замечательная историческая книга о труженниках Кременчуга.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин

AD писал:Он лично мог и не участвовать в борьбе,но описать все это как свидетель.

Абы не мовчки? (с) Зачем гадать-то раз не знаете? Прийдет автор и все расскажет про мемуары и кем служил тот человек в НКВД (и служил ли вообще, а то вполне возможен и ваш вариант про Нестора-летописца)
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
Горожане
+ 25
Старожил
Мой сосед на Власовке рассказывал про голод.
Помнит как был голод в городе, и как люди бежали в Недогарки из Кременчуга, потому, что там было что поесть. Детей туда вывозили и бросали, т.к. беженцев этих возвращали обратно в город умирать.
Он говорит, что за еду убивали. Сам он нашел где-то вермишель, и долго-долго ее варил до состояния клейстера. Потом высушил и поделил на части. Каждую закопал в отдельном месте, а потом выкапывал и ел ночью. Говорит, что если бы его застали за едой, убили.
А еще он помнит как насыпали дамбу на Власовку, и как затопили водохранилище.
Женщина-тоже человек!
Жандармы
+ 180
Великий Гуру

Cosmonaut писал:НКВД...


Нет. Он работал на железной дороге, перед войной стал работать в идеологическом отделе. Занимался эвакуацией во время наступления немцев, потом работал в Узбекистане (1941-43), в 1944-45 был на Западной Украине и рассказывал о том, как действовали бандеровцы, как они боролись с бандформированиями. Потом он переехал в Кременчуг.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
[quote=Старший сержант запаса]. Он работал на железной дороге, перед войной стал работать в идеологическом отделе. [/quote]В идеологическом отделе железной дороги???
Т.е. боролся с УПА по линии партии?
Понятно.


Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Кстати, интересно было бы послушать, про УПА так сказать, из "первых рук" их противников.
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.