Первая Мировая

2009-12-03T00:57:18+02:00 2009-12-08T18:12:31+02:00
0
Горожане
0
Аксакал
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
Yara,
Спасибо за интересную тему! Завтра постараюсь ответить.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Если вкратце:
1.Насчет безопасного яда. Если это был цианистый калий,то он мог инактивироваться от долгого хранения.А уже просроченный ,но еще частично опасный яд мог дополнительно инактивироваться сьеденными сладостями.
2.Принцип и его соратник умерли не сразу,несмотря на уверения автора. Они по закону не могли быть приговорены к смертной казни,поэтому их постарались убить заключением.Но тем не менее на несколько лет их хватило.
К тому же опять получается тотальный заговор против автора ,чтобы лишить его информации. В нем участвуют и злобные англичане,заварившие войну и австрийцы,неизвестно зачем лишившие автора информации из мемуаров террористов.
3.По англо-русскому договору.Те "странные" пункты урегулировали ВСЕ русско-английские противоречия. А участие Британии в войне оговорено дополнительным протоколом или джентльменским соглашением.
4.Автор пишет о двух пулях на обоих - эрцгерцога и жену.Как-то я видел фото мундира его,там на груди несколько дырок.Может,кто-то из бывавших в Вене меня поправит, не путаю ли я ?
5.По ситуации вступления в войну. Есть такие термины (медицинские) "судорожная готовность" и "параноидная настроенность".
Первый термин обозначает состояние,когда организм готов к эпилептическому припадку,который произойдет, если в это время произойдет нечто провоцирующее его. Скажем,пара минут на солнце без шляпы или выпитый бокал пива. Если провоцирующие моменты не произошли, сочетание внутренней химии организма изменилось и готовность прошла. Теперь уже это пиво в количестве одного бокала не спровоцирует припадок. Нужно больше.
Параноидная настроенность обозначает, что человек ощущает какую-то непонятную опасность ,ущерб, воздействие , но еще не "понял ",отчего это ,кто и что вызывает эту опасность и пр. Бреда еще нет,но он к нему готов. А далее какое-то даже и безобидное действие покажется не таким, свяжется цепочка других , часто не связанных друг с другом фактоа и получится система неправильного восприятия действительности .
И человек решит,что жена ему неверна,припомнив ошибочный звонок полгода назад,и то что месяц назад она задержалась на работе, сдавая отчет.
Какое это имеет отношение к 14 году ? К войне Европа шла давно. Уже с 1908 года точно- регулярно следовали кризисы в отношениях между блоками,начинались военные и дипломатические телодвижения,но кризисы разрешались мирно.договорным путем.Почему ? Участники не сочли ситуации эти разрешаемыми только военным путем, в основном из-за того,что программы вооружений не были выполнены . По мере выполнения их опасения ,что не справимся ,отступали на второй план.
В июле 14 года основные игроки имели опыт разрешения подобных ситуаций,но их действия войну не предотвратили.Почему ? Потому что они сочли,что можно воевать,а можно не воевать.Когда они считали,что лучше не воевать,они и не воевали.Тогда они находили нужные слова и друг друга понимали.
Что,таже Австрия не понимала,что серьезный конфликт с Сербией чреват войной с Россией ? Понимала.Но она трясла покойным эрцгерцогом ,как символом, требующим отмщения . За 24 года до того итальянец убил жену Франца-Иосифа во время путешествия по Италии. Где были удьтиматумы,занятие столицы,мобилизация и пр.? Нигде. Ибо Австрия не желала воевать с Италией. В данном случае она воевать желала и воспользовалась поводом. Тоже было, когда братца Франца-иосифа расстреляли в Мексике.
Поэтому принцип "не поддаваться на провокации", как ни вопят нынешние писаки,имеет основания для использования.
Автор статьи либо специально,либо естественно для себя смешивает повод к войне и причины войны. Когда страна готова (морально) к войне,поводы находятся. Или придумываются.
Джон Грей в своей политике не выражал интересы лично Джона Грея. Он выражал интересы группировки, имеющей определенный вес в британской политике. И когда случились события в Сараево,британские власть имущие выработали позицию,что они будут делать в этом случае.Позиция могла корректироваться (еще не сейчас,надо выдавить из немцев ультиматум погрознее),но прежде чем Грей встречался или писал ноту,у него была позиция кабинета-сейчас или не сейчас. Исходя из этого он лицедействовал,демонстрируя то оптимизм,то пессимизм.
Ложный оттиск сообщения об мобилизации - это уже конспирологическая мания. Если бы кайзер не хотел войны,а некто бы его подставил этим ложным оттиском,то реагироваал бы не так.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 11
Местный

Yara писал:Фактически Великобритания предъявляет Германии ультиматум: если хотите избежать войны с Англией (т. е. совсем миром), воюйте только с Россией!


Англия -\"Правь Британия морями\".
Всегда готова была воевать с Германией до последнего...русского солдата.

Yara писал:Своим объявлением войны германский кайзер в Петербурге всех невероятно удивил. В недоумении были не только его собственные, но и русские военные.


По моему на тот момент в России уже была объявлена мобилизация.
И в дневниках Николая II не нахожу особого удивления от неожиданного объявления войны,
какое то несерьёзное отношение ко всему происходящему :
\"19-го июля. Суббота.
Утром были обычные доклады.
После завтрака вызвал Николашу и объявил ему о его назначении верховным главнокомандующим впредь до моего приезда в армию. Поехал с Аликс в Дивеевскую обитель.
Погулял с детьми. В 6 1/2 поехали ко всенощной. По возвращении оттуда узнали, что Германия нам объявила войну. Обедали: Ольга А[лександровна], Дмитрий и Иоанн (деж.). Вечером приехал англ. посол Buchanan с телеграммой от Georgie. Долго составлял с ним вместе ответ. Потом видел еще Николашу и Фредерикса. Пил чай в 12 1/4....\"

\"23-го июля. Среда.
Утром узнал добрую весть: Англия объявила воину Германии за то, что последняя напала на Францию и самым бесцеремонным образом нарушила нейтралитет Люксембурга и Бельгии.
Лучшим образом с внешней стороны для нас кампания не могла начаться. Принимал все утро и после завтрака до 4 час. Последним у меня был франц. посол Палеолог, приехавший официально объявить о разрыве между Францией и Герм[анией]. Погулял с детьми. Мордвинов (деж.) завтракал и обедал. Вечер был свободный...\"

\"24-го июля. Четверг.
Сегодня Австрия, наконец, объявила нам войну. Теперь положение совершенно определилось. С 11 1/2 на Ферме у меня происходило заседание Совета министров. Аликс утром ходила в город и вернулась с Викторией и Эллой. Кроме них завтракали: Костя и Мавра, только что вернувшиеся из Германии и тоже, как Алек, с трудом проехавшие через границу. Целый день шел теплый дождь. Погулял. Виктория и Элла обедали и затем уехали в город....\"
В наше время верить нельзя никому, иногда даже самому себе...Мне можно :)
Горожане
0
Аксакал
Кстати, в тон первой картинке нашел еще несколько подобных, в том числе и более ранних.
Надеюсь вам они будут интересны.
Конечно, образ Российской Империи узнаваем и клиширован, но в подобного рода иллюстрациях сложно ожидать иного.
Пропаганда-с.











"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.