Железный турок

2009-12-01T21:50:45+02:00 2009-12-03T10:22:31+02:00
0
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Легенда такова: 18 марта 1915 года рядовой Сейид, будучи единственным выжившим из расчета орудия береговой охраны, проявил личное мужество и героизм, в одиночку ведя огонь из 350-мм орудия, защищавшего стратегическую позицию, что также (якобы) привело к уничтожению линкора "Оушен", одного из трех линкоров, потерянных Антантой во время неудачного прорыва. Согласно легенде, рядовой Сейид в одиночку таскал снаряды весом 276 кг, т.к. кран для заряжания орудия был выведен из строя.

Сейида повысили до капрала. Фотографы прибыли запечатлеть повтор его подвига, но Сейид не смог поднять снаряд в "мирных" условиях. Ограничились фотографией с деревянной копией снаряда.
Жаль, не работает фотохостинг, поэтому ограничусь ссылкой.


Добавлено спустя 15 минут 53 секунды:

Некоторое пояснение ,что должен был сделать бравый аскер.
Он должен был ОДИН взять снаряд из подачного окна погреба ,уложить его в тележку,тележку протащить метров за 10-15 до орудия. Далее начиналась акробатика. С оным снарядом он должен был подняться на лафет по металлической конструкции на высоту метра четыре-три. Подтащив снаряд к замку, он должен был приподнять его, вставить в казенник и протолкнуть внутрь.
Дальше было чуть полегче -деревянным досыльником загнать снаряд поглубже, до врезания поясков.
Далее вернуться обратно и перенести два полузаряда пороха, они полегче. Вставить в казенник и дослать. Закрывание замка и вставление воспл.трубки- мелочь. Разврнув пушку штурвалом, навести и выстрелить.
Тут турки -потомки малость врут. 350 мм снаряд весил килограммов пятьсот.276 кг весил снаряд 260 мм. Полузаряды весили килограммов по 40-50.
Вообразите себе усилия турка.
Я лично не поверил всему и сказал,что это был снаряд поменьше калибром в 210-240 мм. То есть вес первых 80-110 кг на то время, вес вторых до 140 кг.
Тогда все более менее.
Но турки верят в свое.
Кстати, английский линкор погиб на минах, а не от доблестного выстрела. Но снаряд в него мог попасть. Если аскер успел отдышаться после такого подвига.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:

А вот картина в музее, где это нарисовано.


Добавлено спустя 23 часа 26 минут 4 секунды:


Вот памятник ему и фото тех лет его же.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 174
Великий Гуру
AD,
Ну, ладно, вес снаряда, пороха - Аллах помог! А как он смог навести орудие в цель? Огонь вёлся прямой наводкой (дистанция прямого выстрела 1000-1500 м)? Вряд ли! С такой дистанции батарею давно бы уничтожили.
А для ведения огня на большой дальности нужны знания на уровне командира батареи! Рядовой Сейид владел знаниями по математике? Он был знаком с прицельными приспособлениями орудия: умел пользоваться дальномером, умел пользоваться таблицами стрельбы, умел рассчитать угломер, прицел, упреждение... Цель маневрирует. Что бы её накрыть, необходимо провести несколько пристрелочных выстрелов, рассчитать отклонение каждого разрыва относительно цели, пересчитать данные и внести соответствующие поправки в наводку орудия. Для этого, после выстрела, нужно добежать до дальномера и засечь разрыв своего орудия. Отметить его на планшете стрельбы и провести перерасчёт относительно цели и предыдущего разрыва. Всё это мог сделать ОДИН рядовой? Это даже не смешно!
В одиночку можно стрелять только прямой наводкой из орудий небольшого калибра и то, если обладать знаниями наводчика или замкового (он как, правило, замещает наводчика и знает его обязанности).
Глупости всё это, сказка!
Горожане
0
Аксакал
Ну все нации любят легендезировать своих героев.
Американцы вон носятся со своим бравым сержантом, вооруженным одним Colt M1911, который во время боя лично застрелил семерых и еще чуть ли не сто человек взял в плен.

Но за историю спасибо, интересно...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Отец-основатель
+ 425
Аксакал
Да, история конечно фантастическая, но интересная. Спасибо!
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Забаненные
+ 79
Почетный
старейшина
"Жить захочешь - не так раскорячишся" (с)
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Iva
Это было при обороне Дарданелл,в узком проливе,среди мин."Оушен" и иные цели двигались относительно небыстро и с минимумом маневра. Поэтому стреляли пр.прямой наводкой и достаточно старым прицелом пользовались.
Попадания в линкоры с батарей были. Виноват ли в них Сейид - ХЗ.
Но не надо ограничивать возможности аллаха.Он не тольеко лучший из счетоводов (с) и помогает таскать тяжести,но может и сподобить выставить нужный угол прицеливания.
Дальномер стоял отдельно и с него передавали дистанцию на орудия (в продвинутых местах электрическим сигналом, в непродвинутых - голосом ).
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
AD,
вот Вы смеетесь, а мне рассказывали в общаге, как давно, при очередной проверке парень из окна любимой со второго этажа неудачно выпрыгнул и ноги сломал...и на этих сломанных ногах еще в состоянии аффекта n метров пробежал, а потом в обморок хлопнулся...вроде бы даже очевидцы были...кто ж его разберет процентное соотношение народного вымысла и собственно подвига
А еще один при пьянке, становился в боксерскую стойку и вывалился с 4-го этажа спиной вниз...через полчаса своим ходом пришел и ...продолжил - упал на крышу над подвалом и она самортизировала... Это уже при мне было Лично не видела, но многие знакомые и соседка по комнате подтверждали
Попал-не попал, тут уже дело такое...гордости национальной что называется
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
tarara
Падения с высоты -это одно. Но поднять болванку весом 500 кг вообще не реально.
Поднять болванку весом 80-110 кг и протащить и вставить в положенное место-еще возможно для особо продвинутых тяжелоатлетов.
Перноска снарядов весом 140-276 кг мало реально ,реальность исчезает с ростом веса снаряда.
Для переноски снарядов весом 130-146 нормально требуются четыре человека. Они с этим справляются,но естественно, для этой цели надо подбирать не "ботаников".
В СССР норма КЗОТа не разрешала носить грузы весом 7 пудов и выше. Из положения выходили, нанимая для выгрузки кип хлопка таким весом персов.На персов КЗОТ не распространялся. А если и распространялся, то соскальзывал с них. Это было в эпоху,когда с перегрузочными механизмами было тяжело.Т.е. в 30 е годы.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 8
Местный
Может он холостыми стрелял, т. .е. пороховой заряд в пушку заряжал да так и палил - смотришь, пушка огонь ведет - и бум - с выстрелом холостым совпал взрыв мины на которую наткнулся корабль. А после, можно какие угодно легенды сочинять, выжил то он один.
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Pravoved
Тут есть такая тонкость- не всякое орудие может выстрелить, если в него не заложен снаряд. Вот в частности ,наши 305 мм орудия в Севастополе так стрелять не могут. Нужно вложить хотя бы деревяшку,чтобы зарядная камера заполнилась и совпали по месту воспламенительные устройства заряда и орудия.
Насчет турецких орудий - ХЗ , могут ли они это.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.