А в самом деле, было ли татаро-монгольское иго?

2009-06-23T19:25:38+03:00 2009-06-29T23:14:03+03:00
0
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин
Перечитав в третий раз Бушкова, полазив во просторах инета, пришёл к выводу что таки не было ТМИ (татаро-монгольского ига), а если и было, то не от татаравьёв поганых, а от своих князьёв.
Кто что думает по этому поводу, я так заметил историков на форуме хватает.
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
А вы прочтите соавтора Бушкова. Он достаточно издевательски доказывает, что Бушков имеет много фантазии , но мало знаний.
Упоминания о татаро-монгольском нашествии имеются в источниках многих стран,от европейских до вьетнамских и бирманских. Наверное, бирманцы не должны иметь желания обелить или очернить какую-то ветвь русских князей, о которых они и не ведали...
Если серьезно .то рождение этого опуса Бушкова обусловлено двумя обстоятельствами.
1.Желанием "все переоценить и все переписать", возникшим в последнее время.
2. Люди в среднем слабо знакомы с историей, поэтому им сложно отделить наукобезобразные сочинения от реальности.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
0
Аксакал
Сначала думал, что было.
Начитавшись Бушкова думал, что не было.
Прочитав пару разгромов его гипотез думаю, что были.

Но какие они были и кто такие - ХЗ.

"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин
AD,
Ну с Бирмой это круто ( ходаки они однако), я вот думаю, попёрлись татаровья к последнему морю пограбить вдоволь европу, ( ведь не из жажды географических открытий), и зачем было так далеко ходить и так мало с этого поиметь, когда под боком богатейшие города Новгород и Смоленск которые они так никогда и не трогали.
Я в детстве очень любил читать о Александре Невском, и тогда мне было не совсем понятно как Невский отшивал баскаков (сборщиков дани) когда Русь была под игом, и ему за это ничего не было, и ещё, какие то уж славянские лица у татаро-монголов которые изображены не гравюрах того времени, да и в основном они христиане, имеют города (они же кочевники), занимаются земледелием, страностей очень много, вы не находите?
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
Горожане
+ 6
Местный
Давно читал "Россия, которой не было" Бушкова. Действительно там пух и прах разносится ТМИ. Но в второй книге этой серии соавтор Бушкова уже оспаривает некоторые моменты (если ничего не путаю). Вообщем вторая книга мне показалось неоднозначной.
Вообще интересно мнение форумчан не только по ТМИ, но и по написанному автором о Сталине, например.
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин
Тим,

Тим писал:Но в второй книге этой серии соавтор Бушкова уже оспаривает некоторые моменты


Имя брат, имя, (книги и автора).
Возможно что соавтор мало поимел от гонорара, вот и решил написать опровержение, но это так, лирика, а по теме, хочу добавить что как то не вписывается в образ кочевника роскошный город Каракорум.
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Ирод
Не нахожу.
Всему этому есть и другие обьяснения.Скажем лица на иконах - средневековые художники изображали римлян, распинающих Христа в современных им доспехах (ну откуда им было знать,как выглядят римские воины ?). Почему они не взяли Новгород ? А они не взяли и Брянск и Полоцк.
И до Липецка у них дошли руки через двадцать пять лет , хотя стоял он на краю степи.
Почему Невский чувствовал себя уверенно и кого-то гонял ? А Золотая Орда -это очень бюрократизированное по тем временам государство (у китайцев научились ) , а в бюрократическом государстве можно пользоваться тем,что не ведает правая рука, что творит левая. Особенно если получишь какой-то "мандат", которым можно пугать мелкую сошку.А ярлык на княжение у Невского был.
Очень многие кочевые народы состояли из двух , а то и трех групп- чистые кочевники,полуоседлые кочевники и совсем оседлые. Когда-то и узбеки таковыми были .Это сейчас никто из них не кочует. Города были у оседлых.Иногда они даже друг с другом воевали , бо оседлые считались сортом ниже.
Сеннсационные книги ярко вспыхивают и тут же гаснут. Увы , последовательность исторических событий в основных чертах вещь железная. Можно спорить о мелких событиях, плохо описанных в летописях , но не о глобальном.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 6
Местный

ирод писал:Имя брат, имя, (книги и автора).


Россия, которой не было 2-Русская атлантида
Александр Бушков
Андрей Михайлович Буровский
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Тим
А чего ожидать от автора , у которого страсть к писанию превышает знания ? Я бы не надеялся на то, что его знания по Сталину лучше , чем знания татаро-монгольской эпохи. К тому же по Сталину еще может существовать массив секретных документов. А по монголам - бери и пользуйся...
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 14
Почетный
гражданин

AD писал:Сеннсационные книги ярко вспыхивают и тут же гаснут.


Я с вами полностью согласен, но, ведь на самом деле история тёмная хотя бы в том что от огромной империи за 700 лет не осталось никакого следа даже малейшего, в отличии от более древних империй, Египет, Греция, Рим и Китай.
И ещё читал что генетики проверяли кровь славянскую на предмет наличия монгольских генов, так и ничего не нашли, да и я незамечал монголоидности в лицах соотечественников.
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.