РЖЕВ. Неизвестная битва Георгия Жукова

2009-05-25T23:34:06+03:00 2009-07-16T14:48:35+03:00
0
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер
В январе 1942 - марте 1943 на так называемом Ржевском выступе в 150-200 километрах от Москвы (где войска Вермахта оказались в результате знаменитого контрнаступления Красной армии 1941 года) развернулось грандиозное сражение. В ходе трех крупных наступательных операций советские войска под командованием генерала Жукова пытались "срезать" обращенный в сторону столицы выступ и окружить находящуюся на нем 9 армию группы армий Центр. Ожесточенные бои на этой, сравнительно небольшой, территории продолжались в общей сложности 13 месяцев, но к желаемой цели так и не привели - Ржевский выступ ликвидировать не удалось. В марте 1943 немцы сами оставили его, выпрямляя линию фронта и готовясь к летнему сражению под Курском.

По мнению историков, бои подо Ржевом были одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной. Общие потери Красной Армии, только по официальным данным, превысили
миллион человек. Ржев и соседние города были полностью разрушены. Но поскольку крупной победы (как под Сталинградом или Москвой) у Ржева одержано не было, то после войны об этой битве предпочли забыть. В мемуарах Жукова ей уделено всего несколько абзацев, а маршал Конев (также командовавший здесь) вообще обходит Ржевскую тему молчанием. Более того - многие документы о ней до сих пор засекречены!

Однако скрыть правду уже невозможно - снятая НТВ документальная драма "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" не просто рассказывает о тех событиях, но реконструирует их. Съемки велись более года - в них были задействованы десятки актеров и каскадеров, были использованы революционные достижения компьютерной графики. При этом речь идет не об игровом кино - а о фильме, воспроизводящем подвиг и трагедию Ржева с документальной точностью.

Автор фильма Алексей Пивоваров: "Мы понимали, что перед нами стоят две принципиальные задачи: во-первых, рассказать об этих страшных и великих событиях честно, не искажая историческую правду - поэтому в работе нам с самого начала помогали научные консультанты - профессиональные историки, проверявшие каждую деталь, каждую фразу и каждую цифру. В результате, я могу сказать, что степень достоверности в нашем фильме исключительно высока. Во-вторых, мы должны были рассказывать обо всем современным телевизионным языком - чтобы это было интересно не только зрителю, интересующемуся историей Великой Отечественной. Поэтому мы не хотели снимать банальную "документалку" - состоящую из хроники и "говорящих голов". Мы выбрали еще не очень известный в России жанр Документальной драмы - находящийся на стыке игрового кино и неигровых исследовательских фильмов. В нашей ленте ведущие находятся внутри событий, давая зрителю возможность заглянуть туда, куда во время войны не мог попасть ни один кинооператор - на совещания к Сталину, в бункер командующего группой армий Центр, в землянку генерала Ефремова, чья армия погибла в окружении. Использованные передовые методы компьютерного монтажа позволили нам показать все так, как еще пару лет назад было совершенно невозможно".

Видео:
1-й ролик-анонс:
http://www.youtube.com/watch?v=Dmz5iDCxbpQ

2-й ролик-анонс:
в этом ролике использованы эпизоды из фильма:
1) Совещание у Сталина - ставка принимает решение о начале Ржевской операции
2) Твардовский подо Ржевом
3) В штабе Моделя
4) Самоубийство генерала Ефремова
http://www.youtube.com/watch?v=w6u-nnWcpt8

3-й ролик-анонс (программа Сегодня)
http://www.youtube.com/watch?v=dF73N8JLxzc

Посмотреть фильм онлайн можно попытаться здесь

Эх, как мало мы знаем. А если и знаем, то только то что нам подсунули на "сьедение"...

P.S. Кстати, именно выход этого фильма заставил власть России создать президентскую комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам страны..
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
О какой честности говорит Пивоваров , смешавший в кучу коней и людей ?
Даже немцы говорят о ШЕСТИ битвах за Ржев.
А Ефремов вообще погиб ПОД ВЯЗЬМОЙ.
Плюс если Пивоваров книги не читал ,то это его проблема. Книги об этом писали,и военно-исторические ,и художественные. Естественно , не в ключе "Величайшее поражение Жукова" ...
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
Немцы до самого Берлина выпрямляли линию фронта, они всегда так говорят о потому что это для них позор, смотрел я это кино, читал мемуары немцев которым удалось уцелеть. Не все немцы сволочи но там они творили с нашими военнопленными жуткие вещи. Все стало на круги своя, а предатели получили по заслугам. Истина где-то посередине, но нам отступать было некуда, у меня дед похоронен в Ржеве.
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Фильм очень понравился!
Ржевской битвы в официальной советско-российской историографии нет – не было такой битвы, пишут, что это были бои за Москву. Так, что AD, не прав. И это не только моя (скорее не столько моя) точка зрения, а С. Герасимовой, кандидата исторических наук (я думаю ADу , как диссертанту, это о чем-то говорит ), автора книги «Ржев-42. Позиционная бойня».
Приведу одну цитату:

"Действительно, если мы по хронологии возьмем, что 20 апреля 1942-го года закончилась ржевско-вяземская операция, а значит, закончилась, как сейчас считается, московская битва, то куда же делись остальные наступательные операции? Следующие. Итак, ржевско-вяземсмкая 1942-го года, первое ржевско-сычевское лето 1942-го, вторая ржевско-сычевская, вот, «Марс» которую называют. Затем ликвидация выступа, ржевско-вяземская опять, 1943-го года. Куда же деть все эти операции? Одна за другой, последовательно всегда звучат Ржев, Вязьма. То есть это стратегического уровня военные действия. Это - битва!"

Фильм заставляет задуматься о миллионах погибших, о том, как не щадили жизни солдат Красной Армии, о нелепых атаках кавалерии на артбатареи противника. Про приказ - не сдавать позици - и выполнять его надо любой ценой. Ценой жизни не только своей но и всех своих солдат.
Чувствуется, что не зря произнес Сталин тост, а за ним и Берия на банкете в мае 45: за здоровье русского народа, который один только мог позволить совершить советскому правительству столько ошибок. (Берия предложил тост за героизм и других народов СССР)
А учитывая то, что в РФ введена цензура на фильмы про войну, вряд ли в ближайшее время (да и не в ближайшее тоже) мы увидим такой замечательный фильм!

jenyok писал:P.S. Кстати, именно выход этого фильма заставил власть России создать президентскую комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам страны..

Вполне возможно. Вполне.

Добавлено спустя 19 минут 2 секунды:

А Жукова немцы называли "Генерал Мясо" (это не к фильму, а так, между прочим)
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
Горожане
+ 27
Старожил
Cosmonaut,

Цитата:Фильм заставляет задуматься о миллионах погибших, о том, как не щадили жизни солдат Красной Армии, о нелепых атаках кавалерии на артбатареи противника.



Это если просто принять на веру все то, что показывают и рассказывают в этом фильме. А на самом деле это еще раз какнули в мозги и закрепили мысль о том, что не щадили жизни солдат Красной Армии.
Есть неплохой (на мой взгляд) обзор этого фильма - http://liewar.ru/content/view/149/1/ , вот небольшая цитатка:

Цитата:Фильм ответил на вопрос «Зачем немцы держались за Ржев?» Нет, не ответил. Они его держали как плацдарм для будущих операций, атакже как узел железных дорог, препятствующий нормальному снабжению наступлений советских войск на смоленском и витебском направлениях.

Фильм ответил на вопрос: «Зачем Красная армия штурмовала Ржев?» Нет, не ответил. Кроме версий «пустое упрямство» и шитой белыми нитками «помощи Сталинграду» нам ничего не сообщили.

В фильме были названы цифры потерь сторон в четырех описанных сражений за Ржевский выступ? Нет, не были. Вместо этого нам было предложено попурри из общих цифр,охватывающих не только и не столько Ржев, сколько московское направление в целом.

...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин

Rocketa писал: А на самом деле это еще раз какнули в мозги и закрепили мысль о том, что не щадили жизни солдат Красной Армии.

Кому-то может и какнули в голову, это уж такое, личное, дело.
Я же не вижу ничего дурного и вредного для истории, для еще чего-то еще, в том, чтоб тщательно разобраться во всем и учиться на ошибках, а не тупо все запрещать.
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
Горожане
+ 27
Старожил
Cosmonaut,
что-то я только не понял - где же тщательный разбор то был?
...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер
Интересно, чем думали генералы, пуская людей с саблями на пулеметы? Думали, что у них отряд Нео? Будут от пуль уворачиваться.
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин

Rocketa писал:что-то я только не понял - где же тщательный разбор то был?

Тщательный разбор в книге, а это фильм. Да и то, что там разбирали - весьма интересные факты. Фильм даже ответил только на вопрос: «Зачем Красная армия штурмовала Ржев? Зачем погубили столько людей?"

Rocketa писал:В фильме были названы цифры потерь сторон в четырех описанных сражений за Ржевский выступ?

Да. Миллион.

Rocketa писал:Вместо этого нам было предложено попурри из общих цифр

Штампы, штампы...

Rocketa писал:не столько Ржев, сколько московское направление в целом.

Предположение... кот. не соответствует действительности.
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
Горожане
+ 27
Старожил
Cosmonaut, лентяй, даже не читал статью по приведенной ссылке.

Цитата:На последних минутах фильма нам называют общую цифру потерь Красной армии в Ржевских битвах. Пивоваров озвучивает ее лично, он говорит: « согласно советской статистике, в четырех операциях под Ржевом погибли 433 тыс. красноармейцев ».Что это за цифра? Это арифметическая сумма по графе «безвозвратные потери» из таблицы по Ржевско-Вяземской операции (8.01.1942–20.04.1942) и по трем Ржевско-Сычевским операциям 1942–1943 гг. из Таблицы 142 хорошо всем известной книги « Потери СССР и России в войнах XX века».Дело даже не в том, что к безвозвратным потерям относятся пленные, которые вполне могли вернуться домой, т. е. «погибли» это неточная формулировка.



это от туда же.
...все что нам нужно для счастья - быть увлеченным чем-либо
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.