Литература как кривое зеркало истории

2008-09-23T15:34:46+03:00 2010-01-26T20:30:58+02:00
0
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Ежели кто читал сочинения А.Сапковского, то в цикле романов о вельмаке Геральте и его родных и друзьях в истории некоего нереального мира можно увидеть отголоски польской истории, над которой автор периодически совершает надругательство. Периодически в особо извращенной форме.
1. "Предел возможного". В рассказе об отравленном мэтром Козоедом драконе оскверняется основа польской истории - легенда о вавельском драконе, которого отравил смельчак, ставший польским королем, чья династия еще долго правила... Король вертится в гробу, ибо мэтр Козоед отвратителен, а не менее отвратительные другие герои называют его не иначе, как трахнутым.
2. Эльфы-союзники Нильфгаарда подозрительно похожи на эсесовцев. И молнии как знак, и название "Врихедд"(на псевдоуэльском, котором изьясняются эльфы в книге, это очень напоминает "Мертвую голову".)
Дожили! У Толкиена эльфы слегка недолюбливают людей и кичатся, у других авторов они и напакостить могут, а тут их сравнили с эсесовцами. Никто не встречал гномов-янычар в какой-нибудь фентези?
3. Сражение у Старых Жопок (для приличия называемых битвой под Бренной) подозрительно напоминает сражение у Грюнвальда. Тогда смоленские полки, стоявшие в цетре рати, у Сапковского являются краснолюдами (нечто среднее между гномом и человеком по размеру). Мерси автору!
4. Ну, названия Вызима и Новиград тоже многое напоминают... И не только на слух.
Достается и литературным легендам.
Самое извращенное осквернение истории - это чешская история в "Божьих воинах".
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
0
Аксакал
AD
Воспринимать фантастику (фэнтези) как надругательство над историей - это более чем забавно.

Вами "Курочка Ряба" случайное не воспринимается как надругательство над биологией? А что... Куриное яйцо из благородного металла, снесенное обыкновенной птицей - явный нонсенс...

Но вернемся к Сапковскому.

1. На мой взгляд эта легенда очень даже правильно оскверняется... Отравление, как способ умерщвления врага - низковато как-то... Для героев былин. саг и прочего героического эпоса пристало работать мечом, копьем, дубиной, топором... Но ядом... ИМХО Спковский очень правильно отметил этот факт, донельзя самокритично (я имею в виду отношение к собсвенной истории). В этом, кстати, нам укор - древнерусские кнзья наши резали, рубили, сжигали и изводили прочими способами своих отцов, братьев, прочих родственников с домачадцами (иногда вместе с жителями данной местности), а мы про них - Великий, Мудрый... и прочие Красные Солнышки.

2. А точка зрения, что эльфы - дивные существа, кладезь мудрости и благородства - есть единственно верная? Потому что так Толкиен написал? Ну так почитайте "Последнего кльценосца" Кирилла Еськова или "Предатель" Олега Дивова.

3. Краснолюды, кстати, в романе - на редкость обаятельные персонажи. Не без недостатков, н мне "их компания" очень понравилась.Аналогия со смоленскими полками и далее - это сильно...

4. И че? Столенград и князь Жупел Кипучая Сера Вам ничег не напоминает? Или овиним Успенского в оскорблении славянской истории?

Цитата:Достается и литературным легендам.


А легенды и прочие мифы периодически надо осмеивать. Чтобы не становились догмами и истиной в последней инстанции.

В общем, я нахожусь в легкой прострации от самой темы разговора, но с удовольствием его продолжу...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Название темы звучит так-пишем о ШУТОЧНОМ и не очень осквернении истории.
И все подумали,что если смайликов мало,так это я всерьез...
"Курочку Рябу" я воспринимаю не как извращение биологии,а как аллегорию (рассказывающую о любви).Могу дать и развернутый ответ.Смайликов не будет.
Названия,конечно,многое напоминают,но когда Вызима и Новиград описываются,так пахнет родными осинами,что напоминание подтверждается.
По поводу эльфов.Чтобы не писал Олег Дивов и иные,эти иные авторы все вышли из Толкиеновой шинели. До того,как Толкиен обратился к своим писаниям, тема эльфов интересовала только исследователей кельтского фольклора,да и то не сильно.А после Толкиена всякий мог его схемы переиначивать.
Прав или не прав Сапковский,оскверняя легенды родины,я не сужу,я только отмечаю факт.Кстати,хитрецы тоже частые персонажи мифов и легенд.А вавельского дракона местные жители конвенционным оружием не взяли.Пришлось ядом.
Насчет краснолюдов...Разве что отдельные из них...
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
Если уважаемые господа не против, я вмешаюсь в учёный спор. Толкиена и Сапковского не читал, поэтому переведу разговор на упоминавшегося в другой теме Бушкова и прочих любителей и популяризаторов исторической науки.

Цитата:Грубо говоря, что именно он сделал для Российской империи такого Великого?


Как уже сказал коллега AD он создал саму Российскую империю, он подтолкнул русских людей мыслит по-имперски. Из боярско - крестьянской Московской Руси, окруженной соседями, постоянно что-то у этой Руси "оттяпывающей" он создал Империю, которая на протяжении вот уже более 300 лет являющуюся самым серьёзным игроком на мировой арене. Он дал такой заряд государству, что уже никакие дворцовые перевороты не смогли повернуть Российскую империю с избранного её основателем пути. А Екатерина Великая сумела воплотить в жизнь большинство из начатых Петром реформ.
Флот, регулярная армия (вместо вечно бунтующих стрельцов), коллегии и Сенат (вместо замшелой Боярской Думы), личное участие государя в дипломатии (допетровские цари, практически, были невыездными) культурные мероприятия (в масштабах страны, а не царского двора), развитие науки - всего этого в Допетровской Руси не было.
Бушков, по-сути (и об этом тоже писалось) упростил для современного читателя основные положения дискуссий, которые начались ещё при жизни Петра Великого о его роли в истории. Об этом до хрипоты спорили западники и славянофилы, я об этом читал очень много и доступно у Ключевского.
Кстати, на мой взгляд, Русь, не будь Петра с его

Цитата: бездумно, грубо, избыточно.

проведенными реформами ожидала бы участь Цинского Китая. Русские цари и бояре в огромном большинстве своём были сторонниками изоляционизма, "своего особого пути" развития, неприятия всего нового. Так что к 19 веку существовало бы Московское царство, со своими "опиумными войнами" и неравноправными договорами с "великими державами".
Кстати, император Гуансюй, который решил преодолеть вековое отставание Китая в конце 19 века, который осознал, что "Поднебесная империя"№ является полуколонией других стран (хотя богдыхан считал всех государей других стран своими вассалами) взял за основу деяния Петра Великого. Его "Сто дней реформ" вызвали гораздо большее сопротивление, в итоге он был отстранён от власти, а Китай полвека лихорадило (до создания КНР)
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
0
Аксакал
Ах... так мы о "шуточном"? Ну так сразу надо было уточнять...
А то я по врожденной наивности все на веру принимаю.

По поводу эльфов и их положительности.
Не удивительно, что именно у наших автоов возник образ эльфа, несколько отличающийся , от Толиеновского и его его последователей.
Видимо воспитанное советской пропагандой врожденное недоверие к излишним восхвалении и чествовании кого-то сказалось...

Ну не могут быть такими белыми и пушистыми они...

А если нас в этом так активно убеждают - то все наоборот...

P.S. А Еськова таки рекомендую почитать. Очень интересній взгляд... "Властелин колец", написанный языком оперативных сводок с фронтов и донесений управлений контрразведки - это более чем занимательно. Плюс, книга наглядно иллюстрирует - если взглянуть с другой стороны, то все может оказаться и не совсем таким, как мы привыкли думать...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Злобные эльфы есть не только у околоСНГовской фентези. Они есть и у Терри Пратчетта,хотя его коммунистическая пропаганда вряд ли.,Вроде в ноябре отпуск(но и канд.экзамен и все такое прочее,чемпионат Украины...)
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер

AD писал:"Курочку Рябу" я воспринимаю не как извращение биологии,а как аллегорию (рассказывающую о любви).Могу дать и развернутый ответ.Смайликов не будет.


Очень хочется!Обожаю сказки и люблю разные трактовки Рябы. Надо уже коллекцию собирать

А вообще интересное название темы - если учесть, что история и без литературы успешно искажается Вот так вот почитаешь всякие интервью, полистаешь новые и старые учебники - становится непонятно: как еще и в литературе искать искажения Вот аналогии - да!
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 12
Местный
tarara
За статью спасибо.) Так приятно читать разумного и спокойного человека. А то от "сенсаций" и "агиток" уже в глазах рябит.

А по теме:
Ну не зря же слово "история" имеет несколько значений. Здесь: и "общественная наука" (официальная точка зрения)), и "рассказ о прошлом" (а рассказ являясь малой формой прозы восходит к таким фольклорным жанрам как сказка и притча )
Кстати, AD, а Вы какое значение слова "история" имели ввиду? А то могут не понять тему или не оценить юмор
Приведу и свой пример взаимоотношений истории (как науки) с мм... эстрадной литературой. На сцене Историк Михаил Задорнов со своей историей прачелов и их праязыка.
http://alexbogd.livejournal.com/639459.html
Так что не одними украми земля полнится

P.S. Про укров понравилась по ISTV новая аналитическо-юмористическая))передача "Українці афігенні". Кто не видел - рекомендую http://video.i.ua/user/1034940/10330/59071/.
\"Я в данном случае тоже персонаж...\"

Е.Лукин Л.Лукина
\"Авторское отступление\"
AD
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Яичко золотое - любовь. Как дед с бабой не изощрялись, оно не билось.
Серая мышка - сплетня.
Яичко простое - привычка.(С)
А по поводу ссылки - почему-то вылезают на массового читаталя и зрителя те, кто ничего путного сказать не может. И чем дольше говорит, тем больше перлов.
Или это свойство личности такое, не изжитое в школе - поднял руку, а сказать нечего...
И это соискателя по истории спрашивают, что за историю он имел в виду?
Науку, однако. Положение обязывает.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
Sarmat
Про укров не знала. Прикольно, что этот проект появился сейчас Несмотря на некоторую "баянность", есть для меня интересные моменты, хотя в больших кол-вах вряд ли осилю.Бой боксерский навеял мне мою последнюю "навязчивую идею" про коучинг
AD
За сказку - мерси
Сплетня мне не очень пошла (но это у кого какой опыт ) , вариант "жизнь пообкусывала" (http://bormor.livejournal.com/403241.html) в этом плане , как на меня, поизящнее...хотя может привести не к простому, а платиновому результату. А простое-золотое для сплетни точно - cгодится...да!(мысли вслух )
Пока по основной теме ничего предложить не могу, пардон.
"Радиосон - это сообщество людей, которых преследуют электромагнитные воздействия, психотронные атаки, звон в ушах, навязчивые мысли и чувства нереальности происходящего" и http://laborants.by.ru/radioson.htm...навеяло мне воспоминания о серии "Ментов", в которой одну бабушку удалось "спасти" от страшной антенны при помощи обыкновенного тазика Типа: с чем боролись, на то и напоролись. Главное - куча фактов каких-то исторических...на историю не похоже... может, литература все-таки
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.