Это не Голливуд...

2006-10-10T20:16:58+03:00 2006-10-11T14:30:30+03:00
0
Горожане
0
Аксакал
В кино все происходит не так как в жизни, то убегающий чудак выстрелом из-под мышки простреливает фонарь в 25 метрах за спиной, то попадание обычной пистолетной пули отбрасывает негодяя на 5 метров в сторону... И перестрелки у них происходят чуть ли не ежедневно, и полицейских там кладут пачками...

На самом деле все не совсем так.

Ниже приводится перевод статьи об одной из самых кровопролитных и нашумевших перестрелок в новейшей истории США, произошедшей в Майами 11 апреля 1986 года.
История обсасывалась с разных сторон всем оружейным рунетом, но только недавно появился великолепный перевод англоязычного подробного описания происходившего...

Кстати, именно после этой бойни (80-е годы!!!) произошло перевооружение агентов ФБР с револьверов на полуавтоматические многозарядные пистолеты.
____

11 Апреля, 1986 год. ФБР занимается розыском двух грабителей банков и инкассаторских фургонов. Некоторые ограбления совершены с убийствами.
В какой-то из моментов следственная группа ФБР получает важную информацию об автомобиле в котором передвигаются подозреваемые. За день до этого подозреваемые - Вильям Мэйтикс и Майкл Платт, в своём обычном стиле, попытались убить водителя Шевроле Монте Карло, что бы без помех несколько дней испольовать автомобиль для очередного ограбления. Но, тяжело раненный водитель выжил и сообщил в полицию приметы грабителей и тот факт что они угнали его автомобиль. Таким образом стало известно что подозреваемые - двое белых мужчин среднего возраста, а автомобиль - Шевроле Монте Карло.

В день огневого контакта полиция Метро Дэйд заметила автомобиль находящийся в розыске и передала эту информацию в местную следственную группу ФБР. Восемь агентов ФБР на нескольких автомобилях выехали в район последнего визуального контакта с подозреваемыми. Полицию Метро Дэйд попросили не участвовать в слежке.

Вскоре агенты ФБР обнаружили автомобиль подозреваемых и начали мобильное наблюдение. Практически сразу же подозреваемые заметили слежку и Платт начал заряжать .223 Ругер Мини 14 карабин. Агенты ФБР увидели это и старший группы принял решение арестовать подозреваемых немедленно.

8 агентов ФБР находились в пяти автомобилях.
2 подозреваемых находились в Шевроле Монте Карло. Мэйтикс был за рулём.

Оружие:
Подозреваемые: Мэйтикс: .357 Магнум револьвер, дробовик 12го калибра. Платт: .357 Магнум револьвер, полуавтоматический карабин .223 Ругер Мини 14 с 30ти зарядными магазинами и складным прикладом.
Агенты ФБР: .38 револьверы, 9мм пистолеты и дробовики 12го калибра.


С тактической точки зрения, столкновение не явилось сюрпризом ни для кого.
Время от первого визуального контакта до завершения перестрелки - около 10 минут. Время огневого контакта - около 4 минут.


Необходимо упомянуть что оба подозреваемых ранее состояли в частях спецназа вооружённых сил США.
Они в среднем расстреливали около 1500 патронов в неделю, практикуясь на природе.


Далее...

Три автомобиля с четырьмя агентами ФБР заперли автомобиль подозреваемых в коробочку и выжали их с дороги.

Схема:


В этот момент Платт открыл огонь из карабина, выстрелив справа налево перед лицом Мэйтикса 13 раз и ранив в правые руки двух агентов (Макнила и Мирелеса). Ответный огонь из револьверов .38 калибра ранил обоих подозреваемых. Платт был легко ранен и начал выбираться из автомобиля. Мэйтикс получил пулю в голову и пулю в шею от агента МакНила (его два последних патрона в барабане - агент стрелял с левой руки) и выпал из перестрелки, успев всего лишь раз выстрелить из дробовика 12го калибра не попав ни в кого. Ранение в шею было смертельным. Но, с этими ранами Мэйтикс сумел позже выбраться из автомобиля и пересесть в захваченный автомобиль убитых агентов Грогана и Дова. Правда, его рука при этом была парализована и участия в бою он больше не принимал.

Платт был смертельно ранен в тот момент когда он вылезал из автомобиля. 9мм пуля выпущенная агентом Довом пробила ему грудь и перебила артеpию. По заключению патологоанатома, данное ранение было несовместимо с продолжением жизнедеятельности. С этим ранением Плат успел убить двух агентов ФБР и ранить ещё трёх. Всего на момент вылезания из окна автомобиля Платт был ранен 4 раза - три раза агентом Довом, и один раз агентом Оррантиа. Его правое лёгкое было пробито, перестало функционировать и быстро наполнялось кровью из пробитой артерии.

Платт укрылся за одной из припаркованных машин (Катласс) и открыл огонь из револьвера по агентам которые стреляли в него через дорогу (агенты Ризнер и Оррантиа). Один из этих агентов зафиксировал ранение правой руки Платта, которое перебило ему кость и заставило выронить револьвер. Сразу же после этого агент Ризнер прострелил Платту грудь. Ранение не было смертельным.

После этого Платт опёр карабин о левое плечо и нажимая на спуск единственным функционирующим пальцем правой руки выстрелил один раз в агента Оррантию, но почти промахнуся - агент Оррантиа был легко ранен в лицо осколками. Далее Платт выстрелил дважды в агента МакНила, попав ему один раз в шею и парализовав его на несколько часов (повреждение позвоночника). Агент МакНил утверждал позднее что Платт улыбнулся ему в лицо перед тем как выстрелить в него.

Платт затем перезарядил карабин и стреляя рванулся в атаку на агентов Дова, Гроган и Хэнлона, которые укрывались за автомобилем Дова и Грогана. Пистолет Дова был разбит пулей Платта и он оказался безоружен. Хэнлон расстрелял все патроны из барабана и попытался перезарядить pевольвер. В этот момент он был ранен в руку Платтом, который затем в упор убил Грогана выстрелом в грудь и Дова двумя выстрелами в голову, а затем выстрелил Хэнлону в пах. Потом Платт перенёс огонь на Ризнера и Оррантию, которые обстреливали его через дорогу.

После чего Платт занял место за рулём автомобиля Дова/Грогана и попытался завести двигатель. Мэйтикс, незаметно для агентов выполз изШевроле и переполз в автомобиль Дова/Грогана на пассажирское сидение впереди.

В этот момент агент Мирелес открыл огонь из дробовика картечью 00 по Платту с расстояния в 25 футов (около 8-9 метров). У Мирелеса была перебита правая рука и он стрелял из дробовика с одной руки, уперев ствол на бампер своего автомобиля. Перезаряжал дробовик он зажав его между колен. Из пяти выстрелов он попал в Платта один раз несколькими картечинами, перебив Платту кости ног. Первый заряд картечи попал Платту в ноги когда он садился в машину. Остальные выстрелы Мирелес произвёл в лобовое стекло автомобиля. Эти выстрелы не достигли цели.

Платт затем вытащил .357 Магнум револьвер из наплечной кобуры Мэйтикса, вышел из машины и выстрелил в Мирелеса 5 раз почти в упор. Все 5 выстрелов не достигли цели. Мирелес в этот момент пытался перезарядить дробовик и вообще не заметил этого.

Платт затем вернулся в автомобиль и попытался повернуть ключ зажигания с помощью Мэйтикса. Это у них не получилось, видимо из за тяжести ранений.

В этот момент Мирелес сумел извлечь свой револьвер, поднялся на ноги, подошёл вплотную к окну Платта и в упор расстрелял Платта и Мэйтикса в головы. Платт получил три пули в голову, Мэйтикс - две. Оба были убиты наповал.

Заметки:
1. Агент Маноззи, который находился ближе всех к Платту, на момент столкновения с ним, выронил револьвер, который держал в руке, а так же потерял очки. Полуслепой, он не смог найти револьвер, который завалился под педаль тормоза и в итоге не сделал ни одного выстрела. Всю перестрелку он прятался на полу своего автомобиля пытаясь найти очки и револьвер.

2. Кроме агента Мирелеса, у остальных агентов дробовики находились в багажниках и в перестрелке участия не приняли.

3. Из всех агентов, бронежилет был надет только на Дове, что впрочем его не спасло от пуль в голову в упор.

4. 9мм +Р пули не смогли обеспечить надлежащего останавливающего действия, хотя и зафиксировали ранeния несовместимые с жизнью.

5. Оба убитых агента (Дов и Гроган) были членами СВАТа, но не имели с собой никакого плечевого оружия.

6. Так и нерешённым остался вопрос - где были ещё шесть арентов которые должны были быть в пределах нескольких кварталов от основной слежки? У двух из этих арентов были в машинах пистолет-пулемёт МП-5 и винтовка М-16, что могло существенно сократить бой и избежать жертв.

7. Токсикология показала полное отсутствие каких либо наркотиков или алкоголя в крови Платта и Мэйтикса.

8. Заключение патологоанатома отмечает 18 ранений нанесённых Платту и Мэйтиксу, несколько из которых были смертельны. После этого боя ФБР сeрьёзно занялось поиском патрона способного остановить атаку при подобных попаданиях. В результате на вооружение агентов были приняты такие патроны как 10мм, .40 и .45.
_____

Ссылка на оригинал статьи с картинками: http://www.firearmstactical.com/briefs7.htm
Ссылка на интереснейшее обсуждение на guns.ru: http://talks.guns.ru/forummessage/4/163226.html
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 1
Местный
Ужас!
И кроме всего прочего, это говорит о том, какая жестокая и живучая скотина человек. Была бы цель!
Инструктор по панике.
Yara :respekt: за статью ! "Интересненькая" у них заварушка вышла... Я как то давненько прикупил документальную книгу про Чарльза Менсона, там тоже есть страшненький момент, описывается как было совершено нападение на виллу Cleo Drive и убита жена известного режисера Романа Полански... и еще туча людей...

http://dark.gothic.ru/skinnypuppy/manson.htm - вот здесь кратенько есть. .. хотя в книге там конечно подробно и с "картинками"
Горожане
0
Аксакал
Sinoptik
Да Мэнсон тот еще отморозок больной... :mad:
История страшненькая, но в практическом смысле - бесполезная.

В приведенном же выше материале интересно проанализировать как за 4 минуты народ успел настреляться, что кто при этом делал, сколько было выпущено пуль и сколько из них попало в цель...

Ты по опыту соревнований должен понимать - когда бежишь на упражнении, кажется ты все так быстро и ловко делаешь, а потом на видео смотришь - "Мама моя!!! Вот это я тут затормозил!!! А что я тут делаю!!!"

Да еще массу вопросов - что дробовики, которые ФБРовцы в багажниках возили оказались бесполезными, что времени на перезарядку револьверов ни у кого не было, что близоруким в пепрестрелке лучше лежать на полу машины... ;)
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 1
Гастарбайтер

Цитата:Написано: Yara
..... что близоруким в пепрестрелке лучше лежать на полу машины... ;)



дело там скорее всего не в близорукости.

Цитата:Написано: Yara
В приведенном же выше материале интересно проанализировать как за 4 минуты народ успел настреляться, что кто при этом делал, сколько было выпущено пуль и сколько из них попало в цель...



Мда уж... побольше бы таких статей :) есть идеи ? где таких можно наковырять ?
Горожане
0
Аксакал

Цитата:дело там скорее всего не в близорукости.



Да, меня этот момент тоже умилил...

1. Агент Маноззи, который находился ближе всех к Платту, на момент столкновения с ним, выронил револьвер, который держал в руке, а так же потерял очки. Полуслепой, он не смог найти револьвер, который завалился под педаль тормоза и в итоге не сделал ни одного выстрела. Всю перестрелку он прятался на полу своего автомобиля пытаясь найти очки и револьвер.

Но! Кто знает... что там было на самомо деле?

Цитата:Мда уж... побольше бы таких статей :) есть идеи ? где таких можно наковырять ?



Я в основном здесь толкусь: http://talks.guns.ru/forumtopics/4.html
Из простого общения тоже можно много подчерпнуть.

Только приготовься к обильному слюноотделению и приступах черной зависти ;)
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
0
Аксакал
Вот, кстати, тоже одна из самых нашумевших перестрелок в истории полиции США:

28 февраля, 1997 года, два грабителя, вооруженные АК-47, ограбили Bank of America в Северном Голливуде. Через пять минут после начала ограбления были ранены 3е гражданских и 9ть офицеров полиции. В операции приняли участие почти 350 офицеров. Во время яростной перестрелки, вошедшей как самой жестокой в историю Полиции США, подозреваемые обстреляли даже вертолет теленовостей. За время продолжительного боя офицерам пришлось прибегнуть к услугам рядом стоящего оружейного магазина, для того чтобы пополнить боезапас. Один из подозреваемых застрелился, другой был убит офицером SWAT. Грабители были опознаны, это были Ларри Филлипс (Larry Phillips) и Эмиль Матасаряну (Emil Matasareanu). 12 полицейских машин были уничтожены, 11 офицеров и 6ть гражданских были ранены. Однако, кроме двух грабителей, летальных последствий в этой перестрелке не было.

http://talks.guns.ru/forummessage/4/162490.html

У меня есть статья в печатном SoF - достаточно подробно все описано. Жаль в электронном виде нет.
Очень впечатлило, как полисмены ломанулись в ближайший оружейный магазин за штурмовыми винтовками (Bushmaster и AR-15), так как их штатное оружие было полностью неэффективно... :cool:
И то, что второго грабителя задолбавшиеся SWATовцы начали ловить на рикошетах из под днища автомобиля, за которым тот укрывался...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.