Стрелковые курсы на Филлипинах

2012-03-29T13:40:42+03:00 2012-03-29T13:40:42+03:00
0
Горожане
+ 67
Гражданин
Sinoptik
13:41, 29.03.2012
Наткнулся на интересный отчет инструктора по стрельбе из Москвы Machak Silver по поводу его поездки на Филиппины на курсы по карабину...

Эх... истёк, просто истёк слюной


Собственно сам отчет:

Формат и бюджет поездки: На всё про все (семь дней), билеты до Манилы, перелёт на острова отель и жизнь там, отель на курсах, сами курсы, патроны, еда и такси вышло около 75 тысяч (русс рупий). Ездили вдвоём с товарищем. Некоторых расходов можно было даже избежать.

В общем, желание совершить такую поездку возникло очень давно. Стрелять из пистолета в Москве более-менее можно, а вот спокойно пострелять из карабина и чему-то научиться, не имея лицензии на нарезное, крайне сложно. Либо нет оружия, либо нет стрельбища, либо всё это есть каким-то чудом, но инструктора, который мог бы чему-то научить, нет.
Начались поиски... Во восточной и западной европе проблемы те же что и у нас - отпадает. США - необозримая морока с визой, бюджет поездки космический и большинство учебных центров требует, чтобы студенты имели американское гражданство. Решил оставить на будующее.
В этот момент началась попадаться информация по Филлипинам. Наверное, единственная страна ЮВА где разрешено ношения гражданами короткоствольного оружия, разрешён к приобретению и длинноствол, притом, что интересно, без ограничения на ёмкость магазина и режим стрельбы очередями. Даже в США приобретение оружия с режимом стрельбы очередями - целая история, на Филлипинах в нынешний момент это в порядке вещей. Также в плюсах был климат, отсутствие какой-либо визы и возможность отдохнуть у океана.
Переговоры с принимающей стороной, билеты. Программа была простая - некоторое время отдохнуть на островах, потом прилететь к месту проведения курсов и по окончании лететь в Россию.
После безмятежного отдыха на островах на берегу океана мы направились к месту проведения курсов. Встретились с инструкторами и другими участниками в отеле, закинули снаряжение в автомобиль и отправились на стрельбище, которое находилось в трёх минутах неспешной езды от отеля и в десяти - от аэропорта.



По прибытии нам предстояло экипироваться и выбрать себе карабин. Выбирать было из чего:



К сожалению, всё оружие в кадр не влезло, а я в итоге выбрал вот этот:



Газовый поршень вместо газовой трубки, магпуловская рукоятка и прицельные с двумя диоптрами. Не хотелось ничего лишнего, обвес, по моему убеждению, надо добавлять тогда, когда человек уже может уверенно стрелять.
Были и классические M16A1 и M16A2, но они, понятное дело, большого энтузиазма у стрелков не вызвали.



В качестве резервного оружия (пистолета) были семнадцатые глоки, выдали запас магазинов на оба ствола. Снаряжение я тащил с собой, проблем никаких с этим, как выяснилось, нет - сумки на таможне даже никто не вскрывал. Тем у кого снаряжения не было, подобрали комплекты на месте.
Начали, естественно, с техники безопасности - всем известные 4 базовых правила безопасного обращения с оружием. Здесь я впервые столкнулся вживую с ещё одной особенностью обращения с оружием у американцев (инструктор был из США, ранее служил в 3rd Force Reconnaissance Company) оружие постоянно находится на предохранителе, предохранитель выключается на этапе вскидывания оружия и включается при переходе в положения для ношения. На мой взгляд, вполне разумный принцип - в отличие от пистолета, где при ношении спусковой крючок закрыт кобурой на карабине его ничего не защищает - элементы снаряжения, ветки запросто могут попасть в спусковую скобу и вызвать случайный выстрел.
Раньше мне не приходилось толком стрелять из М4, так что лекция о основных частях была очень кстати, особенно для тех, кто пусть и владел английским, но со специфической терминологией не был знаком.
Отработали варианты стойки и хвата - всё это было знакомо, но в теории. Начали с короткой дистанции со вскидки, потом серии выстрелов. Сразу же проявила себя проблема того, что называется height over bore - из-за прицельных приспособлений, расположенных значительно выши оси ствола на короткой дистанции точка попадания гораздо ниже точки прицеливания. Я был к этому готов, но в реальности, на скорости, в стрессовой ситауции в первый день иногда забывал выносить точку прицеливания.
В первый день даже не удалось пофотографировать - шесть часов первого дня мы потратили на изучение всех базовых манипуляций: вскидка, заряжание и разряжание, перезарядка со снятием с затворной задержки, тактическая перезарядка, стрельба с колена, стрельба лёжа, развороты, шаг-выстрел, стрельба с коротких остановок. Завершился день на закате, когда каждого индивидуально прогнали по всему материалу, изученному за день, объяснили ошибки.
После стрельб сил хватило только на то, чтобы сьездить в ресторан, подкрепиться и добраться обратно в отель, благо автомобиль нам предоставили организаторы на всё время. Жили в очень приличном отеле, достаточно недорогом, так что никаких тягот и лишений испытывать не приходилось, всё организовано очень здорово.

Второй день начался с чистки личного оружия и подробного изучения его устройства. Мне это было особенно интересно, а учитывая что карабинов было больше десятка, опыт был очень интересным.





Продолжили мы устранением задержек, думаю, никому не нужно обьяснять, какое значение это имеет на М4. На видео в начале этот момент отражён. В принципе, все действия достаточно логичны, главное не дёргаться.
Продолжили стрельбой в движении - сначала в группе, движение назад и вперёд, потом каждый индивидуально, по сложной траектории. Руки уже привыкли к оружию, так что отрывов из "нулевой" зоны IDPA уже почти не было.
После этого начали отрабатывать использование укрытий и переход на "слабое" плечо. Тут то привычки, воспитанные IPSC и IDPA, начали вылезать наружу. Вместо того, чтобы минимально высовываться из-за укрытия, делать пару точных выстрелов, менять плечо и выходить с другой стороны и на другой высоте я уютно устраивался и начинал палить по целям в порядке "тактического приоритета", вися на одном месте по десятку секунд. Очень глупо, будет над чем поработать дома.
Отстреляли упражнение на проверку имеющихся навыков, добавили переход на резервное оружие. Сначала проходил инструктор с обьяснением, потом остальные.
Стрельбище позволяло безопасно вести огонь почти на 270 градусов, чем мы и воспользовались - в движении, по малоразмерным целям (голова картонной мишени) на разных дистанциях... Было интересно.

Завершили день несколькими упражнениями в паре с товарищем - обойти человека, постоянно контролирую дульный срез, выйти на безопасную для него позицию, сделать серию выстрелов. Очень популярное у американцев упражнение. К этому моменту все манипуляции с оружием уже проходили без особого контроля сознания, в книжках это любят называть "руки сами знали что делать". Грубо, но верно.
После окончания занятия мы отстреляли небольшой остаток патронов - попробовали стрелять очередями, сняли пару небольших несерьёзных видео.
За два дня сложились очень хорошие отношения с остальными участниками, состав был интернациональный: Британия, Австралия, Малазия, Швеция, Тайланд, Гонконг, США, Филлипины.



В итоге на следующий день я поехал в качестве переводчика на начавшийся курс по пистолету. Удалось пострелять из нового H&R 416 с глушителем и режимом автоматического огня.

Пострелял из глок 26, Kimber Desеrt Warrior 45 калибра, второй пистолет мы потом разбирали и чистили, что мне было особенно интересно - с современными 1911 я раньше дела не имел.

В общем и целом, конечно, поездку я считаю очень удавшейся. Хоть это и был самый простой и базовый курс, интересного я увиделл много, и смею надеяться, даже чему-то научился. Инструктора всячески "тянули" даже тех, у кого мало что поначалу получалось. Вообще, конечно, очень интересно видеть и понимать, что прилетая на другой конец света, встречаешь людей с которыми как будто лет пять общался - опыт, интересы и даже юмор очень похожи. Планирую ехать туда ещё, возможно даже в ближайшее время, благо "галерей" там несколько, есть возможность стрелять на большую дистанцию, использовать автомобили, строить "киллхаузы" и многое другое. Пишите, если есть желание присоединиться.





Взято тут: http://ru-guns.livejournal.com/1399247.html
В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.