Законность пневматики

2007-08-29T02:41:03+03:00 2009-02-05T02:10:48+02:00
0
Stg
Горожане
0
Проездом
С винтовкой за спиной. Винтарик вот такой: http://www.gunshop.com.ua/index.php?productID=35 . Время около 17.30 - 18.00 . Проезжаю Пивзаводовское кольцо, сворачиваю в направлении Полтавы, откручиваю... И слышу какие-то невнятности сзади. Оборачиваюсь, наблюдаю ментовский козелок с мигалками (!), чую приказ остановиться. Останавливаюсь. Останавливается и ментовоз, вылезают оттуда 5 (!) СМ, с ужасом орут "Отдавай свой калаш". Отдаю, хуле там... Далее имеет место быть примерно такой диалог:
СМ: - Что это такое?
Я: - Это воздушка.

СМ: - А куда ты ее везешь?
Я: - На работу.

СМ: - Где на нее документы?
Я: - Это пневматика калибра 4.5 мм, разрешения и регистрации не требует.

СМ: - А где разрешение на ношение оружия?
Я: - Это пневматика калибра 4.5 мм, разрешения и регистрации не требует.

СМ: - Точно? Хто тебе это сказал?
Я: - Закон Украины "Про зброю".

СМ: - Ну поехали в райотдел, раз ты такой умный, будем оформлять изъятие.
Я: - Поехали, хуле там... (Про себя думаю, что в райотделе найдется кто-нибудь поумнее этого овощивознает).

Тут на сцене НИОТКУДА появляется мой сотрудник (случайно мимо проезжал на автомобиле), интересуется происходящим, никакого внятного ответа от СМ не получает и составляет нам компанию в вояже в райотдел (что на Киевской).
Действие II . В райотделе.
Тот самый СМ (ни фамилии, ни звания не знаю, ибо в погонах не разбираюсь, а представляться они, похоже, считают ниже своего достоинства и просьбу представиться принимают как оскорбление) бегает с винтовкой, показывает ее всем коллегам (их там было ОЧЕНЬ много), неоднократно взводит, спускает ВХОЛОСТУЮ (пружинно-поршневую пневматику... Идиот, нет других слов), интересуется у меня начальной скоростью пули (называю 120 м/с. Просто по привычке врать ментам), обещает провести экспертизу, ставит пачку из-под сигарет на клумбу, заряжает винтарик пулей, долго целится (расстояние 3 метра), стреляет, попадает, изучает пачку и отдает мне винтовку. Я слегка офигеваю от такой экспертизы, вручаю винтовку сотруднику на автомобиле и мы уезжаем. Радуюсь быстому завершению, огорчаюсь по поводу потери часа времени, удивляюсь, кто же так быстро просветил СМ по поводу пневматики, в общем, испытываю обычный набор эмоций. Все вроде бы и хорошо, но...
Действие III . На работе, следующий день.
Я УЗНАЮ, ЧТО ОТПУСТИЛИ МЕНЯ ЗА ВРУЧЕННУЮ МОИМ СОТРУДНИКОМ ВЗЯТКУ В 50 ГРН!!!!!!!!
Настроение резко падает...

Господа форумчане, кто может дать грамотную оценку данной ситуации? Как у нас с пневмой дело обстоит?

Приложение:
ЗАКОН УКРАЇНИ
Про зброю
(витяг)
Стаття 21. Придбання особистої зброї
Право придбання газової зброю (пістолети і револьвери калібру до 12 мм) і патрони до неї, заряджені речовинами сльозоточивої та подразнюючої дії, пневматичної зброї калібром понад 4,5 мм з швидкістю польоту кулі понад 100 метрів за секунду, луки та арбалети – надано громадянам України, що досягли 20-річного віку.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Хоть такое оружие и не требует регистрации, но документы на него иметь при себе нужно (как пример, для такой ситуации). И по перевозке, ИМХо в чехле должно быть, что-то читал по этому поводу.
Stg
Горожане
0
Проездом
Дык на него мне в магазине (КАЛИБР на В. Бойко) даже кассового чека не дали. Инструкцию с собой возить, что ль?.. А о чехле, конечно, стоит задуматься, согласен.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
А как же без кассового то? А если неисправность или еще чего? И остальные документы нужны, это из опыта любителей пневматики (подробней можешь на Ганзе почитать). По поводу чехла, не могу точно сказать, там вроде отсутствие оного на людях попадает под статью кодекса. Также и охотничье при наличии всех разрешений запрещено без чехла носить, (так понимаю, дабы людям и СМ психику не травмировать). Хотя согласись, человек в людном месте с оружием (с первого взгляда не видно же с каким) как-то не очень спокойно?
Stg
Горожане
0
Проездом

Цитата:Написано: Jackson
Хотя согласись,человек в людном месте с оружием(с первого взгляда не видно же с каким) как-то не очень спокойно?


Не бродил же я с ним по улицам, рынкам и маршруткам. Ехал спокойно на мотоцикле, и все... Но вопрос такой еще тревожит: буду я перевозить на мотоцикле (переносить пешком) винтарик в чехле, с инструкцией со штампом магазина, с кассовым чеком, и снова меня остановят. Вот тогда что-нибудь смогут предъявить аль нет? Оч-ч-чень интересно, ибо ездить на мотоцикле с винтариками планирую и дальше.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Я же говорю на Guns.ru почитай, там очень много информации и по этому поводу в том числе.
Горожане
0
Аксакал

Цитата:Господа форумчане, кто может дать грамотную оценку данной ситуации?


Я могу лишь констатировать вашу полную безграмотность.
1. В Украине нет и никогда не было "Закона об оружии". Весь оборот обружия в Украине регулируется Приказом МВД №622 от 21.08.98 с последующими изменениями и дополнениями.
2. Какого вы вообще с СМ насчет экспртиз и прочего общались? Они хотят изьять? Это их право. Экспертизы делает Экспертно-Криминалистический Центр. Пусть пишут протокол и вперед... Говорите, что сейчас идете в Разрешительную систему Автозаводского РОВД для прояснения ситуации и позвоните им оттуда.
3. Зачем вообще ездить с оружием без чехла? Даже если это и не запрещено (а это между прочим не запрещено даже для огнестрельного оружия, по крайней мере именно этим 622-м приказом).
С другой стороны Ваши действия можно смело трактовать как "нарушение общественного спокойствия". Ведь общество врядли будет спокойно воспринимать человечка спокойно разгуливающего с неким предметом, напиминающим оружие...

Так что... "Учите матчасть" (с)
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 67
Гражданин
Stg
Верно говорят товарищи по форуму , на Украине нет Закона "Об оружии" поэтому на че ты ссылался не понятно.
И конечно же чехол и еще раз чехол...
Прикинь что будет, если каждый панк, у которого есть пневматический пистолет, будет ходить по улицам и вертеть его в руках... пойди пойми з далека, что у него там в руках револьверз Crossman или нечто похожее на Colt Python. :e010:

В оправдание ментозавров могу сказать, - они всего лишь проявили бдительность (изначально), вдруг ты только что из этого карамультука кого-то валанул за углом, а потом быренько закинул на плечо и на мацациклу бежать (нет времени зачехлять)... А потом уже, когда у тебя не оказалось никаких бумажек (того же чека), они дабы не падать лицом в грязь, для проформы оттащили тебя в райотдел.
В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении
Stg
Горожане
0
Проездом
Не очень давно, несколько дней назад, имел неофициальную (за бутырлечкой пива) беседу с СМ в чине старшего лейтенанта. Описывал ситуацию, просил проконсультировать. УХ много чего наслушался... Если вкратце по существу - надо было иметь с собой кассовый чек со штампом магазина. И ВСЕ!
Огромное спасибо всем, принимавшим участие в обсуждении! Благодаря вам я стал более подкованным В
Горожане
+ 7
Почетный
гражданин
Страшный лейтенант - не истина в последней инстанции.
Хватило бы и чехла.
Кстати - чек быстро износится, а ламинировать его я не советую :e010:
"нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежать, а преимущество в войне утратишь"
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.