Беседа с вьюговцем

2007-06-04T23:08:59+03:00 2007-07-05T16:54:46+03:00
0
Горожане
+ 7
Почетный
гражданин
На днях встречался с директором-хозяином МЧП «Вьюга». Это полтавское предприятие, производящее револьверы «Корнет» и боеприпасы к ним с 1995 года. К сожалению, Андрей Максимович категорически возражал против публикации в газете каких-либо материалов о его фирме, т.к. «это вызовет нездоровый ажиотаж», «без принятия Закона об оружии рынка сбыта нет, а то что есть – это не рынок» и т.д.
Этот материал – отрывки беседы с Андреем Максимовичем. Запись, естественно, не велась, блокнот также не использовался – всё восстановлено по памяти. Человек это интересный, хоть и весьма своеобразный. Немного «разговорить» его удалось только насчёт технических моментов и истории разработки «пристроїв». Стиль изложения несколько рваный, но передаёт характер беседы.
МЧП «Вьюга» – первопроходец в деле разработки и создания малокалиберного травматического оружия.

- (ЗЗ) Почему именно револьвер?
- (АМ) Во-первых - надёжность. Во-вторых - мы работали над созданием пистолета ещё в начале 90-х. Выяснилось, что при использовании патрона с такой малой энергетикой тяжело добиться надёжной работы автоматики. Да и для самообороны важно сделать несколько прицельных выстрелов, а не поливать огнём всё вокруг. А ёмкие магазины пистолетов как раз провоцируют на последнее. Изначально резинострельное оружие разрабатывалось для применения силовыми ведомствами там, где нежелательно применение огнестрела или газа – в местах скопления людей и замкнутых пространствах.
Хотелось бы много добрых слов сказать о фирме «Пирокол» (название было произнесено нечётко-корр.) и НИИ спецтехники МВД. Именно тогда, в начале 90-х, опытным путём определялись характеристики нелетального боеприпаса. Жёсткость шарика и скорость его полёта. То, что имеем сейчас - компромисс между эффективностью и требованиями Минздрава (собственно, «нелатальностью»). Испытания шли на всём доступном спектре материалов. И биоматериалов. Кроме живого человека. Правда, без этого тоже не обошлось. Первым человеком, ощутившим воздействие резиновой пули малого калибра, стал я. Должен же я был знать, чему мы даём путь в жизнь!
- (ЗЗ) Как это происходило?
- (АМ) Стрелял в себя сам. Никто не захотел этого делать, поэтому зажал револьвер в тисках и потянул за верёвочку. Шрам на ноге до сих пор.
- (ЗЗ) Расстояние?
- (АМ) Около 2,5 м. Потом я старался отслеживать случаи применения наших револьверов при задержании, выезжал в КПЗ, беседовал с «подстреленными».
Интересный случай, один из первых, был в Днепропетровске. Участковый выстрелил в нарушителя. Тот убежал, срывая на ходу с себя одежду. Почти всю. Потом правонарушитель рассказал, что ощутил невероятный жар и просто не мог находится в одежде.
- (ЗЗ) Как Вы оцениваете эффективность несмертельного боеприпаса?
- (АМ) Высоко. Особенно на дистанции 3-10 м. Ближе (и при попадании в лицо, шею) пуля становится очень опасной. Дальше – эффективность снижается.
Изначально планировалось, что воздействие будет ударное, а получилось – шокирующе-болевое. Кстати, человек часто не замечает попадания металлической пули. Оно воспринимается как не особо болезненный толчок. В принципе, понятие «останавливающее воздействие» надумано. Да, пуля из охотничьего ружья или пулемёта пожет остановить, отбросить человека. Пистолетная - убить, но не остановить физически. Смысл несмертельного боеприпаса в том, чтобы человек понял, что в него стреляют и ощутил очень сильную боль. Вряд ли он после этого захочет подходить к Вам близко. А на ближней дистанции (менее 3 м) резиновый шарик уже представляет серьёзную угрозу. В последнее время наметилась тенденция к использованию т.н. «чёрных» или «усиленных» патронов. Их энергетика близка к боевым, и их уже тяжело назвать несмертельными... Они очень опасны. Кстати, «чёрными» их называют не из-за цвета резинки (у нас, да и у СП «Шмайсер» шарик тоже чёрный), а по аналогии с «чёрным налом» и «чёрными следопытами» - в смысле «незаконные» патроны. Кстати, даже в случае разрешения ношения короткоствольно оружия, я бы носил резинострел. Я не хочу кого-то убивать, а для прекращения нападения достаточно и травматического боеприпаса.
- (ЗЗ) Среди стрелков-владельцев резинострелов давно ведуться споры о шероховатости внутренней поверхности ствола. Что Вы скажете об этом? Каково влияние на баллистику?
- (АМ) При выстреле верхний слой резины подгорает. Часть резины попадает на стенки ствола. Коэффициент трения резина-металл намного ниже, чем резина-резина. На зеркально гладком стволе оседают кусочки резины (или пластика), в результате сопротивление увеличивается. Если имеются шероховатости - происходит самоочистка с каждым последующим выстрелом.
- (ЗЗ) А как диаметр ствола влияет?
- (АМ) Его уменьшают а) для того, чтобы работала автоматика пистолета, б) требование МВД – чтоб металлической пулей нельзя было стрелять.
- (ЗЗ) Если я приду к Вам с разрешением на приобретение «спецсредства», можно ли будет перед покупкой «отстрелять» несколько экземпляров?
- (АМ) Без проблем.
- (ЗЗ) Благодарю за беседу.
- (АМ) Удачи.
"нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежать, а преимущество в войне утратишь"
Горожане
0
Аксакал

Цитата:Первым человеком, ощутившим воздействие резиновой пули малого калибра, стал я. Должен же я был знать, чему мы даём путь в жизнь!


Шаг в духе первых врачей - эпидемиологов... :good:

Цитата:В принципе, понятие «останавливающее воздействие» надумано.


Странно, во всем мире это один из основных критериев оценки боеприпаса, а для Украины - "надуманно".
"Останавливающее действие" не стоит воспринимать буквально. Это термин определяет комплекс факторов, которые приводят к невозможности биообъекта совершать активные действия после попадания в него пули. А там и энергетика снаряда (соответсвенно и дыра на входе выходе и глубина проникновения), фрмирование так называемой времнной пульсирующей полости, возможность фрагментации снаряди и т.п. В общем это очень сложный вопрос.
Но! Гуру короткого ствола (люди которые стреляли практичски из всего что есть) считают, что любой пистолет априори недостаточно энерговооружен, даже .45 и .50 не гарантирует 100% неподвижности нападающего. Хотя тенденция наблюдается... И ни в коем случае не говорите:

Цитата:Я не хочу кого-то убивать, а для прекращения нападения достаточно и травматического боеприпаса.


- засмеют. И будут абсолютно правы. Для интересующихся сравнительным анализом зависимости тяжести ранений от калибра пули - рекомендую очень информативную статью: http://talks.guns.ru/forummessage/4/116722.html

Цитата:Да, пуля из охотничьего ружья или пулемёта пожет остановить, отбросить человека.


Бред. Отбросить человека может разве что артиллерийский снаряд. Но никак не пуля. С физикой не поспоришь...

Цитата:При выстреле верхний слой резины подгорает. Часть резины попадает на стенки ствола. Коэффициент трения резина-металл намного ниже, чем резина-резина. На зеркально гладком стволе оседают кусочки резины (или пластика), в результате сопротивление увеличивается. Если имеются шероховатости - происходит самоочистка с каждым последующим выстрелом.


Абсолютно верно. Самостоятельными попытками полировать канал ствола (в самом начале "эры резинострелов" ) для увеличения начальной скорости шарика достигался совершенно обратный результат.

В общем интервью действительно очень интересное. Но было бы еще лучше прочитать действительную стенограмму.
Но! Маемо что маемо.

Спасибо, Дима.

PS Резинострел - это ублюдочное псевдооружие, которое изначально не может справится со своей основной задачей - гарантированно в большинстве случаев остановить нападающего. Очень жаль, что нам приходится вместо нормальныз пистолетов и револьверов пользоваться ЭТИМ.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Горожане
+ 1
Гастарбайтер
Интервью очень понравилось. Емко и профессионально. Насчет замечаний Yara также согласен полностью. Чесно говоря к нему вообще не придраться.

Пользуюсь Корнетом уже более 2х лет. О психологических факторах на этой ветке сайта уже писано-переписано, поэтому на них останавливаться не буду.

Вообще я человек в этом смысле, вроде, везучий. Почти не попадаю в пиковые ситуации. Доставать девайс пришлось раза 3, прицельно использовать - 1. (Один раз остановил подоспевший наряд милиции, блин... Один раз - как это не смешно, ограничился выстрелом в воздух.)

В тот раз когда использовал - человек громко кричал.
А именно - вышел за бутылочкой пива в киоск, поздно, шла компания парней и девушек, слово за слово, как ни странно пьяные девушки стали орать "шо вы смотрите- дайте ему пи...ды".
Были сумерки - стрелок из меня не самый сильный, на 7-10 метрах был в себе не уверен. Количество ребят в компании было меньше чем патронов в каморах, поэтому волноваться было нечего.
Когда один из них таки принял решение и подошел метра на 4 - достал. Естественно первая реакция (ЭТО КЛАССИКА, ДРУГОЙ РЕАКЦИИ ЕЩЕ НЕ ВСТРЕЧАЛ) - "шо ты там достал". На трех метрах, со словами "ну, смотри", направил чуть выше колена и спустил курок. Видимо дернул в конце, резинка вошла или в чашечку или ниже в кость (не уверен). Кричал парень громко.
Я под шумок ушел.

По банкам отстрелял немного (если чесно - денег на боеприпасы жалко - так по мере надобности замены). Осечек не было. Цели далеко не ставил - нет смысла. Пробовал на скорость. Попадания вроде бы достаточно кучные. Останавливающее действие меня, например, устраивает.
Было время, когда с помощью полтавских чекистов, этими девайсами затарилось полУкраины. Вроде нареканий не слышал. Жалеют только, что исчезли белые патроны - в них был больше пороховой заряд и жестче материал пули, почти пластик. Это была Европа, Америка даже. Но как сказал директор, по советам Минздрава упразднили. На их место пришли сдвоенные резиновые пульки (в виде восьмерки) и удлиненный патрон. Думаю вряд ли сила заряда увеличилась, но видимо удвоенная масса дает результат.
У Пикуля вроде бы, было описание использования в мушкетных зарядах двух свинцовых пуль "спаяных" проволочкой, которая давала довольно страшную рваную рану. Тут такого нет, но идея мне нравиться.

Бытует легенда о противостоянии в Киеве одного полтавского чекиста с Корнетом против киевских 11 ППСников и 4 беркутов (я знал этого человека, даже если враки - патронов у него однозначно хватило бы. Таклбери из "Полицейской академии" - ребенок по сравнению с ним.)

В остальном - довольно удобная в ношении штука. Та же Вьюга изготавливает стандартные кобуры. На мой взгляд, основное преимущество револьвера - минимум трущихся деталей, отсутствие возможности перекоса патрона, простота. Минус корнета - довольно тяжелый спуск если не взвести перед этим курок.

На Вьюге была моделька "Корнет-Леди", почти то же самое, но на пять камор. Умещается в габаритах мужской ладони. Для женщины - влезет в любую сумочку.

Еще пара моделек уже с прибамбасами (накладки, хромирование и т.д.)

Разрешительная система конечно немного кусается. Вещь ограниченная в обращении. В остальном - по индексу цена/качество в Украине, ИМХО - оценка "5".

Короче, спасибо Змею за интервью.
Кто умножает познания - умножает скорбь...
(с) Экклезиаст
Горожане
+ 7
Почетный
гражданин
Андрей Максимович, всегда пожалуйста... Патрончиков подкиньте! Я узнал Вас! (шутка)
"нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежать, а преимущество в войне утратишь"
Горожане
+ 1
Гастарбайтер
Извините, если разочарую, но это не Максимович.
Кто умножает познания - умножает скорбь...
(с) Экклезиаст
Горожане
+ 7
Почетный
гражданин
2philister:
Шутка насчёт Максимовича.
по применению интересно: время года (т.е. какая одежда на биоцели), место попадания, расстояние и степень трезвости агрессора.
Кстати, на форуме ipsc.org.ua товарищ Триангл давно мечтает сколотить револьверную команду...
"нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежать, а преимущество в войне утратишь"
Горожане
+ 1
Гастарбайтер
Очень резонные вопросы.
1. Время года - теплое. Легкая одежда. Целился в ногу. Тонкая ткань брюк (или спортивных штанов - не помню) не составила, практически, никакого препятствия. Я так предполагаю, что просто повезло и угодил в кость (колено или голень), хочя чесно - хотел в бедро (не так травматично - но ощутимо).
По зимнему варианту конечно есть вопросы. В корпус наверное практически безполезно. Дубленка, пуховик или толстое пальто практически нивелирует дейстие.
Однако, все-таки думаю, что, сколько бы там штанов не было (люди надевают и по три пары) - на 3-7 метрах, попав в ногу, остановить человека можно.
2. Человек был выпивший но при памяти и координированый. В целом - думаю большой роли это не играет. При сильном опьянении, в зависимости от количества нападающих, после болевого ощущения от резинки - можно продолжить и рукопашной.
3. Револьверная команда - звучит круто. Оденем шляпы, сапоги со шпорами и платки на шею. Будем ходить в длинных плащах по Салунам. :good: :new_rus:
Кто умножает познания - умножает скорбь...
(с) Экклезиаст
Горожане
+ 7
Почетный
гражданин
На последнем матче в Киеве ("В гостях у сказки") человек был в шляпе...
А коня и шпоры оставил в кустах :pleasantry:
"нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежать, а преимущество в войне утратишь"
Горожане
+ 1
Гастарбайтер
Еще лучше - предлагаю организовать в Кременчуге группу под названием "В гостях без каски"!!!
Кто умножает познания - умножает скорбь...
(с) Экклезиаст
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.