Как украинок лишают выплат при рождении ребенка

2012-04-02T21:23:57+03:00 2012-04-04T15:01:26+03:00
0
Горожане
+ 26
Почетный
гражданин

Цитата:Получить "материнские" деньги на рождение ребенка из госбюджета стало сложнее, а некоторым молодым родителям вообще отказывают в них. "Главред" на конкретном примере разбирался, почему это происходит.
Харьковчанке Марине К. социальные службы отказали в выплате на второго ребенка. Как объяснили ей чиновники, причина – ее хорошие материально-жилищные условия и наличие состоятельного сожителя. Правда, документа, где бы письменно была зафиксирована такая причина, Марина не видела. Да и инспекторов, которые для определения ее материального благополучия должны были приехать, осмотреть ее квартиру и познакомиться с "богатым" спонсором, Марина тоже не дождалась. К слову, наша героиня живет в обыкновенной трехкомнатной квартире на окраине, которую ей в наследство оставила бабушка, а ее гражданский муж Александр зарабатывает 5 тысяч гривен в месяц. Едва ли человека с таким ежемесячным доходом можно считать состоятельным…
Рожденные дефицитом
Как и предполагал ранее "Главред", в Украине участились случаи, когда матерям, которые родили ребенка, отказывают в таких выплатах. Напомним, в прошлом году Верховная Рада уже рассматривала законопроект, предусматривающий ужесточение требований к получателям этой помощи. В частности, материально обеспеченным семьям такие выплаты не предусматривались.
Напомним, увеличение суммы единоразовой помощи при рождении ребенка инициировал еще Виктор Ющенко в бытность свою президентом Украины. Такая финансовая поддержка должна была стимулировать рождаемость в нашей стране. В частности, в апреле 2005 года сумма выплаты (за первого ребенка) была повышена до 8,5 тыс гривен, 40% которой выплачивалось сразу после регистрации новорожденного, а остаток – на протяжении года. Так как размер данных выплат был привязан к прожиточному уровню, в каждом последующем году сумма, выплачиваемая при рождении ребенка, пересматривалась в большую сторону.
В 2012 году, уже при новой власти, за первого ребенка должны выплатить 30 прожиточных минимумов, за второго – 60, за третьего - 120. Таким образом, с первого апреля этого года размер помощи на первого ребенка составит более 27 тыс грн, на второго - почти 55 тыс, а на третьего - около 110 тыс грн.
При рождении первого ребенка выплачивают сумму, равную десяти размерам прожиточного минимума (с первого апреля - 1037 грн), а остаток перечисляют на протяжении следующих 24 месяцев.
При рождении второго ребенка этот срок растягивается на 48 месяцев, третьего – до 72 месяцев. На текущий год, в соответствии с законом о госбюджете 2012, правительство заложило на выплату детских денег 26,6 млрд.
Тем не менее, на практике получить такие средства довольно сложно. Особенно это касается выплат на второго и третьего ребенка. Ведь тут суммы несравненно большие. Учитывая, что нынешний бюджет был принят с большим дефицитом, можно с большой долей уверенности предположить, что денег на эти цели чиновники просто не нашли.
Как рассказал "Главреду" осведомленный источник, близкий к Кабмину, сейчас существует негласное требование к социальным службам – затягивать процесс социальных выплат. Впрочем, в Министерстве социальной политики "Главред" заверили, что никаких распоряжений на этот счет не было, а все выплаты осуществляются по графику и на законных основаниях.
Проблема усложняется и бюрократией на местах. По словам героини статьи Марины К., процесс получения выплат можно ускорить, отблагодарив чиновника в размере 5% от суммы выплат. В ее случае это более 2 тыс гривен. Для молодой семьи - немаленькие деньги.
Детские суммы
При этом суммы, которые выплачивают при рождении, если пересчитать все потребности ребенка, невелики. Появление малыша – хоть и радостное событие в жизни родителей, но довольно дорогое. Причем к большим тратам нужно приготовиться еще задолго до его рождения. Только на всевозможные анализы у будущей мамы может уйти порядка тысячи гривен в месяц, плюс поход на УЗИ – это еще 200 гривен, к этому надо прибавить визит к врачу. "У нас только де-юре бесплатные услуги врача, де-факто за внимание доктора нужно платить. Разовый поход – это как минимум 50 гривен", - говорит Надежда Мызгина, готовящаяся стать мамой.
"Я рожала в обычном роддоме, мне роды обошлись почти в тысячу долларов", - рассказывает Марина К. И ей еще не нужно будет покупать коляску и детские вещи: второй малыш будет донашивать вещи старшей сестрички Софии. Но на питание, памперсы и прочие текущие расходы понадобится не менее 130 долларов в месяц. К тому же, Марина и ее гражданский муж рассчитывали заменить старые окна на пластиковые и утеплить детскую комнату. Однако, учитывая, что соцслужбы отказали им в денежной помощи, эти мероприятия придется отложить. А малышам придется спать в холодной квартире. Впрочем, Марина намерена бороться с чиновничьим беспределом и собирается обратиться в суд.
Теоретически, чтобы заработать на качественный быт своим малышам, Марина может выйти на работу (к слову, она работает переводчиком в крупной компании). Однако, по ее словам, за услуги няни ей придется выложить почти все заработную плату.
Неудивительно, что, сталкиваясь с такой ситуацией, в Украине не спешат рожать детей. На данный момент общий коэффициент рождаемости в стране составляет 9% - имеется ввиду количество новорожденных на тысячу человек. Среди европейских стран это наименьший показатель.
По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, около 60% украинцев хотели бы иметь не менее 2-х детей, однако в 71% семей сегодня воспитывается только один ребенок, 25% родителей воспитывают двух и только 4% - трех и более наследников. Неофициально врачи в столичных женских консультациях говорят, что количество желающих сделать аборт в этом году увеличилось.



ось таке покращення.
Свою Україну любіть. Любіть її... Во врем\'я люте. В останню тяжкую минуту За неї Господа моліть.
Т. Шевченко
Far
Горожане
+ 66
Заслуженный
пенсионер

vinus (02.04.2012, 21:23) писал:Харьковчанке Марине К. социальные службы отказали в выплате на второго ребенка.

vinus (02.04.2012, 21:23) писал:"Я рожала в обычном роддоме, мне роды обошлись почти в тысячу долларов", - рассказывает Марина К. И ей еще не нужно будет покупать коляску и детские вещи: второй малыш будет донашивать вещи старшей сестрички Софии. Но на питание, памперсы и прочие текущие расходы понадобится не менее 130 долларов в месяц. К тому же, Марина и ее гражданский муж рассчитывали заменить старые окна на пластиковые и утеплить детскую комнату. Однако, учитывая, что соцслужбы отказали им в денежной помощи, эти мероприятия придется отложить. А малышам придется спать в холодной квартире.


мне не вериться в сказанном. На сколько знаю я, и показывает опыт от общения с другими людьми, в разовой помощи при рождении могут отказать только в том случаи, если у вас условия не позволяют - не благополучная семья, квартира похожа на притон и прочие негативные факторы. Хотя, и тут многие семьи получают помощь. Ведь, сначала подаются документы, а после работники службы приходят и проверяют ваши условия.
А вот, уже если захотите оформить помощь не в 130 грн, а выше, вот тут лучше наоборот. Оказалось, что при зарплате мужа, в 1800 грн( грязной), помощь в 130 грн конечно мало и насчитали мне еще 30 грн И если я хочу получать 160 грн, то нужно собрать определенный пакет документов.
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия.
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.
Горожане
+ 266
Великий Гуру

vinus (02.04.2012, 21:23) писал:ось таке покращення.


vinus, зная, что для Вас сейчас это немаловажный вопрос, хочу сказать - не волнуйтесь, у Вас всё будет хорошо, в Кременчуге не было случаев отказа мамочкам в пособии беспричинно.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 1
Залетный
лЮлька, ох да, на счет 130 грн. и добавки))) так оно и есть, куча документов беготни и аж на 50 грн. больше )))
Тут когда-то были умные мысли.
Забаненные
+ 79
Почетный
старейшина
woland
19:43, 03.04.2012
Я не знаю где вы тут видите причины для беспокойства.

Я вижу вот что: одна баба сходила сходила в собес, при чем явно "на скорую руку", поскольку дома маленький ребенок. Там ей вторая баба чего-то наобъясняла. Первая, не сильно вдаваясь в подробности, улавливая только каждое пятое слово, не совсем правильно поняла. Потом то, что неправильно поняла, расскала третьей бабе ("журналисту"), которая немного приукрасила, высосала из пальца пару дополнительных фактов "для словца". Потом эту вершину идиотизма подкорректировал главред, чтобы соответствовало "генеральной линии партии". Обычная писанина. Тупое набивание кол-ва знаков для заполнения очередного номера дизайнерской туалетной бумаги с текстом :)

Цитата:Харьковчанке Марине К. социальные службы отказали в выплате на второго ребенка. Как объяснили ей чиновники, причина – ее хорошие материально-жилищные условия и наличие состоятельного сожителя.


Во-первых, о каком именно виде выплат идет речь? Выплат при рождении ребенка больше 1 вида. Во-вторых, если имеют место быть неправомерные действия, то почему она пошла жаловаться журнашлюхам, а не в прокуратуру? Вопрос детей - он весьма скользкий... при желании хорошему адвокату хватит просто поковыряться в носу, чтобы наковырять на реальный срок. Из личного опыта: во всех инстанциях, где участвовали документы, которые касались ребенка, все шуршали как электровеники.

Цитата:Причем к большим тратам нужно приготовиться еще задолго до его рождения. Только на всевозможные анализы у будущей мамы может уйти порядка тысячи гривен в месяц


Кхм... Мне кажется, что если 1000 грн в месяц - это большая трата, то с ребенком стоит подождать и заняться карьерой.

Цитата:плюс поход на УЗИ – это еще 200 гривен,


Ох, нихера себе УЗИ... В лучшем роддоме Киева 3D УЗИ стоит 150 грн. И каждый раз делать именно 3D нет необходимости.

Цитата:"Я рожала в обычном роддоме, мне роды обошлись почти в тысячу долларов", - рассказывает Марина К


Развели, бывает... Жена рожала в необычном. Обошлось даже чуть дешевле.

Цитата:Но на питание, памперсы и прочие текущие расходы понадобится не менее 130 долларов в месяц.


Какое питание у грудного ребенка? С каких пор сиськи стали платными?
Памперсов в среднем уходит 8 штук в день. Стоимость 1-го памперса - ~1.5 грн (в метро упаковка 100 штук - 145 грн). Т.е. 12 грн в день. Т.е. 360 грн в месяц.
Попросите журналиста поделиться где он покупает доллары по курсу 1 к 3 - я тоже куплю.

Цитата:К тому же, Марина и ее гражданский муж рассчитывали заменить старые окна на пластиковые и утеплить детскую комнату. Однако, учитывая, что соцслужбы отказали им в денежной помощи, эти мероприятия придется отложить.


Пичалька... Сходить в Новую Линию или Эпицентр, купить утеплителя, видимо, религия не позволяет...

Цитата:А малышам придется спать в холодной квартире.


Дык речь вроде шла об окнах только в детской. А тут вон оказывается вся квартира холодная. Тобишь получается, что основной источник холода в квартире - комната, которую родители отвели под детскую? При чем весьма серьезный источник холода. В таком случае их не только пособия надо лишать, но, видимо, и родительских прав тоже.


P.S. А кто-то же читает эту ахинею и верит. Бррр...
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Горожане
+ 266
Великий Гуру

woland (03.04.2012, 19:35) писал:Жена рожала в необычном.


woland, Вы стали папой? Поздравляю от всей души!
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Забаненные
+ 79
Почетный
старейшина

Цитата:Проблема усложняется и бюрократией на местах. По словам героини статьи Марины К., процесс получения выплат можно ускорить, отблагодарив чиновника в размере 5% от суммы выплат. В ее случае это более 2 тыс гривен. Для молодой семьи - немаленькие деньги.


Эти деньги есть у УБОПа. Идет в УБОП, пишет заявление, ей выдают пачку купюр с переписанными номерами. Относит их в собес. Когда воронок покидает территорию собеса - у оставшихся сотрудников заканчиваются глупые желания.
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Горожане
+ 47
Почетный
старейшина
Кипр
23:25, 05.04.2012
Я думаю, беспокоиться нет причин, у меня разница между детьми 2 года, при получении помощи для второй (5 мес назад) потребовали прописать обеих в квартире, прописку при получении помощи для первой не требовали, вот и вся разница. Через пару недель после подачи всех документов выплатили первый транш.
I will survive
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
Старший сержант запаса
22:28, 03.04.2012

vinus (02.04.2012, 21:23) писал:ось таке покращення.

Вот я, честно говоря, не понимаю открытия таких тем с душещипающими названиями в основе которых лежит какой-то ничем не подтвержденный бред. Вы другие новости читаетете?

Цитата:С 1 апреля текущего года повышаются социальные стандарты. Согласно Закону "О Государственном бюджете Украины на 2012 год", в том числе, со второго квартала 2012 года увеличиваются размеры помощи при рождении ребенка. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.
Так, начиная с 1 апреля, размер помощи составляет: на первого ребенка - 27330 грн. (24960 грн. во втором квартале 2011 года); на второго ребенка - 54660 грн. (49920 грн.); на третьего и следующего ребенка - 109320 грн. (99840 грн.), передает Сегодня.
Увеличиваются также социальные пособия на детей одиноким матерям. С 1 апреля максимальный размер пособия на детей составляет: в возрасте до 6 лет - 455,5 грн.; от 6 до 18 лет - 567 грн.; от 18 до 23 лет, обучающихся - 547 грн.
Кроме того, в 2012 году возрастает размер пособия на детей, над которыми установлена опека или попечительство. Так, начиная с апреля, она составляет - 1822 грн. (до 6 лет) и 2268 грн. (от 6 до 18 лет).
Во втором квартале 2012 года увеличивается пособие инвалидам с детства и детям-инвалидам, в частности, с 1 апреля текущего года помощь инвалидам с детства вместе с надбавкой на уход составляет: I группы (подгруппы А) - 1466,5 грн.; I группы (подгруппа В) - 1257 грн.; II и III групп - 838 грн.
Для детей-инвалидов с 1 апреля помощь вместе с надбавкой составляет: в возрасте до 6 лет - 1042,1 грн., а для тех, кто пострадал вследствие Чернобыльской катастрофы - 1335,4 грн.; от 6 до 18 лет - 1153,6 грн., соответственно для пострадавших от Чернобыльской катастрофы -1446,9 грн.

"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 28
Почетный
гражданин

Старший сержант запаса (03.04.2012, 22:22) писал: С 1 апреля максимальный размер пособия на детей составляет: в возрасте до 6 лет - 455,5 грн.; от 6 до 18 лет - 567 грн.;



а кто-то попадает в категорию, что получают минимальные размеры?
 
Тема закрыта.
  • Данная тема закрыта. Вы не можете отвечать в ней.