Проблема взаимоотношений родителей и детей

2011-03-14T16:21:28+02:00 2011-04-14T20:29:56+03:00
0
Горожане
+ 108
Почетный
старейшина
Mavka
16:22, 14.03.2011
Каждый из нас обязательно сталкивался с этой проблемой.. но что делать, если время идет, дети вырастают, а проблемы остаются?

Расскажу на своем примере.. я со своими родителями перестала ладить лет с 15.. ну тут каждый скажет переходный возраст и все такое... но шли года мои убеждения становились тверже. Перемирия были в том случае когда банально шли дни рождения близких, да и материальную часть никто не отменял. Мои родители твердили и твердят, что их дом - их правила. Я с ними согласилась. Теперь же когда мы живет отдельно проблемы никак не решились. Самостоятельность не учитывается. Поведение и слова противоположные пониманию воспринимаются как не желание "строить отношения" и , что еще хуже, НЕУВАЖЕНИЕ.
Мой муж говорит мне: "не лезь, не доказывай, оставайся при своем мнении молча." Но я так не могу, если промолчу, значит восприймется как согласие.
А что делать если хочешь все-таки общаться с родителями, а с их стороны ну никак не вопринимается "неправильность" поведения. Они считают, что правы во всех отношениях, а я должна постоянно извиняться (не понятно за что), тем более, что мое извинение на вес золота, я им не ракидываюсь.
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть...
Горожане
+ 15
Гражданин
Попытайтесь в спокойной обстановке( не на семейном торжестве и без присутствия других людей, включая и Вашего мужа) поговорить с родителями( или сперва с одним из них-кто более "контактен"),объяснить свою точку зрения на определенные вопросы,выслушайте их доводы. Найдите моменты, в которых вы приходите к единому мнению. Думаю,это должно сгладить напряженность.
Тем не менее,отстаивайте свою позицию на принципиальные вопросы,разговор ведите на равных. Объясните,что уважение должно быть двухсторонним.
Хотя... не зная лично ни Вас, ни Ваших родителей советовать что-то очень сложно.
Горожане
+ 108
Почетный
старейшина
Loriel, эти разговоры заканчиваются быстро.. родители говорят что вы же дети - вы должны нас слушать, а если не хотите, значит не хотите строить отношения..
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть...
Горожане
+ 565
Блиц-мать

Mavka 14.03.2011, 16:21 писал:Теперь же когда мы живет отдельно проблемы никак не решились.


С высоты своих лет могу сказать, что изменить ситуацию Вы не в силах.
Вариант "давайте сядем рядком и поговорим ладком, потому что я уже взрослая" не пройдёт. Даже когда у Вас появятся седые волосы, то отношение вряд-ли поменяется.
Подозреваю, что Ваши родители одного со мной возраста, а может быть и младше. Отчасти я их понимаю, потому что они знают Вас лучше всех остальных и следовательно знают, на что Вы способны и в каких ситуациях. Это как из песни:
- Как-будто что-то знаешь, чего не знаю я,
Какая ж ты смешная, доченька моя...

Если у них такой же характер и такие же понятия, как и у Вас (а скорее всего это так, потому что характером мы в своих родителей), то никто из вас не захочет уступить. Я даже больше Вам скажу - когда они станут старенькими, то они ещё и манипулировать будут Вами "Ах, так ты вот так вот, да? А у меня давление поднялось и папа вызывал скорую" (это я к примеру). А Вы будете чувствовать себя ужасно виноватой (хотя и не понятно - за что и почему виновата?)...

Такие же родители, как у Вас, у моей троюродной сестры. Нарыдалась она за всю жизнь "от пуза"! Они всегда лучше, чем она знали, что ей надо, в каких количествах и в каком виде. Она и ссорилась с ними, она и пыталась говорить с ними на равных, она и плакала... Когда её отец умер, то у неё выросло такое огромное чувство вины перед ним, что переслушать это было невозможно! Она каялась, что доказывала ему какое-то своё вИдение мира, что надо было смолчать и т.д., и т.п... Даже психолога посещала. И психолог дал ей дельный совет (жаль, что поздновато) - для того, чтобы родители перестали чувствовать свою власть над Вами, Вам нужно прекратить принимать от них всякую материальную помощь. Это первое и самое основное! Не идти к ним ни на какой поклон с просьбой о помощи, и если мама предложит взять яйца (например), нужно ответить: "Спасибо, нет". Мало того, нужно самой давать им деньги, яйца и иже с ними. Только тогда Вы в их глазах подниметесь выше и они перестанут так себя вести.
Если Вы не можете без материальной помощи родителей, то ситуация у Вас почти тупиковая...

Я где-то прочитала, что такие родители даются ребёнку в наказание за гордыню (а это один из страшных грехов). Не знаю, на сколько это правда.
Ещё нужно сделать выводы и по отношению к своему ребёнку никогда не применять подобные методы.
Горожане
+ 178
Великий Гуру
Serzh_G
17:35, 14.03.2011

Mavka 14.03.2011, 16:21 писал:А что делать если хочешь все-таки общаться с родителями,


Надо сказать, чтобы поняли. Когда я женился мне 19, жене 18). Жили мы сразу отдельно (своя квартира). И бывало, что мамочки приходили и начинали учить как жить. Пару раз оправдывались. Потом я просто посадил мамочек рядышком и сказал. Это важно, т.к. дабы не повторяться, заодно и сам услышишь о себе. Что хотите Вы того или нет, но у нас своя семья. Мы не детки. Поэтому если мы не хотим мыть посуду сразу, то так и будет (к примеру). Вам если это мешает, то ершик для мытья рядом с раковиной. При этом заметил, что это не не уважение, а желание стоить семью самим, пусть даже учиться на своих ошибках. С тех пор бывает бурчат по отдельности, но я сразу говорю, что ершик возле раковины. Действует на раз.
Наверное я тоже есть/буду "дурацким" папой, но дочка - это бездонная бочка. Поэтому вся ее жизнь сопровождается всякими переживаниями и это не отнять и всегда хочется, чтобы было все хорошо, а получается порой как всегда. Вот только вчера доцю ругал и объяснял, что так делать нельзя.
Удачи. Думаю, что все получится.
В общем быть решительной и муж должен поддерживать. А лучше если сам начнет разговор. В крайнем случае Вы сами сможете поддержать разговор.
С уважением,
Сергей
Горожане
+ 108
Почетный
старейшина
Sarabi, понятия у нас с ними, к счастью, разные. да уступать никто не собирается... а по поводу давления и всего прочего - мы это уже проходили и до сих пор проходим...
Ситуация точно такая же как у вашей сестры. Я в шоке!

а совет ваш дельный.. правда мы в материальном плане не обращаемся, сейчас в основном только с внуком посидеть просим.. и это воспринимается как подвиг.. ну теперь то я знаю что делать.

опять таки нет кнопочки СПАСИБО
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть...
Горожане
+ 565
Блиц-мать

Mavka 14.03.2011, 17:37 писал:сейчас в основном только с внуком посидеть просим.. и это воспринимается как подвиг..


Вот именно, Вы правильно сказали - ПОДВИГ! Это преподносится родителями, как очень большое одолжение.
Вообще-то я Вам сочувствую, видела всё это на примере сестры. Они ей столько нервов вытрепали, столько слёз она выплакала...
Это родители из серии эгоистов - только так, как мы сказали и больше никак!

Все родители переживают за своих детей, все родители пытаются помочь и направить на путь истинный. Вот только у одних хватает такта и воспитанности не обострять ситуацию, а у других собственное "Я" такое большое, что ни в какой казан не лезет.
Я даже поверю, если Вы скажете, что не считаете свою маму своей лучшей подругой. Ей Вы всё расскажете в последнюю очередь, да и то только в крайнем случае. Это вОвсе не значит. что Вы её не любите. Просто Вы знаете, что слов поддержки не будет, да и припомнит она Вам всё при первом же удобном случае.

Мавка, Вы успокойтесь и дождитесь ситуации, когда они Вас о чём-то поросят. А это обязательно будет, поверьте! Пойдите им тогда навстречу, но с чувством собственного достоинства
Серж, ты говоришь о нормальных, обычных родителях. А Мавка имеет ввиду совсем другое...
Горожане
+ 108
Почетный
старейшина
Sarabi, поняли вы меня правильно абсолютно. И действительно все мною рассказанное от чистого сердца и самое сокровенное используется потом же против меня.
Ну что ж ... будем ждать....
Serzh_G, муж поддерживает - он моя отдушина и только он может меня успокоить после очередных "бурных" обсуждений моего поведения моими родителями со мной. Бытовые несогласия - это такие мелочи, по сравнению с проблемой, которую "раздувают" мои родители....
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть...
Горожане
+ 117
Почетный
старейшина
Мне с моими родителями повезло- разговор- этот мальчик не готиться тебе в мужья я пресекла еще до свадьбы. Судьба моей мамы не очень , чтоб фонтан - посему сыграла на этом- с тех пор если и бурчит , то так редко и по мелочам. Главное , чтобы муж не знал и не слышал - и не потому , что потом разборки -а потому , что ему это нафиг не нужно. А вот с мужиными родителями я наплакалась... Они почему-то решили , что должны научить меня , как готовить, говорить, стирать и даже .. не суть важно что даже. Мои мне помогают продуктами ( слава Богу без последствий) , а вот родители мужа не помогают совсем ничем - и только после рождения доченьки они дозрели с ней няньчиться ( сами - я не настаиваю) . Они пытались помогать , но потом еще пол-года высказывали , что они мне дали кило картошки ... помощь отмели на первом же году жизни- я лучше буду голодать , нежели потом выслушивать глупости. И так у них во всем было- они хотели все решать за нас.. Но .. на мне далеко не уедешь в этом плане, а посему я первые годы чего-то еще пыталась доказать ,а потом плюнула и поставила условие мужу- ему пусть говорят , что хотят , меня не трогаю. Я не знаю , что он им говорил , но с тех пор - все высказывания только мужу. Позиция этого действия такова- ему нравиться слушать - его проблемы. Мне они ничего не должны , не помогают ни финансово , ни продуктами , ни морально - не вижу причин слушать чьи-то бредни. Если бы они сейчас намекнули , что они сидяти и няньчат мне доцю- это был бы последний день ихнего няньчинья... в принципе это все поверхностно- потому как вся история гограздо глубже.. но кратко это звучит именно так.
Найкраще, "створене мною" - це мої діти... Дякую що ви є...
Горожане
+ 565
Блиц-мать

Леди 14.03.2011, 19:30 писал:А вот с мужиными родителями я наплакалась...


Леди, мне кажется, что с мужниными родителями всё-таки легче. Своих-то любишь сильнее и поэтому вдвойне обиднее и больнее, когда тебя не понимают.
Я сказала грубо, но это правда
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.