Модели воспитания детей

2011-02-05T13:42:48+02:00 2011-02-06T20:41:04+02:00
0
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
Наткнулась на описание диаметралоно противоположных моделей воспитания своих чад. Одна модель китайское воспитание - ребенок солдат который должен своим родителям по гроб жизни дисциплина и полное подчинение, и американское воспитание - ребенок с пеленок личность, которую нужно холить и лелеять.

Цитата:
китайские родители уверены, что дети всем им обязаны. Корни этого убеждения кроются в конфуцианской традиции сыновней почтительности и том факте, что родители многим пожертвовали для того, чтобы дать детям все самое лучшее в плане образования и воспитания. Поэтому от детей ждут, что они сполна вернут все долги и положат жизнь на то, чтобы их родители могли ими гордиться.

В-третьих, китайские родители уверены, что знают, что лучше для их детей, и руководствуются исключительно своими соображениями по этому поводу, не принимая в расчет мнение отпрысков. Именно поэтому китайский школьник никогда не скажет матери: "Я получил роль в школьном спектакле, и мне придется задерживаться после уроков с 15-ти до 19-ти". Бог в помощь любому ребенку, который попытается отстоять свою точку зрения.

Игнорирование мнения ребенка вовсе не означает, что родители о нем не заботятся: напротив, они пытаются сделать все, чтобы их дети выросли достойными людьми. Просто у них совершенно другая модель воспитания. Самое худшее, по их мнению, — это позволить ребенку сдаться.

западные родители во главу угла ставят чувство собственного достоинства детей. Они постоянно пытаются убедить ребенка, что он ни в чем не хуже других, а наоборот, даже лучше. Китайские же родители признают только силу — никаких послаблений.

почти 70 процентов американских матерей считают, что настраивать ребенка на отличную учебу и давить на него из-за оценок в корне неправильно: родителей, мол, должно волновать только то, чтобы ребенку было интересно учиться и чтобы его не обижали в школе. Сколько же китайских матерей, интересно, разделяют такую же точку зрения? Ни одна. У них другая политика: если ребенок не успевает в школе, значит, родители не выполняют свои обязанности, а каждая двойка — это серьезнейшая проблема.



Воспитание по-китайски.

Я к своим детям отношусь не как МАТЬ, а как друг и хочу остаться другом очень долгое время, хочу выслушивать все истории любви, знать все мечтания и страхи и помогать бороться с ними, а учеба и достижения в жизни у хорошего и настоящего человека всегда будут, даже если ему учитель тройбаны в школе ставил. Ни за что не променяю откровеные разговоры на менторство и высокомерное поучение. Хотя мои бабушки и дедушки меня не понимают и порицают, хорошие отметки это оказывается признак настоящей личности И мы все втроем, я и дети, подвергаемся пытке воспитанием и нравоучением
Я знаю, что с точки зрения широкой общественности я "плохая мать", но я как-то переживу этот факт, я же не с общественностью живу, а со своими любимыми детками.

Внимание вопрос: а у вас какая модель отношения с собственными детьми и как эту модель воспринимает старшее поколение?
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
0
Почетный
гражданин

Peppi писал:китайские родители уверены, что дети всем им обязаны


мы уже слышали истории, что китайцы работают за копейки... Ага...

Peppi писал:Внимание вопрос: а у вас какая модель отношения с собственными детьми и как эту модель воспринимает старшее поколение?


Модель простая:
Стараюсь воспитывать в духе авторитетности, если можно выразится так.
Считаю, что если у ребенка нет авторитета, значит ему глубоко наплевать что ему говорят родители. Нужно помнить что маленький ребенок руководствуется больше инстинктивными проявлениями, нежели общественно правильным нормами. Просто это еще не удалось ему вдолбить в голову и он еще не понимает что так правильно! Поэтому рано или поздно, но выяснение "кто в доме хозяин" произойдет и если ребенок не получит достойного ответа желательно без ути-пути, то потакать ему придется все время. Знаю реальные примеры, чем заканчивалось безмерное сюсюканье или абсолютный пофигизм относительно поведения своего ребенка в обществе.
Лично для меня важно, чтоб о моем ребенке никогда никто не сказал что что злая, разбалованная, невоспитанная, наглая и т.д. Конечно, общественное мнение это фигня, но только где-то далеко, где нет людей, общества. В нашем же окружении, это самое общественное мнение, иногда очень мешает нормально жить, но так собственно и задумано системой чтоб общ.мнение имело вес!

Peppi писал:и как эту модель воспринимает старшее поколение?


А вот это то меня и не сильно волнует! Когда они воспитывали меня, думаю, им не совсем нравилось то, что старшие вмешиваются в их семью (а это было, раньше у всех так было, типа почитание старших и все такое...) По этой же причине я не желаю, чтоб в воспитание доци кто-либо вмешивался. И очень агрессивно реагирую, если все же кто пытается сунуть свой нос!
Со своим ребенком, я разберусь сам. Ну разве что маме можно иногда повоспитывать, и то немного))) Кстати, мама у нас очень хорошо выполняет общеобразовательную работу, сказки, песенки, стишки буквы и т. д. так, что эту работу я ей доверил со спокойной душой)))
А вообще, как я посмотрю по дочке, ей нужно воспитание в "ежовых рукавицах". Уж больно много у нее попыток выяснить кто кого должен слушать! И мне, как любителю этих самых утей-путей (девка ведь) приходится чередовать это с яростным слогом! Вообще, хорошо что у нас девка! Пацан бы с трех лет уже, а то и раньше ощущал бы на себе всю положенную муштру! Спуску не дам!
Да, может я немного и перебарщиваю, но я хочу чтоб с девочек и с мальчиков вырастали женщины и мужчины от которых кроме всевозможных положительных качеств оставалось еще и приятное впечатление!
Ну а, насколько это у нас получается, судить вам!
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер

Цитата:Стараюсь воспитывать в духе авторитетности, если можно выразится так.
Считаю, что если у ребенка нет авторитета, значит ему глубоко наплевать что ему говорят родители.


А как завевать авторитет у ребенка? Я отлично знаю, что жестокий родитель - это не авторитет это диктатор, которого не уважают, а лишь подчиняются из страха, а маленькие дети вообще могут такое творить с "тиранами". Доводить до синего коленя, у них развита удивительная черта характера, это скорее возрастное, - вселенское упрямство.

Почему ребенок должен чтить взрослого если этот человек чванливый, глупый, неприятный, плохой, открыто унижает достоинство ребенка (дети это всегда чувствуют) только потому, что он старше ребенка на энное колличество лет, а ума в голове столько же?
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
0
Почетный
гражданин

Peppi писал:Почему ребенок должен чтить взрослого если этот человек чванливый, глупый, неприятный, плохой, открыто унижает достоинство ребенка (дети это всегда чувствуют) только потому, что он старше ребенка на энное колличество лет, а ума в голове столько же?


такого не должен! Здесь можно только посочувствовать!

Peppi писал:А как завевать авторитет у ребенка?


Тяжело сказать, мне это как-то в свое время привили!

Peppi писал:Я отлично знаю, что жестокий родитель - это не авторитет это диктатор


Жестокий и строгий, понятия совершенно разные!
Не мешало бы и иногда побыть диктатором. Свобода опасна, очень опасна. Бойтесь свободы!(с)

Peppi писал:а маленькие дети вообще могут такое творить с "тиранами"


с "тиранами", да. Со строгими родителями, нет! Просто нужно ребенку дать понять. Что хоть ты тресни, а подчиниться придется! И любое злостное непослушание,- чревато!!!

Peppi писал:вселенское упрямство.


Лечится родительским упрямством, причем здесь важно не дать слабину. Потому как вселенское упрямство, тогда, станет нормой!
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер

Цитата:Лечится родительским упрямством, причем здесь важно не дать слабину. Потому как вселенское упрямство, тогда, станет нормой!


У моих упрямство прошло, не до конца, но уже не в такой агрессивной и беспощадной форме: стоять до конца, до последеней капли родительского терпения, когда идеалы гуманизма блекнут и просыпается тиран.

После трех лет ребенок на хомо сапиенса становится похож Его даже можно убедить логическими выкладками, с использованием фей и баочек, в правильности и необходимости определеных неприятных, но необходимых действий. И при этом все счастливы никто никого не унизил и не оскорбил.

Правда такой подход требует ангельского терпения и времени, не всегда они есть, тогда делаешь по простому приказываешь в грубой форме, и в итоге сильно жалеешь, времени убивается в два раза больше и нервов, кстати, тоже на то что бы ребенок выполнил определеные дейстия в которых он не заинтересован.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
Заслуженный
пенсионер

Peppi писал:И мы все втроем, я и дети, подвергаемся пытке воспитанием и нравоучением


Террор любовью :)

Я не знаю - у меня нет модели: то я "приспускаю поводья", то играю, то дружу на всю катушку, то ору как коза недорезанная...Я тут недавно перечитала Леви "Нестандартный ребенок" (там части "Леонрадо подбитый глаз" и "Посол рыбьей державы" вообще супермегахудожественно, "Аванс: трактат о кнуте и прянике", "Кот в мешке или Почему дети получаются не такими, как хочется", "Испорченный телефон", etc - рекомендативно)...так он так и пишет, что "и у самых вульгарных скандалистов и невменяемых крикунов могут вырасти прекрасные всепонимающие, веселые дети. И у самых культурных, разумных и сдержанных - подонки и психопаты. И строгость , и мягкость, и диктатура, и демократия могут дать и великолепные, и ужасные результаты.
Индивидуальность решает.
Не забудем же слова:"Все есть яд, и все лекарство. Тем и другим делает только доза.""
Все решают доверительные отношения с ребенком. Все. А чем сильнее давишь, тем с ними все хуже и хуже...это верно
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 20
Гражданин

Peppi писал:После трех лет ребенок на хомо сапиенса становится похож Его даже можно убедить логическими выкладками, с использованием фей и баочек, в правильности и необходимости определенных неприятных, но необходимых действий. И при этом все счастливы никто никого не унизил и не оскорбил.


Не согласна! Хомо сапиенсы они с рождения! Тут уже как родители воспринимают своих детей. Я с дочкой практически всегда могу договорится и убедить ее, просто с ребенком всегда нужно общаться наравне, они это чувствуют и им нравится такое отношение к себе. Терпеть не могу фразы: "Она ничего не понимает!" Ага, сейчас, ничего не понимает! Может это так у других родителей, которые не видят в своих детей личность, но не у нас.
Это так, что первое пришло на ум перед сном. Завтра кину рассуждения одного человека по поводу воспитания детей. Мне его слова очень-очень нравятся.
Я не волшебник - я только учусь.
Горожане
+ 11
Местный

DolcheVita писал:Хомо сапиенсы они с рождения!



Да, собственно, никто и не говорит, что до трёх они обезьяны.:) Просто у них разное мышление до трёх и после:) (это условное деление)
Например: покапал дождик - остались лужи - можно ходить босяком по водичке (это до трёх).
После уже интересно узнать а как дождик оказался на земле? откуда он покапал? а че лужи высохли? и т.д.
Горожане
+ 20
Гражданин

ACCuCTEHTKA писал:Да, собственно, никто и не говорит, что до трёх они обезьяны.:) Просто у них разное мышление до трёх и после:) (это условное деление)


Вера говорила, что после трех с ребенком УЖЕ можно поговорить и убедить его в чем-то, а у меня вот и до трех это получается. Естественно что с развитием их интересует все больше и больше, и лужа после дождя, которой вчера не было станет причиной многих вопросов.
Я не волшебник - я только учусь.
Горожане
Заслуженный
пенсионер

DolcheVita писал:Вера говорила, что после трех с ребенком УЖЕ можно поговорить и убедить его в чем-то, а у меня вот и до трех это получается


У всех детей разный уровень внушаемости.
Часто те, у кого не один ребенок вырос в семье, а два, три, совершенно спокойно констатируют факт - что дети совершенно разные ( в одной семье, с одними родителями-моделями) и то, что годилось для одного, другому - ни в тын, ни в двери...
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.