Омоложение заложено в нас природой

2010-08-15T16:32:31+03:00 2010-08-31T15:47:21+03:00
0
Горожане
+ 565
Блиц-мать
Поскольку часть органов в организме человека периодически обновляется, каждому из нас меньше лет, чем мы думаем

Старение - процесс неизбежный и никого не радующий. Не только женщины, но и мужчины все больше интересуются омолаживающей косметикой и процедурами, позволяющими скрывать свой истинный возраст. Не понимая, что искусственно натянутая кожа не поможет сбросить десяток лет. При этом омоложение заложено в нас матушкой-природой, и все, что нужно, - придерживаться здорового образа жизни , дабы не нарушать естественных процессов обновления органов.

* Клетки мозга проживают с человеком всю его жизнь. Возраст, травмы, курение, алкоголь, наркотики - все это в той или иной степени разрушает мозг, убивая часть клеток. Однако если бы они имели способность полностью обновляться, вместе с исчезнувшими старыми клетками мы теряли бы накопленный опыт, приобретенные навыки, информацию об окружающем мире. И все же в двух областях мозга клетки обновляются. Одна из них - обонятельная луковица, отвечающая за восприятие запахов. Вторая - гиппокамп, управляющий способностью усваивать новую информацию, чтобы затем передать ее в «центр хранения», и умением ориентироваться в пространстве.

* К сожалению, в таком хрупком и жизненно важном органе, как глаз, способностью к обновлению обладают только клетки роговицы. Ее верхний слой полностью заменяется каждые 7 - 10 дней. Однако если роговица повреждена, этот процесс происходит гораздо быстрее - она может восстановиться за сутки.

* На поверхности языка расположены около 10 000 рецепторов, которые помогают различать горький, сладкий, соленый, кислый вкус еды. У этих клеток самый короткий жизненный цикл - они обновляются каждые десять дней. Эту способность, а также чувствительность вкусовых рецепторов ослабляют, а то и вовсе тормозят курение и инфекции полости рта.

* О том, что клетки сердца также обладают способностью к обновлению, стало известно совсем недавно. Исследования показали, что это происходит всего один-два раза за всю жизнь, поэтому так важно беречь наш «пламенный мотор».

* В легких обновление клеток происходит с разной скоростью. Альвеолы - воздушные мешочки, находящиеся на концах бронхов, - возрождаются с периодичностью 11 - 12 месяцев. А вот клетки на поверхности легких - каждые две-три недели. Поскольку эта часть дыхательного органа принимает на себя основную часть вредных веществ, содержащихся в воздухе, которым мы дышим. Загрязненная атмосфера, курение и другие вредные привычки замедляют обновление альвеол, разрушая их и в худшем случае приводя к эмфиземе легких.

* Мельчайшие ворсинки, которыми покрыты стенки кишечника, помогают лучшему всасыванию питательных веществ. Но они находятся под постоянным воздействием желудочного сока, который растворяет пищу, поэтому долго не живут. Сроки их обновления - три-пять дней.

* Печень - чемпион по регенерации среди органов человеческого организма. Ее клетки обновляются примерно каждые 150 дней, то есть печень «рождается» заново раз в пять месяцев. Она восстанавливается полностью, даже если в результате операции человек потерял до двух третей органа. Конечно, такая выносливость печени возможна при соблюдении определенных условий: печень не любит жирной, острой, жареной, копченой пищи. Кроме того, ее работе вредят алкоголь и лекарственные препараты в больших количествах. И если орган запустить совсем, он жестоко отомстит своему хозяину страшными заболеваниями - циррозом или раком . Кстати, если отказаться от алкоголя на восемь недель, печень очистится полностью.

* Поверхностный слой кожи обновляется каждые две-четыре недели. Но только в том случае, если коже обеспечен должный уход и она не получает избыток ультрафиолета. Отрицательно влияет на кожу также курение - эта вредная привычка на два-четыре года ускоряет старение кожи.

* Кости скелета обновляются непрерывно, то есть, в каждый момент времени в одной и той же кости есть и старые, и новые клетки. На полное обновление скелета уходит примерно десять лет. Процесс этот замедляется с возрастом, когда кости становятся более тонкими и хрупкими.

* Самый известный пример обновления органа - ногти. Они отрастают на 3 - 4 мм каждый месяц. Но это на руках, на ногах ногти растут в два раза медленнее. Полностью ноготь на пальце руки обновляется в среднем за шесть месяцев, на пальце ноги - за десять. Причем на мизинцах ногти растут гораздо медленнее остальных, и причина этого до сих пор остается загадкой для медиков.

* Волосы отрастают в среднем на один сантиметр в месяц, но полностью смениться волос может за несколько лет, в зависимости от длины. У женщин этот процесс занимает до шести лет, у мужчин - до трех. Волоски бровей и ресниц отрастают за шесть-восемь недель.

В руках (или лучше сказать - в человеческом разумном подходе к своему организму) и живет "процесс медленного старения". Я понимаю, что на эту статейку многим наплевать. Но всё-же во мне тлеет надежда, что кто-то сделает выводы и поможет своему организму оставаться подольше моложе и здоровее! &
Горожане
+ 300
Великий Гуру
Sarabi,
не смогла найти тему по форуму, нашла твою фразу:

Цитата: Не нужно забывать, что при малейшей тепловой обработке витамин С полностью разрушается. Так что если акцентироваться на этом витамине, то отвар шиповника (или любой другой отвар) бесполезен - температура его разрушила

. Где-то далее пишешь, что полезен и сироп из шиповника и им пользуешься. А сироп разве не методом варения производится? Я вот всю зиму пью шиповник заваренный,до лета аж- очень его люблю. Привезла крымский горный, осенью будет новый урожай- заказала еще. СтОит ли?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 565
Блиц-мать

pantazm писал:Где-то далее пишешь, что полезен и сироп из шиповника и им пользуешься


Но ведь в шиповнике не только витамин С! В нем ещё очень много полезных веществ!
А что касается витамина С, то его нужно употреблять не обрабатывая теплом. Например: кушать лимон, не запивая его горячим чаем и уж тем более не бросая его в чай! Лучше лимон с медом запить холодной водой или холодным чаем.
О шиповнике.
Цвести кустарник начинает в начале лета, покрываясь нежными душистыми розочками, а к августу поспевают красные плоды, содержащие рекордное количество такого необходимого нам витамина С. При этом для того, чтобы обеспечить организм суточной дозой этого витамина, достаточно всего двух ягодок.
Но ценность шиповника не ограничивается лишь ягодами. Помимо них, в лекарственных целях используют и корни кустарника.
Шиповник оказывает различное воздействие: тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, слабительное и антисклеротическое, укрепление стенок сосудов, повышает защитные силы организма, помогает при импотенции. А корни растения обладают вяжущими, желчегонными и антисептическими свойствами, способствуют рассасыванию камней.
Горожане
+ 9
Почетный
гражданин
Шиповник тоже употребляю, а вот про то, как ПРАВИЛЬНО есть лимоны не знала - теперь будут только так!
На волнах вдохновения!
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.